Плита ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015
Плиты ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015 предварительно напряженные производятся из железобетона. Конструкции используются в строительстве дорог различного назначения. Проходимость может быть высокой, так как плиты ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015 выдерживают высокие нагрузки.
Дорожные плиты ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015 — массивные фасонные плиты, в которых одна плоскость контактирует с колесами и имеет рифлёную поверхность. Это дает возможность добиваться эффективного сцепления колес машины с дорогой. Для создания плит ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015, бетон заливается в поддон, где на дне есть рифление глубиной 1-1,2 миллиметра. После того как бетонная смесь в полной мере уплотнена, проводится обработка поверхности, чтобы создать необходимую шероховатую рабочую поверхность.
Для изготовления плит ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015, используется бетон средней плотности, который также армируется сетками из стержней из стали. Применяемые добавки дают возможность повышать водонепроницаемость, а также делать изделия ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015 морозостойкими. Бывшие в употреблении конструкции могут использоваться несколько раз, так как они не теряют своих свойств.
Также используется две сетки из арматуры, куда укладывается бетон. Чтобы создать более жесткую плиту ПАГ-14, необходимо снизить содержание воды в смеси. Раствор уплотняется за счет вибрации. На последнем этапе происходит прогревание в термокамере. Срок службы может быть увеличен за счет добавления различных наполнителей. Для этого применяется гранитный или известняковый щебень.
Сейчас аэродромные плиты ПАГ-14 ГОСТ 25912-2015 заменяют асфальтовые покрытия. Это связано с рядом преимуществ:
- Хорошие эксплуатационные свойства. Подобные конструкции очень прочные и их не приходится обслуживать. Срок использования достигает 40 лет.
- Выдерживают высокие нагрузки. Это достигается за счет использования улучшенного бетона.
- Высокая прочность материала. Они устойчивы к перепадам температур и природным явлениями.
- Снижается потребление топлива машинами. Можно сэкономить около 20% топлива, в сравнении с асфальтированной дорогой. Это приводит к тому, что достигается большая экологичность.
- Производить укладку можно на любой грунт, что позволяет использовать плиты в любых условиях.
- Производство выполняется из известняка, что позволяет экономить другие ресурсы.
Изделия соответствуют нормам ГОСТ 13015.0 по всем показателям, включая марку стали, качеству конструкции и так далее. Помимо этого не допускается никаких наплывов на поверхности, превышающие 15 миллиметров.
Хранение и транспортировка производятся только в рабочем положении. При укладке на грунтовое основание между плитами обязательно кладется подкладка в 10 сантиметров, на жесткое основание — в 50 мм.
Источник
ГОСТ 25912.1-91 Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-14 для аэродромных покрытий. Конструкция
Reinforced concrete prestressed slabs
Р AG-14 for aerodrome pavement.
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на предварительно напряженные железобетонные плиты ПАГ-14 размерами в плане 6 ´ 2 м и толщиной 14 см, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные для устройства сборных аэродромных покрытий, и устанавливает конструкцию указанных плит.
5. Верхние и нижние арматурные сетки С1 следует крепить скобами К1 (поз. 16 ).
Средние сетки С2 закрепляют путем переплетения с напрягаемой продольной арматурой (сеч. 3 — 3 ) или скобами К4 диаметром 3 мм, устанавливаемыми по длине сетки через 100 см и в три ряда по ее ширине через 80 см.
6. Номинальная толщина защитного слоя бетона до арматуры:
32 мм — для нижней и верхней напрягаемой продольной арматуры;
23 мм — для стержней сетки С1;
27 мм — для стержней сетки С2.
Напрягаемая продольная арматура на плиту
Класс бетона по прочности
Объем бетона на плиту, м 3
Расход арматуры на плиту, кг
на растяжение при изгибе
1. Расход напрягаемой арматуры и общий расход арматуры на плиту приведены:
над чертой — теоретический при условной длине стержней напрягаемой арматуры, равной 6000 мм;
под чертой — с учетом выпусков напрягаемой арматуры для ее захвата при натяжении, длина которой принята 6250 мм .
Дополнительный расход металла на изготовление анкеров для временного закрепления напрягаемой арматуры на упорах формы составляет 2,0 кг на плиту.
2. Расход напрягаемой арматуры и общий расход арматуры на плиту уточняют с учетом действительной длины напрягаемой арматуры, принимаемой в зависимости от способа натяжения арматуры и конструкции захватных устройств.
Источник
Гост плита паг14
Плиты аэродромные ПАГ — сборные предварительно напряженные крупноразмерные плиты из высокопрочного и морозостойкого бетона, выдерживающие значительные нагрузки.
