Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Икебана: стиль "Охара"


В конце прошлого века в Японии произошли крупные перемены в национальной экономике, культуре, искусстве и других областях жизни японского общества. Был положен конец многовековой самоизоляции страны от мирового развития. И в это же время обрела свое новое направление и традиционное японское искусство икэбана, ее история вступила в новую фазу. Начало новому развитию икэбаны положил Унсин Охара, основатель шкалы Охара.

Унсин Охара родился в 1861 г. в семье, хорошо известной в мире керамического искусства, и обучался икэбане под руководством своего отца с ранних лет. С установлением широких связей с западными странами в Японию стали завозить невиданные до тех пор пышные цветы, яркие краски которых возбуждали воображение мастера. Он начал включать их в свои аранжировки. Традиционная икэбана уже не удовлетворяла его, в ней совершенно неприемлемы были и новые цветы. У. Охара стал использовать для своих произведений из живых растений неглубокие широкие сосуды, где размещал низкорослые растения, что противоречило традиционным канонам икэбаны. Был создан совершенно новый стиль - морибана (цветы, нагроможденные в плошках). Этот стиль открывал широкие возможности для творчества, устройство более свободных, естественных, красочных аранжировок. Композиции стали низкими и распростертыми. Морибана позволила отображать природу, миниатюрные ландшафты в сосуде с водой. А открытая водная поверхность стала существенным дополнительным художественно-композиционным элементом в цветочных композициях.

Появление нового стиля стало на первых порах сенсацией в мире икэбаны. Поначалу все мастера этого искусства были против концепции Охара. Новый стиль вызвал огромную волну протестов и критики со стороны мастеров традиционного направления. Однако публика приветствовала появление более нового и красочного стиля.

В начале этого столетия У. Охара порывает со школой Икенобо и учреждает свою школу. В 1912 г. он устраивает в Осака выставку композиций в стиле морибана. Успех был большой и в Японии, и за рубежом, и сразу школа приобрела огромное число учеников, страстных поклонников нового стиля.

К 1916 г., когда главой школы стал Коун Охара, школа, как и стиль морибана, стала широко признанной во всей стране. К. Охара разработал четкую программу изучения основ икэбаны, схемы построения композиций. Он вел большую пропаганду, читая публичные лекции, устраивая выставки и демонстрации, популяризируя методы своей школы.

Хоун Охара, третий глава школы, с 1938 г., в начале своей деятельности прилагал большие усилия к тому, чтобы преодолеть послевоенный упадок икэбаны, твердо веря в нее, как в символ мира. Он ввел очень многие новшества, активно развивая современное искусство икэбаны, привлекая и используя растительный материал и в его естественном виде, и в сильно измененном, а также всякого рода предметы и материалы нерастительного происхождения. Он ввел в своей школе элементы авангардизма и абстракционизма.

В 1966 г. был учрежден новый центр в Нью-Йорке, где также работали его многочисленные ученики. Хоун Охара часто бывает за рубежом.

Сегодня школа Охара — одна из ведущих школ в Японии. Она насчитывает около 130 тысяч преподавателей и инструкторов и свыше миллиона учеников. Один из центров школы находится в Токио, другой - в Кобэ, два центра за рубежом (в Нью-Йорке и Сан-Пауло). Кроме того, действует обширная сеть филиалов: свыше 160 в Японии и 54 за рубежом.


Другие статьи по теме:

- Газон своими руками
- Сека
- Деревянные беседки и садовая мебель
- Чего не хватает россиянам для полного «дачного» счастья?
- Листья

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100