ГОСТ 26183-84 (СТ СЭВ 4232-83) ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира.
Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232-83.
1. Отбор проб
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0-70.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
шкаф сушильный лабораторный;
баню электрическую песчаную или водяную с закрытой спиралью;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-78 или электромясорубку по ГОСТ 20469-75;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, первого класса точности;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;
бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
кусочки пемзы или фарфора;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С по ГОСТ 11992-66;
кальций сернокислый (гипс) по ГОСТ 3210-77, жженый или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76;
эфир диэтиловый, не содержащий воды и перекисей.
3. Подготовка к испытанию
3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 6, 0 г — для мясных и мясорастительных консервов и 10, 0 г — для плодоовощных консервов.
3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82.
При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета: 5 г соли на 1 г продукта с массовой долей влаги около 75%).
3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы.
3.4. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105°С не менее 0, 5 ч.
4. Проведение испытания
4.1. Подготовленную для анализа пробу переносят количественно из бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтровальной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определении жира по обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз помещают в экстрактор аппарата Сокслета.
4.2. В приемную колбу наливают растворитель в объеме, превышающем в 1, 5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.
Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6-8 ч, при этом в течение 1 ч должно быть не менее 5 и не более 10 сливов растворителя.
Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпаривания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не должно оставаться следов жира.
4.3. Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.
При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч, переносят в эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ±0, 0002 г.
При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель, используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0, 0002 г.
5. Обработка результатов
5.1. Массовую долю жира по обезжиренному остатку (X) в процентах вычисляют по формуле
где m1 — масса бюксы с гильзой перед экстракцией, г;
m2 — масса бюксы с гильзой после экстракции, г;
m — масса навески, г.
2.5.2. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира (X1) в процентах вычисляют по формуле
где m3 — масса колбы с жиром, г;
m4 — масса колбы, г;
m — масса навески, г.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0, 5% — для продуктов с массовой долей жира до 5% и 1% — для продуктов с массовой долей жира более 5%.
Источник
ГОСТ 4232-74
ГОСТ 14624-84 — Двери деревянные для производственных зданий. Типы, конструкция и размеры. Взамен ГОСТ 14624 69, ГОСТ 17324 71 [br] НД чинний: від 1985 07 01 Зміни: Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 12 [br] скасован НД, прийнятий… … Покажчик національних стандартів
ГОСТ 14238-69 — 9 с. (3) Устройства исполнительные односедельные средних расходов ГСП. Типы и основные параметры раздел 25.040.40 … Указатель национальных стандартов 2013
4232 — ГОСТ 4232 < 74>Калий йодистый. Технические условия. ОКС: 71.040.30 КГС: Л51 Неорганические реактивы Взамен: ГОСТ 4232 65 Действие: С 01.07.75 Изменен: ИУС 1/85, 3/90 Примечание: переиздание 1993 Текст документа: ГОСТ 4232 «Калий йодистый.… … Справочник ГОСТов
ГОСТ 18190-72: Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора — Терминология ГОСТ 18190 72: Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора оригинал документа: 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, ГОСТ 29169 и … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 21639.7-93: Флюсы для электрошлакового переплава. Методы определения фтористого кальция — Терминология ГОСТ 21639.7 93: Флюсы для электрошлакового переплава. Методы определения фтористого кальция оригинал документа: 4.2 Аппаратура, реактивы и растворы Установка для определения массовой доли фтористого кальция (рисунок 1) состоит из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 22974.12-96: Флюсы сварочные плавленые. Метод определения серы — Терминология ГОСТ 22974.12 96: Флюсы сварочные плавленые. Метод определения серы оригинал документа: 4.2 Аппаратура, реактивы и растворы Установка для определения серы (рисунок 1). 1 кислородный баллон по ГОСТ 5583 с редукционным вентилем; 2… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 22617.4-91 — скасован НД, прийнятий на заміну: ДСТУ 4232:2003 … Покажчик національних стандартів
16483.27 — ГОСТ 16483.27 < 73>Древесина. Метод определения модуля упругости при растяжении поперек волокон. ОКС: 79.040 КГС: К09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 11499 65 в части разд. Е Действие: С 01.01.75 Изменен: ИУС 9/84, 5/89… … Справочник ГОСТов
база естественных биометрических образов «Свой» — 3.6 база естественных биометрических образов «Свой»: Совокупность естественных биометрических образов, состоящая из нескольких примеров од них и тех же биометрических образов, предназначенных для обучения или тестирования средств биометрической… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
ГОСТ 4232-74: Калий йодистый. Технические условия
Калий йодистый. Технические условия
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Информация отображена на картинке
Как использовать наш сайт инструкций OnlineManuals.ru
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам быстрый доступ к содержанию документа Калий йодистый. Технические условия.
