Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Летний Сад


Большой размах архитектурно-строительные работы в Летнем саду получили в 1716-1725 гг. Архитекторами Ж.-Б.Леблоном и М.Г. Земцовым были сделаны планы Летнего сада в начале и в конце завершающего этапа и его строительства. Приглашенный в Россию Петром ? Леблон считался ранее автором окон читальной композиции садово-паркового комплекса. План, составленный в

1716-1717 гг., объединил Марсово поле, Михайловский сад и часть участка

Инженерного замка в одно целое с центром на берегу реки Мойки, где был построен дворец Екатерины ?.

В последние годы жизни Петра ? его летняя резиденция на невских берегах- это уже сложившийся архитектурный ансамбль.

В настоящее время мы можем любоваться только Летним дворцом Петра ?, а описания и изображения других архитектурных памятников сохранились лишь в архивных документах и графических материалах.

Второй Летний дворец располагался на берегу Лебяжьего канала против первого Летнего дворца. Этот дворец так же, как и первый, был выстроен в два этажа и довольно скромно декорирован. Здание в плане было несимметричным, а фасад его в центре обогащался террасой со спусками к воде. Автором проекта дворца считается архитектор Стефан Фонзвитен, но основные работы проводились М. Г. Земцовым, который закончил их в 1725 г.

Уже после смерти Петра ? в 1725 г. на берегу Невы была построена “Зала для славных торжествований”. Замечательный памятник творчества архитектора

М. Г. Земцова, это деревянное сооружение с пышным внешним и внутренним декоративным убранством и симметричным распределением архитектурных масс явилось прообразом дворцов середины XV??? в. Название сооружения говорит само за себя. Первым “славным торжествованием”, устроенным здесь, стала свадьба дочери Петра ? Анны Петровны с герцогом Голштинским.

На плане Летнего сада М. Г. Земцова показано еще одно сооружение- грот, занимавший часть берега Фонтанки. Начавшиеся при А.Шлютере в 1713 г. работы после его смерти были продолжены И.Маттарнови, Н. Микетти, Ж.- Б. Леблоном и М. Г. Земцовым. Разнообразием внутренней отделки с кольцами туфа, мерцанием раковин, мелких вкраплений разноцветных камней, толченого стекла и обилием водяных струй фонтанов этот нарядный павильон напоминал скорее пещеру, созданную самой природой. К сожалению, во второй половине XV??? в. грот был превращен в обычный павильон, а в 1777 г. во время наводнения почти полностью разрушен.

Во время этого наводнения были разрушены и фонтаны, украшавшие сад. К середине XV??? в. в Летнем саду насчитывалось около пятидесяти фонтанов.

Петр ? был необычайно увлечен идеей создания целой системы фонтанов. Но особенно его занимала мечта о создании лабиринта на темы басен Эзопа, которая была осуществлена в 1720-х гг.

Строительство фонтанов продолжалось очень активно и после смерти Петра

? . Например, Екатерина ? в 1725г. в левом от грота “зеленом кабинете” приказывает устроить фонтан “Фаворитка” по образцу петергофского. В противоположном правом “кабинете” несколько позднее, в 1736-1738 гг. был устроен фонтан “Лакоста”, названный в честь любимого шута Петра ?, бывшего гамбургского маклера Ла-Косты.


Другие статьи по теме:

- БАЛАНС
- Икебана: стиль "Согецу"
- Складываем срезанные растения
- Освещение сада – гармония теней и света.
- Водоемы: создание водоема из пластика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100