Главная Архитектурно-строительное проектирование Ремонт и отделка Ландшафтный дизайн Проектирование и дизайн интерьеров Строительные материалы Стили Своими руками Карта сайта Контакты
 
 

Эпигенетический ландшафт


При изучении рисунка надкрылий жуков (Coleoptera) выполняется правило модели о заполнении пигментом сначала центров пигментации (пятен), затем перемычек между ними и полного заливания пигментом надкрылья. Для того чтобы осуществлялось такое правильное формирование структуры рисунка, должна существовать единая эпигенетическая система популяции. Другая популяция будет иметь иной, хотя и сходный ландшафт. Эти детали, отличающие "ландшафт" одной популяции от другой, приводят к тому, что наряду с общими, перекрывающимися композициями они будут иметь уникальные, присущие только данной популяции сочетания, которые в силу иного "рельефа развития" в другой популяции никогда не смогут появиться.

Нуклеотидные последовательности ДНК однояйцовых близнецов идентичны, тем не менее, у одного из них возникают наследственные онкологические заболевания, диабет, аллергия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения – а у другого не возникают. Определенную роль в таком различии играют факторы окружающей среды. Но главной причиной, как считает большинство современных биологов, является эпигенетическая зависимость определенных заболеваний.

Итак, предметом фенетики является внутривидовая изменчивость, основанная на рассмотрении фенов. Методы фенетики – выделение фенов и количественное изучение такой изменчивости в популяциях и географически различных частях видовых ареалов. На протяжении последних лет ученые изучали фенотипическую конституцию популяций людей в разных регионах планеты, пытаясь выявить связь между происхождением и расовой принадлежностью. Некоторые группы людей различаются фенотипически по отдельным признакам, определяющим цвет кожи, структуру волос, форму лица, разрез глаз и проч. Многочисленные генетические исследования показали, что генетическое разнообразие людей на 90% обусловлено различиями внутри одной географической популяции, и лишь 10% – межконтинентальными различиями. Иными словами, "генетический разброс" между представителями одной расы примерно в 10 раз выше, чем межрасовые отличия в генотипе. Следовательно, представители разных рас отличаются друг от друга лишь чуть больше, чем представители одной расы.

Незначительными генетическими различиями объясняется и разная устойчивость популяций к тем или иным заболеваниям. Серповидно-клеточная анемия, например, распространена среди жителей Африки и Средиземноморья, а муковисцидоз (кистозный фиброз) больше всего поражает коренных европейцев. Чувствительность афро-американцев к ряду лекарств сердечно-сосудистых заболеваний намного меньше, чем у представителей других групп. Генетическими различиями объясняется и неодинаковая чувствительность людей к вирусу СПИДа. Гипертензия, диабет и многие другие болезни возникают в результате кумулятивного действия полиморфизмов в нескольких генах, каждый из которых в отдельности вызывает лишь едва различимый эффект отклонения организма от нормы. Знание "географических" корней приобретает большое значение для лечения ряда заболеваний, распространенных в определенных национальных группах.


Другие статьи по теме:

- Акация серебристая ( мимоза )
- Деревянные беседки и садовая мебель
- Нагеирэ
- Ландшафт по правилам
- Гладиолус

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
  Новости:•  Идей и зрелищ
Выставка Zaha Hadid and Suprematism в Galerie Gmurzynska

•  День интерьерного дизайна
В Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, прошел круглый стол «Особенности развития архитектуры внутренних пространств в России»

•  Наводя мосты
Испанский павильон на Shanghai Expo от архитектурного бюро Miralles-Tagliabue EMBT

Новые публикации:
Rambler's Top100