ГОСТ 24294-80
Определение коэффициентов весомости при комплексной оценке технического уровня и качества продукции
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Устанавливает аналитические методы определения коэффициентов весомости единичных и (или) групповых показателей качества при комплексной оценке уровня качества промышленной продукции с использованием средних взвешенных показателей.
Переиздание. Апрель 1982 г.
Отменен без замены
Оглавление
1. Общие положения
2. Метод регрессионных зависимостей
3. Метод эквивалентных соотношений
Приложение (справочное) Примеры определения коэффициентов весомости
Дата введения | 01.01.1981 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.04.1986 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Организации:
30.06.1980 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 3268 |
---|---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | 1982 г. |
Determination of weight factors during the integrated assessment of products quality level
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
УДК 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Determination of weight factors during the integrated assessment of products quality level
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1980 г. № 3268 срок введения установлен
Настоящий стандарт устанавливает аналитические методы определения коэффициентов весомости единичных и (или) групповых показателей качества при комплексной оценке уровня качества промышленной продукции с использованием средних взвешенных показателей.
На основе настоящего стандарта и ГОСТ 22732-77 разрабатываются отраслевые нормативно-технические и методические документы но применению комплексного метода оценки уровня качества продукции с использованием средних взвешенных показателей.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Для определения коэффициентов весомости при комплексной оценке уровня качества продукции применяются аналитические и экспертные методы.
1.2. К аналитическим методам определения коэффициентов весомости относят:
метод регрессионных зависимостей;
метод эквивалентных соотношений.
Допускается применение других научно-обоснованных аналитических методов.
Примеры определения коэффициентов весомости приведены в справочном приложении.
1.3. Экспертные методы определения коэффициентов весомости — по ГОСТ 23554.0-79 и ГОСТ 23554.1-79.
1.4. При комплексной оценке уровня качества продукции при-
меняется обобщенный показатель, имеющий реальное смысловое Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Апрель 1982 г.
© Издательство стандартов, 1982
содержание и определяющий степень удовлетворения потребности цанной продукцией.
1.5. Выбор обобщенного показателя осуществляется экспертными методами в соответствии с ГОСТ 23554.0-79 и ГОСТ 23554.1—79.
Обобщенный показатель может быть выражен:
в натуральных единицах (для дизелей большегрузных автомобилей — моторесурс, для кокса — изменение производительности доменной печи, для шин — ходимость и т. д.);
в стоимостных единицах (стоимостное выражение полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции);
в безразмерных единицах (баллы, доли единицы, проценты и т. д.).
Предпочтение отдается показателям, выраженным в натуральных и стоимостных единицах.
1.6. Форма выражения обобщенного показателя определяется целью оценки уровня качества, характером решаемой задачи и исходной информацией.
1.7. Комплексные показатели, принятые экспертной группой в качестве обобщенных показателей, должны включаться в отраслевые нррмативно-технические документы по оценке технического уровня и качества продукции с указанием области применения задач, решаемых с помощью этих показателей.
1.8. Зависимость обобщенного показателя от входящих в него единичных и групповых комплексных показателей, как правило, неизвестна. Поэтому в качестве первого приближения при определении коэффициентов весомости единичных или групповых показателей ее принимают линейной. Для этих целей применяются средние взвешенные арифметические, геометрические и квадратические показатели. Допускается применять другие средние взвешенные показатели.
2. МЕТОД РЕГРЕССИОННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
2.1. Метод регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей обобщенного показателя от выбранных единичных (групповых) показателей качества для соответствующих вариантов продукции (образцов или проектов).
Метод регрессионных зависимостей применим, когда число вариантов продукции равно или превышает число выбранных показателей.
2.2. Выбор вида функции обобщенного показателя от единичных (групповых) показателей качества продукции осуществляется таким образом, чтобы получающаяся при этом линейная зависимость была бы лучшим приближением к действительной зависимости обобщенного показателя от единичных (групповых) показателей качества продукции.
