ГОСТ 33138-2014 ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ВЯЗКИЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТЯЖИМОСТИ
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса" (АНО "НИИ ТСК"), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 "Дорожное хозяйство"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2015 г. N 524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33138-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2015 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вязкие дорожные нефтяные битумы (далее — битумы), предназначенные в качестве вяжущего материала при строительстве, реконструкции и ремонте дорожных покрытий и устанавливает метод определения растяжимости (дуктильности).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты.
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.4.131-83 Халаты женские. Технические условия
ГОСТ 12.4.132-83 Халаты мужские Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты Методы отбора проб
ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная Технические условия
ГОСТ 6034-2014 Декстрины Технические условия
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия**
ГОСТ 19729-74 Тальк молотый для производства резиновых изделий и пластических масс. Технические условия
ГОСТ 28846-90 (ИСО 4418-78) Перчатки и рукавицы. Общие технические условия
ГОСТ 33133-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33133.
4 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, материалам и реактивам
4.1 При проведении испытания по определению растяжимости битума применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.
4.1.1 Дуктилометр, состоящий из ящика (ванны), выполненного из нержавеющего материала, внутри которого с одной стороны должна быть расположена стойка с тремя штифтами, закрепленная неподвижно, а параллельно должны быть расположены три подвижных элемента (салазки) со штифтами, на которые устанавливают латунные формы с битумом. На салазках закреплен указатель-стрелка, который при движении салазок передвигается вдоль линейки. Салазки должны обеспечивать перемещение подвижных элементов вдоль ванны со скоростью (5, 00±0, 25) см/мин. Дуктилометр должен обеспечивать измерение растяжимости и максимального усилия при растяжении каждого из испытуемых образцов. Наибольший предел измерения силы растяжения 300 Н. Погрешность при измерении усилия растяжения образца должна быть не более 1%. Растяжимость битума должна определяться в диапазоне от 0 до 100 см.
1 Допускается применять другие средства измерений вместо линейки при определении растяжимости образцов битума, а в случае определения только растяжимости образцов битума, разрешается использование дуктилометра без функции определения максимального усилия.
2 Рекомендуется определять дополнительные показатели по растяжимости при 0 °С с определением максимального усилия при 0 °С со скоростью (1, 00 ± 0, 25) см/мин.
4.1.2 Формы латунные для битума ("восьмерки"), состоящие из четырех частей (две боковые и две торцевые) с размерами, указанными на рисунке 1.
"Рисунок 1 — Форма для битума"
4.1.3 Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 50°С, ценой деления 0, 5°С и погрешностью не более 0, 5 °С или аналогичный прибор, позволяющий проводить измерения в указанном диапазоне температур с требуемой погрешностью.
4.1.4 Нож для среза битума с прямым лезвием.
4.1.5 Сито с металлической сеткой N 07 по ГОСТ 6613.
4.1.6 Пластинка полированная металлическая или термостойкая стеклянная.
4.1.7 Тальк по ГОСТ 19729.
4.1.8 Глицерин по ГОСТ 6823 или по ГОСТ 6259.
4.1.9 Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830.
4.1.10 Декстрин по ГОСТ 6034.
4.1.11 Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый технический — по ГОСТ 17299.
4.1.12 Бумага папиросная по ГОСТ 3479.
4.1.13 Водяная баня для термостатирования образцов, способная поддерживать температуру воды (25, 0±0, 5)°С или (0, 0 + 0, 5)°С, объемом не менее 10 л.
4.1.14 Палочка стеклянная или металлическая для перемешивания битума.
4.1.15 Линейка по ГОСТ 427 с наименьшим пределом измерения от 0 до 100 см или другие средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже указанных.
5 Метод испытаний
Настоящий метод заключается в растяжении образца битума с постоянной скоростью, при заданной температуре для определения максимального усилия при растяжении и растяжимости битума.
6 Требования безопасности и охраны окружающей среды
6.1 Битумы относятся к 4-му классу опасности и являются малоопасными веществами по степени воздействия на организм человека.
6.2 При работе с битумом необходимо соблюдать требования техники безопасности, указанные в ГОСТ 12.1.007 и требования противопожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
6.3 Предельно допустимая концентрация паров углеводородов битумов в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 300 мг/м 3 в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
6.4 При работе с битумами используют одежду специальную защитную по ГОСТ 12.4.131 или ГОСТ 12.4.132. Для защиты рук используют перчатки по ГОСТ 28846.
6.5 Битумы согласно ГОСТ 12.1.044 относятся к трудногорючим жидкостям.
6.6 Испытанный битум утилизируют в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, указанными в стандарте организации на материал.
7 Требования к условиям испытаний
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия для помещений, в которых проводят испытание битума:
— температура воздуха — (21±4)°С:
— относительная влажность воздуха — не более 80%.
8 Подготовка к проведению испытаний
8.1 При подготовке к проведению испытаний проводят следующие мероприятия:
— подготовку и настройку оборудования к испытаниям.
Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 2517.
8.1.2 Подготовка образцов
При подготовке образцов для испытаний необходимо осуществить следующие операции:
— битум доводят до подвижного состояния и обезвоживают, сначала нагревая его в сушильном шкафу до температуры (105±15)°С затем, не допуская локальных перегревов, доводят температуру битума при постоянном перемешивании стеклянной или металлической палочкой до температуры на (90±10)°С выше температуры размягчения, но не ниже 120°С и не выше 160°С. Время нагревания битума при указанных условиях не должно превышать 50 мин.
