Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Каменное зодчество Литвы


По числу жителей столица Великого княжества Литовского не уступала большим городам Европы. Во второй половине XV века главные улицы Вильнюса застраиваются каменными домами. В начале XVI века город имел радиальное расположение улиц. (42, 165) На структуру ранее сложившихся литовских городов Ренессанс заметного влияния не оказал. Идеи ренессансной городской планировки можно обнаружить в XVI веке лишь в начинающих формироваться городах, например в Биржай.

Основу литовских поселений составляли жилые дома, возникшие еще в период готики. В XVI веке обращается большое внимание на их внешнюю представительность и удобство помещений. Основным акцентом фасадов становятся въезды, порталы, фронтоны.

В зодчестве эпохи Ренессанса видное место занимали замки-резиденции.

Постоянная угроза нашествий крымских татар заставляет заботиться об их обороноспособности. Эти сооружения имели в известной степени крепостной характер и наследовали много черт более раннего крепостного зодчества.

Поэтому именно в их архитектуре происходит дальнейшее развитие местных традиций. Эти замки строятся на холмах и равнинах, опоясываются валами и многоводными рвами. Их четырехугольный план восходит к замкам, возведенным на равнинах (ранний Каунасский замок). Черта, характерная для Ренессанса: выступающие башни с бойницами строятся симметрично, по четырем углам крепостной стены. Таковы замки в Геранайняй, Альшенай и дворец Гайценишкяй.

Замок-резиденция в Геранайняй, сохранившийся в развалинах, строился для вильнюсского воеводы Альберта Гоштаутаса. К этому времени уже стоял каменный замок. В 1519-1529 годах архитектор Мисиел укрепил его валы каменными обводными стенами и круглыми выступающими башнями по углам.

Посредине просторного двора возвышался двухэтажный четырехугольный в плане дворец, также с круглыми выступающими башнями по углам и внутренним двором.

Лаконичные плоскости стен оживляли арочные проемы окон. Дворец был оштукатурен. Нижние части обводных стен были сложены из камня, верхние – из кирпича, как в замке Мядининкай. Широкий ров, ручейки и болота создавали впечатление, будто замок расположен на острове. (50, 176)

По образцу итальянских замков-бастионов был возведен Биржайский замок

Радзивилла (1575-1589).

Среди замков-резиденций наиболее известным является вильнюсский Нижний замок (В XIX веке он был разрушен). Перестройка старого дворца была закончена до 1530 года. В плане он представлял собой вытянутый четырехугольник и состоял из четырех корпусов с внутренним двором. Каждая часть двухэтажного дворца имела свои отличия. Силуэты стен завершались высоким аттиком, плоскость которого бала расчленена пилястрами с арками и бойницами. Ряды окон были сгруппированы очень свободно. В южной части находился портал, который располагался асимметрично по отношению к вертикальной оси фасада. Двор окружали крытые аркады. (21, 78)

Другие постройки – кафедральный собор, замковый костел, жестоко пострадавшие от пожара 1530 года, были сооружены итальянцами – представителями тосканской школы Мария Подовано и Бартоломеусом Беррецци, а также сиенцем Джованни Цинни. За работами следил строитель Вильнюса Фридрих

Уншерфт. (42, 97)


Другие статьи по теме:

- Амариллис (гиппеаструм )
- Уклейка
- Минеральные удобрения.
- ФОН
- Продление жизни цветов, продолжение...

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100