Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.
2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции охоты, рыбной продукции, произведенной на судах рыбопромыслового флота, продукции переработки древесины и иных лесных ресурсов, органической продукции.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками (далее — улучшенная сельскохозяйственная продукция) — сельскохозяйственная продукция и сельскохозяйственное сырье, качественные и потребительские характеристики которых соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которых соответствуют требованиям настоящего Федерального закона;
2) продовольствие с улучшенными характеристиками (далее — улучшенное продовольствие) — продовольствие, качественные и потребительские характеристики которого соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которого соответствуют требованиям настоящего Федерального закона;
3) промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками (далее — улучшенная промышленная и иная продукция) — применяемая при производстве улучшенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия промышленная и иная продукция, в том числе агрохимикаты, пестициды, качественные и потребительские характеристики которой соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которой соответствуют требованиям настоящего Федерального закона;
4) производители улучшенной сельскохозяйственной продукции, улучшенного продовольствия, улучшенной промышленной и иной продукции — юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность, связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией улучшенной сельскохозяйственной продукции, улучшенного продовольствия, улучшенной промышленной и иной продукции (далее также — улучшенные сельскохозяйственная продукция, продовольствие, промышленная и иная продукция), и включены в единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.
Статья 3. Правовое регулирование отношений в области производства, хранения, транспортировки и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
Правовое регулирование отношений в области производства, хранения, транспортировки и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 4. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
При производстве, хранении, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции соблюдаются следующие основные требования:
1) производство улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции должно быть обособлено от производства иной продукции. Допускается производство улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции на оборудовании, используемом для производства иной продукции, при обеспечении производителем их несмешения с иной продукцией;
2) при производстве улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия применяются сельскохозяйственное сырье с улучшенными характеристиками, улучшенная промышленная и иная продукция;
3) применение при производстве улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду;
4) запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также на применение продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
5) запрет на применение ионизирующего излучения;
6) запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
7) использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
Статья 5. Особенности технического регулирования и стандартизации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
1. Подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции документам по стандартизации на улучшенные сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию. Подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2. Добровольное подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (далее — орган по сертификации).
3. Добровольное подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации.
4. Документы по стандартизации на улучшенные сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию разрабатываются с учетом требований, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона.
5. Перечень документов по стандартизации на улучшенные сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию, определяющих их качественные и количественные показатели, методы их исследования (испытания), измерений, правила их сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 6. Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками
1. Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками (далее — реестр) создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, видах производимых ими улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции и содержит сведения о производителях улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, видах производимых ими улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции и иные установленные настоящим Федеральным законом сведения.
2. Реестр является государственным информационным ресурсом автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства. Порядок ведения реестра утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства. Ведение реестра осуществляется в электронной форме федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, с использованием федеральных государственных информационных систем указанного федерального органа исполнительной власти.
3. Обязательному внесению в реестр подлежат следующие сведения:
1) о производителе улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции:
а) полное и сокращенное (при наличии) наименования, фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (для юридических лиц);
б) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации (для физических лиц);
в) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
2) место нахождения производства улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции (кадастровый номер земельного участка (при наличии) либо объекта капитального строительства или адрес (описание местоположения) земельного участка либо объекта капитального строительства (в случае, если сведения о земельном участке либо об объекте капитального строительства не внесены в Единый государственный реестр недвижимости);
3) виды производимых улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции;
4) регистрационный номер и дата выдачи, приостановления или прекращения действия сертификата соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции (далее — сертификат соответствия), наименование выдавшего его органа по сертификации с указанием уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.
4. Перечень размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет», сведений и информации, содержащихся в реестре, а также перечень информации, размещаемой в форме открытых данных, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
5. Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не требуется.
6. Представление информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции в реестре органам государственной власти, органам местного самоуправления, товаропроизводителям, юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, осуществляется в электронной форме без взимания платы.
