ГОСТ 8863-76 Лигроин приборный. Технические условия
Стандарт распространяется на приборный лигроин, представляющий собой фракцию прямой перегонки нефти и применяемый в приборостроении в качестве наполнителя специализированных жидкостных приборов.
Вы можете получить этот (и еще 150 000) документ в рамках бесплатной 3х-дневной опытной эксплуатации NormaCS. Заполните анкету и мы предоставим Вам инструкцию по установке системы.
Если Вы уже воспользовались услугой бесплатной опытной эксплуатации и определились с выбором разделов — просто нажмите кнопку
Или свяжитесь с нами по телефону (831) 2-100-100
При запросе просим обратить внимание, что мы продаем библиотеку Нормативно-технической документации (а не товары, гвозди, балки и прочее). Так же мы не продаем документы отдельно. Однако если Вы попали на эту страницу и видите первую страницу документа — это означает, что он у нас есть. Всего в системе около 150 000 нормативно-технических документов. Если Вам необходим только один документ — мы готовы его предоставить совершенно бесплатно в рамках 3х-дневной опытной эксплуатации. Для этого отправьте свой Email, нажав на кнопку «получить документ», чтобы мы выслали Вам инструкцию по установке программы. Существуют несколько вариантов проведения опытной эксплуатации (Вы можете заказать винчестер с дистрибутивом, либо пригласить специалиста к себе в компанию). Мы готовы ответить на Ваши вопросы в любой рабочий день с 9 до 18 по Московскому времени по телефону (831) 2-100-100.
Источник
РДС 82-2003 Нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ресурсов в строительстве
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров
I. Нормы естественной убыли строительных материалов при транспортировании
II. Нормы естественной убыли при перевозках нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве
III. Нормы естественной убыли строительных материалов, нефтепродуктов и топливной продукции при хранении на складах в строительстве
Приложение 2 Порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании в строительстве
1 Общие положения
2 Нормы естественной убыли при приеме нефтепродуктов в строительстве
3 Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый месяц хранения в строительстве
4 Нормы естественной убыли при хранении нефтепродуктов более одного месяца в строительстве
5 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при отпуске в транспортные средства в строительстве
6 Нормы естественной убыли нефтепродуктов на автозаправочных станциях и пунктах заправки в строительстве
7 Нормы естественной убыли мазута при приеме, отпуске и хранении в открытых земляных амбарах в строительстве
8 Нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов в строительстве
9 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках в строительстве
10 Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках в строительстве
11 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при длительном хранении в строительстве
Введение
Руководящий документ "Нормы естественной убыли материальных ресурсов в строительстве" РДС 82-2003 разработан в развитие и дополнение СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения" и РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" в части формирования комплекса нормативов естественной убыли при транспортировании и хранении строительных материалов и топливной продукции.
Естественная убыль как один из элементов трудноустранимых потерь — это потери количества (массы, объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие при транспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.
К этим потерям относятся:
усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях;
утечка при перекачивании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее;
раскрошка, раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных операциях.
Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада на хранение) учитываются при сроке хранения до года включительно.
По месту образования естественная убыль образуется на технологических переделах: 1 — транспортирование материалов со склада производителя до склада потребителя (и их приеме) и 2 — при хранении материалов и отпуске на складе потребителя.
Нормы естественной убыли материальных ресурсов в строительстве, которые не охвачены настоящим документом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП 82-01-95, РДС 82-202-96 и утверждаться в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814.
Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи материалов.
Общий порядок применения норм естественной убыли строительных материалов при транспортировании и хранении приведен в РДС 82-202-96 и "Методических рекомендациях" Минэкономразвития России (приложение 1), порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве приведен в настоящем документе ( приложение 2).
В настоящих "Нормах" естественная убыль дифференцирована на потери транспортные и складские, а материальные ресурсы — на строительные материалы и нефтепродукты и топливную продукцию.
В свою очередь, потери дифференцированы для трех видов транспорта (железнодорожный, водный и автомобильный), трех климатических зон (холодный макроклиматический, холодный умеренный и теплый умеренный макроклиматические районы) и двух периодов года (весенне-летний: апрель — сентябрь; осенне-зимний: октябрь — март).
С введением настоящего документа отменяются нормы естественной убыли, приведенные в РДС 82-202-96 и в "Сборнике типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве (дополнение к РДС 82-202-96).
Руководящий документ системы нормативных документов в строительстве Сборник норм естественной убыли материальных ресурсов в строительстве
Дата введения 1 января 2004 г.
I. Нормы естественной убыли строительных материалов при транспортировании
Источник
ГОСТ 4463-76
ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия
Скачать ГОСТ 4463-76 вы можете в следующих версиях:
Поправки и изменения к ГОСТ 4463-76:
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 4945
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Регистрационный номер: 3310
Новое значение: —
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 3
Регистрационный номер: 1498
Новое значение: —
Тип изменения: Поправка
Номер изменения:
Регистрационный номер:
страница 1
страница 2
страница 3
страница 4
страница 5
страница 6
страница 7
страница 8
страница 9
страница 10
страница 11
страница 12
страница 13
страница 14
страница 15
страница 16
страница 17
страница 18
страница 19
страница 20
страница 21
страница 22
страница 23
страница 24
Источник
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 21903-76 "Материалы лакокрасочные. Методы определения условной светостойкости" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 мая 1976 г. N 1327)
Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы и неорганические пигменты и устанавливает три метода (1, 2, 3) определения условной светостойкости.
Метод 1 предназначен для определения условной светостойкости покрытий на основе атмосферостойких лакокрасочных материалов по ГОСТ 9825-73, предназначенных для эксплуатации в различных макроклиматических районах, под действием излучения искусственных источников света под слоем воды.
