Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Эпигенетический ландшафт


По-видимому, частичное использование не вполне строгой терминологии всегда употреблялось и будет употребляться в сложных областях науки. Например, мутация, с одной стороны, есть прерывистое изменение наследственности, а с другой стороны – сам мутантный признак, или мутант, возникший в результате мутации. Аллель – одновременно форма состояния гена, альтернативный наследственный признак и особь, несущая такой признак.

В начале 20 века английский селекционер и растениевод Найт в результате анализа большого числа признаков у разных сортов культурных растений установил, что все различия определяются разными комбинациями признаков, которые далее не делятся. Эти признаки он назвал элементарными (unit character). Фены Иоганнсена соответствуют элементарным признакам Найта. Основным свойством фена является его дискретность и неделимость. Выделяемые фены могут быть различными по генетической природе: одни генетически "элементарны", другие образуются в результате сочетаний действия нескольких генов, но сохраняют дискретный характер проявления как элементарного фенотипического признака.

Сравнение судьбы понятий "ген" и "фен" свидетельствует не в пользу последнего. Понятие "ген" стало основным в современной генетике во многом благодаря тому, что шаг за шагом подтверждалась материальная структура гена и его локализация в хромосомах. С понятием "фен" случилось нечто противоположное. По мере изучения проявлений генотипа выяснялась все большая сложность отношений между генотипом и фенотипом. Путь от гена к фену, от "наследственного потенциала" к "наследственному осуществлению" до сих пор остается одной из самых неразработанных областей современной биологии. В процессе развития организма каждый ген оказывает влияние на множество фенотипических признаков, а один и тот же признак оказывается под влиянием многих генов.

Подобная неясность и сложность генетического определения отдельных признаков и послужила главной причиной того, что понимание фена как наследственно обусловленного признака организма не получило широкого распространения. Ген оказался на магистральной линии развития биологии, а фен "забыли" на обочине. Впрочем, забыли временно, до полной разборки с геномом отдельных видов и особей.

Прежде всего, при любом изучении природных популяций возникает задача выделения тех или иных признаков или свойств. Очень важным является выявление возможных фенов и постоянное уточнение выделенных элементарных признаков. У Adalia bipunctata, например, генетический анализ показал обусловленность выделенных фенов (нескольких десятков) определенными генетическими характеристиками.

Фены, по-видимому, могут быть выделены не на всяком материале. При исследовании количественных признаков возникают значительные трудности в выделении фенов. В таких случаях фенами может оказаться проявление "главных" генов, как, например, при сравнении короткостебельного и длинностебельного гороха (Pisum sativum) в классических опытах Менделя (в этом случае возможно выделение фенов "длинностебельности" и "короткостебельности"). Если на протяжении ареала вида обнаруживаются четкие разрывы в значении тех или иных количественных признаков, свойственных каждому региону, то такие количественные признаки, характеризующие каждый из ограниченных регионов, можно считать фенами.


Другие статьи по теме:

- ФОРМА ВОДОЕМА
- Иверский монастырь
- Камень в современном ландшафтном дизайне
- Водоемы: создание водоема из пластика
- РАЗМЕР ВОДОЕМА

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100