"Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции" (введены Госстандартом РФ 01.05.1995, Протокол от 10.03.1995 N 5)
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) Госстандарта России.
Внесен Управлением технической политики в области сертификации Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Коллегией Госстандарта России (Протокол от 10 марта 1995 г. N 5).
3. Введены впервые.
Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.
Дата введения 01.05.95
1. Настоящий Типовой порядок разработан в дополнение к действующим документам — «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», «Порядок проведения сертификации продукции», «Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)», применяется при проведении обязательной сертификации и предназначен для аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), заявителей, представляющих продукцию на сертификацию, и других участников сертификации и применяются при обращении с образцами на производстве, в торговле, при хранении продукции на предприятиях всех форм собственности, а также при ввозе продукции на территорию России.
2. В случае необходимости центральные органы системы сертификации могут в порядках сертификации соответствующей однородной продукции предусматривать утверждение собственных документов испытательными лабораториями и органами по сертификации, учитывающих специфику своей области аккредитации (статья 10 Закона о сертификации).
3. Заявители при обращении в аккредитованный орган по сертификации информируются о порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации.
4. Отбор образцов проводят в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3), оформляют актом по форме согласно Приложению N 1. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают (при необходимости), пломбируют или опечатывают на месте отбора.
5. При сертификации продукции у заявителя — изготовителя отбирают образцы готовой продукции, проверенной и принятой соответствующими службами и должностными лицами предприятий и подготовленной для использования (реализации) по назначению. Отбор образцов осуществляется также в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3).
Отпуск отобранных образцов продукции оформляется в установленном на предприятии порядке. Отобранные образцы могут передаваться на ответственное хранение должностным лицам предприятия, выделенным для этого его руководителем.
6. При сертификации продукции заявителя — продавца отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя, а для импортной нерастаможенной продукции также представителя таможни.
7. Все этапы движения образцов продукции в ходе испытаний регистрируются в журнале (Приложение N 2) и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор образцов и проведение испытаний (проверки).
8. По окончании испытаний испытанные образцы и не использованные в процессе испытаний остатки проб возвращаются заявителю с оформлением, определенным Порядком сертификации однородной продукции, если иное не предусмотрено соглашением.
В случаях, когда при проверке отобранные образцы израсходованы или приведены в негодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Указанный акт составляется руководителем предприятия и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными. В акте должны быть указаны возвратные отходы от списываемых образцов.
9. Испытательная лаборатория (центр) или орган по сертификации, если это установлено правилами или порядками сертификации однородной продукции, утвержденными центральными органами по сертификации, может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения их в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном в дальнейшем возникновении необходимости ее идентификации (внешнего описания), а также для организации выставок. Лаборатория (орган) обеспечивает условия для хранения контрольных образцов, установленные нормативными документами на данную продукцию.
Лаборатория (орган) может передать контрольные образцы для ответственного хранения заявителю (кроме продуктов питания) с соответствующим оформлением документов.
10. Срок хранения контрольных образов или испытываемых образцов в лаборатории, как правило, должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах лаборатории (Руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.
11. Отбор образцов при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией должен осуществляться только аккредитованной лабораторией или органом в соответствии с пунктом 3.7 Порядка проведения сертификации продукции.
ДВИЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Судебная практика и законодательство — "Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции" (введены Госстандартом РФ 01.05.1995, Протокол от 10.03.1995 N 5)
Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3, зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94, рег. N 521, дополнены документом: Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции. Принят и введен в действие Госстандартом России 01.05.95 (протокол от 10.03.95 N 5), разъяснен письмом Госкомсанэпиднадзора России от 09.03.95 N 01-20/28-11.
Источник
Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров
Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.
Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.
Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания. Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.
Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.
Элементы акта
Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.
К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.
Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.
Первая страница акта
Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.
После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.
Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Первая таблица
После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:
- Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
- Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
- Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.
Причины списания разнообразны:
- Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
- Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
- Нарушение целостности упаковки.
- Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.
При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.
Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде. На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).
Вторая страница
На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:
- Коде и полном названии товара.
- Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
- Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
- Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
- Цене и стоимости.
- Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.
Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.
Источник
Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021
Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.