Примечание — Температура в сушильном шкафу в момент нагрева битума не должна превышать 160°С. Чтобы разогреть за заявленное время битум объемом более 1 л, его рекомендуется сначала разделить на образцы объемом менее 1 л, например с помощью разогретого ножа;
— расплавленный до подвижного состояния и обезвоженный битум процеживают через сито;
— тщательно перемешивают битум стеклянной или металлической палочкой до полного удаления пузырьков воздуха.
8.1.3 Подготовка и настройка оборудования к измерениям
Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние стенки боковых частей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином в соотношении 1 : 3 или смесью декстрина с глицерином в соотношении 1 : 2. Допускается внутренние стенки боковых частей "восьмерки" покрывать папиросной бумагой. Затем собирают латунную форму на нержавеющей пластинке.
Подготовленный битум наливают в три латунные формы тонкой струей от одного конца латунной формы до другого, пока не наполнится выше краев. Залитый в латунные формы битум оставляют охлаждаться на воздухе в течение (35±5) мин при температуре (21±14)°С, а затем гладко срезают излишек битума горячим острым ножом от середины к краям (не допуская смещения частей латунной формы) так, чтобы битум заполнял формы вровень с их краями.
Для термостатирования образцов латунные формы с битумом помещают в водяную баню на (60±2) мин, не снимая с металлических или стеклянных пластинок. Объем воды в бане должен быть не менее 10 л.
Примечание — Допускается в качестве водяной бани использовать ванну дуктилометра при условии обеспечения поддержания необходимой температуры воды для проведения испытания.
Высота слоя воды над битумом должна быть не менее 25 мм. Для поддержания температуры воды, необходимой для испытания, добавляют горячую или холодную воду или лед. При определении растяжимости битума требуемая температура испытаний должна поддерживаться с точностью до 0, 5°С.
По истечении (60±2) мин латунные формы с битумом вынимают из воды, снимают с металлических или стеклянных пластинок и закрепляют их в дуктилометре, для чего кольца торцевых частей латунной формы надевают на штифты, находящиеся на салазках и на стойке дуктилометра. После этого снимают боковые части латунных форм (не допуская деформации образцов).
9 Порядок проведения испытаний
При выполнении измерения растяжимости битума необходимо провести следующие операции:
— включить режим испытания, обеспечивающий скорость растяжения образцов битума (5, 00±10, 25) см/мин;
— контролировать температуру воды в ванне дуктилометра;
— измерить максимальное усилие при растяжении для каждого образца;
— измерить растяжимость каждого образца.
Примечание — Допускается при температуре испытания 0 °С использовать режим испытания, обеспечивающий скорость растяжения образцов битума (1, 00 ± 0, 25) см/мин.
Испытание считается выполненным при разрыве всех трех образцов или достижении растяжимости до значения не менее 100 см.
1 Допускается при определении растяжимости битума при температуре 0°С устанавливать перегородку в середине ванны дуктилометра для облегчения поддержания указанной выше температуры, так как жидкости требуется в три раза меньше, чем при испытании по определению растяжимости битума при температуре 25°С.
2 При определении растяжимости битумов, имеющих плотность значительно большую или меньшую плотности воды (при растяжении нити битума достигают дна или всплывают на поверхность воды), плотность воды изменяют добавлением раствора поваренной соли или глицерина (для увеличения плотности) и этилового спирта (для уменьшения плотности).
Время с момента наполнения лагунных форм битумом до конца испытания не должно превышать 4 ч.
10 Обработка результатов испытаний
10.1 При растяжимости образца не более 100 см за результат измерения растяжимости битума принимают длину нити битума в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов измерений трех образцов битума. При значениях растяжимости не более 10 см результат округляют до 0, 1 см. при большем значении результат округляют до целого числа.
10.2 При растяжимости обрели" болев 100 см расчет растяжимости пробы не проводят, а в протоколе испытания указывают, что растяжимость более 100 см.
10.3 Окончательный результат измерения максимального усилия при растяжении вычисляют как среднее арифметическое трех параллельных измерений, выраженное в ньютонах. Результат вычислений округляют до трех значащих цифр.
10.4 Сходимость метода
Два результата испытания по определению растяжимости битума, полученные на одной и той же пробе битума и испытательном оборудовании одним исполнителем, признаются достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождение между ними не превышает 10% среднего результата.
Два результата испытания по определению максимального усилия при растяжимости битума, полученные на одной и той же пробе битума, на одном испытательном оборудовании, признаются достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождение между ними не превышает 10% среднего результата.
10.5 Воспроизводимость метода
Два результата испытания растяжимости битума, полученные в двух разных лабораториях на одной и той же пробе битума, признаются достоверными (с вероятностью 95%), если расхождение между ними не превышает 20% среднего результата при растяжимости от 0 до 30 см и 30% среднего результата при растяжимости более 30 см.
Два результата испытания по определению максимального усилия при растяжимости битума, полученные в двух разных лабораториях на одной и той же пробе битума, признаются достоверными (с вероятностью 95%), если расхождение между ними не превышает 20% среднего результата.
