Электрический привод
Электрический привод (сокращённо — электропривод, ЭП) — управляемая электромеханическая система, предназначенная для преобразования электрической энергии в механическую и обратно и управления этим процессом.
Современный электропривод — совокупность множества электромашин, аппаратов и систем управления ими. Он является основным потребителем электрической энергии (до 60 %) [1] и главным источником механической энергии в промышленности.
В ГОСТ Р 50369-92 электропривод определён как электромеханическая система, состоящая из преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса [2] .
Как видно из определения, исполнительный орган в состав привода не входит. Однако авторы авторитетных учебников [1] [3] включают исполнительный орган в состав электропривода. Это противоречие объясняется тем, что при проектировании электропривода необходимо учитывать величину и характер изменения механической нагрузки на валу электродвигателя, которые определяются параметрами исполнительного органа. При невозможности реализации прямого привода электродвигатель приводит исполнительный орган в движение через кинематическую передачу. КПД, передаточное число и пульсации, вносимые кинематической передачей, также учитываются при проектировании электропривода.
Источник
Электропривод для арматуры 100×24 ГЗ-ВА ГОСТ Р 50369-92, доставка из Алма-Аты
Нажмите на ссылку и мы подберем для товара правильную категорию.
Купить электропривод для арматуры 100×24 ГЗ-ВА ГОСТ Р 50369-92 в Алматы по цене производителя ТОО «KMI Company»
Электропривод – это управляемая электромеханическая система, предназначенная для преобразования электрической энергии в механическую и обратно и управления этим процессом.
Характеристики
Что необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать электропривод
- технические характеристики: роду тока, номинальное напряжение, мощность, частоту вращения, вид механической характеристики, продолжительность включения и так далее;
- конструктивное исполнение двигателя по способу монтажа и крепления;
- условия эксплуатации, при которых будет работать привод.
Купить электропривод для арматуры 100×24 ГЗ-ВА ГОСТ Р 50369-92 по выгодной цене из наличия и под заказ вы можете напрямую от ТОО «KMI Company»
Цена формируется из объема продукции, условий оплаты, места и способа доставки. Минимальная сумма заказа – 28000 тенге. Окончательную стоимость уточняйте в отделе продаж.
Преимущества работы с ТОО «KMI Company»
- KAZAKHSTAN METAL INDUSTRIAL COMPANY – это часть крупного международного холдинга, работающего в России, Казахстане, Китае, Узбекистане и Киргизии уже более 10 лет.
- Благодаря сети своих складов в разных странах мы предлагаем наиболее выгодные условия по приобретению металлопроката.
- Мы создали разветвлённую систему работы с крупнейшими производителями металлопродукции и отладили логистику чтобы вы экономили время и деньги.
Данный прайс-лист носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ст. 447 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Источник
Новый стандарт «Системы газораспределительные. Термины и определения» (пересмотр ГОСТ Р 53865-2010)
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1428-ст от 20.12.2019г. утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 53865-2019 «Системы газораспределительные. Термины и определения»
ГОСТ Р 53865-2019 вводится в действие с 1 мая 2020 года взамен действующего ГОСТ Р 53865-2010.
Основные внесенные изменения:
1) терминологические статьи изложены в соответствии с Р 50.1.075-2011 «Рекомендации по стандартизации. Разработка стандартов на термины и определения», в том числе устранено двусмысленное толкование терминов;
2) терминологические статьи приведены в соответствие с терминологией, установленной нормативными правовыми актами и техническими документами в области газораспределения и газопотребления, вступившими в силу после введения в действия данного стандарта. Например, термины, относящиеся к СУГ, приведены в соответствие с проектами СТО НОСТРОЙ, устанавливающими требования к эксплуатации резервуарных и баллонных установок СУГ и других объектов СУГ;
4) определены новые термины, такие как «сеть газопотребления природного газа», «сеть газораспределения природного газа», «мониторинг технического состояния», «наружный газопровод», «подземный газопровод», «надземный газопровод», «предельный срок эксплуатации» и т.д.