Нормативное регулирование
Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:
- ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо декларациями соответствия.
- ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.
- ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.
Порядок списания
На начальном этапе необходимо определить основания для списания продтоваров. Это может быть докладная от управляющего магазина, документы по итогам пересортицы в торговой точке. После этого проводятся следующие действия:
- принимается решение о списании, издается приказ или распоряжение;
- если иное не предусмотрено внутренними документами организации, создается комиссия из числа сотрудников (в ряде случаев допускается списание по единоличному решению ответственного лица);
- комиссия проводит анализ документов, сведений на упаковке, либо проводит визуальный осмотр испорченной продукции;
- по результатам проверки принимается решение о списании продукции, либо о возможности ее дальнейшей продажи, переработки;
- итога списания отражаются в акте, который подписывают все члены комиссии.
Чтобы акт вступил в силу, его утверждает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. После этого акт передается для соответствующих проводов по бухгалтерии, по складским и производственным документам.
Если у товара не истек срок годности, однако он поврежден или испорчен, могут возникнуть сложности при вынесении решения о списании. В этом случае нужно руководствоваться правилами торговли и Законом о защите прав потребителя. Если возникают сомнения в безопасности продукции для конечного потребителя, ее запрещено выпускать в продажу. Необоснованное решение о допуске продукта в продажу может обернуться не только штрафными санкциями, но и административным, уголовным преследованием.
Причины списания
Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:
- приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
- порча пищи может являться следствием воздействия извне.
Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.
Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.
Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:
- Цена продовольствия относится на расходы юрлица.
- С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.
Обстоятельства для оформления акта списания
В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.
Обстоятельства | Как учитывать |
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией | Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС |
Порча произошла по вине работника | В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник |
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. | Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли |
Важно! Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.
Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)
- в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
- а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.
Поступление некачественной провизии
Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:
- Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
- Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
- Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.
- Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
- Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
- Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
- Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.
Как правильно списывать продукты
Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации. Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.
Где используется акт списания товаров
В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).
Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.
Приказ
Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:
- дату формирования и нумерацию;
- основание списания (порча);
- документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
- период исполнения распоряжения о списании;
- ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
- подпись руководства;
- подпись работника, ответственного за исполнение приказа.
Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.
Акт списания
Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии. Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.
Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.
Что такое акт списания продуктов питания
Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения. Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.
Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.
Алгоритм заполнения акта
На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:
- дата приемки припасов;
- реквизиты сопроводительной документации (товарной либо товарно-транспортной накладной);
- основания для списания (истечение периода годности продукта).
На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:
- характеристика (перечень с наименованиями списываемой продукции, ее код, стоимость, количество);
- общая цена списываемого продовольствия.
Для чего необходим акт списания на предприятии
Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.
- Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
- Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
- Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.
Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией. В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении.
Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Бухгалтерские проводки
Для последующего использования испорченных продуктов в качестве вторичного сырья потребуется оформить утилизацию. Такие операции характерны для хозяйствующих субъектов, занятых производством пищи и напитков.
Таблица 1. Проводки в учете.
Характер операции | Последовательность | Дт | Кт |
Утилизация порчи | Для отражения затрат на переработку порчи | 20 | 43, 70, 69 |
Для учета стоимости порчи в составе материально-производственных запасов, включая расходы на переработку испорченного продукта | 10 | 20 | |
Для передачи вторсырья в производство | 20 | 10 | |
Если необходимо уничтожение испорченных продуктов | Для списания стоимости порчи | 94 | 41 |
Для учета стоимости порчи в составе прочих расходов | 91 (2) | 94 | |
Для восстановления НДС | 19 | 68 | |
Для учета НДС в составе прочих расходов | 91 (2) | 19 | |
Для учета расходов на уничтожение | 91 (2) | 60, 69, 70 |
Форма акта
Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.
Где он применяется
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска распространения опасных инфекций.
(Видео: «Утилизация просроченных продуктов питания»)
В бюджетном учреждении
Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей. Списание осуществляется по фактической цене единицы продукта либо усредненной цене. Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта.
Следовательно, методика списания порчи зависит от причин, по которым товар пришел в негодность. Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией. Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки.