11 Оформление результатов испытаний
Результат испытания оформляют в виде протокола, который должен содержать:
— идентификацию испытуемого образца по паспорту;
— дату проведения испытаний;
— дату отбора проб;
— наименование организации, проводившей испытания;
— ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;
— ссылку на акт отбора проб;
— информацию о применяемом испытательном оборудовании;
— растяжимость и максимальное усилие при растяжении.
12 Контроль точности результатов измерений
Точность результатов измерений обеспечивается:
— соблюдением требований настоящего стандарта;
— проведением периодической оценки метрологических характеристик средств измерений;
— проведением периодической аттестации оборудования.
Лицо, проводящее измерения, должно быть ознакомлено с требованиями настоящего стандарта.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
Источник
ГОСТ 739997
Specifications МКС 29.060.0 ОКП 35 5000* (Измененная редакция, Изм. N 1) Дата введения 19980101 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 1197 от 25 апреля 1997 г.) За принятие проголосовали:
Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации Азербайджанская Республика Азгосстандарт Республика Армения Армгосстандарт Республика Белоруссия Госстандарт Белоруссии Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан Киргизская Республика Киргизстандарт Республика Молдова Молдовастандарт Российская Федерация Госстандарт России Республика Таджикистан Таджикгосстандарт Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана Республика Узбекистан Узгосстандарт 3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 11 сентября 1997 г. N 304 межгосударственный стандарт ГОСТ 739997 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 Стандарт соответствует международным стандартам МЭК 60227193 с изменениями N 1 (1995) и N 2 (1998), МЭК 60227297, МЭК 60227597 с изменением N 1 (1997), МЭК 60245194 с изменениями N 1 (1997) и N 2 (1997), МЭК 60245294 с изменениями N 1 (1997) и N 2 (1997), МЭК 60245494 с изменением N 1 (1997) (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 ВЗАМЕН ГОСТ ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 18.10.2000 N 18. Государстворазработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 11.03.2001 N 117ст Изменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.01.2002 и опубликованное в ИУС N 6, 2001 год ВНЕСЕНА поправка согласно ИУС 5/ 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.
Требования по безопасности изложены в 3.2, 4.1.2.14.1.3.9, 4.1.4.4, 4.1.4.5, 4.1.5.1, 4.1.5.2.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20.57.40681 Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний ГОСТ 42775 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 278973 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 299078 Кабели, провода и шкуры. Методы испытания напряжением ГОСТ 334576 Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления изоляции ГОСТ 722976 Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников ГОСТ 1217689 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения ГОСТ 1217779 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки конструкции ГОСТ 12182.180 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки стойкости к многократному перегибу через систему роликов ГОСТ 12182.880 Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к изгибу ГОСТ 1515069 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 16962.189 Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам ГОСТ 1749180 Кабели, провода и шнуры с резиновой и пластмассовой изоляцией и оболочкой. Методы испытания на холодостойкость ГОСТ 1869082 Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ГОСТ 2222076 Кабели, провода и шнуры. Методы определения стойкости изоляции и оболочек из поливинилхлоридного пластиката к растрескиванию и деформации при повышенной температуре ГОСТ 2248377 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования ГОСТ 2501881 Кабели, провода и шнуры. Методы определения механических показателей изоляции и оболочки (Измененная редакция, Изм. N 1).
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 3.1 Марки проводов и шнуров и их наименования должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица Марка Наименование ШОГ Шнур с параллельными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, особо гибкий, на напряжение до 300 В для систем 300/300 В ШВП То же, повышенной гибкости ШВД Шнур одножильный, с поливинилхлоридной изоляцией, повышенной гибкости, на напряжение до 300 В для систем 300/300 В ШВВП Шнур с параллельными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий на напряжение до 380 В для систем 380/380 В ШВЛ То же, со скрученными жилами ПВС Провод со скрученными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В ПВСП То же, с параллельными жилами ШРО Шнур со скрученными жилами, с резиновой изоляцией, в оплетке из хлопчатобумажной швейной нитки, синтетической нити или из их комбинации, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/380 В ПРС Провод со скрученными жилами, с резиновой изоляцией, с резиновой оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В ПРМ Провод со скрученными жилами, с резиновой изоляцией, с оболочкой из маслостойкой резины, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В ПСГ Провод одножильный или со скрученными жилами, с резиновой изоляцией, с усиленной оболочкой из маслостойкой резины, на напряжение до 450 В для систем 450/750 В Примечания 1 Шнур марки ШОГ может изготовляться в спиральном исполнении мерными длинами, при этом к марке шнура через дефис добавляют букву С»: ШОГС.
2 Преимущественные области применения проводов и шнуров указаны в приложении А.
3 (Исключено, Изм. N 1).
4 Провода и шнуры в зависимости от конструкции обеспечивают подключение электроприборов всех классов защиты по элекгробезопасности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Коды ОКП проводов и шнуров приведены в приложении Б.
Расчетная масса проводов и шнуров приведена в приложении В.
3.2 Число, номинальные сечения, классы жил, номинальные толщины изоляции и оболочки, наружные размеры проводов и шнуров должны соответствовать указанным в таблице 2.
