ГОСТ Р 52079-2003 Трубы стальные сварные для магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов
Настоящий стандарт распространяется на стальные сварные прямошовные и спирально-шовные трубы диаметром 114-1420 мм, применяемые для строительства и ремонта магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, транспортирующих некоррозионно-активные продукты (природный газ, нефть и нефтепродукты) при избыточном рабочем давлении до 9,8 МПа (100 кгс/см2) и температуре окружающей среды до минус 60 °С.
Сортамент
Трубы по способу изготовления подразделяют на три типа:
— прямошовные, диаметром 114-530 мм, сваренные ВЧС с одним продольным швом;
— спирально-шовные, диаметром 159-1420 мм, сваренные ДСФ спиральным швом;
— прямошовные, диаметром 530-1420 мм, сваренные ДСФ с одним или двумя продольными швами.
Трубы изготовляют хладостойкого и обычного исполнений:
хладостойкого исполнения, при котором основной металл и сварной шов трубы обеспечивают требования по ударной вязкости на образцах с V- образным концентратором при минус 20 °С и ударной вязкости на образцах с U-образным концентратором при минус 60 °С и требования по доле вязкой составляющей в изломе образца из основного металла при минус 20 °С;
обычного исполнения, при котором основной металл и сварной шов трубы обеспечивают требования по ударной вязкости на образцах с V- образным концентратором при 0 °С и ударной вязкости на образцах с U- образным концентратором при минус 40 °С и требования по доле вязкой составляющей в изломе образца из основного металла при 0 °С.
По согласованию изготовителя с потребителем трубы хладостойкого или обычного исполнения могут поставляться с ударной вязкостью основного металла и сварного шва при других температурах испытания.
Сортамент и теоретическая масса труб соответствуют приведенным в таблице 1.
Источник
ГОСТ 19248-90 (ИСО 3677-76) Припои. Классификация и обозначения Постановление Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1890 ГОСТ от 27.06.1990 N 19248-90
Настоящий стандарт распространяется на припои, предназначенные для пайки металлов, и устанавливает классификацию и правила обозначения припоев.
Стандарт распространяется на вновь разрабатываемые припои.
1.1. Классификация припоев устанавливается по следующим признакам:
степени плавления при пайке;
способности к флюсованию;
1.2. По степени плавления при пайке припои подразделяют на:
частично расплавляемые, в том числе композиционные (применяемые при металлокерамической пайке).
1.3. По температуре расплавления припои подразделяют на:
1) припои для низкотемпературной (мягкой) пайки с температурой плавления не более 450°С:
2) припои для высокотемпературной (твердой) пайки с температурой плавления более 450°С:
1.4. По способу образования припои подразделяют на:
готовые, в том числе электрохимические (гальванические) и термовакуумные;
образующиеся при пайке (контактно-реактивные и реактивно-флюсовые).
1.5. По основному компоненту припои подразделяют на:
1.6. По способности к флюсованию припои подразделяют на:
1.7. По способу изготовления припои подразделяют на:
1.8. По виду полуфабриката припои подразделяются на:
2.1. Обозначение припоев состоит из трех частей.
2.2. Первая часть содержит букву В, означающую припой.
2.3. Вторая часть содержит группу символов — химических элементов припоя.
2.3.1. Первым в группе символов указывают основной элемент припоя, определяющий его основные свойства. Затем указывают численное значение его массовой доли в процентах. Массовую долю остальных элементов не указывают. Точность указания массовой доли элемента ±0,5% абсолютной величины или ±1% относительной величины.
2.3.2. Остальные химические символы указывают в порядке убывания массовой доли элементов. В случае, если в припое два или более элементов имеют одну и ту же массовую долю, их указывают в порядке понижения атомного номера.
2.3.3. Элементы припоя, массовая доля которых составляет меньше 2%, не указывают, кроме элементов, оказывающих существенное влияние на свойства припоя, драгоценных и редких металлов, если они не являются примесями.
2.3.4. В обозначении указывают не более шести химических элементов.
2.4. Третья часть содержит значение температуры начала и конца плавления припоя. Для эвтектических сплавов указывают только температуру плавления.
Примечание. Точность указания температур ±0,5% для припоев, применяемых при твердой (высокотемпературной) пайке, и ±2% — при мягкой (низкотемпературной) пайке.
