ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия
ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия
Food potatoes. Specifications
МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.51.120,
01.13.51.110
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля (“Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией..
Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7176-85
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля продовольственного ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее – продовольственный картофель).
Требования, обеспечивающие безопасность продовольственного картофеля для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции – в 4.2, к маркировке – в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 “Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами”.
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23493, ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.
Примечание – Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
3.2 картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
3.3 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
3.4 излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях продовольственного картофеля, вызванная промыванием картофеля или от дождя.
Примечание – Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств клубнях продовольственного картофеля, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1], [2], [3].
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для картофеля |
раннего | позднего |
Внешний вид | Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. |
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см, которые могут быть удалены при обычной очистке.
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм
Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)
Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие
4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт*.
* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1].
4.4 Калибровка
4.4.1 Клубни продовольственного картофеля калибруют по размеру, определяемому прохождением через квадратные отверстия.
4.4.2 Размер клубней должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.4.3 Требования к калибровке продовольственного картофеля не являются обязательными. Однако в потребительских упаковочных единицах массой продовольственного картофеля не более 5 кг разница между размерами самого мелкого и самого крупного клубня не должна быть более 30 мм.
Наименование показателя | Значение показателя |
Наименьший размер квадратных отверстий, через которые не должны проходить клубни, мм: |
– для раннего картофеля | 28,0×28,0 |
– для позднего картофеля | 35,0×35,0 |
– для картофеля удлиненной формы* | 30,0×30,0 |
Наибольший размер квадратных отверстий, через которые должны проходить клубни, мм: |
– для раннего картофеля | 80,0×80,0 |
– для позднего картофеля | 80,0×80,0 |
– для картофеля удлиненной формы* | 75,0×75,0 |
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям по калибровке**, %, не более | 10,0 |
* Требования к размеру клубней не распространяются на картофель ботанических сортов удлиненной формы, с неправильной формой клубня (например, Stella, Ratte или Pink Fir Apple). |
** Допускается наличие клубней, размеры которых превышают максимальный размер, при условии, что разница между самым мелким и самым крупным клубнями не превышает 30 мм.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка продовольственного картофеля – по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [2].
4.5.2 Продовольственный картофель упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает вентиляцию и сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать продовольственный картофель в потребительскую упаковку.
4.5.3 Продовольственный картофель упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировании. Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с клубнями сохранение их качества и безопасности.
4.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в контейнерах) должно быть однородным и состоять только из раннего или позднего продовольственного картофеля одного ботанического сорта, происхождения, окраски кожуры и окраски внутренней части клубней и размера (в случае калибровки).
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
4.5.6 Масса нетто продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто продовольственного картофеля от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто продовольственного картофеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы продовольственного картофеля – по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.
** Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [3].
4.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать:
– наименование продукта с указанием “Ранний” или “Поздний” в соответствующих случаях;
– наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования;
Источник
ГОСТ 33315-2015 КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ. КАРТОФЕЛЬ В ЗАЛИВКЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
по МК (ИСО 3166) 004-97
национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 августа 2015 г. N 1032-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33315-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощные консервы — картофель в заливке (далее — консервы), представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 11683-76 Пиросульфит натрия технический. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-64 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 В зависимости от использованного сырья консервы подразделяют:
— из целого картофеля;
— из нарезанного картофеля.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Целые или нарезанные на сегменты клубни картофеля без темных пятен и глазков.
Картофель должен быть проваренный, в основном сохранивший свою форму или форму сегментов клубней
Свойственные картофелю, прошедшему тепловую обработку.
Посторонние привкус и залах не допускаются
От белого до желтоватого, свойственный помологическому сорту картофеля. Допускаются:
— картофель, неоднородный по цвету в одной банке;
— кремовато-серый оттенок — для консервов в стеклянных банках и пакетах из полимерных комбинированных материалов
Плотная, но не жесткая, свойственная картофелю, прошедшему тепловую обработку
Прозрачная с легкой опалесценцией, бесцветная или с характерным для определенного сорта картофеля желтоватым оттенком.
Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти
Примечание — Допускается в банке с целыми клубнями наличие нарезанного картофеля для обеспечения массы в упаковке.
5.2.2 По физико-химическим показателям приведенным в таблице 2.
Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:
Массовая доля хлоридов, %
Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой)
Примечание — Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
— картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014, ГОСТ 26832:
— соль поваренную пищевую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;*
— кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
— кальция хлорид (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;**
— диоксид серы (Е220);
— сульфит натрия (Е221);
— гидросульфит натрия (Е222);
— пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) (Е223) по ГОСТ 11683;
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, предназначенного для применения в пищевой промышленности.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более предельных максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку, которые должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность консервов и их соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении А.
5.4.2 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
5.4.3 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — по ГОСТ 15846.
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.
5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — по ГОСТ 15846.
Пример записи наименования — "Консервы овощные. Картофель целый в заливке стерилизованный".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованных, изготовленных одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, нитратов, микробиологических показателей, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Определение физико-химических показателей:
— массовой доли картофеля — по ГОСТ 8756.1;
— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;
— массовой доли хлоридов — ГОСТ 26186;
— массовой доли сернистого ангидрида — по ГОСТ 25555.5;
— наличия минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— наличия посторонних примесей — визуально.
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.6 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.7 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.8 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
7.9 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности приведены в приложении В.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия".
