ГОСТ EN 50529-1-2014
Стандарт электромагнитной совместимости (ЭМС) для сетей электросвязи. Часть 1. Проводные сети электросвязи, использующие телефонные провода.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».¶
Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Научно-испытательный центр «САМТЭС» и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств».¶
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.¶
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П).¶
За принятие проголосовали:¶
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
---|---|---|
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. № 1710-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 50529-1—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 марта 2015 г.¶
5. Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 50529-1:2010 EMC network standard — Part 1: Wire-line telecommunications networks using telephone wires (Стандарт ЭМС для сетей электросвязи. Часть 1. Проводные сети электросвязи, использующие телефонные провода).¶
Европейский региональный стандарт EN 50529-1:2010 разработан объединенной рабочей группой CENELEC — ETSI «ЭМС проводных сетей передачи».¶
Европейский региональный стандарт EN 50529-1:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования директивы ЕС.¶
Перевод с английского языка (en).¶
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам, которые являются идентичными или модифицированными по отношению к международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДА.¶
Источник
Гост 50529 действующий
ГОСТ Р 50529-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЕ И СЛУЖЕБНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ, УСТРОЙСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Требования безопасности и методы испытаний на безопасность
Civilian and duty firearms, devices for industrial and special purposes. Safety requirements and test methods for safety
Дата введения 2016-05-01
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Национальный центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия" (АНО "Стандарт-Оружие") и Федеральным бюджетным учреждением "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике" (ФБУ "Удмуртский ЦСМ"). Настоящий стандарт разработан на основе решений Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (далее — ПМК) Конвенции о взаимном признании испытательных клейм на ручном огнестрельном оружии (заключена в г.Брюсселе 1 июля 1969 г.) — международного договора с участием Российской Федерации
Оригинальное наименование на французском языке: Convention pour la reconnaissance des des armes a feu portatives et avec annexes I et II, faits Bruxelles le 1er juillet 1969.
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 384 "Служебное и гражданское оружие и патроны к нему"
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды гражданского и служебного оружия и огнестрельные устройства производственного и специального назначения (далее — ГСО и устройства).
Требования настоящего стандарта распространяются также на основные части огнестрельного оружия.
Стандарт устанавливает требования, выполнение которых обеспечивают безопасность применения ГСО и устройств, а также методы их испытаний на безопасность
Требования настоящего стандарта не распространяются на боевое оружие.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2999-75 Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Виккерсу
ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 50530-2015 Патроны к гражданскому и служебному огнестрельному оружию. Требования безопасности и методы испытания на безопасность
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28653-90, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безопасность оружия: Совокупность характеристик оружия, его основных частей и механизмов, определяющая состояние оружия, при котором исключается недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью участников оборота оружия. Комплексными показателями безопасности оружия являются его прочность и безопасность функционирования;
3.2 безопасность функционирования оружия: Безопасность, обусловленная функционированием механизмов оружия: механизма заряжания в полуавтоматическом оружии, механизма запирания, предохранителя, механизма взведения и ударно-спускового механизма, в соответствии с требованиями безопасности;
3.3 вкладной ствол: Ствол, не имеющий собственного запирающего механизма, предназначенный для установки в имеющийся ствол оружия, для стрельбы патроном, отличающимся от патрона, для которого предназначено данное оружие, который можно установить и извлечь без внесения необратимых изменений в оружие.
3.4 второй датчик: Датчик для измерения давления в канале ствола, развиваемого патронами центрального боя для оружия с гладким стволом, устанавливаемый в направляющей части канала ствола на расстоянии 162 мм от казенного среза ствола.
3.5 высоконагруженная деталь: Часть огнестрельного оружия, испытывающая давление пороховых газов (например: ствол, затвор или затворная рама, ствольная коробка, барабан револьвера, колодка оружия переломной конструкции).
3.6 зеркальный зазор: Допуск расстояния между геометрическим элементом патронника, на который патрон опирается в своем крайне продвинутом внутрь патронника положении, и зеркалом затвора или лбом колодки оружия переломной конструкции.
3.7 знак официального признания: Маркировка, означающая, что тип ГСО или устройства прошел подтверждение соответствия и удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
3.8 испытательное клеймо: Знак, наносимый на ГСО, устройства и высоконагруженные детали, удостоверяющий, что они были подвергнуты индивидуальным испытаниям и соответствуют требованиям настоящего стандарта и требованиям ПМК.
3.9 испытательный патрон: Патрон для испытания ГСО или устройства, предназначенный для подтверждения требованиям прочности.
