Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Каменное зодчество Литвы


При отважном и воинственном Витаутасе Великое княжество Литовское переживает вершину могущества. Войны велись практически со всеми соседями.

Продолжив активное военно-политическое давление на Москву, Витаутас в 1404 году захватил Смоленск, который в течение последующих 110 лет входил в состав Великого княжества. В 1406-1408 годах Витаутас трижды вторгался в пределы Московского княжества. В августе 1399 года войско Витаутаса потерпело жесточайшее поражение от монголов на реке Ворксле; при этом погибло несколько десятков князей Гедиминовичей. Но великий князь довольно быстро смог оправиться от неудачи и вскоре прорвался к Черному морю, захватив земли в нижнем течении Днестра и Днепра. Именно тогда образовалось огромное государство «от моря до моря».

И все же главное событие в жизни Витаутаса и его двоюродного брата

Йогайлы (в 1386 году ставшего польским королем под именем Владислава

Второго) – знаменитое сражение при Грюнвальде 15 июля 1410 года. В этой битве войска Йогайлы и Витаутаса наголову разгромили армию Тевтонского ордена – давнего противника Польши, Литвы и Руси.

Однако Йогайла и Витаутас не сумели в полной мере воспользоваться результатами Грюнвальдского сражения. Остатки орденских сил во главе с новым Великим магистром Генрихом фон Плауеном сумели удержаться в укрепленном Мариенбурге. Осада этой крепости велась вяло и неудачно.

Кончилось тем, что двоюродные братья не поладили друг с другом, и в сентябре 1410 года Витаутас покинул лагерь. Полякам пришлось снять осаду.

Уход Витаутаса объясняется тем, что он не хотел полного разгрома крестоносцев, ведь плоды победы достались бы прежде всего полякам и самостоятельность Великого княжества оказалась бы под угрозой. Она была настолько реальна, что преемник Витаутаса великий князь Швитригайла (1430-

1432) вступил в союз с Великим магистром, а в войне Польши с Орденом (1454-

1466) Великое княжество сохраняло нейтралитет, несмотря на то что во главе обоих государств в то время стоял один и тот же человек – сын Йогайлы, великий князь Казимир (великий князь литовский в 1440-1492 годах, польский король с 1447 года). При Витаутасе границы Великого княжества Литовского и

Московского княжества проходили в районе Можайска и верховьев реки Оки. И если уже с середины XV века существовала весьма определенная граница

Великого княжества с обоими орденами – Тевтонским и Ливонским, то его восточные рубежи были нечеткими, почти прозрачными.


Другие статьи по теме:

- Новое в ландшафтной архитектуре
- Размножение растений
- Комнатные растения в открытом грунте
- Натуральный камень в ландшафтном дизайне
- Верховка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100