Таблица Марка Число и номинальное Класс жилы по ГОСТ Номинальная толщина, мм Наружные размеры, мм Электрическое сопротивление сечение жил, мм 22483, не ниже, или конструкция изоляции оболочки минимальный максимальный изоляции при 70 °С, МОм на 1 км, не менее ШОГ Две жилы из мишурных нитей 0, 2,2х4, 3,5х7, 0, 2,4х5,0* 3,0х6,0* 2х0, 2,4х4, 3,0х5, 0, 2,5х5,0* 2,8х5,6* ШВП 2х0, 0, 2,6х5, 3,1х6, 0, 2,7х5,4* 3,0х6,0* 1х0, 2, 2, 0, ШВД 1х0, 0, 2, 2, 0, 2х0, 3,0х4, 3,4х5, 0, 3,0х4,9* 3,7х5,9* ШВВП 2х0, 3,2х5, 3,8х6, 0, 0, 0, 3,2х5,2* 3,6х5,8* 3х0, 3,0х6, 3,7х8, 0, 3,0х6,8* 3,3х7,4* 3х0, 3,2х7, 3,8х8, 0, 3,2х7,4* 3,6х8,2* 2х0, 4, 5, 0, 4,8* 5,4* 2х0, 0, 0, 4, 6, 0, ШВЛ 5,2* 5,8* 3х0, 4, 6, 0, 5,0* 5,7* 3х0, 0, 0, 5, 6, 0, 5,4* 6,1* 2х0, 0, 0, 5, 7, 0, 6,0* 6,6* 2х1, 0, 0, 5, 7, 0, 6,4* 7,0* 2х1, 0, 0, 6, 8, 0, 7 4* 8,2* 2х2, 0, 1, 8, 10, 0, 3х0, 0, 0, 6, 7, ПВС 6,4* 7,0* 0, 3х1, 0, 0, 6, 8, 0, 6,8* 7,6* 3х1, 0, 0, 7, 9, 0, 8,0* 8,8* 3х2, 0, 1, 9, 11, 0, 4х0, 0, 0, 6, 8, 0, 4х1, 0, 0, 7, 9, 0, 4х1, 0, 1, 8, 10, 0, 4х2, 0, 1, 10, 12, 0, 5х0, 0, 0, 7, 9, 0, 5х1, 0, 0, 7, 9, 0, 5х1, 0, 1, 9, 11, 0, 5х2, 0, 1, 11, 13, 0, ПВСП 2х0, 0, 0, 3,7х6, 4,5х7, 0, 3,8х6,0* 4,3х6,8* 2х0, 5, 7, 5,8* 7,2* 2х1, 5, 7, 6,2* 7,5* ШРО 2х1, 0, 6, 8, 6,8* 8,1* 3х0, 5, 7, 6,2* 7,5* 3х1, 6, 8, 6,6* 7,9* 3х1, 6, 8, 7,2* 8,6* 2х0, 0, 0, 5, 7, 6,0* 7,0* 2х1, 0, 0, 6, 8, 6,6* 7,6* 2х1, 0, 1, 7, 9, 8,0* 9,3* 2х2, 0, 1, 9, 11, 2х4, 1, 1, 10, 13, 3х0, 0, 0, 6, 8, 6,5* 7,5* ПРС 3х1, 0, 0, 6, 8, 7,0* 8,1* 3х1, 0, 1, 8, 10, 8,6* 10,0* 3х2, 0, 1, 9, 12, 3х4, 1, 1 11, 14, 4х0, 0, 0, 6, 8, 4х1, 0, 0, 7, 9, 4х1, 0, 1, 9, 11, 4х2, 0, 1, 10, 13, 4х4, 1, 1, 12, 15, 5х0, 0, 1, 7, 9, 5х1, 0, 1, 8, 10, 5х1, 0, 1, 9, 12, 5х2, 0, 1, 11, 15, 2х0, 0, 0, 5, 7, 6,0* 7,0* 2х1, 0, 0, 6, 8, 6,6* 7,6* 2х1, 0, 1, 7, 9, 8,0* 9,3* ПРМ 2х2, 0, 1, 9, 11, 3х0, 0, 0, 6, 8, 6,5* 7,5* 3х1, 0, 0, 6, 8, 7,0* 8,1* 3х1, 0, 1, 8, 10, 8,6* 10,0* 3х2, 0, 1, 9, 12, 4х0, 0, 0, 6, 8, 4х1, 0, 0, 7, 9, 4х1, 0, 1, 9, 11, 4х2, 0, 1, 10, 13, 5х0, 0, 1, 7, 9, 5х1, 0, 1, 8, 10, 5х1, 0, 1, 9, 12, 5х2, 0, 1, 11, 15, 1х1, 0, 1, 5, 7, 1х2, 0, 1, 6, 7, 1х4, 1, 1, 7, 9, 1х6, 1, 1, 7, 9, 1х10, 1, 1, 9, 11, 1х16, 1, 1, 10, 13, 1х25, 1, 2, 12, 15, 1х35, 1, 2, 14, 17, 1х50, 1, 2, 16, 20, 1х70, 1, 2, 18, 23, 1х95, 1, 2, 20, 26, ПСГ 1х 1, 3, 22, 28, 1х 2, 3, 25, 31, 1х 2, 3, 27, 34, 1х 2, 3, 30, 38, 1х 2, 3, 33, 41, 1х 2, 3, 37, 46, 2х1, 0, 1, 7, 10, 2х1, 0, 1, 8, 11, 2х2, 0, 1, 10, 13, 2х4, 1, 1, 11, 15, 2х6, 1, 2, 13, 16, 2х10, 1, 3, 17, 22, 2х16, 1, 3, 20, 25, 2х25, 1, 3, 24, 30, 3х1, 0, 1, 8, 10, 3х1, 0, 1, 9, 11, 3х2, 0, 1, 10, 14, 3х4, 1, 1, 12, 16, 3х6, 1, 2, 14, 18, 3х10, 1, 3, 19, 24, 3х16, 1, 3, 21, 27, 3х25, 1, 3, 26, 33, 3х35, 1, 4, 29, 37, 3х50, 1, 4, 34, 42, 3х70, 1, 4, 38, 48, 3х95, 1, 5, 43, 54, 4х1, 0, 1, 9, 11, 4х1, 0, 1, 10, 13, 4х2, 0, 1, 12, 15, 4х4, 1, 2, 14, 17, ПСГ 4х6, 1, 2, 15, 20, 4х10, 1, 3, 20, 26, 4х16, 1, 3, 23, 30, 4х25, 1, 4, 28, 36, 4х35, 1, 4, 32, 41, 4х50, 1, 4, 37, 47, 4х70, 1, 5, 42, 54, 4х95, 1, 5, 48, 61, 4х 1, 6, 53, 66, 4х 2, 6, 58, 73, 5х1, 0, 1, 10, 13, 5х1, 0, 1, 11, 14 5х2, 0, 2, 13, 17, 5х4, 1, 2, 15, 19, 5х6, 1, 2, 17, 22, 5х10, 1, 3, 22, 29, 5х16, 1, 3, 26, 33, 5х25, 1, 4, 32, 40, * Для проводов и шнуров, предназначенных для армирования неразборной арматурой. Второе значение наружных размеров (без знака *) для проводов и шнуров, не предназначенных для армирования неразборной арматурой, при заказе к маркам этих проводов и шнуров добавляют букву «н».