3.10 мощный патрон: Патрон для оружия с гладким стволом, предназначенный для стрельбы только из соответствующего оружия, которое было подвергнуто усиленному испытанию или испытанию "Стальная дробь".
В том числе, к мощным патронам относятся патроны для оружия с гладким стволом, среднее значение максимального давления которых может превышать:
— 74 МПа для оружия 14 калибра и более,
— 78 МПа для оружия 16 калибра и
— 83 МПа для оружия 20 калибра и менее.
3.11 оружие, заряжаемое дымным порохом: Огнестрельное оружие, которое предназначено для использования в качестве заряда только дымного пороха или заменителя дымного пороха, заряжаемого без капсюля с дульной или казенной части ствола.
3.12 основные части оружия: Ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка огнестрельного оружия.
3.13 первый датчик: Датчик для измерения давления в канале ствола, развиваемого патронами центрального боя для оружия с гладким стволом, устанавливаемый в патроннике на расстоянии М, указанном в ТРПП.
3.14 устройство производственного или специального назначения: Устройство, в котором используются взрывчатые или пиротехнические вещества для приведения в движение метаемого элемента.
3.15 усиленное испытание: Испытание стрельбой оружия с гладким стволом, проводимое с целью оценки безопасности при стрельбе мощными патронами;
3.16 эквивалентные средства измерения: Средства измерения, обеспечивающие достоверный результат с погрешностью, не превышающей погрешность измерения средствами, установленными настоящим стандартом.
3.17 эксплуатационный патрон: Патрон, поставляемый для продажи потребителям.
3.18 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ТРПП — Таблицы размеров патронов и патронников ПМК.
Примечание — Таблицы размеров патронов и патронников (далее — ТРПП) размещены в Интернете на официальном сайте ПМК по адресу:
ОИЛ — официальная испытательная лаборатория, аккредитованная в установленном порядке, включенная в реестр клейм ПМК, взаимопризнаваемых странами — членами ПМК;
Pmax — среднее значение максимального давления используемого патрона;
РТ max — среднее значение максимального давления используемого патрона, измеренное пьезодатчиком;
PCr max — среднее значение максимального давления используемого патрона, измеренное крешером;
РЕ — среднее значение давления испытательного патрона;
PK — значение максимального давления патрона на 15% большее, чем Pmax, указанное в ТРПП;
Emax — среднее значение энергии метаемого снаряжения используемого патрона;
ЕЕ — среднее значение энергии испытательного патрона;
Ve — единичное значение скорости метаемого элемента огнестрельного устройства;
Va — дополнительный объем зарядной камеры устройства;
VE — испытательный объем зарядной камеры устройства;
VS — дополнительный объем зарядной камеры устройства, обеспечивающий давление на 15% большее, чем Ртах, указанное в ТРПП;
Р10 — среднее арифметическое значение давления в серии из 10 выстрелов.
4 Требования безопасности
4.1 Требования безопасности, контролируемые при проведении индивидуальных испытаний (испытаний каждого экземпляра) оружия, устройства или высоконагруженной детали
4.1.1 Требования к отличительной маркировке
4.1.1.1 На одной из высоконагруженных деталей оружия должна быть нанесена следующая информация:
— имя, юридическое наименование или зарегистрированный товарный знак изготовителя или любая другая маркировка, позволяющая идентифицировать оружие;
— страна или место изготовления;
— идентификационный номер оружия, а также год изготовления (если он не обозначен в идентификационном номере оружия);
— обозначение типа применяемого патрона в соответствии с ТРПП (например, 7х64, 243 Win., 12/70 и т.д.):
на одном из стволов, если оружие предназначено для одного типа патрона;
на каждом стволе, если оружие имеет стволы под патроны разных типов.
Для оружия с гладким стволом, предназначенного для стрельбы патронами центрального боя, указание длины патронника обязательно.
Для оружия с гладким стволом, предназначенного для стрельбы дробовыми и холостыми патронами центрального боя, вместе с обозначением патрона может указываться калибр, соответствующий диаметру канала ствола оружия, или собственно диаметр канала в соответствии с пунктом 4.1.4.2 настоящего стандарта.
Для оружия, заряжаемого дымным порохом, указывается его калибр;
— в случае если имеется возможность сменить барабан револьвера — обозначение патрона на каждом барабане;
— на оружии, заряжаемом дымным порохом, наносится надпись "Только дымный порох", допускается нанесение на любом из языков, используемых странами — участниками ПМК, например, "Poudre noire seulement" (франц.), "Black powder only" (англ.), а если это невозможно, наносятся буквы "Д.П." (франц. — "P.N.", англ. — "В.Р.").