Для Вашего удобства
Если листать документ прямо на сайте, не очень удобно для Вас, есть два возможных решения:
• Просмотр в полноэкранном режиме — легко просмотреть документ Калий йодистый. Технические условия (без загрузки его на свой компьютер). Вы можете использовать режим полноэкранного просмотра, используйте кнопку «Открыть в Pdf-viewer».
• Загрузка на компьютер — Вы можете также скачать Калий йодистый. Технические условия на свой компьютер и сохранить его в файлах.
Многие люди предпочитают читать документы не на экране, а в печатной версии. Возможность печати руководства пользователя также была предусмотрена на нашем сайте, и вы можете использовать ее, нажав на иконку «печать» в Pdf-viewer. Нет необходимости печатать все страницы, можно выбрать только нужные страницы документа.
Источник
ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия» (с Изменениями № 1, 2)
Настоящий стандарт распространяется на йодистый калий, представляющий собой белые кристаллы, растворимые в воде; на свету приобретает бурый цвет.
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 166,00.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.1 . Йодистый калий должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.2 . По физико-химическим показателям йодистый калий должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Химически чистый (х.ч.)
26 2113 0373 10
Чистый для анализа (ч.д.а.)
26 2113 0372 00
26 2113 0371 01
1. Массовая доля йодистого калия (KJ), %, не менее
2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более
3. Массовая доля общего азота, %, не более
4. Массовая доля йодатов и йода (JО3), %, не более
5. Массовая доля сульфатов (SО4), %, не более
6. Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более
7. Массовая доля хлоридов и бромидов (С l ), %, не более
8. Массовая доля бария (Ва), %, не более
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более
10. Массовая доля кальция (Са), %, не более
11. Массовая доля магния (Mg), %, не более
12. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более
13. Массовая доля муравьиной кислоты (НСООН), %, не более
14. рН раствора препарата с массовой долей 5 %
Примечание. Если технологией получения йодистого калия применение муравьиной кислоты не предусмотрено, массовую долю муравьиной кислоты в продукте не определяют.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1. Йодистый калий может раздражать слизистые оболочки и кожные покровы.
2а.2. При работе с препаратом следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.
2а.1; 2а.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией, а места наибольшего пыления — местной вытяжной вентиляцией. Анализ препарата в лаборатории следует проводить в вытяжном шкафу.
Источник
ГОСТ 4232-74
Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.07.95* Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.89 N 3649
______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). — Примечание.
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 1-85, 3-90)
Настоящий стандарт распространяется на йодистый калий, представляющий собой белые кристаллы, растворимые в воде; на свету приобретает бурый цвет.
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 166,00.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Йодистый калий должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям йодистый калий должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Химически
чистый (х.ч.)
ОКП
26 2113 0373 10
Чистый для анализа (ч.д.а.)
ОКП
26 2113 0372 00
Чистый (ч.)
ОКП
26 2113 0371 01
2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более
3. Массовая доля общего азота, %, не более
5. Массовая доля сульфатов (
6. Массовая доля фосфатов (
7. Массовая доля хлоридов и бромидов (
8. Массовая доля бария (
9. Массовая доля железа (
11. Массовая доля магния (
12. Массовая доля тяжелых металлов (
13. Массовая доля муравьиной кислоты (), %, не более
14. рН раствора препарата с массовой долей 5%
Примечание. Если технологией получения йодистого калия применение муравьиной кислоты не предусмотрено, массовую долю муравьиной кислоты в продукте не определяют.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1. Йодистый калий может раздражать слизистые оболочки и кожные покровы.
