Сертификация продуктов питания
Любые продукты питания, поставляемые на рынок, должны пройти проверку на соответствие нормам, принятым законодательно. В качестве разрешающего документа клиенту органа по сертификации выдается декларация соответствия Таможенного союза. В России, а также в странах, входящих в состав Евразийского экономического союза, она может быть оформлена лишь в том случае, если испытания подтвердили соответствие продукции действующим требованиям.
Необходимость проведения декларирования
Оценка соответствия продуктов питания осуществляется в обязательном порядке всеми производителями и поставщиками. Отсутствие разрешения чревато для предпринимателя самыми неприятными последствиями. Если контролирующие органы выявят нарушителя, его ждут такие санкции, как:
- Штраф от 10 000 до 20 000 руб. для индивидуального предпринимателя, от 20 000 до 30 000 руб. для юридического лица согласно ст. 14.4 КоАП (реализация товаров ненадлежащего качества). При повторном нарушении штраф увеличивается в полтора раза, также возможна конфискация несертифицированных продуктов питания;
- Штраф до 300 000 руб. за продажу несертифицированной продукции, до 1 млн. рублей – за нарушения, допущенные при маркировке (статьи 14.45 и ст. 14.46 КоАП РФ).
Нормативные документы
В отношении оценки качества продуктов питания действуют следующие Техрегламенты ТС:
- «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
- «О безопасности мяса и мясных продуктов» 034/2013;
- «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013;
- «О безопасности зерна» 015/2011;
- «Техрегламент на соковую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов» 023/2011
- «Техрегламент на масло и масложировую продукцию» 024/2011;
- «О безопасности пищевых добавок, вспомогательных тех. средств и ароматизаторов» 029/2012;
- «О безопасности отдельных категорий продуктов специализированного назначения» 027/2012.
Указанные Техрегламенты содержат требования, которые касаются качественного состава готовых продуктов и полуфабрикатов, а также вопросов производства, условий хранения, транспортировки и так далее.
Кроме того, для реализации товара на законных основаниях требуется подтверждение соответствия продукта нормативам ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.
Для изделий, относящихся к категории специализированных, заявителю потребуется свидетельство о госрегистрации. СГР будет удостоверять полную безопасность товара в санитарно-гигиеническом отношении. Оно необходимо для:
- Детского питания;
- Минеральной и столовой воды, выпускаемой для ежедневного употребления и применения в лечебных целях, с уровнем минерализации более 1 мг/дм3;
- БАДов;
- Продуктов для кормящих матерей;
- Продуктов, предназначенных для употребления беременными женщинами;
- Питания, выпускаемого для спортсменов.
Декларация на продукты питания
Этот разрешительный документ содержит следующую информацию:
- Наименование предприятия-заявителя;
- Полное название заявленной продукции;
- Информация об изготовителе (если в качестве заявителя выступает поставщик);
- По каким стандартам выпускается продукт;
- Требованиям каких Техрегламентов соответствует;
- Номер протокола испытаний, на основании которого выдана декларация;
- Дата регистрации документа;
- Подпись руководителя сертификационного центра и печать организации;
- Регистрационный номер документа;
- Дата его регистрации.
Декларация соответствия имеет юридическую силу во всех странах, входящих в ТС. Срок ее действия определяется выбранной схемой декларирования и особенностями заявленного товара, но при этом не может превышать пять лет. Документ нужно хранить десять лет после окончания срока его действия.
Декларация имеет тот же статус, что и сертификат. Ее отличительной особенностью является то, что при декларировании ответственность за достоверность предоставленных сведений несет клиент, а при составлении сертификата за это отвечает орган по сертификации.
Добровольная сертификация
Любой товар можно сертифицировать согласно ГОСТ Р. Этот документ подтверждает, что изделие было произведено по требованиям, изложенным в нормативных актах, что способствует продвижению продукта на рынке.
Благодаря наличию сертификата, выданного на добровольных началах, производитель или продавец может:
- Выиграть тендер;
- Заключить крупный долгосрочный контракт;
- Получить госзаказ;
- Найти инвестора;
- Расширить свою клиентскую базу и пр.