7. Реестр взаимодействует с федеральными информационными системами, входящими в состав инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для представления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с другими государственными и муниципальными информационными системами, а также при необходимости с иными информационными системами, содержащими сведения, подлежащие включению в реестр.
8. Орган по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи, приостановления, прекращения действия сертификата соответствия, представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, сведения, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Статья 7. Маркировка улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
1. Производители улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции после подтверждения соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, предусмотренного статьей 5 настоящего Федерального закона, имеют право разместить являющуюся отличительным признаком улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции маркировку в виде графического изображения (знака соответствия) улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции единого образца (далее также — маркировка) на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
2. Маркировка в виде графического изображения (знака соответствия) улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции единого образца должна обеспечивать возможность нанесения и считывания сведений о производителях улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции и видах производимых ими улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, которые содержатся в реестре, с использованием технических средств.
3. Порядок маркировки в виде графического изображения (знака соответствия) улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции единого образца, изображение и требования к маркировке определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.
4. В случае размещения маркировки в виде графического изображения (знака соответствия) улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, соответствие которых не подтверждено в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона либо действие сертификата соответствия которых приостановлено или прекращено, производитель таких сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 8. Государственная поддержка производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции и улучшенного продовольствия
Государственная поддержка производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции и улучшенного продовольствия обеспечивается в порядке и формах, которые предусмотрены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
Статья 9. Информационное и методическое обеспечение в сфере производства улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия
1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, и подведомственные ему федеральные государственные бюджетные учреждения осуществляют информационное и методическое обеспечение в сфере производства улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
2. Информационное и методическое обеспечение в сфере производства улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия включает в себя информирование о научных исследованиях и об экспериментальных разработках, касающихся улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия, и организацию оказания консультационных услуг по вопросам, связанным с производством улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Источник
Стандартизация сельское хозяйство
ГОСТ Р 58661-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Agricultural products, raw materials and food with improved environmental characteristics. Conformity assessment
Дата введения 2020-03-02
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр"
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Целями правового регулирования отношений в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками являются:
— сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
— содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
— повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
— развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
— повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению оценки соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 58662 Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения
ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг
ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 58662, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 держатель сертификата соответствия: Заявитель, получивший по результатам сертификационных процедур сертификат соответствия.
заявитель: Физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.
идентификация продукции: Установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
оценка соответствия: Прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
сертификация: Форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
3.6 сертификационное требование: Заданное требование к объекту сертификации, а также дополнительные требования, которые должны быть выполнены заказчиком для прохождения или поддержания сертификации.
Пример — К сертификационным требованиям, не являющимся требованиями к объекту сертификации, относятся:
— заключение договора на проведение работ по сертификации;
— оплата договора;
— предоставление информации об изменениях, вносимых в сертифицированную продукцию или процессы ее производства;
— предоставление доступа к сертифицированной продукции для проведения надзора.
система сертификации: Совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
4 Общие положения
4.1 Оценку соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и их производство осуществляют в форме добровольной сертификации.
4.2 При сертификации проверяют соответствие требованиям стандартов, распространяющихся на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками, и/или проверяют соблюдение правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленными соответствующими стандартами.
4.3 Сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками осуществляется аккредитованными в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками органами по сертификации в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
4.4 Добровольная сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и их производства не заменяет обязательного подтверждения соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленного действующим законодательством.
4.5 Конфиденциальность
4.5.1 За счет обязательств, имеющих юридическую силу, орган по сертификации несет ответственность за управление всей информацией, полученной или сформированной при проведении этой деятельности. За исключением информации, согласованной между органом по сертификации и заказчиком (например, с целью реагирования на жалобы), прочая информация рассматривается как являющаяся собственностью органа по сертификации и считается конфиденциальной.
Орган по сертификации должен заблаговременно информировать заказчика об информации, которую он намерен сделать достоянием общественности.
4.5.2 Когда согласно закону или договорным обязательствам от органа о сертификации требуется огласить конфиденциальную информацию, заказчика или заинтересованное лицо, если это не запрещено законом, извещают об этом.