Основанием дЛя применения преобразованной линейной зависимости обобщенного показателя качества от единичных (групповых) показателей является возможность с достаточной для практики точностью заменить ею более сложную существующую зависимость. С целью выбора лучшей преобразованной линейной зависимости определяют коэффициенты весомости для всех перечисленных в п. 1.8 видов зависимости, вычисляют обобщенные показатели и принимают такой вид зависимости, при котором сумма квадратов отклонений от значений обобщенного показателя является минимальной.
В тех случаях, когда вид преобразованной линейной зависимости может быть установлен на основании анализа свойств продукции, указанные выше вычисления не требуются.
2.3. Для определения коэффициентов весомости с использованием среднего взвешенного арифметического показателя строится система уравнений:
Источник
Гост 24294 2013
ВЕРИФИКАЦИЯ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Организация проведения и методы контроля
Verification of purchased products. Organization and methods of control
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2013 г. N 544-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24297-2013 введен в действие для применения в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений
ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 9000, ГОСТ 15467 (за исключением терминов, определенных в ГОСТ ISO 9000) и ГОСТ 16504.
4 Сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
ГОСТ — межгосударственный стандарт;
НД — нормативная документация;
СИ — средства измерения.
5 Общие положения
5.1 Верификацию закупленной продукции проводят с целью проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и предупреждения запуска в производство или эксплуатацию несоответствующей продукции.
5.2 Верификацию закупленной продукции осуществляет персонал, ответственный за ее проведение и имеющий соответствующие полномочия.
В случае необходимости для верификации продукции могут привлекаться специалисты сторонних организаций на договорной основе с определением условий и обязанностей сторон по проведению верификации продукции.
Подразделения и организации, в которые поступает продукция для проведения контроля или испытаний, должны выполнить их в установленные сроки и оформить заключение об установлении факта соответствия или несоответствия качества закупленной продукции установленным требованиям.
5.3 Верификацию закупленной продукции проводят в соответствии с утвержденным организацией-потребителем перечнем продукции, подлежащей верификации.
5.4 Номенклатуру закупаемой продукции, подлежащей верификации, контролируемые параметры и свойства, вид контроля и его объем следует определять исходя из стабильности качества продукции поставщиков, результативности их систем менеджмента качества, важности данного параметра.
5.5 Перечни продукции, подлежащей верификации, должны содержать:
— наименование, марку и тип закупаемой продукции;
— обозначение НД, требованиям которой должна соответствовать продукция;
— контролируемые свойства, параметры и точки их контроля;
— вид контроля, методы контроля, объем образцов (выборки или пробы), контрольные нормативы и решающие правила.
Примечание — Решающими правилами являются такие правила, которые позволяют найти решение без какого-либо рассмотрения разных вариантов. Особенность решающих правил заключается в том, что последовательность выполнения действий определяют путем применения простых процедур над исходными данными;
— средства измерения или испытаний или их технические характеристики;
— указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам верификации;
— допустимый расход ресурса при верификации.
При необходимости в перечни допускается включать требования или указания, отражающие особенности конкретной продукции.
5.6 Разделы перечня закупаемой продукции, подлежащей верификации, разрабатывают:
— конструкторские службы — по продукции, предназначенной для комплектации;
— технологические службы — по сырью, материалам и полуфабрикатам, предназначенным для производства, ремонта, эксплуатации и обслуживания.
5.7 Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях — с заказчиком, если это будет оговорено в договорах или контрактах на поставку).
5.8 Перечни продукции, подлежащей верификации, утверждает уполномоченное лицо организации потребителя.
При необходимости может осуществляться верификация закупленной продукции, не включенной в перечень.
5.9 Верификация закупленной продукции в зависимости от ее объема может быть проведена путем сплошного или выборочного контроля или испытаний. Каждый из этих видов контроля (испытаний) в зависимости от средств получения информации, ее достоверности и достаточности может включать в себя измерительные, визуальные и органолептические методы верификации.
5.9.1 Измерительные методы верификации следует применять в тех случаях, когда требуется повышенная достоверность полученной информации и когда средствами контроля и испытаний продукции являются любые средства измерений и испытательное оборудование.