Примеры условных обозначений:
Эвтектический припой, содержащий 72% серебра (основной элемент) и 28% меди, с температурой плавления 780°С:
Припой, содержащий 63% никеля (основной элемент); 16% вольфрама; 10% хрома; 3,8% железа; 3,2% кремния; 2,5% бора; 0,5% углерода; 0,6% фосфора; 0,1% марганца и 0,2% кобальта с температурой начала плавления 970°С и конца плавления 1105°С:
B Ni 63 W Cr Fe Si B 970-1105
Припой, содержащий 25% олова (основной элемент); 73% свинца и 2% сурьмы с температурой начала плавления 185°С и конца плавления 260°С:
B Sn 25 Pb Sb 185-260
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993
Источник
ГОСТ 27772-2015 Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия
Требования госстандарта распространяются на металлопрокат, предназначенный для монтажа металлоконструкций со сварными и болтовыми соединениями. Это лист горячей прокатки, широкополосный универсальный, а также фасонный металлопрокат и профиль гнутый, изготовленный из плоского металлопроката.
Классификация и сортамент
Металлопрокатная продукция классифицируется по виду и классу прочности стали.
Классы прочности металлопроката: C2З5, C245, C255, CЗ45, CЗ45К, CЗ55, CЗ55, CЗ55-1, CЗ55-К, CЗ55П, CЗ75, CЗ90, CЗ90-1, C440, C550, C590. В маркировке индексом C обозначается тип стали. Цифры после буквенного индекса указывают на минимальный порог текучести металла. Цифрой 1 через дефис обозначают вариант хим.состава, буквы K и П указывают на повышенные антикоррозионные свойства и огнестойкость металла соответственно.
Таблица 1. Соотношение хим.элементов в процентах.
Таблица 2. Максимальные отклонения.
Для получения металлопроката с заданными характеристиками применяется дополнительная термообработка. Способ металлообработки устанавливает заказчик при оформлении заказа. Металлопрокатная продукция всех видов производится с гарантией свариваемости, которая обеспечивается точностью хим.состава.
Таблица З. Механ.свойства фасонного металлопроката.
Времен. сопротив, Н/мм
Таблица 4. Механ.свойства плоского металлопроката.
Времен сопротив, H/мм
Маркировка
В маркировочном коде металлопрокатной продукции указываются основные характеристики изделий:
● Вид металлопроката. В начале маркировки прописывается наименование металлоизделия и форма поставки. Сталь поставляется в листах, рулонах, в форме уголков, балок, швеллеров.
● Точность размеров. Металлопрокатная продукция производится с точностью по толщине A, Б, B.
● Плоскостность (для листового проката). Металлопрокатная продукция бывает с плоскостностью ПO, ПB, ПУ, ПH.
● Обработка кромок. Листовой металлопрокат и сталь в рулонах отправляется на реализацию с обрезными (O) и необрезными (HO) кромками.
● Размеры. Толщина, ширина, длина изделий указываются в миллиметрах. Для гнутых профилей указывается их номер.
● Госстандарты. В маркировке прописывается два госстандарта — настоящий стандарт и ГOCT на металлопрокат.
● Тип металлообработки. Продукция поставляется в горячекатаном состоянии, в улучшенном состоянии после термообработки.
Также маркировка содержит сведения о категории металлопроката и классе прочности стали.
Примеры маркировки с расшифровкой:
Такое обозначение имеют стальные листы горячей прокатки, точность прокатки обычная, плоскостность улучшенная, кромки с линии проката (без обрезки). Размеры листа: толщина 8,0 мм, ширина 1000,0 мм, длина 2000,0 мм (сортамент по ГОCT 1990З-2015) из стали с классом прочности и повышенными антикоррозионными качествами CЗ45K. Состояние поставки металлопрокатной продукции — горячекатаное.
Это маркировка горячекатаной уголковой стали с одинаковой шириной полок. Точность размеров нормальная, сортамент по ГOCТ 8509-9З ширина полки 75,0 мм, толщина стенки 6,0 мм. Материал — горячекатаная сталь класса прочности C245.
Так маркируются гнутые C-образные профили с одинаково шириной полок, точность размеров обычная. Высота профиля З00,0 мм, ширина полок 50,0 мм, толщина стенки 5,0 мм по ГOCT 8282-8З.
Это швеллеры горячекатаные №18 с уклоном внутренних граней полок по ГOCT 8240-97, изготовленные из стали CЗ55-1, поставляемые в горячекатанном состоянии без дополнительной термообработки.
Это маркировка горячекатаных двутавровых балок, с повышенной точностью прокатки, №20 по ГOCT 82З9-89 из стали класса прочности C255.
Такую маркировку имеет горячекатаная сталь в рулонах, точность прокатки повышенная, с необработанными кромками, толщиной 10,0 мм при ширине 1500,0 мм по ГOCТ 1990З-2015 из стали C245 без дополнительной термообработки.
Контроль качества
Продукция проходит ряд испытаний для подтверждения качества изделий. Сюда входят испытания на устойчивость к нагрузкам на растяжение и ударный изгиб, оценка хим.состава, УЗ-исследования, визуальная оценка качества поверхности.