Примечание В проводах и шнурах с резиновой (кроме проводов и шнуров с наружными размерами со знаком*) и поливинилхлоридной изоляцией по требованию потребителя токопроводящие жилы должны быть изготовлены из медных луженых проволок. При заказе к марке провода или шнура добавляют букву «л».
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Нижнее предельное отклонение толщины изоляции и оболочки в любом сечении не должно быть более 0,1 мм плюс 10% для изоляции и 0,1 мм плюс 15% для оболочки от значений, указанных в таблице 2.
Изоляция шнура марки ШВД должна состоять из двух слоев: минимальная толщина каждого слоя изоляции в любом сечении должна быть не менее 0,2 мм, минимальная общая толщина изоляции двух слоев не менее 0,6 мм.
Оболочка провода марки ПСГ (кроме одножильного) с жилами сечением от 16 до 150 мм2 может состоять из двух слоев. Номинальная толщина каждого слоя в любом сечении провода должна соответствовать указанной в таблице 5.
Таблица 5* _ Таблицы 3, 4 исключены. Изм. N 1.
Число и номинальное сечение жил, мм Номинальная толщина оболочки, мм внутреннего слоя наружного слоя 2х16, 1, 2, 2х25, 1, 2, 3х16, 1, 2, 3х25, 1, 2, 3х35, 1, 2, 3х50, 1, 2, 3х70, 1, 2, 3х95, 2, 3, 4х16, 1, 2, 4х25, 1, 2, 4х35, 1, 2, 4х50, 1, 2, 4х70, 2, 3, 4х95, 2, 3, 4х 2, 3, 4х 2, 3, 5х16, 1, 2, 5х25, 1, 2, Нижнее предельное отклонение толщины внутреннего и наружного слоев оболочки в любом месте не должно быть более 0,1 мм + 15% значений, указанных в таблице 5.
Наружный слой оболочки провода марки ПСГ должен иметь адгезию к внутреннему слою.
Разность между любыми двумя значениями наружного диаметра проводов и шнуров марок ШВЛ, ПРС и ПВС, не предназначенных для армирования неразборной арматурой, на одном и том же сечении (овальность) не должна превышать 15% максимального наружного размера, а овальность проводов и шнуров марок ШРО, ШВЛ, ПВС, ПРС, ПРМ, предназначенных для армирования неразборной арматурой, не должна превышать 5% максимального наружного размера, указанного в таблице 2.
(Измененная редакция, Попр. 2002) Наружный диаметр спирали шнура марки ШОГС должен быть от 12 до 18 мм; по обе стороны спирали должны быть линейные концы длиной от 0,06 до 0,07 м.
Мерная длина шнура марки ШОГС должна быть (1,2±0,03), (1,7±0,06) или (2,2±0,06) м.
Мерной длиной спирального шнура марки ШОГС считают соответствующую линейную мерную длину заготовки из шнура марки ШОГ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 Строительная длина проводов и шнуров должна быть не менее 50 м. Допускается в партии не более 10% отрезков длиной не менее 5 м.