Источник
Образцы актов списания: как составить и оформить документ о материалах, пришедших в негодность — правила оформления испорченной продукции
Необходимо точно знать, как правильно составить акт на списание потерь и сверяться с образцом, чтобы не ошибаться при оформлении. Это важно, ведь налоговая инспекция может заинтересоваться, почему баланс не сходится, а материалы исчезают в неизвестном направлении. Снятие их со счетов происходит по алгоритму, который заранее определен, нарушать его нельзя. Именно по оформленным бумагам будет работать бухгалтер, поэтому сотрудники компании не могут ничего просто выбросить, все должно быть оформлено. Давайте разберемся в нюансах процедуры, как это работает, чтобы все делать правильно и не вызывать вопросов у ФНС и других проверяющих.
Порядок и правила оформления акта списания на предприятии
Снятие с учета – строго регламентированный процесс, который прописан законодательно.
В первую очередь стоит отметить, что для этого собирается специальная комиссия. В ее составе – обязательно материально ответственные лица, обычно из разных структурных подразделений организации. В их обязанности будет входить поиск и освидетельствование любых обнаруженных неисправностей, повреждений или дефектов.
В качестве объекта, который изучается, может выступать мебель, инструменты, оборудование, ТМЦ, запасы, хозяйственный инвентарь, основные средства, техника, товар и все, что находится на балансе предприятия.
Необходимо не просто зафиксировать в бланке наличие нарушений, следует полностью заполнить акт и указать причину происхождения брака. Нельзя без веских на то оснований производить списание. Кроме того, сам повод обязан быть подтвержден определенной доказательной базой. Существуют инструкции, где четко прописан алгоритм, следует просто действовать по ним. Например, если списываются материалы, могут использовать дополнительные вспомогательные документы.
Что подходит в качестве основания:
- отчеты МОЛ о том, что ценности были использованы;
- отчетность о произведенных объемах продукции (наименованиях, другие данные);
- письменная документация, которая подтверждает расходы материалов в количестве, превышающем установленные нормативы (кроме того, должны быть обоснования этого факта);
- калькуляция, в которой становится понятно, сколько материальных затрат уходит на одну единицу продукции;
- иные учетные или финансовые бумаги.
Как правильно подготовить и оформить простой акт о списании материалов
Это бумага, которая в обязательном порядке должна включать в себя информацию о фирме и членах комиссии. Необходимо прописывать:
- должности и ФИО каждого сотрудника;
- наименования, количество, цена за штуку и весь объем относительно предметов, которые будут списываться.
Кто войдет в комиссионный состав – утверждается приказом директора организации или производства. Там же обязательно указывается председатель, который будет отвечать за весь процесс и руководить им.
Когда все данные будут внесены в акт, каждый, кто удостоверял дефектность продукции, должен подписаться. Так подтверждается достоверность всех записанных пунктов.
По итогам мероприятия последним ставит свою подпись председатель. Он проверяет правильность и корректность заполнения, сверяет еще раз при необходимости наименования ценностей, их суммы и стоимость.
Последним заверяет документ руководитель организации. Без его внимания бумага не будет иметь вес.
Если все указано и подсчитано верно, то это документация с юридическим статусом. Давайте разберемся, что это такое относительно акта списания.
На основе данной записи бухгалтерия отражает балансовую стоимость списываемых материалов или других ТМЦ. После этого происходит убыль предприятия из-за утраты. Все это необходимо своевременно отражать в налоговом учете любого юридического лица, чтобы не возникало трудностей со сведением баланса.
У этого документа нет унифицированного образца, поэтому составляют его с учетом простых рекомендаций и обязательных реквизитов. В остальном – форма и порядок полей может быть любым. Главное – чтобы он соответствовал шаблону, который будет официально принят в соответствии с нюансами и особенностями деятельности фирмы.
Давайте разберем, какие пункты обязательны и как обычно выглядит эта бумага.