Кроме того, компании, размещённые в странах ЕАЭС и работающие в области пищевой промышленности, могут заказать сертификацию по HACCP. Это позволит им подтвердить внедрение системы управления качеством продуктов, выпускаемых пищевым производством. Внедрение HACCP является обязательной процедурой, а вот сертификация по ISO 22000 – международному стандарту, созданному на основе концепции ХАССП – добровольна.
Порядок оформления
Для получения декларации заявителю следует подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. Специалист этой организации составит для клиента список документов, подлежащих проверке, а также произведет отбор типовой продукции для испытаний.
Этот товар будет направлен в лабораторию, специалисты которой проверят продукт на соответствие действующим регламентам, о чем будут составлены протоколы исследований. Если результаты окажутся положительными, то заявителю будет выдана декларация.
Сроки и стоимость
Стоимость процедуры декларирования определяется, прежде всего, тем объемом работы, которую предстоит проделать специалистам аккредитованной лаборатории. От объема заказа также зависят сроки составления документа. Точную информацию по этим вопросам клиенту сможет предоставить специалист центра уже после первой консультации.
Необходимые документы
Для получения декларации от заявителя потребуются:
- уставные документы компании;
- ИНН;
- ОГРН;
- стандарт, по которому производился продукт;
- его описание, состав;
- этикетка;
- договор, подтверждающий право аренды или свидетельство собственности на производственные помещения:
- контракт, инвойс (если речь идет об импортной продукции).
Заказать проведение декларирования или добровольной сертификации можно в аккредитованном центре «Гортест Урал». Наша консультативная помощь бесплатна!
Источник
Что такое стандартизация и сертификация продуктов питания
Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:
Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:
- Молоко и продукты, сделанные на его основе;
- Масла растительного происхождения, маргарин, производные соусы и майонезы;
- Морепродукты и рыба;
- Продукция глубокой переработки муки, хлеб, сдобы, макароны;
- Мука, смеси из цельного зерна;
- Товары пчеловодческой отрасли, в том числе различные сорта меда, прополис;
- Кондитерская продукция.
Каждая из перечисленных групп сертифицируется согласно определенным требованиям, происходит оценка показателей, которые обязаны соответствовать нормативам.
Как происходит сертификация?
Процедурой занимаются органы, имеющие на то соответствующие лицензии. Пример такой структуры – официальный Центр испытаний и сертификации “Стандарт-Тест”, деятельность которого легальна на территории всего Таможенного союза. Чтобы получить документ, подтверждающий качество продукта питания, необходимо подать заявку и собрать пакет следующей документации:
- Официальные бумаги, подтверждающие деятельность фирмы, то есть свидетельство о прохождении регистрации, документы, определяющие организационно-правовую форму, ИНН;
- Технические условия;
- Перечень производимых товаров;
- Сертификаты, оформленные и выданные раньше;
- Образцы товаров, на которые получается сертификат.
Изучение бумаг занимается сертифицирующий Центр. Затем специалисты данного органа передают образцы продукта питания на специализированную экспертизу. Обработкой представленных сведений занимается контролирующий орган, имеющий на то соответствующие полномочия, он же и выносит положительное или отрицательное решение. Каждый документ обладает собственным индивидуальным номером, период службы бумаги зависит от того, какая именно схема применялась в процессе сертификации. Как правило, составляет он от 1 до 3 лет.
Фирма решила наладить собственное производство по копчению рыбы. Сырье (свежемороженую рыбу) предполагается получать у крупных поставщиков. В данном случае фирме требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Решение о выдаче документа основывается на результатах лабораторных тестов, для чего заранее предоставляются бумаги и образцы товара.
Источник
Обязательная и добровольная сертификация продуктов питания
Что представляет собой сертификация продуктов питания в России?
Сертификация продуктов питания — это процедура проверки и подтверждения качества и безопасности, на соответствие требованиям и стандартам. На сегодняшний день, абсолютно все виды продуктов питания должны пройти декларирование на соответствие, данная процедура появилась взамен обязательной сертификации. Декларирование, или обязательная сертификация продуктов питания нужны для того, чтобы обеспечить законные основания и благоприятные условия для деятельности фирм и предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции. Помимо этого, предприятие сможет принимать участие в международной экономической деятельности и торговле. Но главным предназначением процедуры оценки и подтверждения соответствия требованиям – это защита граждан от некачественных продуктов питания, которые могут навредить здоровью и жизни человека.
