Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Стены и Башни Новгородского Кремля


К северу от Софийской звонницы, в кремлевской стене, в одном из наиболее низких мест, расположены Тайничные водяные ворота. Это загадочный и малоизученный участок древней крепости. Необычная кладка из известнякового камня над воротами с внешней стороны Кремля вызывала и вызывает предположения о более раннем, чем конец XV в., строительстве этого участка. А. В. Воробьев и С. Н. Орлов высказали мнение (а вслед за ними то же повторили и другие авторы), что на этом существовала еще одна, тринадцатая, башня-раскат. Н. Н. Кузьимна и Л. А Филиппова с этим мнением не согласны. Судя по письменным источникам, ни в XVI, ни в XVII в. башни на этом месте не существовало, везде указаны водяные ворота. Скорее всего ее не было и при строительстве Кремля в конце XV в. При археологических раскопках, проведенных в 1995 г. С. В. Трояновским, никаких остатков башни также не обнаружено.

Тайничные Ворота представляют собой сквозной арочный проем шириной 430 см, с двумя выступами по бокам проезда. Кладка над воротами со стороны реки - из серого и бурого известнякового камня. По бокам на фасаде она ограничена ровной линией. Как показали исследования 1994 г., проезжая часть ворот, перекрытая арками и сводом, - поздняя, конца XIX - начала XX в. Над воротами в стене имеется просторная сводчатая камера (7 х 3 м), которая обнажилась после падения западной части стены еще в 1911 г., но потом была заложена. А во время исследований в 1994 г. между воротами и звонницей обнаружена и раскрыта от завалов еще одна сводчатая камера (3,6 х 4 м).

Сопоставление строительных материалов и техники кладки показывает, что обе камеры и древняя часть звонницы 1439 г. относятся к одному строительному периоду. Это дает возможность предположить более раннее сооружение части крепостной стены с воротами, чем конец XV в.

В настоящее время в обеих камерах нет ни оконных, ни дверных проемов, хотя они существовали в середине XVIII в. Их видел и В. С. Передольский в конце XIX в., т. е. перед обрушением западной части стены. Для чего служили эти камеры - неизвестно. А. Л. Монгайт, который знал о существовании только верхней камеры, предполагал, что именно в ней сидел в заточении в 1551 г. шурин крымского хана. Впрочем, камеры могли служить караульными помещениями для стрельцов. Но не исключено, что в нижней камере первоначально находился тайничный колодец.

Известно, что в 1638 г. около водяных ворот и тайника была сооружена деревянная крепость с двумя четырехугольными башнями на углах. В 1660 г. городок был срублен заново “по старому окладу”, вокруг колодца, который был покрыт “тесом с подтески палаткою и около колодеся перила”. Может быть, именно тогда, после сооружения колодца в деревянной крепости, колодец внутри каменного тайника перестал существовать. Насколько важны были эти тайничные ворота для Детинца, говорит тот факт, что в XVII в. в башнях Тайничного городка стоял караул из пяти человек.

Прежде через водяные ворота совершался крестный ход к воде Волхова для освящения воды (Иордань).

Архитектурные и технические особенности башен

Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кукуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.

Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования “Дворцовая”, “Княжая”, “Кукуй”, “Митрополичья” введены авторами краеведческой литературы сравнительно недавно, на рубеже XIX-XX вв., но мы ими пользуемся, поскольку в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий они так и не получили.

Большинство башен реставрировано в первоначальных формах конца XV в. (за исключением Кукуя и Покровской). Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни являлись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были проезжими и глухими. Они различались по своим размерам, архитектурным формам и планам.


Другие статьи по теме:

- Подбираем элементы
- Компания "Идеальный Камень"
- Складываем срезанные растения
- Ландшафты гор
- АСИММЕТРИЧНОСТЬ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100