Новый стандарт "Системы газораспределительные. Термины и определения" (пересмотр ГОСТ Р 53865-2010)
<p style=»text-align: justify;»> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1428-ст от 20.12.2019г. утвержден <a href=»/upload/prikazy/03%20%20%20Термины%20ГОСТ%20Р%20ГАЗОРАСПР..PDF»><b>национальный стандарт ГОСТ Р 53865-2019 «Системы газораспределительные. Термины и определения»</b></a><br> <br> ГОСТ Р 53865-2019 вводится в действие с 1 мая 2020 года взамен действующего ГОСТ Р 53865-2010.<br> <br> Основные внесенные изменения:<br> <br> 1) терминологические статьи изложены в соответствии с Р 50.1.075-2011 «Рекомендации по стандартизации. Разработка стандартов на термины и определения», в том числе устранено двусмысленное толкование терминов;<br> <br> 2) терминологические статьи приведены в соответствие с терминологией, установленной нормативными правовыми актами и техническими документами в области газораспределения и газопотребления, вступившими в силу после введения в действия данного стандарта. Например, термины, относящиеся к СУГ, приведены в соответствие с проектами СТО НОСТРОЙ, устанавливающими требования к эксплуатации резервуарных и баллонных установок СУГ и других объектов СУГ;<br> <br> 4) определены новые термины, такие как «сеть газопотребления природного газа», «сеть газораспределения природного газа», «мониторинг технического состояния», «наружный газопровод», «подземный газопровод», «надземный газопровод», «предельный срок эксплуатации» и т.д. </p>
Источник
Что такое электрический привод
Любая машина состоит из трех основных частей: двигателя, передаточного механизма к исполнительного органа. Для того чтобы технологическая машина выполняла свои функции, её исполнительные органы должны выполнять вполне определенные перемещения, которые осуществляются с помощью привода.
В общем случае привод может быть ручной, конный, механический, а также от ветряного двигателя, водяного колеса, паровой или газовой турбины, двигателя внутреннего сгорания, пневматического, гидравлического или электрического двигателя. Привод является основным структурным элементом любой технологической машины, его основная задача — обеспечить требуемое перемещение исполнительного органа машины по заданному закону. Современную технологическую машину можно представить как комплекс взаимодействующих приводов объединенные системой управления, обеспечивающей исполнительным органам требуемые перемещения по сложным траекториям.
В процессе развития промышленного производства электрический привод занял в промышленности и в быту первое место по количеству и суммарной установленной мощности двигателей. В любом электроприводе можно выделить силовую часть, по которой энергия передается от двигателя исполнительному органу, и систему управления, обеспечивающую требуемое его перемещение по заданному закону.
Определение электропривода с развитием техники уточнялось и расширялось как в сторону механики, так и в сторону систем управления. В изданной в 1935 году книге «Применение электродвигателей в промышленности» профессором Ленинградского индустриального института В. К. Поповым было приведено следующее определение регулируемого электропривода: «Регулируемым двигателем и приводом мы называем такой, у которого можем менять скорость независимо от нагрузки».
Расширение областей применения и функций электрических приводов при комплексной автоматизации производственных процессов потребовало уточнения и расширения понятия «электропривод». На 3-й конференции по автоматизации производственных процессов в машиностроении и автоматизированному электроприводу в промышленности, состоявшейся в Москве в мае 1959 года, было использовано следующее определение: «Электропривод — комплексное устройство, осуществляющее преобразование электрической энергии в механическую энергию и обеспечивающее электрическое управление преобразованной механической энергией».
В 1960 году С. И. Артоболевский в работе «Привод — основной структурный элемент машины» делает вывод о том, что изучению приводов как комплексных систем, включающих двигатель, передаточный механизм и исполнительный орган, не уделяется должного внимания. Теория электропривода изучает условия работы электродвигателя без учета передаточного механизма и вспомогательного органа, а теоретическая механика изучает передаточные устройства и исполнительные органы без учета влияния двигателя.