Источник
Акт списания продукции для испытаний образец
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.Таболин
08.02.96
ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОБРАЗЦАМИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1. Настоящий документ разработан в развитие "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации" (утверждены постановлением Госстандарта России от 16.02.94 г. N 3 и зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г., регистрационный N 521), "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утвержден постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. N 15 и зарегистрирован в Минюсте России 05.04.95 г., регистрационный N 826), "Порядка проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)" (утвержден приказом Госстандарта России от 30.12.93 N 239 г. и зарегистрирован в Минюсте России 21.01.94, регистрационный N 467) и устанавливает порядок обращения, хранения и использования образцов при проведении обязательной сертификации продукции, предназначен для органов по сертификации (далее — орган), аккредитованных испытательных лабораторий (центров) (далее — лаборатория), других участников сертификации и заявителей, представляющих продукцию на сертификацию.
2. При необходимости учета специфики однородных групп продукции центральные органы систем сертификации утверждают для своих систем сертификации документы, уточняющие настоящий общий порядок.
3. Заявители при обращении в аккредитованный орган по сертификации информируются о порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации в данном органе по сертификации.
4. Отбор образцов проводят в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3) и оформляют актом по форме согласно приложению 1. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.
На всех стадиях хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний должны соблюдаться требования, установленные в нормативных документах на продукцию (в том числе в инструкции по эксплуатации конкретной продукции), нарушение которых может привести к порче образцов или выходу их из строя.
5. При сертификации продукции у заявителя — изготовителя в присутствии его представителя отбирают образцы готовой продукции, проверенной и принятой соответствующими службами и должностными лицами организации — изготовителя и подготовленной для использования (реализации) по назначению.
Отпуск отобранных образцов продукции оформляется в установленном в организации порядке.
6. При сертификации продукции заявителя — продавца отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя или его представителя, а для импортной продукции, не прошедшей сертификацию до поступления на таможню, отбор образцов для испытаний проводится в присутствии также должностных лиц таможенных органов.
7. Все этапы движения образцов продукции в ходе работ по сертификации регистрируются в журнале (приложение 2) и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор и хранение образцов.
8. По окончании испытаний неиспользованные в процессе испытаний пробы (или остатки проб) возвращаются заявителю с оформлением, определяемым порядком сертификации однородной продукции.
В случаях, когда при испытаниях отобранные образцы израсходованы или приведены в непригодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Акт составляется представителем заявителя и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными. Типовая форма акта на списание приведена в приложении 3 (для лаборатории) и приложении 4 (для органа по сертификации).
9. Испытательная лаборатория (центр) или орган по сертификации, если это установлено порядком сертификации однородной продукции, может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения их в лаборатории (органе) в качестве контрольных экземпляров с целью сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном в дальнейшем возникновении необходимости ее идентификации и (или) внешнего описания. Лаборатория (орган) обеспечивает условия хранения контрольных образцов, установленных нормативными документами на данную продукцию.
10. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории (органе) должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах лаборатории (органа) (руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.
11. Отбор образцов при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией должен осуществляться аккредитованной лабораторией или органом в соответствии с пунктом 3.3 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, а их обращение — в соответствии с настоящим документом.
Начальник Управления технической политики в области сертификации
Госстандарта России М.А.Ушаков
СОГЛАСОВАНО
с заместителем
председателя ГКАП России
22.01.96 г. N НФ/242
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 марта 1996 г.
Регистрационный N 1041
АКТ
отбора образцов (проб)
от "__" __________ 199_ г.
Наименование и адрес заявителя _______________________________
______________________________________________________________
Наименование и адрес организации, где производился отбор
образцов (проб)
Наименование продукции _______________________________________
Единица измерений ____________________________________________
Размер партии ________________________________________________
Результат наружного осмотра партии ___________________________
состояние упаковки, маркировки
______________________________________________________________
Дата выработки _______________________________________________
Проба (образец) отобрана в соответствии с ГОСТ _______________
Количество отобранных образцов _______________________________
масса, упаковочные единицы
(для испытаний _____________________________)
(для контрольных образцов __________________)
Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п.