5.9.2 Органолептические и визуальные методы верификации следует применять в тех случаях, когда средствами контроля, испытаний или измерения продукции, как правило, являются органы чувств, например: органолептические — запах, вкус; визуальные — цвет, маркировка, упаковка, комплектность.
5.9.3 При проведении сплошной верификации каждую единицу продукции в закупленной партии следует подвергать контролю или испытаниям с целью выявления несоответствующих единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к использованию.
Сплошную верификацию следует проводить в тех случаях, когда она технически возможна и экономически целесообразна.
5.9.4 При выборочной верификации закупленной продукции из партии продукции случайным образом проводят отбор образцов (выборок или проб), по результатам контроля или испытаний которых принимают решение о пригодности продукции к использованию.
Планы контроля или испытаний, а также правила приемки должны соответствовать требованиям, установленным в НД на данный вид продукции, и должны быть ориентированы на применение статистических методов.
Правила отбора единиц продукции в выборку — по ГОСТ 18321.
5.10 При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует указывать, что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно, чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была признана несоответствующей.
5.11 При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случае должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.
5.12 При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей верификации, должны быть приведены соответствующие указания.
5.13 Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов верификации данной или аналогичной продукции за прошедший период времени, или результатов использования готовой продукции у потребителя.
6 Организация верификации закупленной продукции
6.1 Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:
— проведение верификации закупленной продукции, а также оформление документов и записей по результатам верификации;
— проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющую ее качество и комплектность;
— своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам верификации;
— оформление претензий или рекламаций на несоответствующую продукцию;
— периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи продукции в производство;
Источник
Межгосударственные стандарты, действующие в области общественного питания
В целях исключения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан, ко всем предприятиям общественного питания предъявляются специальные требования, установленные как федеральными законами (техническими регламентами) и санитарными нормами и правилами, так и специальными государственными стандартами.
Приведённые ниже ГОСТ(ы) имеют статус межгосударственных и национальных, действуют на территориях государств — членов Евразийского союза и распространяются на услуги общественного питания, оказываемые в предприятиях различных форм собственности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
-устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания.
Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
-устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
— устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания.
ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.
-устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг общественного питания.
ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
— устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования.
-устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.
ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
-устанавливает общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
-распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества.
ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.
-распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области. Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.
ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
— устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.
ГОСТ Р 55889-2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.
-содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000. Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере индустрии питания, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность продукции общественного питания.
ГОСТ 31988-2012.Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
— распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания.
ГОСТ Р 55323-2012.Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.
-распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
-устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.
ГОСТ Р 54607.2-2012. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.
-распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля.
ГОСТ Р 54607.3-2014. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.
-распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.
ГОСТ Р 54607.4-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:
— высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);
— высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод);
— высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).
Методы применимы при контроле качества и идентификации продукции общественного питания. Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
ГОСТ Р 54607.5-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли жира:
— определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод);
-весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей;
ГОСТ Р 54607.6-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:
— перманганатный метод Бертрана;
— ускоренный цианидный метод;
ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.
— устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 55051-2012.Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
-устанавливает общие требования к организации кейтеринга. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.
ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
— Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 56766-2015 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации» (DIN 10506:2012, NEQ)
— стандарт устанавливает требования к изготовлению продукции общественного питания на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли, и ее реализации по месту изготовления и при организации кейтеринга.
ГОСТ Р 56725-2015 «Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания».
—стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли.
Источник
ГОСТ Р 58973-2020 Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
© Стандартинформ, оформление, 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на процедуры оформления протоколов испытаний испытательной лабораторией (центром), выполняющей испытания продукции для целей подтверждения соответствия.
Настоящий стандарт определяет состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.
Стандарт предназначен для применения испытательными лабораториями (центрами), органами по сертификации и другими заинтересованными лицами.
2. Нормативные ссылки
- ГОСТ 8.417 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин»
- ГОСТ 31894 «Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе» «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
- ГОСТ Р 51672 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения»
- ОК 007 «Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО)»
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (классификаторов) в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 31894, ГОСТ Р 51672, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. протокол испытаний: документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и при необходимости условиях испытаний, результатах испытаний, оформленный в установленном порядке.