— на оружии, заряжаемом дымным порохом, допускается указание максимально допустимой массы порохового заряда и максимальной массы метаемого элемента.
Источник
Межгосударственные стандарты, действующие в области общественного питания
В целях исключения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан, ко всем предприятиям общественного питания предъявляются специальные требования, установленные как федеральными законами (техническими регламентами) и санитарными нормами и правилами, так и специальными государственными стандартами.
Приведённые ниже ГОСТ(ы) имеют статус межгосударственных и национальных, действуют на территориях государств — членов Евразийского союза и распространяются на услуги общественного питания, оказываемые в предприятиях различных форм собственности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
-устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания.
Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
-устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
— устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания.
ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.
-устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг общественного питания.
ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
— устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования.
-устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.
ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
-устанавливает общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
-распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества.
ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.
-распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области. Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.
ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
— устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.
ГОСТ Р 55889-2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.
-содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000. Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере индустрии питания, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность продукции общественного питания.
ГОСТ 31988-2012.Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
— распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания.
ГОСТ Р 55323-2012.Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.
-распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
-устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.
ГОСТ Р 54607.2-2012. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.
-распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля.
ГОСТ Р 54607.3-2014. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.
-распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.
ГОСТ Р 54607.4-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:
— высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);
— высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод);
— высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).
Методы применимы при контроле качества и идентификации продукции общественного питания. Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
ГОСТ Р 54607.5-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли жира:
— определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод);
-весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей;
ГОСТ Р 54607.6-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара.
—Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:
— перманганатный метод Бертрана;
— ускоренный цианидный метод;
ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.
— устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 55051-2012.Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
-устанавливает общие требования к организации кейтеринга. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.
ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
— Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 56766-2015 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации» (DIN 10506:2012, NEQ)
— стандарт устанавливает требования к изготовлению продукции общественного питания на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли, и ее реализации по месту изготовления и при организации кейтеринга.
ГОСТ Р 56725-2015 «Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания».
—стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли.
Источник
ГОСТ Р 50529-2010
97.220.40 — Инвентарь для спорта на открытом воздухе и водных видов спорта ГОСТ 4.407 85 ГОСТ 4.416 86 ГОСТ 4.418 86 ГОСТ 7458 78 ГОСТ 7837 76 ГОСТ 7840 78 ГОСТ 7921 86 ГОСТ 18406 79 … Указатель национальных стандартов 2013
Барабан револьверный — Барабан: основная деталь револьверного оружия, представляющая собой вращающийся блок патронников (стволов). Источник: Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства промышленного и специального назначения. Требования безопасности и… … Официальная терминология
Зазор зеркальный — Зазор зеркальный: допуск на расстояние между геометрическим элементом патронника, на который патрон опирается в своем крайнем продвинутом внутрь патронника положении, и зеркалом затвора или затворного механизма оружия (лоб коробки, зеркало рамки… … Официальная терминология
Извлечение гильзы тугое — Тугое извлечение гильзы: трудноустранимая задержка при стрельбе, при которой гильза после выстрела извлекается с помощью вспомогательного инструмента (шомпола, извлекателя и др.). Источник: Оружие гражданское и служебное огнестрельное,… … Официальная терминология
Испытание оружия индивидуальное — Испытание индивидуальное: испытание каждого экземпляра огнестрельного оружия, устройств промышленного и специального назначения с целью подтверждения их соответствия требованиям безопасности. Источник: Оружие гражданское и служебное… … Официальная терминология
Калибр-пробка — Калибр пробка: измерительный калибр, предназначенный для контроля диаметра канала ствола. Источник: Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства промышленного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на… … Официальная терминология
Калибр-шашка — Калибр шашка: измерительный калибр, предназначенный для контроля размеров патронника и зеркального зазора, при установке которого в патронник проверяется возможность запирания оружия. Источник: Оружие гражданское и служебное огнестрельное,… … Официальная терминология
Оружие баллистическое — Оружие баллистическое: средство измерения баллистических характеристик патронов стрелкового оружия, предназначенное для осуществления выстрелов при их испытаниях и содержащее ствол, ствольную коробку и затвор, предназначенные для данного… … Официальная терминология
Патронник — Патронник: часть канала ствола оружия, предназначенная для размещения патрона. Источник: Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства промышленного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на… … Официальная терминология
Патроны охолощенные — охолощенные патроны патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования. Источник: Федеральный закон от 13.12.1996 N 150 ФЗ (ред. от 10.07.2012) Об оружии . Патроны… … Официальная терминология
Источник