Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Стены и Башни Новгородского Кремля


Крепостная стена между Спасской и Княжой башнями была построена в конце XV в. Но то, что мы видим сегодня, - это новодел 1994-1996 гг. От XV в. остались лишь небольшие участки стен, примыкающие к башням. Прясло было реставрировано в 1952-1953 гг. в формах XV в., но уже через 10 лет состояние его оказалось неудовлетворительным. Проекты укрепления 1962, 1981 и 1991 гг. не были осуществлены. Весной 1991 г. произошло обрушение этого прясла. Сигнал об опасности прозвучал еще в декабре 1990 г. Тогда отломился один зубец недалеко от Спасской башни. 30 апреля 1991 г. в 5 часов утра упал в сторону рва участок стены более 20 м, а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась еще часть стены, сильно деформировав склон вала.

Впервые аварийное состояние участка крепости у Спасской башни отмечалось еще в середине XVII в. Тогда укрепили вал дубовыми сваями: “Да за Спаскими вороты у Каменного города отсел в ров вал, и для того во рву подле валу биты дубовые сваи 2 сажен, свая подле сваи; обито свай 12 сажен”.

После обрушения стены завалы были разобраны, и в 1992-1993 гг. на этом месте для изучения причин обвала, а также с научной целью заложили археологический раскоп. При разработке проекта восстановления прясла столкнулись два мнения: воссоздавать ли стену в прежнем виде с сохранением древних конструкций и материалов (но с посадкой на сваи) или делать облегченную пустотелую конструкцию на монолитной железобетонной плите (что также не исключает в будущем установку свай).

Несмотря на то, что за традиционное восстановление крепостной стены высказались такие авторитетные специалисты, как академик В. Л. Янин, заслуженный работник культуры архитектор-реставратор Л. Е. Красноречьев, генеральный директор Новгородского историко-архитектурного музея Н. Н. Гринев и др., был принят проект облегченной пустотелой стены (автор архитектурно-строительной части В. А. Попов, инженерное решение киевского специалиста Л. Д. Хазрона).

Основа этого проекта была заложена еще эскизным вариантом Г. М. Штендера, который предлагал в пустотелой стене и раскопанном валу устроить музей, где можно было бы демонстрировать кладку торцов стен и конструкцию земляной насыпи, но эта идея музеефикации вала как нереальная не нашла отражения в принятом проекте.

Восстановление упавшей стены, начавшееся в 1994 г., завершилось в 1996 г. К сожалению, гладкой фактурой кирпича и его цветом восстановленное прясло очень отличается от остальных кремлевских стен. Длина его 75 м, ширина стены в уровне ходовой части 4 м, высота с зубцами 10 м. Высота зубцов 2,4 м. Работы по воссозданию памятника проведены одной из самых мощных реставрацион-но-строительных организаций СУ-10 “Новгород-реконструкция” под руководством С. В. Должикова.

В толще стены прясла между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено древнее “нужное место”. Находится оно в 13 м севернее Воскресенской арки, там где ныне примыкает здание филармонии. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7x1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте около 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство “нужного места” не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости.

Другой особенностью этого прясла является то, что с внутренней стороны к крепостным стенам примыкали постройки Владычного двора. В Описи 1626 г. они названы Митрополичьими палатами. Это был целый комплекс зданий самого разного назначения - хозяйственного, жилого, военного. Начинались палаты в 80 м севернее Воскресенской башни и тянулись вдоль крепостной стены на 190 м до Никитского корпуса. Митрополичьи палаты своеобразно сочетали в себе гражданскую и крепостную архитектуру. Западной стеной этих строений была стена Детинца. До наших дней палаты не дошли, но нижние части некоторых построек оказались включенными в сохранившиеся постройки. В связи с этим арочные ниши на этом прясле чередуются с обширными участками гладкой поверхности стен.

Вал этого прясла отличает наличие строительных прослоек, разделяющих глиняные слои. Это свидетельство поэтапного сооружения вала и нескольких периодов строительства стен.


Другие статьи по теме:

- Сухоцветы
- Уход за газонами
- Срезаем ветки
- Рикка
- Новое в ландшафтной архитектуре

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100