Аэродромные плиты — ПАГи изготовляются в соответствии с:
В зависимости от толщины плиты подразделяют на ПАГ-14, ПАГ-18 и ПАГ-20 , прочность бетона на сжатие не ниже 29,4 МПа (300 кгс/см2) Контрольная нагрузка, кН (кгс),по испытанию трещиностойкости плиты с прочностью бетона, соответствующей отпускной прочности ПАГ-18V 53,0 (5400) ПАГ-14V 33,3 (3400). Плита аэродромная изготавливается c рифленой поверхностью. (показатель моментальной рабочей нагрузки — 75 тонн на м2 при температуре -60 градусов)
Аэродромные плиты изготавливаются из тяжелого бетона. Применяются такие плиты для обустройства сборных покрытий постоянных или временных аэродромов (площадки, взлетно-посадочные полосы и т. д.). Также такие плиты используются при строительстве автомобильных дорог и площадок больших терминалов, под автотранспорт очень высокой тоннажности, чем и отличаются от обычных дорожных плит благодаря большей прочности и надежности. Часто аэродромные плиты служат еще и для установки башенных кранов.
Аэродромные плиты более долговечны, надёжны и безопасны с точки зрения соприкосновения поверхности и транспортного средства. Их укладка на грунт происходит в короткий промежуток времени. Одно из главных преимуществ аэродромных плит заключается в их многоразовом использовании. Аэродромные плиты б/у не теряют своих качеств. А цена на такие плиты гораздо ниже, чем на новые, поэтому их покупка очень выгодна. Высокая прочность плит обеспечивает долгий срок их службы.
Типы аэродромных плит
В зависимости от толщины, аэродромные плиты называют: ПАГ-14, ПАГ-18 и ПАГ-20, где цифры 14, 18 и 20 в сантиметрах означают показатель высоты плиты. Выбор плиты зависит от условий ее эксплуатации, но наиболее популярны два вида маркировки плит — ПАГ 14 и ПАГ 18.
Обозначение марок состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом. Первая группа содержит сокращенное буквенное наименование плиты — ПАГ (плита аэродромная гладкая). Во второй группе приводят толщину плиты в сантиметрах и характеристику напрягаемой продольной арматуры:
* IV — для арматурной стали классов Ат-IV, Ат-IVС и А-IV;
* V — для арматурной стали классов Ат-V и А-V.
В обозначении марки плит ПАГ-14 с напрягаемой продольной арматурой диаметром 12 мм (ГОСТ 25912.1) дополнительно приводят цифру 1 (через дефис). Плиты ПАГ имеют повышенные характеристики прочности (показатель моментальной рабочей нагрузки — 75 тонн на м2 при температуре -60 градусов), они надежны, безопасны и долговечны в эксплуатации.
Для усиления прочности плит их армируют очень крепкими стальными прутьями из высококачественного металла, что способствует значительному снижению риска появления трещин в железобетонных конструкциях, снижает их массу и показатель прогиба. Армирование плит производится в поперечном направлении ненапрягаемой арматурой, а в продольном — напрягаемой арматурой. Различают напрягаемую стержневую арматурную сталь по классам: А-IV, Ат-IV, Ат-IVC, А-V, A-V и ненапрягаемую арматуру: А-II, А-III, Ат-IIIC.
Благодаря использованию в производстве плит ПАГ таких добротных материалов, они могут эксплуатироваться в довольно суровых климатических условиях.
В зависимости от марки стали плиты классифицируют, например, так: ПАГ-18V — «плита аэродромная гладкая с напрягаемой продольной арматурой, марка стали Ат-V» или ПАГ-14IV-1 — «плита аэродромная гладкая, высотой (толщиной) 14 см, с напрягаемой продольной арматурой, марка стали Ат-IVC, диаметр прута 12 мм». Индекс «1» указывает на диаметр стали — 12 мм, без него диаметр стали равен 14 мм. Марка плиты ПАГ-14, изготовленной из бетона класса В30 и весом 4200 кг, пользуется у дорожных строителей очень большим спросом.
Источник
от 18 126 руб.
Аэродромные плиты ПАГ 14 производятся для создания прочных и надежных взлетно-посадочной полос, строительства постоянных и временных дорог, а также для обустройства промышленных и складских помещений. Аэродромная плита способна выдержать рабочую нагрузку до 75 тонн на метр квадратный. Даже при экстремальной температуре в 60 градусов качественные характеристики аэродромных плит не ухудшаются. Благодаря специальным добавкам, изделия имеют прочную поверхность, способную выдержать постоянные механические нагрузки и практически не подвергаются разрушению.
Изготавливаются аэродромные плиты путем заливки бетонной смеси в специальные формы с применением вибрационной технологии для уплотнения массы. После кристаллизации бетонной смеси, изделия перемещают в термокамеры для окончательного отвердевания. Готовые аэродромные плиты отличаются повышенной прочностью и долговечностью, увеличивая надежность всего дорожного полотна.
Так как первоначально плиты предназначались для обустройства аэродромных полос, сомневаться в их надежности и долговечности не приходится. Со временем круг применения аэродромных плит расширился и их начали использовать в качестве временных подъездных путей к строящимся объектам для удобной доставки стройматериалов, въезда спецтехники и транспортировки оборудования. При создании подъездного пути поверхность грунта выравнивается с помощью бульдозера, сверху насыпается и утрамбовывается песчаная подушка, после чего на подушку укладывают железобетонные плиты.