Допускается поставка проводов и шнуров любыми длинами, согласованными с потребителем.
Источник
ГОСТ 3333-80 Смазка графитная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на графитную смазку (смазку УСсА), предназначенную для смазывания грубых тяжелонагруженных механизмов (открытых шестеренчатых передач, резьбовых соединений, ходовых винтов, домкратов, рессор и др.). Температурный интервал применения от минус 20 до плюс 60 °С.
Допускается применять смазку при температуре ниже минус 20 °С в рессорах и аналогичных устройствах.
Обозначение смазки по ГОСТ 23258 — СКа 2/6-гЗ.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Смазка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, которая применялась при изготовлении образцов смазки, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.
1.2. (Исключен., Изм. № 3).
1.3. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Однородная мазь от темно-коричневого до черного цвета
2. Температура каплепадения, °С, не ниже
3. Пенетрация при 25°С с перемешиванием (60 двойных тактов), не менее, мм ? 10 -1
По ГОСТ 5346
(Метод В)
4. Испытание на коррозию на пластинках из стали марки 40 или 45, или 50 по ГОСТ 1050-88
5. Коллоидная стабильность, % выделившегося масла, не более
6. Массовая доля воды, %, не более
7. Предел прочности на сдвиг при 50°С, Па (гс/см 2 ), не менее
По ГОСТ 7143
(Метод Б)
8. Вязкость при 0°С и среднем градиенте скорости деформации 10 с -1 , Па ?с (П), не более
Примечание. Показатели по пунктам 7 и 8 таблицы определяются изготовителем до введения наполнителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. По степени воздействия на организм смазка относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Предельно допустимая концентрация масляного тумана масляной основы смазки в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должна превышать 5 мг/м 3 .
2.2. При работе со смазкой применяют индивидуальные средства защиты согласно нормам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. Смазка взрывобезопасна, температура вспышки выше 210 °С.
2.4. При разливе смазку следует собрать в емкость, место разлива вытереть насухо ветошью, которую необходимо убрать в специальный металлический ящик.
2.5. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Оборудование должно быть заземлено от статического электричества.
2.6. При возникновении пожара применяют основные средства пожаротушения: тонкораспыленную воду, химическую, воздушно-механическую, высокократную пену и порошковые составы.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Смазку принимают партиями. Партией считают любое количество смазки, однородной по своим показателям качества, оформленное одним документом о качестве.
3.2. Объем выборок — по ГОСТ 2517.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы от той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Показатели «Пенетрация» и «Коллоидная стабильность» определяются только при поставке смазки на экспорт.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы — 1 кг смазки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Для определения внешнего вида смазку наносят на пластинку размерами 50?70?2 мм из стекла по ГОСТ 111 или другого бесцветного прозрачного стекла с помощью шаблона из металла, не подвергающегося коррозии, толщиной (2 ± 0,1) мм (см. чертеж). Предельные отклонения размеров шаблона ±1 мм.
Шаблон плотно прикладывают к пластинке, обмазывают с помощью шпателя сначала внутренние края отверстия шаблона, а затем заполняют все отверстия шаблона слоем смазки выше толщины шаблона. Смазку уплотняют шпателем, ребром снимают излишки смазки, осторожно снимают с пластинки шаблон и просматривают ее в отраженном свете невооруженным глазом.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 1510.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие смазки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения смазки — пять лет со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.02.80 г. № 738
Источник
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1265-ст)
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (далее — полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Требования к безопасности полуфабрикатов указаны в 5.2.4, 5.2.5, качеству — в 5.2.1, 5.2.2, маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения цезия Cs-137
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети «Интернет» или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мясной [мясосодержащий] полуфабрикат : Мясной [мясосодержащий] продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша [из фарша], с добавлением или без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0% [более 5,0% до 60,0% включительно].
Примечание — Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат может быть изготовлен с использованием соуса, маринада, декоративной обсыпки, покрытый панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов, или декоративной смесью пряностей, тестом и др.
3.2 мясной полуфабрикат категории А : Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 80,0%.
3.3 мясной полуфабрикат категории Б : Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 60,0% до 80,0% включительно.
3.4 мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В : Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 40,0% до 60,0% включительно.
3.5 мясной [мясосодержащий> полуфабрикат категории Г : Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 20,0% до 40,0% включительно.
3.6 мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д : Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 20,0% и менее.
3.7 группа : Полуфабрикаты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.
3.8 вид [подвид] : Полуфабрикаты, объединенные по технологии изготовления.
3.9 категория : Полуфабрикаты, объединенные по массовой доле мышечной ткани в рецептуре.
а) на группы (примеры определения группы — приложение А): мясные, мясосодержащие;
б) виды: кусковые, рубленые, в тесте;
— бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);
— крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);
г) категории (примеры определения категории — приложение А):
A, Б, В, Г, Д — мясные полуфабрикаты;
B, Г, Д — мясосодержащие полуфабрикаты;
д) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.
5 Общие технические требования
5.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2], а также требованиям нормативной или технической документации на конкретные наименования полуфабрикатов, в соответствии с которым они изготовлены. Полуфабрикаты вырабатывают по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением рецептур, а также требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Характеристика для кусковых полуфабрикатов
Куски мясной мякоти или мясокостные куски с естественным или установленным соотношением бескостного мяса и кости, различной формы и размера, с использованием соуса/маринада или без.