В 1974 году в учебном пособии «Основы автоматизированного электропривода» Чиликина М.Г. и других авторов было дано следующее определение: «Электрическим приводом называется электромеханическое устройство, предназначенное для электрификации и автоматизации производственных процессов, состоящее из преобразовательного, электродвигательного, передаточного и управляющего устройств».
От передаточного устройства механическая энергия передается непосредственно исполнительному, или рабочему органу производственного механизма. Электропривод осуществляет преобразование электрической энергии в механическую энергию и обеспечивает электрическое управление преобразованной энергией в соответствии с технологическими требованиями к режимам работы производственного механизма.
В 1977 году в политехническом словаре, изданном под редакцией академика И.И. Артоболевского, было приведено следующее определение: «Электрический привод — электромеханическое устройство для приведения в движение механизмов и машин, в котором источником механической энергии служит электродвигатель. Электропривод состоит из одного или нескольких электродвигателей, передаточного механизма и аппаратуры управления».
Современные электроприводы отличаются высокой степенью автоматизации, что позволяет им работать в наиболее экономичных режимах и воспроизводить с высокой точностью требуемые параметры движения исполнительного органа машины. Поэтому в начале 1990-х годов понятие электропривода бы расширено в область автоматизации.
В ГОСТ Р50369-92 «Электроприводы. Термины и определения» приведено следующее определение: «Электропривод — электромеханическая система, состоящая в общем случае из взаимодействующих преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса».
В учебнике В.И. Ключева «Теория электропривода», изданном в 2001 году, дано следующее определение электрического привода как технического устройства: «Электрическим приводом называется электромеханическое устройство предназначенное для приведения в движение рабочих органов машин и управление технологическими процессами, состоящее из передаточного устройства, электродвигательного устройства и управляющего устройства». При этом приводятся следующие пояснения назначения и состав различных частей электропривода.
Передаточное устройство содержит механические передачи к соединительные муфты, необходимые для передачи вырабатываемой двигателем механической энергии исполнительному механизму.
Преобразовательное устройство предназначается для управления потоком электрической энергии, поступающим из сети в целях регулирования режимов работы двигателя и механизма. Оно представляет собой энергетическую часть системы управления электроприводом.
Управляющее устройство представляет собой информационную слаботочную часть системы управления, предназначенную для сбора и обработки поступающей информации о задающих воздействиях, состоянии системы и выработки на её основе сигналов управления преобразовательным электродвигательным устройствам.
В общем случае понятие «электропривод» может иметь два толкования: электропривод как совокупность различных устройств и электропривод как раздел науки. В учебном пособии для вузов «Теория автоматизированного электропривода», изданном в 1979 году, отмечается, что «теория электропривода как самостоятельная наука родилась в нашей стране». Началом её зарождения можно считать 1880 год, когда в журнале «Электричество» была опубликована статья Д. А. Лачинова «Электромеханическая работа», в которой впервые были обоснованы преимущества электрического распределения механической энергии.
В этом же учебном пособии дается понятие электропривода, как раздела прикладной науки: «Теория электропривода — это техническая наука, изучающая общие свойства электромеханических систем, законы управления их движением и способы синтеза таких систем по заданным показателям».
В настоящее время электропривод — это важная, бурно развивающаяся область науки и техники, занимающая ведущее место в электрификации и автоматизации промышленности и быта, вправление его развития определяется расширением областей применения и повышением требований к электротехническим системам и комплексам.
Электропривод является энергетической базой индустриализации технологических процессов в промышленном производстве. Темпы его внедрения высоки. Электропривод потребляет более 60 % всей вырабатываемой электроэнергии.
Совершенствование электроприводов в настоящее время осуществляется в направлении повышения их производительности, надежности, экономичности, точности работы, снижения удельных и массогабаритных показателей отдельных устройств и электромеханических систем в целом. На всех этапах совершенствования электротехники достижение электроприводом требуемых показателей сопровождалось развитием его теоретических основ.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Источник