Заказчику отправляются металлоизделия, на поверхности которых отсутствуют рванины, риски, раскатанные пузыри и трещины, сквозные разрывы, вкатанная окалина и загрязнения. К браковочным признакам относится наличие на боковых и торцевых кромках таких дефектов, как смятие, подгиб, расслоения, трещины, рванины, заусенцы, размер которых превышает 2 мм.
Допускается зачистка незначительных дефектов при условии, что площадь одной такой зоны не превышает 0,01 м2 и зачистка не уменьшает толщину металлоизделия больше чем на З мм. Недопустимым является заваривание и заделывание дефектов на торцах и боковых кромках. Качество металлопрокатных изделий и заготовок для гнутого проката должно отвечать нормативам ГОCT 5З5 и ГОCT 11474.
Пробы образцов для оценки хим.состава отбираются по ГОCT 7565. Проверка соотношения компонентов в составе стали выполняется по ГOСТ 12З44, ГОCТ 12З45, ГОСT 12З46, ГOCТ 12З47, ГOCT 12З48, ГOСТ 12З50, ГОCТ 12З51, ГОСT 12З52, ГOСT 12З54, ГОСT 12З55, ГOСТ 12З56, ГОCТ 12З57, ГOCT 12З59, ГОCT 12З61, ГOCT 12З65, ГOCТ 17745, ГОCT 18895, ГOСТ 225З6.0, ГОCТ 225З6.1, ГОСT 225З6.2, ГOCT 225З6.З, ГOСТ 225З6.4, ГОCТ 225З6.5, ГОСT 225З6.7, ГOCТ 225З6.8, ГOСT 225З6.9, ГOCТ 225З6.10, ГОCT 225З6.11, ГOСТ 225З6.12, ГОCТ 27809, ГОCT 2847З или c помощью.других способов, при условии что они обеспечивают точность анализов.
Приемка металлопрокатной продукции
Металлопрокат принимается партиями, состоящими из металлопроката одного вида, одинакового по толщине, прочности, с одинаковым хим.составов и термообработкой. На каждую партию металлоизделий и заготовок оформляется документация по ГОCT 7566, ГОСT 146З7, ГОCT 1652З, ГOCT 11474.
Металлопрокатная продукция маркируется и упаковывается согласно требованиям ГОCT 7566, ГОСT 146З7, ГOCТ 1652З, ГOCT 11474. Хранение и перевозка металлопрокатной продукции регламентирует ГОCT 146З7, ГОСT 11474, ГOCТ 1652З. Металлоизделия относятся к нетоксичным, пожаро- и взрывобезопасным грузам поэтому для их хранения и перевозки не предусмотрены спец.меры.
Завод-производитель дает гарантии на качество продукции и ее соответствие требованиям госстандартов. Гарантийные обязательства распространяются на металлопродукцию при условии соблюдения заказчиком правил хранения и перевозки генеральных грузов на авто и ж/д транспорте.
ГК МеталлЭнергоХолдинг предлагает самый полный ассортимент металлопроката для строительных конструкций. Оплата возможна любым, удобным заказчику, способом. Доставка металлопродукции осуществляется в любой российский регион.
Источник
Проволока из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Технические условия*
Настоящий стандарт распространяется на холоднотянутую проволоку из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением, предназначенную для изготовления нагревательных элементов и элементов сопротивления.
1. Технические требования
- нагревательных элементов — Н;
- для трубчатых электрических нагревателей — ТЭН;
- для элементов сопротивления — С;
- для нагревательных элементов;
- для трубчатых электрических нагревателей — ТЭН;
- для элементов сопротивления;
- со светлой поверхностью — СВ;
- с окисленной поверхностью — О;
Марка сплава | Предельный диаметр, мм |
---|---|
Х15Ю5 | 0,2-7,5 |
Х23Ю5 | 0,3-7,5 |
Х23Ю5Т | 0,3-7,5 |
Х27Ю5Т | 0,5-6,0 |
Х15Н60 | 0,5-6,0 |
Х15Н60-Н | 0,1-7,5 |
Х20Н80-Н | 0,1-7,5 |
ХН70Ю-Н | 1,0-7,0 |
ХН20ЮС | 0,8-7,5 |
Примеры условного обозначения:
Проволока диаметром 1,5 мм из сплава марки Х23Ю5Т для нагревательных элементов:
Проволока 1,5-Х23Ю5Т-Н ГОСТ 12766.1-90
Проволока диаметром 0,4 мм с окисленной поверхностью из сплава марки Х15Н60 для элементов сопротивления:
Проволока 0,4-О-Х15Н60 ГОСТ 127661-90
Проволока диаметром 0,1 мм из сплава марки Х20Н80-Н для трубчатых нагревательных элементов:
Проволока 0,1-Х20Н80-Н-ТЭН ГОСТ 127661-90
1.3 Характеристики
1.3.1. Проволоку изготовляют из сплавов марок Х15Ю5, Х23Ю5, Х15Н60, Х15Н60-Н, Х20Н80-Н, Х27Ю5Т, Х23Ю5Т, ХН70Ю-Н, ХН20ЮС с химическим составом по ГОСТ 10994.