Примечание — При необходимости для интерпретации результатов испытаний протокол испытаний может содержать заключение по результатам испытаний.
4. Общие требования к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия
4.1. Протокол испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
При оформлении протокола испытаний для целей подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) (далее — технические регламенты Союза) протокол испытаний оформляют также с учетом требований к содержанию, изложенных в соответствующих технических регламентах Союза.
4.2. Изменения и дополнения к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
4.3. Результаты измерений в протоколе испытаний должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации по ГОСТ 8.417.
Допускается указание в протоколе испытаний несистемных единиц, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с [2], если они используются при формировании нормативов к объекту испытаний.
5. Оформление протокола испытаний
5.1. Текст протокола испытаний составляют на русском языке как государственном языке Российской Федерации.
5.2. Протокол испытаний может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме с соблюдением установленных правил оформления документов.
5.3. При оформлении протокола испытаний на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.
Допускается оформление протокола испытаний на лицевой и оборотной сторонах листа. При двустороннем оформлении протокола испытаний ширина левого поля на лицевой стороне листа и правого поля на оборотной стороне листа должны быть равны.
5.4. Для оформления протокола испытаний рекомендуется использовать размеры шрифтов № 10, 12, 13, 14. При формировании таблиц допускается использовать шрифты меньших размеров.
Рекомендуется использовать абзацный отступ текста документа — 1,25 см.
Заголовки разделов и подразделов печатают с абзацным отступом или центрируют по ширине текста.
Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом.
Текст документа печатают через 1—1,5 межстрочных интервала.
Интервал между буквами в словах — обычный.
5.5. Текст протокола испытаний может содержать разделы, подразделы, пункты, подпункты, нумеруемые арабскими цифрами.
5.6. Наименование организации, на базе которой создана испытательная лаборатория (центр), проводившая испытания, должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах (уставе или положении). Дополнительно указывают адрес места нахождения юридического лица, если он не совпадает с юридическим адресом.
Сокращенное наименование организации, если оно предусмотрено уставом (положением), указывают в скобках под полным наименованием организации.
Полное или сокращенное наименование вышестоящей организации (при ее наличии) указывают над наименованием организации.
Указывают наименование структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), в котором проводились испытания, фактический адрес места осуществления деятельности, номер телефона, адрес электронной почты, уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц (при наличии).
5.7. При наличии у испытательной лаборатории (центра) аккредитации в национальной системе аккредитации допускается применение изображения знака национальной системы аккредитации на титульном листе протокола испытаний в соответствии с [3].
Применение изображения знака национальной системы аккредитации на титульном листе протокола испытаний допускается только в случае, если испытательная лаборатория (центр), имеющая действующую аккредитацию в национальной системе аккредитации, выдает протокол по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений, правила и методы которых включены в область ее аккредитации.
5.8. На титульном листе протокола испытаний допускается использование эмблемы организации, разработанной и утвержденной в установленном порядке.
5.9 Допускается использование товарного знака (логотипа) организации, зарегистрированного в установленном законодательством порядке. Товарный знак (логотип) воспроизводят на протоколах испытаний в порядке, установленном в организации.
5.10. Наименование вида документа (протокол испытаний, протокол об испытаниях, отчет об испытаниях) располагают под реквизитами организации, проводившей испытания.
5.11. Регистрационный номер протокола испытаний — цифровой или буквенно-цифровой идентификатор документа, состоящий из порядкового номера документа, который по усмотрению организации допускается дополнять цифровыми или буквенными кодами (индексами) в соответствии с используемыми классификаторами (индексом дела по номенклатуре дел, кодом из регистрационных журналов и др.).
5.12. Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа. Дата документа записывается в последовательности: день месяца, месяц, год, одним из двух способов:
- арабскими цифрами, разделенными точкой, например 05.06.2016;
- словесно-цифровым способом, например 5 июня 2016 г.
