Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Стены и Башни Новгородского Кремля


Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Лицевая поверхность, выполненная из кирпича (с вкраплением единичных известняковых камней), перевязана с внутренней каменной кладкой. Ее толщина - 1-2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.

С наружной стороны стену делит на две части горизонтальный валик, состоящий из кирпичей, поставленных на ребро. Часть стены выше валика строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Такой прием был распространен в русских крепостях этого времени. Расширение нижней части крепостных стен делалось с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью “они получали скользящий момент, отчего происходило смягчение их удара”.

Внутренняя плоскость стен разделена широкими” полуциркульными арками, заглубленными в кладку на 0,5 м. Они опираются на выступы-лопатки шириною около 1,5 м. Такие арки с конца XV в. стали существенным элементом русских крепостей, т. к. позволяли увеличить ширину боевого хода.

В нижней части стен имеются подошвенные бойницы пушечного боя. Они располагаются не во всех арках, а довольно редко - по две-три в каждом прясле. А. В. Воробьев относил их устройство к концу XVI - XVII в., но не исключено, что они сооружены одновременно со стенами в конце XV в. Бойницы подошвенного боя получили широкое применение именно в ту пору в связи с общим усилением тактики осады, когда пушки для обороны стали применяться повсеместно.

Стены завершают поставленные на парапет двурогие зубцы в виде “ласточкина хвоста”. Такие зубцы стали с конца XV в. принадлежностью всех русских крепостей, символизируя единство русских земель.

Зубец новгородского Кремля не имеет головки и состоит из гладкого ствола, увенчанного “рогами”. “Рога” завершаются двумя рядами выступов, которые шире ствола зубца на 10 см. Их остатки сохранились на прясле стены между Митрополичьей и Федоровской башнями. Они хорошо видны на внутреннем ее фасаде.

Над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша. Имеются сведения о покрытии стен в XIV, XVI, XVII вв. Несомненно, была она и над стенами в XV в. Косвенным подтверждением этому служит летописное сообщение под 1493 г. о наличии кровли над стенами московского Кремля, построенного в 1492- 1498 гг.: “градная кровля вся обгоре”.

Завершение зубцов в виде “ласточкина хвоста” - чисто декоативный элемент, привнесенный из Италии. Он не влиял на оборонительные свойства крепости, т. к. находился намного выше человеческого роста. Если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то в климате севера России покрытие над зубцами и боевым ходом было необходимостью. Не случайно уже через столетие двурогие зубцы переделали на прямоугольные, более удобные для возведения крыши.

На площадку боевого хода крепостных стен попадали из башен, но можно было подняться по приставным деревянным и внутристенным каменным лестницам. Известны две каменные лестницы: одна у Софийской звонницы, вторая - в прясле между Никитским корпусом и Владимирской башней. Последняя сохранилась и поныне.

В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950-1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в. На отдельных пряслах (Дворцовая-Спасская, Митрополичья-Федоровская, Владимирская-Пречистенская до водяных боярских ворот) - зубцы прямоугольной формы XVI-XVII вв.

На некоторых пряслах южной части Кремля с внешней стороны стены, в нижней части, вперед выступает кладка из серого плитняка. Вполне возможно, что это остатки крепостных стен XV в.


Другие статьи по теме:

- Уход за газонами
- Срезаем ветки
- Уклейка
- Газон своими руками
- ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100