Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Иверский монастырь


Все ранние постройки монастыря сооружались из дерева. Одной из первых была возведена соборная церковь Иверской богоматери (1653 г.). Тогда же завершилось строительство деревянных келий, амбаров, погребов и других хозяйственных построек.

К началу 1654 года, по свидетельству самого Никона, в монастыре было уже 26 монахов и такое же количество “трудников”.

Иверский монастырь всюду закупал земли. Огромные угодья были получены от самого царя, заинтересованного в успехах своего ставленника. Никон посылал в монастырь иконы, книги и церковную утварь.

В 1655 году в Иверский монастырь из Белоруссии переселилось братство Оршинского Кутеинского монастыря. Белорусские братства представляли собой объединения мещан вокруг церкви или монастыря, зачастую тесно связанные с цеховыми организациями. В истории Белоруссии они сыграли положительную роль в XVI—XVII веках братства активно боролись против иноземных захватчиков и засилья католической церкви. Кроме того, они были своеобразными культурными центрами. Члены братства создавали патриотические произведения, организовывали типографии и школы.

Переселяя в Иверский монастырь Кутеинское братство, Никон надеялся повысить авторитет своего монастыря. Вслед за монахами из Орши, Копоса (Копыся), Мстиславля и других городов к берегам Валдайского озера потянулись мещане, преимущественно мастеровые люди, расселявшиеся в монастырских вотчинах и самом Валдае.

Культура, ремесла и искусство кутеинских монахов и особенно белорусских мастеровых нашли зримое отражение в своеобразной архитектуре Иверского монастыря.

Замысел энергичного, властного и тщеславного Никона осуществлялся быстро. На острове одна за другой возникали замечательные деревянные постройки, которые сооружали мастера, владевшие вершинами строительного искусства. Красоту деревянного комплекса отмечали многие современники. Сирийский путешественник XVII века Павел Алеппский заметил: “Никон своими стараниями воздвиг близ города Новгорода новый монастырь среди острова на великолепном пресноводном озере, соперничая в этом с постройками царских мастеров...”

Документы по истории строительства Иверского монастыря открыли нам множество забытых имен создателей этого замечательного архитектурного комплекса. Имя Афанасия Фомина документы отмечали в течение сорока трех лет — с 1666 по 1708 год. Позднее он почтительно именуется Афанасием Подмастерьевым. Другая колоритная фигура—плотник Иван Исаев (Исаков, Исакиев). В древних документах, как почти все строители, он пренебрежительно назывался Ивашкой. Исаев руководил работами при возведении большой монастырской мельницы на реке Валдайке, ставил деревянные кельи и капитально ремонтировал деревянный город-крепость, строил деревянную шатровую колокольню. Посылали его для работ в Москву на Иверское подворье, позднее в каменных зданиях валдайского монастыря-крепости он отделывал “нутро” (интерьеры), полы, потолки, лавки, чуланы, сени, окна, двери и т. д.

В отличие от других плотников Исаев получал более высокую плату, что сближало его по квалификации с “подмастерьем каменных дел”.

В конце XVII столетия в монастыре работал валдайский плотник Иевко Волк с двумя сыновьями — Семеном и Трофимом. Они были не только плотниками, но и мастерами лодейного (лодочного) дела. На Лодейном острове они изготавливали новые или чинили старые лодки.

Андрей Заонега настилал редкие в то время дубовые паркетные полы “в косяк” в церкви Михаила Архангела и делал лемеховое (чешуйчатое) покрытие на соборе. (Теперь оно почти полностью восстановлено.)


Другие статьи по теме:

- Как определить длину главных элементов композиции
- ФОРМА ВОДОЕМА
- АКЦЕНТ
- Акация серебристая ( мимоза )
- Размножение растений

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100