5.13. В строку «Наименование образца испытаний» вносится информация об образце: однозначная идентификация и иная информация, описывающая образец [наименование продукции, товарная группа (при необходимости), состояние продукции (при необходимости)].
5.14. Информация о заказчике и изготовителе должна содержать как юридический адрес, так и фактический адрес места осуществления деятельности.
Для физического лица указывают инициалы, фамилию, почтовый адрес.
Дополнительно могут быть указаны следующие реквизиты: код организации в соответствии с ОКПО ОК 007, основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на налоговый учет (ИНН/КПП).
При проведении испытаний по месту нахождения заказчика информацию об этом указывают в протоколе испытаний. Допускается указание адреса производственной площадки.
5.15. По согласованию с заказчиком в протокол испытаний может быть внесена дополнительная проверенная информация: наименование и адрес поставщика продукции, наименование и адрес изготовителя комплектующих материалов или элементов изделия и др. информация.
5.16. Данные, предоставленные заказчиком, должны быть четко идентифицированы. Кроме того, в случае если информация предоставлена заказчиком и она может повлиять на достоверность результатов, в протокол испытаний должно быть включено заявление об ограничении ответственности испытательной лаборатории (центра).
В случае если испытательная лаборатория (центр) не осуществляет и не несет ответственности за стадию отбора образцов (например, образец был предоставлен заказчиком), в протоколе испытаний должно быть отражено, что полученные результаты относятся к предоставленному заказчиком образцу.
5.17. Результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно и должны включать в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом.
При наличии приложения к протоколу испытаний в тексте ставят отметку о наличии приложения и краткое описание приложения (например, чертежи, эскизы и др. документы).
5.18. Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории (центра) и/или работником(ами) испытательной лаборатории (центра), уполномоченным(и) на утверждение протокола испытаний.
При утверждении протокола испытаний в правой верхней части первого листа документа проставляют гриф утверждения, который состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. Строки реквизита выравнивают по левому краю или центрируют относительно самой длинной строки.
При утверждении протокола испытаний подпись включает; наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия).
При утверждении протокола испытаний несколькими лицами, занимающими разное положение, их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей иерархии занимаемых должностей.
При утверждении протокола испытаний несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне.
При утверждении протокола испытаний лицом, исполняющим обязанности руководителя испытательной лаборатории (центра), подпись оформляют с указанием статуса должностного лица в соответствии с приказом (распоряжением).
5.19. Протокол испытаний допускается утверждать усиленной квалифицированной подписью в соответствии с [4].
Отметку об электронной подписи используют при визуализации электронного документа, подписанного электронной подписью, с соблюдением следующих требований:
а) место размещения отметки об электронной подписи должно соответствовать месту размещения собственноручной подписи в аналогичном документе на бумажном носителе;
б) элементы отметки об электронной подписи должны быть видимыми и читаемыми при отображении документа в натуральном размере;
в) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрываться или накладываться друг на друга;
г) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрывать элементы текста документа и другие отметки об электронной подписи (при наличии).
Отметка об электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации включает фразу «Документ подписан электронной подписью», номер сертификата ключа электронной подписи, фамилию, имя, отчество владельца сертификата, срок действия сертификата ключа электронной подписи. Отметка об электронной подписи может включать в себя изображение эмблемы организации. товарного знака (знака обслуживания) организации в соответствии с действующим законодательством.
5.20. Протоколы испытаний на бумажном носителе и электронные протоколы испытаний должны быть идентичны по составу реквизитов, порядку их расположения, гарнитурам шрифта.
5.21. Электронные протоколы испытаний должны быть защищены от несанкционированных изменений.
5.22. Протокол испытаний заверяют печатью организации. Печать проставляют, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).
5.23. Испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за всю информацию, представленную в протоколе испытаний, за исключением случаев, когда информация предоставляется заказчиком.
- [1] Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
- [2] Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации»
- [3] Приказ Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации»
- [4] Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
УДК 658.562:006.354 ОКС 03.120.20
Ключевые слова: подтверждение соответствия, испытательная лаборатория (центр), протокол испытаний, оформление протокола испытаний, результаты испытаний
Источник