Как оформить сертификаты на продукты питания ? Сначала подается заявка в аккредитованный центр по сертификации, такой, как Консалтинговая компания «Астелс», после чего, заявка рассматривается, а специалист центра в короткие сроки связывается с Вами. Далее, отбираются образцы пищевой продукции и предоставляются на исследования в лабораторию. По итогам анализа полученных результатов, принимается решение о выдаче добровольного сертификата качества на пищевые продукты. Выдается разрешительный документ.
Компания «Астелс» поможет оформить сертификат на продукты питания . Достаточно просто позвонить по телефону в наш офис, или оставить заявку на сайте, и за дело возьмутся профессионалы!
Продукты питания, подлежащие сертификации. Как получить сертификат на пищевую продукцию ?
С 2010 года, взамен обязательной сертификации, было введено декларирование в соответствие с требованиями ТР ТС таких продуктов питания, как хлеб, зерно, сахар, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, слабоалкогольные и алкогольные напитки, масложировые продукты и растительные масла, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, детское питание, рыба и морепродукты, пищевые концентраты, кофе, чай, мед и прочее. Бдительное отношение к своему здоровью, здоровью своей семьи – гарантия долгих лет жизни и отсутствие проблем со здоровьем. Прогрессивно мыслящие граждане и покупатели, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей, не станут пренебрегать здравым смыслом, а будут покупать только те товары, на которые у продавца есть соответствующий документ, подтверждающий качество.
Центр стандартизации и экспертизы «Астелс» приглашает к сотрудничеству по вопросам сертификации и получения разрешительных документов . Мы окажем содействие, проконсультируем и поможем подобрать подходящую для Вашего предприятия концепцию сертификации или другого проекта, касающегося ТР ТС, ХАСПП, ТУ или СМК. Оформление сертификата на продукты питания при содействии ООО «Астелс» откроет дополнительные возможности Вашего бизнеса, поможет сэкономить время и средства. Цена на наши услуги формируется исходя из сложности заказа и специфики предприятия. В ООО «Астелс» расскажут, как создать благоприятные условия для увеличения прибыли и роста спроса на Вашу продукцию. Уточнить стоимость можно по телефону: 8(800) 70-70-144.
Источник
Информация о сертификации пищевой продукции
Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:
Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:
- Молоко и продукты, сделанные на его основе;
- Масла растительного происхождения, маргарин, производные соусы и майонезы;
- Морепродукты и рыба;
- Продукция глубокой переработки муки, хлеб, сдобы, макароны;
- Мука, смеси из цельного зерна;
- Товары пчеловодческой отрасли, в том числе различные сорта меда, прополис;
- Кондитерская продукция.
Каждая из перечисленных групп сертифицируется согласно определенным требованиям, происходит оценка показателей, которые обязаны соответствовать нормативам.
Как происходит сертификация?
Процедурой занимаются органы, имеющие на то соответствующие лицензии. Пример такой структуры – официальный Центр испытаний и сертификации “Стандарт-Тест”, деятельность которого легальна на территории всего Таможенного союза. Чтобы получить документ, подтверждающий качество продукта питания, необходимо подать заявку и собрать пакет следующей документации:
- Официальные бумаги, подтверждающие деятельность фирмы, то есть свидетельство о прохождении регистрации, документы, определяющие организационно-правовую форму, ИНН;
- Технические условия;
- Перечень производимых товаров;
- Сертификаты, оформленные и выданные раньше;
- Образцы товаров, на которые получается сертификат.
Изучение бумаг занимается сертифицирующий Центр. Затем специалисты данного органа передают образцы продукта питания на специализированную экспертизу. Обработкой представленных сведений занимается контролирующий орган, имеющий на то соответствующие полномочия, он же и выносит положительное или отрицательное решение. Каждый документ обладает собственным индивидуальным номером, период службы бумаги зависит от того, какая именно схема применялась в процессе сертификации. Как правило, составляет он от 1 до 3 лет.
Фирма решила наладить собственное производство по копчению рыбы. Сырье (свежемороженую рыбу) предполагается получать у крупных поставщиков. В данном случае фирме требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Решение о выдаче документа основывается на результатах лабораторных тестов, для чего заранее предоставляются бумаги и образцы товара.
Источник