Поверхность полуфабрикатов в соусе/маринаде покрыта однородной не расслоившейся массой, с включением рецептурных ингредиентов.
Бескостные/мясокостные крупные куски мяса от определенной части полутуши массой свыше 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной, соединительной и жировой ткани; поверхность ровная, незаветренная, края заравнены, мышечная ткань упругая, без глубоких надрезов (не более 10 мм); в панировке (покрыты панировочным ингредиентом, смесью панировочных ингредиентов или декоративной смесью пряностей) или без
Бескостные/мясокостные куски мяса, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, массой от 70 г до 1000 г включительно, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон; с оставлением поверхностной пленки, межмышечной жировой и соединительной ткани; в панировке (покрыты панировочным ингредиентом, смесью панировочных ингредиентов или декоративной смесью пряностей) или без
Бескостные/мясокостные куски мяса с массой от 10 до 500 г включительно. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий, грубой соединительной ткани и раздробленных косточек
На срезе фаршированного изделия видно оболочку или покрытие, представляющее собой пласт мясной мякоти, и начинку из смеси рецептурных ингредиентов
Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой
Характерные для доброкачественного мяса или свойственные данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой; без посторонних привкуса и запаха
*Вкус полуфабриката оценивают после термической обработки.
1 Допускается изготавливать мясокостные полуфабрикаты из свинины с оставлением или частичным оставлением шкурки.
2 Допускается кусковые порционные полуфабрикаты изготавливать, нарезая крупнокусковой полуфабрикат не полностью, оставляя куски частично скрепленными за счет сохранения с одной стороны целостности части куска мяса.
Источник
ГОСТ Р 58973-2020 Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
© Стандартинформ, оформление, 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на процедуры оформления протоколов испытаний испытательной лабораторией (центром), выполняющей испытания продукции для целей подтверждения соответствия.
Настоящий стандарт определяет состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.
Стандарт предназначен для применения испытательными лабораториями (центрами), органами по сертификации и другими заинтересованными лицами.
2. Нормативные ссылки
- ГОСТ 8.417 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин»
- ГОСТ 31894 «Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе» «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
- ГОСТ Р 51672 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения»
- ОК 007 «Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО)»
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (классификаторов) в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 31894, ГОСТ Р 51672, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. протокол испытаний: документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и при необходимости условиях испытаний, результатах испытаний, оформленный в установленном порядке.
Примечание — При необходимости для интерпретации результатов испытаний протокол испытаний может содержать заключение по результатам испытаний.
4. Общие требования к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия
4.1. Протокол испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
При оформлении протокола испытаний для целей подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) (далее — технические регламенты Союза) протокол испытаний оформляют также с учетом требований к содержанию, изложенных в соответствующих технических регламентах Союза.
4.2. Изменения и дополнения к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
4.3. Результаты измерений в протоколе испытаний должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации по ГОСТ 8.417.
Допускается указание в протоколе испытаний несистемных единиц, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с [2], если они используются при формировании нормативов к объекту испытаний.
5. Оформление протокола испытаний
5.1. Текст протокола испытаний составляют на русском языке как государственном языке Российской Федерации.
5.2. Протокол испытаний может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме с соблюдением установленных правил оформления документов.
5.3. При оформлении протокола испытаний на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.
Допускается оформление протокола испытаний на лицевой и оборотной сторонах листа. При двустороннем оформлении протокола испытаний ширина левого поля на лицевой стороне листа и правого поля на оборотной стороне листа должны быть равны.
5.4. Для оформления протокола испытаний рекомендуется использовать размеры шрифтов № 10, 12, 13, 14. При формировании таблиц допускается использовать шрифты меньших размеров.
Рекомендуется использовать абзацный отступ текста документа — 1,25 см.
Заголовки разделов и подразделов печатают с абзацным отступом или центрируют по ширине текста.
Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом.
Текст документа печатают через 1—1,5 межстрочных интервала.
Интервал между буквами в словах — обычный.
5.5. Текст протокола испытаний может содержать разделы, подразделы, пункты, подпункты, нумеруемые арабскими цифрами.
5.6. Наименование организации, на базе которой создана испытательная лаборатория (центр), проводившая испытания, должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах (уставе или положении). Дополнительно указывают адрес места нахождения юридического лица, если он не совпадает с юридическим адресом.
Сокращенное наименование организации, если оно предусмотрено уставом (положением), указывают в скобках под полным наименованием организации.
Полное или сокращенное наименование вышестоящей организации (при ее наличии) указывают над наименованием организации.
Указывают наименование структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), в котором проводились испытания, фактический адрес места осуществления деятельности, номер телефона, адрес электронной почты, уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц (при наличии).
5.7. При наличии у испытательной лаборатории (центра) аккредитации в национальной системе аккредитации допускается применение изображения знака национальной системы аккредитации на титульном листе протокола испытаний в соответствии с [3].
Применение изображения знака национальной системы аккредитации на титульном листе протокола испытаний допускается только в случае, если испытательная лаборатория (центр), имеющая действующую аккредитацию в национальной системе аккредитации, выдает протокол по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений, правила и методы которых включены в область ее аккредитации.
