Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Стены и Башни Новгородского Кремля


В XV в. проезжих башен было пять - Пречистенская, Спасская, Покровская, Воскресенская и Владимирская. Из них в настоящее время сохранились лишь две - Спасская и Владимирская. Пречистенская и Воскресенская башни утрачены (на их месте проезжие арки), а Покровская башня при перестройке превращена в глухую.

Проездные башни по сравнению с глухими значительно выступают вперед, а их внутренние фасады находятся на одной линии с крепостными стенами. Такое расположение проездных башен объясняется тем, что внутри Кремля к ним примыкали надвратные храмы и строители вынуждены были с этим считаться. Проезжая часть башен находится ниже фундамента крепостных стен.

Глухие башни - Дворцовая, Княжая, Златоустовская и Кукуй - квадратные в плане, Митрополичья и Федоровская - круглые. В отличие от проездных, они поставлены посередине крепостных стен и имеют почти равные выступы внутрь и наружу от примыкающих к ним стен. Внутри каждая башня разделялась на пять или шесть ярусов. У большинства из них нижний ярус имел сводчатое каменное перекрытие, остальные - деревянные. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъема орудий и боеприпасов.

Несмотря на сугубо военное назначение, башням новгородского Кремля не присуща холодная суровость. Все они отличаются выразительными, стройными пропорциями. Их стены не вертикальны, а из-за утоньшения кверху они слегка наклонены к центру. Большинство башен имеет декоративное убранство. Особая торжественность, праздничность Кремля - свидетельство влияния культовой и гражданской архитектуры на крепостную.

Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. Все пять проездных башен в XV в. имели надвратные храмы. Они венчали ворота, примыкая изнутри к башням.

По мнению С. Н. Орлова и А. В. Воробьева, “в большом количестве надвратных церквей в башнях военно-оборонительного укрепления проявлялась особая роль главы новгородской церкви, который со II половины XII века до присоединения к Московскому государству имел над Кремлем особую власть, принимая самое активное участие в строительстве и укреплении Кремля”. Действительно, почти все надвратные храмы были построены владыками: церковь Ризоположения (Богородицкая) - архиепископом Мартирием, церковь Воскресения- архиепископом Климентом, позднее Иоанном, церковь Владимира - архиепископом Давыдом. О строителе надвратной Федоровской церкви летописи не сообщают, но поскольку храм сооружен во Владычном дворе, то вполне логично предположить участие в строительстве архиепископа. И только Покровская надвратная церковь была построена Семеном Климовичем, который одновременно со своим братом Андреем был кончанским представителем Прусской улицы в новгородском посадничестве. И это неудивительно - Покровская церковь с проездной башней находилась в южной части Кремля - Околотке, которая по сложившейся традиции принадлежала представителям светских властей - наместникам, воеводам.


Другие статьи по теме:

- ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
- Основные правила построения Икебаны
- Икебана: стиль "Согецу"
- АКЦЕНТ
- Вечнозеленые

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100