4.5.3 Информация о заказчике, полученная, например, от предъявителя претензии или регулирующих органов, должна рассматриваться как конфиденциальная.
5 Порядок проведения сертификации
5.1 Подача заявки
Заявитель подает в орган по сертификации заявку на сертификацию, в которой должна содержаться вся информация, необходимая для реализации процесса сертификации, к которой относится следующее:
а) заявляемая область сертификации, включающая наименование сельскохозяйственной продукции, сырья и/или продовольствия, подлежащих сертификации;
б) место нахождения производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками (адрес и/или) кадастровый номер земельного участка);
в) условия производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками;
г) национальные и/или межгосударственные стандарты, содержащие правила производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками;
д) сведения о производителе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками:
1) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (для юридических лиц);
2) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации (для физических лиц);
3) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства в Российской Федерации, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
е) заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации.
Форма заявки и перечень обязательных приложений к ней устанавливаются в системах добровольной сертификации с учетом вышеуказанных требований и требований межгосударственных и национальных стандартов, устанавливающих правила производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, включенных в область системы добровольной сертификации.
Если сельскохозяйственная продукция, сырье или продовольствие подлежит обязательной оценке соответствия, то одновременно с заявкой в орган по сертификации предоставляется заверенная копия соответствующего документа, свидетельствующего о прохождении обязательной оценки соответствия.
Источник
Стандартизация сельское хозяйство
ГОСТ Р 58662-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Термины и определения
Agricultural products, raw materials and food with improved environmental characteristics. Terms and definitions
Дата введения 2020-03-02
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество) совместно с Союзом органического земледелия
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Целями правового регулирования отношений в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками являются:
— сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
— содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
— повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
— развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
— повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других документов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы и входящих в указанную сферу работ и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
улучшенные экологические характеристики: Показатели качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенные национальными или межгосударственными стандартами в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
сельскохозяйственная продукция с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующие стандартам продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, продукция животноводства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукции из водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
сырье с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующие стандартам семена (части растений), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений, пестициды, агрохимикаты, минеральные удобрения, корма и кормовые добавки, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующая стандартам пищевая продукция, включающая в себя продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, пищевые добавки, которые предназначены для употребления человеком в пищу, производство которой соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
пестициды: Химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
агрохимикаты: Удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных (кроме торфа).
пищевая добавка: Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
семена: Части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.
производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и включены в единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
10 добровольная сертификация: Осуществляемая органом по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками форма подтверждения соответствия объектов действующим в Российской Федерации национальным или межгосударственным стандартам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
11 орган по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованное в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по добровольной сертификации в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
аккредитация в национальной системе аккредитации: Подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
жизненный цикл: Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства из природных ресурсов или сырья до окончательного размещения в окружающей среде.
окружающая среда: Окружение, в котором функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимоотношения.
прослеживаемость сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками: Возможность документарно [на бумажных и/или электронных носителях] установить изготовителя, последующих собственников (кроме конечного потребителя), а также место происхождения (производства, изготовления) находящейся в обращении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агрохимикаты
аккредитация в национальной системе аккредитации
добавка пищевая
орган по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками
продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками
продукция сельскохозяйственная с улучшенными экологическими характеристиками
производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
прослеживаемость сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками
Источник
2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство
В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.
Агропромышленный комплекс (АПК)
Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию.
АПК имеет ряд целей:
- Обеспечение продовольственной безопасности страны
- Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
- Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
- Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
- Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.
Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.
Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.
Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:
Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.
Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.
Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.
Специфические особенности отрасли сельского хозяйства
Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:
- Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
- Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
- Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
- Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
- В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.
Ресурсы сельского хозяйства
Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:
- Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
- Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
- Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта
Экономические ресурсы можно разделить на:
- Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
- Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)
Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.
Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.
Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.
Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.
Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.
Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство
Растениеводство
Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.
Подразделяют растениеводство на подвиды:
- Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
- Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
- Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
- Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
- Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).
Животноводство
Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.
Подразделяют животноводство на подвиды:
- Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
- Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
- Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
- Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
- Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
- Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
- Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
- Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
- Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.
Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»
Источник