Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Иверский монастырь


Корпус казначейских келий представляет собой двухэтажное каменное здание с толстыми стенами и сводчатыми помещениями. Оно претерпело большие переделки, особенно в 1830—1840-х годах. Искажения главным образом коснулись фасадов, оконных и дверных проемов, планировки. Очевидно, западный фасад здания, обращенный в сторону хозяйственного двора, был предельно прост, без каких-либо украшений. Только оконные проемы прорезали толщу его стен. Две простейшие пристройки, из которых одна уже разобрана, появились в позднейшее время. Над западной стеной по своду некогда проходил чердачный коридор, соединявший надвратную Михаило-Архангельскую церковь с Патриаршей башней. Коридор и чердак освещались через узкие щелевидные оконца под карнизом здания, напоминавшие крепостные бойницы. Позднее они были ликвидированы. Восточный фасад корпуса, обращенный к площади, был декорирован гораздо богаче. Кое-где понизу и сейчас видны декоративные, с полукруглым верхом нишки, располагавшиеся в простенках между окнами. Но сами окна грубо переделаны.

Последнее каменное здание второго периода строительства — церковь Якова Боровичского — появилось в 1702 году на месте сгоревшей в 1700 году деревянной церкви.

Кирпичное здание церкви Якова Боровичского поднялось в северо-восточной части монастыря на красивом месте — на “горке”. С его постройкой закончилась “каменная эпопея” Иверского монастыря второй половины XVII столетия. Новая церковь с больницей и трапезной представляла собой небольшую постройку длиной 36,5 метра и шириной 12 метров, решенную в несложных формах. Ее боковые стены поставлены так, что объем церкви почти но выделяется из объема трапезной. К тому же их карнизы находятся почти на одном уровне, а перестроенная в позднейшее время крыша сравняла обе части здания.

Как почти все постройки Иверского монастыря, этот памятник подвергался неоднократным перестройкам. Вначале объем трапезной и больницы был, вероятно, одноэтажным и представлял собой вытянутую с запада на восток сводчатую одностолпную палату. Вскоре был надстроен второй этаж несколько иных форм. Этажи соединяла узкая внутри-стенная лестница да северной стороне. Квадратное в плане помещение церкви в продольном направлении перекрывал коробовый свод, что в какой-то мере определяло и первоначальную форму крыши. Она, по-видимому, была двухскатной, несколько приподнятой над крышей больницы. На чертеже 1823 года крыша показана общей для обоих зданий. Над невысокой полукруглой апсидой кровля была шатровой, с полицами. Отпечаток ее контуров и теперь хорошо заметен на восточной стене.

Сейчас лишь по уцелевшим наличникам окон, декоративным пояскам и некоторым другим признакам в памятнике угадывается произведение архитектуры начала XVIII столетия.

По многим характерным признакам, раскрытым большей частью в процессе ремонтных и реставрационных работ, все здания, построенные в “послениконовский” период, можно с уверенностью объединить в одну группу. Всем им присущ единый, неповторимый облик, заметно отличающийся от стиля Успенского собора. Особенно близки друг к другу по архитектурным деталям колокольня с Наместническим корпусом, Настоятельский корпус, надвратная церковь Михаила Архангела, Михайловская башня и корпус казначейских келий. Это сходство выражается прежде всего в излюбленной композиции фасадов, построенной на контрасте обширной глади стены и богатого декоративного пояса, все элементы которого решены очень тонко и изящно.

В конце XVII — начале XVIII века снова оживилась жизнь в Иверском монастыре. У крестьян, обитавших на монастырских землях, и жителей Валдая появился новый хозяин — настоятель монастыря. Он вершил многочисленные судебные дола.

Портные, сапожники, оконничники, горшечники, мельники, Пильняки, колесники, печные мастера и кузнецы не покладая рук работали на иверских монахов. В мастерских, расположенных в окрестностях Валдая, изготавливались изразцы. В Валдае для монастырского строительства разрабатывали большие глиняные карьеры, делали кирпичи. Многие жители Валдая обслуживали различные хозяйственные постройки монастыря, возведенные в селе, — гостиный двор, таможенную избу, важню и многие другие.


Другие статьи по теме:

- Живая изгородь
- Акация серебристая ( мимоза )
- Рикка
- Продление жизни цветов, продолжение...
- Обрезка и подвязка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100