Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Иверский монастырь


Жемчужиной края называют Валдайское озеро. Сложен рельеф его берегов, покрытых хвойными и лиственными лесами. Площадь озера вместе с островами — 40 квадратных километров. Западный плес озера — Валдайский, примыкающий к городу, — имеет самую большую глубину — до 100 метров. Неповторимое своеобразие придают озеру острова, среди которых своей величиной выделяются Рябиновый (протяженностью около трех километров). Косой, Пласточ-ка, Картофельный и Муравьиный. Острова отличаются разнообразной и богатой растительностью. Ученые обнаружили здесь около 60 древесных пород и более 600 видов травянистых растений. На островах обитают более 140 видов птиц и зверей. В островных лесах нередко встречаются деревья, возраст которых превышает сто, а то и двести лет. Стройные, достигающие в высоту 30 метров сосны, уходящие ввысь кроны вековых берез, сказочной величины ели, заросли огромных папоротников, куртины черничников — эти неповторимые пейзажи вдохновляли многих художников, писателей и поэтов. Красоту Валдайской возвышенности воспел в своем творчестве знаменитый русский ученый, писатель и художник Н. К. Рерих. В очерке “Чаша неотпитая” Рерих писал: “Хороши окольные места по Новугород-скому, по Устюжевскому пути. Мета и Шелонь, Шерегодра, Пирос, Шлино, Бронница и Валдай, Иверский монастырь, Пил Столбенский. Возвышенности Валдайские. Все это красота. Красота бодрая”. В известной серии этюдов художника, посвященных древнерусскому зодчеству, прославлен архитектурный комплекс Иверского монастыря. Этюды “Иверский монастырь”, “Палаты Никона”, “Стены Иверского монастыря” — свидетельство большого художественного значения памятника.

В неповторимы природный колорит этих мест необычайно естественно вписался архитектурный ансамбль бывшего Иверского монастыря — прекрасный памятник зодчества, созданный талантливыми народными мастерами. Он расположен на Сельвицком острове Валдайского озера. Площадь комплекса Иверского монастыря в пределах стен составляет 5,7 гектара, периметр (по наружному обводу стен) — 1050 метров. Внутри ограды — около тридцати построек, большая часть которых относится к XVII— XVIII столетиям.

Замысел создания монастыря и его осуществление принадлежали патриарху “всея Руси” Никону. Выходец из крестьянской семьи, сперва священник, затем монах и игумен одного из северных поморских монастырей, он вскоре стал архимандритом Новоспасского монастыря в Москве, а с 1648 года — новгородским митрополитом. Никон был рачительным хозяином-вотчинником, ловким придворным, сумевшим завоевать расположение царя Алексея Михайловича. В 1652 году Никон стал патриархом. Обладая недюжинным умом, честолюбием, властным характером и фанатической верой в правоту собственных взглядов, патриарх не ограничил круг своих интересов религиозной деятельностью. Он единолично решал многие вопросы внутренней и внешней политики правительства. В боярских приговорах того времени вместо обычной фразы: “Царь указал, а бояре приговорили” — нередко встречалось: “Святейший патриарх указал, а бояре приговорили”. Выражением необычайно высокого положения патриарха было присвоение ему титула “великий государь”, которым он подписывался наряду с царем, Считая царя “собиным” (личным) другом, Никон сумел воспользоваться своей властью для увеличения патриарших владении и личных доходов. Патриарх значительно расширил площади своих владений и основал три монастыря, которые считались его собственностью.

Местоположение “святой обители” на Валдайском озере Никон облюбовал в годы пребывания на новгородской, митрополичьей кафедре. Часто проезжая по новгородско-московской дороге, он обратил внимание на живописное озеро с островами и удобное место для возведения монастыря-крепости. Выбрав остров “не добре велик, но зело прекрасен”, Никон приступил к осуществлению своего плана.

Строительство монастыря развернулось летом 1653 года. Работы возглавил архимандрит новгородского Духова монастыря Яков. Все постройки возводились по определенной программе. С острова сняли “чертеж”. Основные положения и требования к строительству были собственноручно изложены Никоном в специальной грамоте, отосланной в монастырь в конце февраля 1654 года. Непосредственное руководство строительными работами возлагалось на присланного Никоном подмастерье Василия Наумова.


Другие статьи по теме:

- Основные органы растений
- Роза
- Продление жизни цветов, продолжение...
- СТРОИТЕЛЬСТВО
- Ландшафты гор

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100