2а.2. При работе с препаратом следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.
2а.1; 2а.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией, а места наибольшего пыления — местной вытяжной вентиляцией. Анализ препарата в лаборатории следует проводить в вытяжном шкафу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.2. Массовую долю общего азота, фосфатов, кальция, железа, магния и тяжелых металлов изготовитель определяет в каждой десятой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
При взвешивании применяют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200г, ВЛКТ-500г-М и ВЛР-1кг или ВЛЭ-200г.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками не хуже, и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы не должна быть менее 350 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение массовой доли йодистого калия
3.2.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х.ч., раствор с массовой долей 25%; готовят по ГОСТ 4517-87.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор концентрации )=0,1 моль/дмОколо 0,5000 г препарата помещают в коническую колбу, растворяют в 30 см
3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю йодистого калия (
3.2.1-3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1. Реактивы и посуда
3.3.2. Проведение анализа
20,00 г препарата помещают в стакан и растворяют при нагревании в 100 см
3.3.1-3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.5. Определение массовой доли йодатов и йода
3.5.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор концентрации )=1 моль/дм
)=0,01 моль/дм
3.5.2. Проведение анализа
10,00 г препарата помещают в коническую колбу, растворяют в 20 см
3.5.1-3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.8. Определение массовой доли хлоридов и бромидов
3.8.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Раствор, содержащий хлориды (Сl); готовят по ГОСТ 4212-76, соответствующим разбавлением получают раствор массовой концентрации хлорида 0,01 мг/см)=0,1 моль/дм5 см20 см. N 2).
3.9. Определение массовой доли бария
3.9.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, раствор с массовой долей 30%; готовят по ГОСТ 4517-87.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068-86, раствор концентрации )=0,1 моль/дм2,00 г препарата помещают в коническую колбу, прибавляют 15 см
3.10. Определение массовой доли железа проводят по ГОСТ 10555-75. При этом 2,00 г препарата помещают в стакан, прибавляют 20 см
3.9.1-3.10. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.11. Определение массовой доли кальция
3.11.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Мурексид (аммонийная соль пурпуровой кислоты) раствор с массовой долей 0,05%, насыщенный; годен в течение 2 сут.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации )=1 моль/дм
3.11.2. Проведение анализа
2,00 г препарата помещают в мерную колбу, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки, перемешивают и сохраняют для определения магния по п.3.12 — раствор Б.
3.11.1-3.11.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.12. Определение массовой доли магния
3.12.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72, х.ч., раствор с массовой долей 10%, готовят по ГОСТ 4517-87.
Магнезон ХС, раствор с массовой долей 0,01% в ацетоне, раствор применяют через сутки после приготовления; годен в течение 14 сут.
Раствор, содержащий магний (Mg); готовят по ГОСТ 4212-76, соответствующим разбавлением получают раствор массовой концентрации магния 0,001 мг/см
3.12.2. Проведение анализа
3.13. Определение массовой доли тяжелых металлов проводят по ГОСТ 17319-76. При этом 5,00 г препарата помещают в коническую колбу и пробирку, прибавляют 20 см
3.12.2-3.13. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.14. Определение массовой доли муравьиной кислоты
3.14.1. Реактивы, растворы и аппаратура
Калий йодистый по настоящему стандарту, х.ч., не содержащий муравьиной кислоты.
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, раствор с массовой долей 0,03%, готовят по ГОСТ 4517-87.
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848-73, свежеприготовленный раствор концентрации 0,01 мг/см
3.14.2. Проведение анализа
3.14.1-3.14.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.15. Определение рН раствора препарата с массовой долей 5%
Вид и тип тары: 2т-1, 2т-2, 2т-4, 2т-9, 6-1 (обернутые в светонепроницаемую бумагу), 6-2.
Группа фасовки: III, IV, V, VI.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Препарат перевозят всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Препарат хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие йодистого калия требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения препарата — три года со дня изготовления.
Источник