Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Стены и Башни Новгородского Кремля


Под 1302 г. в новгородских летописях встречается сообщение: "Заложиша город камен Новуграду". Эту краткую запись исследователи истолковывают по-разному. М. Х. Алешковский связывал эту запись с известиями о сооружении нескольких надвратных церквей — Воскресенской (1296), Спасской (1297), Покровской (1305), Владимирской (1311). Он полагал, что известие о закладке каменного города могло означать строительство каменных проездных башен, у которых незадолго до этой даты или несколькими годами позже были сооружены надвратные каменные храмы. Это предположение противоречит мнению крупного специалиста по древнерусскому оборонительному зодчеству В. В. Косточкина, который считал, что для начала XIV в., да и всего этого столетия, характерны укрепления без башен или однобашенные крепости, а боевую основу крепостей составляют не башни, а стены.

Однако известен такой факт. В 1352 г. новгородские бояре и "черные люди" "били челом" архиепископу Василию, чтобы он в Орехове "нарядил костры", и он, по словам летописца, "ехав, костры нарядил", т. е. организовал строительство башен. Ореховская крепость той поры была каменной. Из этого следует, что в середине XIV в. в новгородских крепостях уже существовали башни и были они каменными.

Н. Н. Кузьмина и Л. А. Филиппова в книге "Крепостные сооружения Новгорода Великого", высказывают предположение, что это сообщение относится к строительству каменных укреплений Владычного двора, самой главной части Детинца, откуда и началась постепенная замена деревянных стен каменными.

Следующий этап строительства относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля, который проявлял большую заботу об укреплении Новгородской земли. В 1331 — 1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие. О начале строительства свидетельствует запись под 1331 г.: "того же лета заложи владыка Василий город камен от святого Владимира до святой Богородицы, а от Богородицы до Бориса и Глеба".: Под 1333 г. сообщается о завершении сооружения каменной стены: "город каменный постави, поспешениями божьими, в два лета". И, наконец, под 1334 г. говорится о сооружении кровли (деревянной) над стеной: "город каменный покрыл владыка".

Остатки бреговой стены были обнаружены с юга от Владимирской башни в 1960 г. М. X. Алешковским. Он высказал мнение, что это стена архиепископа Василия, которая была построена ближе к Волхову, нежели существующая стена Кремля. В 1981 г. А. Н. Кирпичникову удалось проследить продолжение этой стены и вскрыть ее на протяжении 60 м. Дальше стена обрывалась. Она стояла не на валу XI в., а у его подножия, т. е. на 19—20 м ближе к берегу Волхова.

Вывод А. Н. Кирпичникова о том, что каменная стена 1331 — 1334 гг. проведена по новой линии, закрепился в последующей литературе. Ученые стали считать, что с 30-х гг. XIV в. и до конца XV в. план Детинца имел более овальную форму. Однако А. В. Воробьев предполагал, что обнаруженная стена — не основная стена Детинца начала XIV в., а подпорная стенка, предохраняющая его от наводнения, или стена захаба.

Возобновление каменных работ в Детинце происходит во второй половине XIV в. Изгнав шведов из Вотской земли, освободив Орехов и укрепив его еще больше, новгородцы приступили к поновлению каменного Детинца в самой столице.

Как сообщает летопись Авраамки под 1361 г., на серебро, скопленное в Софии владыкой Моисеем, "в Новгороде город каменный учиниша выше". Под той же датой в Рогожском летописце даются сведения, что "в Великом Нове-городе около города копали ров, да вал рубя насыпали". Под 1373 г. в Никольской летописи также есть сведения о работах возле Детинца: "копаша ров около Детинца". Судя по этим летописным данным, трудно сказать, какие именно работы проводились в Кремле в эти годы. Может, и стены делали выше, и валы подсыпали, и какую-то часть территории поднимали. В дальнейшем, вплоть до чала XV в., работы по строительству Каменного города прекратились, т. к. все силы в это время были направлены на сооружение Окольного города.


Другие статьи по теме:

- Новое в ландшафтной архитектуре
- Ландшафт по правилам
- Комнатные растения в открытом грунте
- Розы: укрытие на зиму
- АКЦЕНТ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100