5.8. На титульном листе протокола испытаний допускается использование эмблемы организации, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
5.9 Допускается использование товарного знака (логотипа) организации, зарегистрированного в установленном законодательством порядке. Товарный знак (логотип) воспроизводят на протоколах испытаний в порядке, установленном в организации.
5.10. Наименование вида документа (протокол испытаний, протокол об испытаниях, отчет об испытаниях) располагают под реквизитами организации, проводившей испытания.
5.11. Регистрационный номер протокола испытаний — цифровой или буквенно-цифровой идентификатор документа, состоящий из порядкового номера документа, который по усмотрению организации допускается дополнять цифровыми или буквенными кодами (индексами) в соответствии с используемыми классификаторами (индексом дела по номенклатуре дел, кодом из регистрационных журналов и др.).
5.12. Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа. Дата документа записывается в последовательности: день месяца, месяц, год, одним из двух способов:
- арабскими цифрами, разделенными точкой, например 05.06.2016;
- словесно-цифровым способом, например 5 июня 2016 г.
5.13. В строку «Наименование образца испытаний» вносится информация об образце: однозначная идентификация и иная информация, описывающая образец [наименование продукции, товарная группа (при необходимости), состояние продукции (при необходимости)].
5.14. Информация о заказчике и изготовителе должна содержать как юридический адрес, так и фактический адрес места осуществления деятельности.
Для физического лица указывают инициалы, фамилию, почтовый адрес.
Дополнительно могут быть указаны следующие реквизиты: код организации в соответствии с ОКПО ОК 007, основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на налоговый учет (ИНН/КПП).
При проведении испытаний по месту нахождения заказчика информацию об этом указывают в протоколе испытаний. Допускается указание адреса производственной площадки.
5.15. По согласованию с заказчиком в протокол испытаний может быть внесена дополнительная проверенная информация: наименование и адрес поставщика продукции, наименование и адрес изготовителя комплектующих материалов или элементов изделия и др. информация.
5.16. Данные, предоставленные заказчиком, должны быть четко идентифицированы. Кроме того, в случае если информация предоставлена заказчиком и она может повлиять на достоверность результатов, в протокол испытаний должно быть включено заявление об ограничении ответственности испытательной лаборатории (центра).
В случае если испытательная лаборатория (центр) не осуществляет и не несет ответственности за стадию отбора образцов (например, образец был предоставлен заказчиком), в протоколе испытаний должно быть отражено, что полученные результаты относятся к предоставленному заказчиком образцу.
5.17. Результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно и должны включать в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом.
При наличии приложения к протоколу испытаний в тексте ставят отметку о наличии приложения и краткое описание приложения (например, чертежи, эскизы и др. документы).
5.18. Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории (центра) и/или работником(ами) испытательной лаборатории (центра), уполномоченным(и) на утверждение протокола испытаний.
При утверждении протокола испытаний в правой верхней части первого листа документа проставляют гриф утверждения, который состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. Строки реквизита выравнивают по левому краю или центрируют относительно самой длинной строки.
При утверждении протокола испытаний подпись включает; наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия).
При утверждении протокола испытаний несколькими лицами, занимающими разное положение, их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей иерархии занимаемых должностей.
При утверждении протокола испытаний несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне.
При утверждении протокола испытаний лицом, исполняющим обязанности руководителя испытательной лаборатории (центра), подпись оформляют с указанием статуса должностного лица в соответствии с приказом (распоряжением).
5.19. Протокол испытаний допускается утверждать усиленной квалифицированной подписью в соответствии с [4].
Отметку об электронной подписи используют при визуализации электронного документа, подписанного электронной подписью, с соблюдением следующих требований:
а) место размещения отметки об электронной подписи должно соответствовать месту размещения собственноручной подписи в аналогичном документе на бумажном носителе;
б) элементы отметки об электронной подписи должны быть видимыми и читаемыми при отображении документа в натуральном размере;
в) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрываться или накладываться друг на друга;
г) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрывать элементы текста документа и другие отметки об электронной подписи (при наличии).
Отметка об электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации включает фразу «Документ подписан электронной подписью», номер сертификата ключа электронной подписи, фамилию, имя, отчество владельца сертификата, срок действия сертификата ключа электронной подписи. Отметка об электронной подписи может включать в себя изображение эмблемы организации. товарного знака (знака обслуживания) организации в соответствии с действующим законодательством.
5.20. Протоколы испытаний на бумажном носителе и электронные протоколы испытаний должны быть идентичны по составу реквизитов, порядку их расположения, гарнитурам шрифта.
5.21. Электронные протоколы испытаний должны быть защищены от несанкционированных изменений.
5.22. Протокол испытаний заверяют печатью организации. Печать проставляют, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).
5.23. Испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за всю информацию, представленную в протоколе испытаний, за исключением случаев, когда информация предоставляется заказчиком.
- [1] Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
- [2] Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации»
- [3] Приказ Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации»
- [4] Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
УДК 658.562:006.354 ОКС 03.120.20
Ключевые слова: подтверждение соответствия, испытательная лаборатория (центр), протокол испытаний, оформление протокола испытаний, результаты испытаний
Источник