Аэродромная плита — железобетонное изделие высокого качества, которое сохраняет свои эксплуатационные свойства на протяжении многих десятилетий, что позволяет использовать её повторно при демонтаже. Повторное применение железобетонных плит является финансово выгодным при строительстве временных дорог, подъездных путей и прочих мелких постройках.
Технические характеристики
Аэродромные плиты имеют рельефную поверхность, которая достигается путем укладки на днище опалубки стальных элементов с ромбовидным рифлением. Дополнительная шероховатость на поверхности изделий создается при помощи специальных щеток и брезентовых лент. Шероховатая поверхность обеспечивает надежное сцепление с колесами любого транспорта. Ширина аэродромных плит варьируется от 140 до 200 мм. На боковых гранях аэродромных плит установлены монтажные петли. Все полотна оснащены специальными пазами и металлическими петлями для быстрого соединения во время монтажа. Благодаря простому демонтажу аэродромная плита может использоваться повторно, с учетом сохранения первичных рабочих характеристик.
Расшифровка маркировки
В зависимости от толщины плиты подразделяют на ПАГ-14 (140 мм), ПАГ-18 (180 мм) и ПАГ-20 (200 мм).
Для расшифровки маркировки возьмем аэродромную плиту ПАГ 18, где:
- ПАГ — плита прямоугольная аэродромная гладкая
- 18 — толщина плиты 180 мм
Прочие обозначения:
- Ат-V — класс используемой арматуры
Изготавливаются аэродромные плиты из тяжелого бетона класса В25 (М350) с добавлением специальных химических присадок, которые придают изделию дополнительную упругость, морозостойкость, теплоустойчивость и прочность. Критерий морозостойкости бетона соответствует показателю F200, а критерий водонепроницаемости показателю W8. Изделия подходят для применения в сложных климатических, геологических и сейсмологических условиях.
Использование металлического каркаса позволяет улучшить качественные характеристики аэродромных плит и предотвратить воздействие негативных факторов. Для армирования используются напряженные и не напряженные стальные прутья.
Особенности монтажа
Для обеспечения заявленной производителем продолжительности эксплуатационного срока, аэродромную плиту необходимо правильно монтировать. Качественный монтаж обеспечит устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Категорически запрещено укладывать аэродромные плиты непосредственно на почву. От веса плиты грунт начнет менять свою форму, что приведет к повреждению всей конструкции.
Перед укладкой аэродромных плит необходимо обработать почву: срезать верхний слой грунта, выровнять поверхность и убрать все неровности. После этого нужно вырыть траншею глубиной около 300 мм и покрыть её слоем геотекстиля, который предотвращает рост травы и препятствует вымыванию основания. Поверх геотекстиля насыпают щебень с песком, утрамбовывают и поливают водой. Чтобы уплотнить основание для дорожной плиты применяют виброплиту или виброкаток. Подготовка подушки считается законченной, когда поверхность приобретает необходимую ровность для последующей укладки железобетонных изделий.
В зависимости от рельефа местности оборудуется уклон для отвода талой и дождевой воды. Возможна установка лотков ливневой канализации. После создания уклона устанавливают бордюрные ограждающие камни.
После укладки аэродромных плит арматурные детали скрепляются сварочным аппаратом. При этом используется высококачественная сталь марки АIII. Все стыки заделываются специальным материалом для герметизации, способным выдержать механические нагрузки, перепады температур и устойчивым к воздействию агрессивных технических жидкостей, которые могут вытечь из техники.
Контроль качества
Существует ряд показателей, которые проверяются контрольными нагрузками. К этим показателям относится прочность и устойчивость плит к появлению трещин; прочность бетона и его исходных материалов; качество арматуры, её марка, количество и размещение; качество закладных элементов и монтажных петель; толщина защитного слоя бетона до арматурного каркаса и пр. Согласно ГОСТ, наплывы на поверхности дорожных плит не должны превышать 15 мм как по глубине, так и по диаметру.
Особым условием пригодности аэродромных плит для дальнейшей эксплуатации является наличие технического паспорта (сертификата качества). В нем указывается вся информация о готовом изделии, технические параметры, дата производства, маркировочная формула, морозостойкость и водонепроницаемость. Кроме этого, наличие технического паспорта является обязательным условием при транспортировке и хранении аэродромных плит.
Преимущества аэродромных плит
К основным преимуществам аэродромных плит можно отнести быстроту и легкость установки; возможность прокладывать дорожное полотно в проблемных климатических и геологических условиях; повышенную прочность готовых изделий и отсутствие необходимости в постоянном ремонте; способность выдерживать значительные нагрузки благодаря усиленному армированию; устойчивость к атмосферным осадкам и перепаду температур; достаточно низкая цена по сравнению с другими дорожными покрытиями; повторное использование плит, при условии сохранения их технических характеристик; высокое качество изделий, гарантия прочности и долговечности.
Эксперты компании «ДСК-Столица» всегда на связи и готовы проконсультировать Вас по вопросу правильного выбора аэродромных плит, возможных сроков изготовления и скорости доставки до объекта!
Источник