Приложение А
(рекомендуемое)
Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства
А.1 Консервы фасуют:
— в стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III вместимостью не более 3,0 дм 3 по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
— металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 дм 3 ;
— упаковку из полимерных комбинированных материалов (пакеты), вместимостью не более 5,0 дм 3 .
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование консервов в другие виды упаковки.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
— банки с венчикам горловины под укупорку обычным обкатным способом — металлическими лакированными крышками промышленного применения;
— банки с винтовым венчиком горловины типа "Евро-Твист"* — металлическими винтовыми крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
А.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва.
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Приложение Б
(справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов (съедобной части)
Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов (съедобной части) приведена в таблице Б.1.
Источник
ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) Картофель продовольственный. Технические условия
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства» (ТК 178)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 ноября 2013 г. N 1530-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2010* Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes (ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля), путем изменения его структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. — Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-52:2010, приведены в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-52:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-52:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51808-2001
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
_______________
* В бумажном оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов вида Solanum tuberosum L. и его гибридов, предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4, к качеству — в 4.2, 4.3, к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 50525-93 (ИСО 6822-84) Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Хранение в буртах
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23493, ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора (до 1 сентября, а выращенный в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях — до 1 октября), кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
3.2 картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, поступающий в продажу с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях — с 1 октября), предназначенный для длительного хранения.
3.3 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлинено-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
3.5* излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях, вызванная промыванием картофеля водой, или от дождя.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.
Примечание: конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Продовольственный картофель, предназначенный для реализации в розничной торговой сети, должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3]. Допускается по условиям договора картофель не фасовать.
Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Наименование показателя
Характеристика и норма для картофеля
Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, покрытые кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие**.
Допускается клубни с неокрепшей кожурой, а также частичное отсутствие кожуры
Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, зрелые, полностью покрытые плотной кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие**.
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см 2 , которые могут быть удалены при обычной очистке.
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм.
Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)
Вид внутренней части клубня
Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются
Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются. Серые, синие или черные пятна под кожурой глубиной более 5 мм не допускаются
Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Источник
ГОСТ 33315-2015 КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ. КАРТОФЕЛЬ В ЗАЛИВКЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
по МК (ИСО 3166) 004-97
национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03 августа 2015 г. N 1032-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33315-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощные консервы — картофель в заливке (далее — консервы), представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 11683-76 Пиросульфит натрия технический. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-64 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 В зависимости от использованного сырья консервы подразделяют:
— из целого картофеля;
— из нарезанного картофеля.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Целые или нарезанные на сегменты клубни картофеля без темных пятен и глазков.
Картофель должен быть проваренный, в основном сохранивший свою форму или форму сегментов клубней
Свойственные картофелю, прошедшему тепловую обработку.
Посторонние привкус и залах не допускаются
От белого до желтоватого, свойственный помологическому сорту картофеля. Допускаются:
— картофель, неоднородный по цвету в одной банке;
— кремовато-серый оттенок — для консервов в стеклянных банках и пакетах из полимерных комбинированных материалов
Плотная, но не жесткая, свойственная картофелю, прошедшему тепловую обработку
Прозрачная с легкой опалесценцией, бесцветная или с характерным для определенного сорта картофеля желтоватым оттенком.
Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти
Примечание — Допускается в банке с целыми клубнями наличие нарезанного картофеля для обеспечения массы в упаковке.
5.2.2 По физико-химическим показателям приведенным в таблице 2.
Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:
Массовая доля хлоридов, %
Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой)
Примечание — Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
— картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014, ГОСТ 26832:
— соль поваренную пищевую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;*
— кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
— кальция хлорид (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;**
— диоксид серы (Е220);
— сульфит натрия (Е221);
— гидросульфит натрия (Е222);
— пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) (Е223) по ГОСТ 11683;
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, предназначенного для применения в пищевой промышленности.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более предельных максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку, которые должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность консервов и их соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении А.
5.4.2 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
5.4.3 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — по ГОСТ 15846.
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.
5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — по ГОСТ 15846.
Пример записи наименования — "Консервы овощные. Картофель целый в заливке стерилизованный".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество консервов одного наименования, одинаково упакованных, изготовленных одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, нитратов, микробиологических показателей, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Определение физико-химических показателей:
— массовой доли картофеля — по ГОСТ 8756.1;
— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;
— массовой доли хлоридов — ГОСТ 26186;
— массовой доли сернистого ангидрида — по ГОСТ 25555.5;
— наличия минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
— наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— наличия посторонних примесей — визуально.
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.6 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.7 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.8 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
7.9 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности приведены в приложении В.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия".
Приложение А
(рекомендуемое)
Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства
А.1 Консервы фасуют:
— в стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III вместимостью не более 3,0 дм 3 по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
— металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 дм 3 ;
— упаковку из полимерных комбинированных материалов (пакеты), вместимостью не более 5,0 дм 3 .
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование консервов в другие виды упаковки.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
— банки с венчикам горловины под укупорку обычным обкатным способом — металлическими лакированными крышками промышленного применения;
— банки с винтовым венчиком горловины типа "Евро-Твист"* — металлическими винтовыми крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
А.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва.
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Приложение Б
(справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов (съедобной части)
Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов (съедобной части) приведена в таблице Б.1.
Источник