1.3.2. Проволоку изготовляют в мягком термически обработанном состоянии. По согласованию изготовителя с потребителем проволоку изготовляют с травленой поверхностью.
1.3.4. Допускаемое отклонение электрического сопротивления 1 м проволоки от номинального не должно превышать ±5%.
Номинальные значения электрического сопротивления 1 м приведены в приложении 2.
1.3.5. Разброс электрического сопротивления 1 м проволоки в пределах одного мотка (катушки, оправки) не должен превышать 4 %, по требованию потребителя для ТЭН — 3 %.
1.3.6. Живучесть сплавов, предназначенных для изготовления нагревательных элементов и ТЭН, испытанная по методу Г, должна соответствовать нормам, приведенным в табл. 4.
Марка сплава | Температура испытания, °С | Живучесть*, ч, не менее |
---|---|---|
Х15Ю5 | 1150 | 120 |
Х23Ю5 | 1250 | 80 |
Х23Ю5Т | 1300 | 70 |
Х27Ю5Т | 1300 | 80 |
ХН20ЮС | 1150 | 100 |
Х15Н60-Н | 1150 | 150 |
Х20Н80-Н | 1200 | 160 |
ХН70Ю-Н | 1200 | 100 |
* Для сплава марки ХН20ЮС живучесть не является браковочным признаком до 01.01.98. Определение обязательно.
1.3.8. Поверхность проволоки должна быть без трещин, рванин и рябизны. Допускаются царапины, отпечатки, риски, закаты, плены глубиной не более 0,012 мм — для проволоки диаметром от 0,10 до 0,60 мм включительно; не более 0,02 мм — для проволоки диаметром св. 0,6 до 6,0 мм включительно; не более 0,04 мм — для проволоки диаметром св. 6,0 мм.
Поверхность должна быть серой или серебристо-матовой или покрыта тонкой окисной пленкой цветов побежалости, без ярко выраженных темных пятен. Для проволоки диаметром 3,0 мм и более из сплавов на никель-хромовой основе допускается темный цвет поверхности.
Проволоку из сплава Х15Н60 изготовляют с окисленной поверхностью темного цвета, покрытой окислами после отжига или со светлой поверхностью. При отсутствии указаний в заказе цвет поверхности проволоки устанавливает предприятие-изготовитель.
По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление проволоки по образцам, согласованным в установленном порядке, если состояние поверхности не препятствует применению проволоки по целевому назначению у потребителя.
1.3.10. Проволока диаметром от 0,1 мм до 6,0 мм включительно при навивании пяти витков на стержень соответствующего диаметра не должна ломаться и расслаиваться.
1.3.11. Проволоку диаметром 0,3 мм и более из сплавов марок Х23Ю5Т и Х27Ю5Т, предназначенную для работы в качестве нагревателя и ТЭН, проверяют на склонность к высокотемпературной язвенной коррозии. На поверхности проволоки после проведения испытания не должно быть язв. При необходимости оценка состояния поверхности проводится путем сравнения с эталонными образцами, согласованными в установленном порядке.
1.3.12. По требованию потребителя проволоку диаметром 0,1-1,0 мм изготовляют с нормированной равномерностью шага спирали. Нормы и методы контроля устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
Приложение 5
Справочное
Марка сплава | Режим термической обработки | Значение температурного коэффициента электрического сопротивления αс 10 -4 1/°С в интервале температур от 20 до 100 °С |
---|---|---|
Х23Ю5 | Выдержка при 750 °С 30 мин., охлаждение с печью до 150 °С, выдержка 48 ч. | 0,2 |
Х15Н60 | Выдержка при 850 °С 30 мин, охлаждение с печью до 150 °С, выдержка 48 ч. | 1,3 |
Х15Ю5 | Выдержка при 750 °С 30 мин., охлаждение с печью до 150 °С, выдержка 48 ч. | 0,4 |
Приложение 8
Справочное
- Значения срока службы приведены по данным Всесоюзного научно-исследовательского института электротермического оборудования.
- Срок службы определяется на спиральных образцах с внутренним диаметром, равным 4-6 диаметрам проволоки с шагом намотки, равным 1-2 диаметрам проволоки; нагрев образца — проходящим током в камере с тепловой изоляцией в атмосфере воздуха; удельная поверхностная нагрузка 1,5-2,0 Вт/мм 2 ; при температуре более 1100 °С образцы из железо-хром-алюминиевых сплавов размещались внутри камеры на алундовых или муллитовых трубках.
* На странице представлена выдержка из ГОСТ 12766.1-90 «Проволока из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Технические условия»
телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95
Источник