Метод 2 предназначен для определения условной светостойкости пигментов и покрытий на основе атмосферостойких лакокрасочных материалов по ГОСТ 9825-73, предназначенных для эксплуатации в условиях холодного и умеренного макроклиматических районов, под действием излучения искусственных источников света.
Метод 3 предназначен для определения условной светостойкости покрытий на основе ограниченно атмосферостойких лакокрасочных материалов по ГОСТ 9825-73 под действием излучения искусственных источников света со светофильтром.
Сущность методов заключается в облучении лакокрасочных покрытий или накрасок пигментов источниками искусственного света в течение заданного интервала времени с последующим определением изменения внешнего вида, цвета, блеска и коэффициента отражения.
Перечень определяемых показателей и нормы по ним устанавливают в нормативно-технической документации на лакокрасочные материалы и пигменты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. Аппаратура и материалы
1.1. Для проведения испытаний применяются:
установка для определения условной светостойкости типа УИС-1 с лампой ДПКС-1500 со спектральным диапазоном 220-1100 нм, лампа ДРТ-400 по ГОСТ 20401-75 со стеклом группы ТС по ГОСТ 21400-75 или другие установки, обеспечивающие необходимую интенсивность ультрафиолетового излучения при неравномерности облучения испытуемых образцов, не превышающей ;
блескомер фотоэлектрический типа ФБ-2;
компаратор цвета типа КЦ-2, спектроколориметр «Спектротон» или прибор, обеспечивающий измерение коэффициента отражения покрытий в видимой области спектра;
вентилятор бытовой по ГОСТ 7402-84 для регулирования температуры воздуха около испытуемых образцов;
ванночка размером 280×350 мм и высотой не менее 25 мм;
светофильтр из оконного листового стекла (ГОСТ 111-78), толщиной 2 мм;
ГАРАНТ:
См. ГОСТ 111-2001 «Стекло листовое. Технические условия», введенный в действие постановлением Госстроя РФ от 7 мая 2002 г. N 22
термометр ртутный со шкалой от 0 до 100°С по ГОСТ 2045-71;
термометр стеклянный ртутный электроконтактный ТПК-3П-83 ГОСТ 9871-75;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
бумага чертежная по ГОСТ 597-73, размером 100х200 мм;
пластинки металлические размером 70х150 мм, толщиной не более 1,5 мм;
пластины деревянные или из древесных материалов форматом не менее 70х150 мм;
пластинки из черной горячекатаной жести марки ГЧЖ-1 размером 50х50 мм, толщиной 0,25-0,28 мм;
стекло для фотографических пластинок размером 9х12-1,2 по ГОСТ 683-85;
лупа ЛП увеличения по ГОСТ 25706-83;
лист покрывной из алюминиевой пластинки, окрашенный в черный цвет, или из светонепроницаемой бумаги;
футляр металлический, окрашенный в черный цвет, для укрытия ртутного термометра (баллона с ртутью).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2. Подготовка к испытанию
2.1. Материал окрашиваемой поверхности должен быть указан в нормативно-технической документации на лакокрасочные материалы.
Пластинки для нанесения покрытий готовят по ГОСТ 8832-76, разд. 3.
2.2. Образцы лакокрасочных покрытий готовят в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на лакокрасочный материал, при этом готовят три образца, два из которых подвергают испытаниям, а третий является контрольным.
2.3. Образцы-накраски пигментов готовят по ГОСТ 16873-78 на чертежной бумаге, если нет других указаний в нормативно-технической документации на пигмент, при этом готовят две накраски, одна из которых является контрольной.
ГАРАНТ:
Взамен ГОСТ 16873-78 постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1992 г. N 314 с 1 июля 1993 г. введен в действие ГОСТ 16873-92
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Образцы до испытаний и контрольные образцы хранят в отапливаемом помещении в условиях, исключающих попадание на них света.
2.5. Перед проведением испытаний измеряют исходный блеск образцов покрытий по ГОСТ 896-69.
2.6. Время выдержки образцов перед испытаниями должно быть указано в нормативно-технической документации на лакокрасочный материал или пигмент.
2.7. Перед испытаниями проводят контроль интенсивности ультрафиолетового излучения источника света по ГОСТ 16948-79. Контроль проводят через каждые 100 ч работы лампы. При несоответствии интенсивности излучения установленной для данного метода лампу заменяют новой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.8. Для проведения испытания по методу 1 под лампами излучения помещают электроплитку, на которую устанавливают ванночку; электроплитку соединяют с контактным термометром, установленным на 55°С; контактный и ртутный термометры помещают в ванночку, куда заливают дистиллированную воду.
3. Проведение испытания
3.1. При проведении испытания по методу 1 образцы покрытий помещают в ванночку с дистиллированной водой, помещая их во избежание перегрева на стеклянных палочках. Толщина слоя воды над образцами должна составлять мм. Устанавливают заданную температуру воды в ванночке, после чего лампу включают. Для поддержания постоянного уровня воды и заданной температуры воды в ванночке в процессе испытания периодически подливают воду.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. При проведении испытаний по методам 2 и 3 образцы помещают в установку (см. п. 1.1).
При проведении испытаний по методу 3 на образцы помещают светофильтр.
Вентилятор помещают так, чтобы поток воздуха был направлен на образцы.
Образцы с покрытием допускается на 1/3 поверхности накрывать светонепроницаемым материалом.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
3.3. Параметры режимов испытаний указаны в таблице.
3.4. Характеристика и интенсивность излучения при использовании других источников искусственного света должны быть указаны в нормативно-технической документации на лакокрасочный материал или пигмент.
Источник