Место отбора проб ____________________________________________
______________________________________________________________
Подписи:
От заявителя _________________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
От лаборатории или
органа по сертификации _________________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
ЖУРНАЛ
движения образцов сертифицируемой продукции
+———————————————————————————-+
¦NN ¦Рег.¦Наи- ¦Срок¦Наиме-¦Дата ¦Кол-¦Распределе- ¦Рез-ты¦Реше-¦Номер ¦Дата ¦Под- ¦
¦п/п¦но- ¦мено-¦год-¦нова- ¦отбо-¦во ¦ние образца ¦испы- ¦ние ¦серти-¦воз- ¦пись ¦
¦ ¦мер ¦вание¦нос-¦ние ¦ра ¦про-¦(выборки) ¦таний ¦о вы-¦фика- ¦врата¦зая- ¦
¦ ¦за- ¦про- ¦ти ¦заяви-¦об- ¦дук-+————¦(N ¦даче ¦та, ¦или ¦вите-¦
¦ ¦яв- ¦дук- ¦про-¦теля ¦раз- ¦ции ¦От- ¦Остав-¦прото-¦(от- ¦срок ¦спи- ¦ля ¦
¦ ¦ки ¦ции. ¦дук-¦ ¦цов ¦в ¦прав-¦лено ¦кола, ¦казе)¦дейст-¦сания¦(при ¦
¦ ¦ ¦Изго-¦ции ¦ ¦ ¦об- ¦лено ¦на ¦дата) ¦сер- ¦вия ¦конт-¦воз- ¦
¦ ¦ ¦тови-¦ ¦ ¦ ¦раз-¦на ¦конт- ¦ ¦тифи-¦ ¦роль-¦вра- ¦
¦ ¦ ¦тель,¦ ¦ ¦ ¦це ¦испы-¦роль ¦ ¦ката ¦ ¦ного ¦те) ¦
¦ ¦ ¦обоз-¦ ¦ ¦ ¦(вы-¦тание¦(кол- ¦ ¦(N, ¦ ¦об- ¦или ¦
¦ ¦ ¦наче-¦ ¦ ¦ ¦бор-¦(кол-¦во) ¦ ¦дата)¦ ¦разца¦лица,¦
¦ ¦ ¦ние ¦ ¦ ¦ ¦ке),¦во, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осу- ¦
¦ ¦ ¦пар- ¦ ¦ ¦ ¦шт.,¦дата)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щест-¦
¦ ¦ ¦тии, ¦ ¦ ¦ ¦кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вив- ¦
¦ ¦ ¦дата ¦ ¦ ¦ ¦упа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шего ¦
¦ ¦ ¦выра-¦ ¦ ¦ ¦ков-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спи- ¦
¦ ¦ ¦ботки¦ ¦ ¦ ¦ке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сание¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.п.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—-+——+—-+——+——+—-+——+——+——+——+——+——+——¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11* ¦ 12* ¦ 13 ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————————————————————————-+
—————-
* Графы 11 и 12 заполняются в случае, когда журнал ведет орган по сертификации.
Утверждаю
Руководитель лаборатории
(или органа по сертификации)
______________________________
(Ф.И.О.)
"__" ______________ 199_ г.
АКТ
на списание образцов (проб)
Наименование изготовителя (заявителя) ________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Наименование и адрес лаборатории или органа по сертификации, где
проводились испытания _________________________________________
____________________________________________________________________
Наименование вида продукции __________________________________
Единица измерения ____________________________________________
Количество образцов, проб ____________________________________
Состояние образцов после испытания (описать состояние) _______
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Заключение: Отобранные образцы (пробы) при испытаниях приведены в негодное состояние (израсходованы) и подлежат списанию.
от руководителя предприятия от лаборатории или
(представителя заявителя) органа по сертификации
___________________________ ______________________
должность должность
___________________________ ______________________
Ф.И.О. Ф.И.О.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель органа
по сертификации
________________________
(Ф.И.О.)
"__" ___________ 199_ г.
АКТ
на списание образцов (проб)
Наименование изготовителя (заявителя) ______________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Наименование видов продукции _______________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Количество образцов (проб) _________________________________________
Отобранные образцы подлежат списанию на основании (ненужное зачеркнуть):
а) истечения срока годности продукции
б) истечения срока действия сертификата
в) возврата заказчику
от руководителя предприятия от органа
(представителя заявителя) по сертификации
___________________________ ____________________
должность должность
___________________________ ____________________
Ф.И.О. Ф.И.О.
Источник