Вступил в действие национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2018 на пищевую соль
В новом стандарте перечень органолептических и физико-химических показателей пищевой соли и нормы по ним, в целом не изменились. Также как и в ранее действовавшем стандарте, для пищевой соли без добавок предусмотрены сорта экстра, высший, первый и второй в зависимости, например, от содержания массовой доли хлористого натрия, кальций-иона, магний-иона и др. Однако в новом стандарте внесены изменения в показатель массовой доли влаги для соли каменной высшего сорта, который теперь составляет не более 0,25 % (вместо ранее действовавшей нормы — не более 0,35 %). По новому стандарту маркировка упакованной пищевой соли помимо сведений о наименовании продукта, массе нетто, дате изготовления, сроке годности, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендуемом суточном потреблении, информации о сертификации, обозначения настоящего стандарта, сорта, гранулометрического состава и информации о добавках, должна содержать следующее: информацию о виде сырья, из которого получен продукт; состав продукта; условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные стандартом; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.
Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Калиновская И.Б. обратила внимание на то, что в новом стандарте изменился срок годности соли пищевой с добавкой йода и составляет 18 месяцев (вместо 6 месяцев при применении йодистого калия, 9 месяцев при применении йодноватокислого калия, по ранее действующему стандарту). Продукция, поставляемая в государственные учреждения города Москвы в рамках заключенных контрактов и произведенная после 1 сентября 2018 года, должна оцениваться и приниматься в соответствии с новым стандартом ГОСТ Р 51574-2018.
Источник
Гост для соли экстра
Хлористый натрий повсеместно используется в пищевой промышленности и животноводстве. Он является важным элементом в рационе человека и домашних животных. Его качество влияет не только на вкус пищи, но и на здоровье потребителей. Основные характеристики пищевой соли обозначены в действующем ГОСТе Р 51574-2000.
Стандарт разделяет продукт на сорта, в зависимости от процентного содержания чистого NaCl:
Соль сорта экстра имеет всего один помол, частицы размером до 0,8 мм составляют не менее 75%, 25% – кристаллы размером до 1,2 мм.
Высший, первый и второй сорта разделяются на следующие помолы:
- – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм. – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5. – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм. – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.
Органолептические характеристики
В соответствии с действующим ГОСТом соль пищевая поваренная представляет собой кристаллический сыпучий продукт без механических примесей, не связанных с методом производства. Вещество имеет соленый вкус, без посторонних привкусов. Продукт высшего и экстра сорта отличается белым цветом, соль второго и первого сорта может иметь сероватый оттенок. Запах у приправы отсутствует, за исключением йодированной соли, где допускается легкий запах йода.
Также в ГОСТ для пищевой соли оговаривается, что в соли высшего, первого и второго сорта допускается наличие оксида железа, а также темных частиц в пределах нерастворимого остатка.
Физико-химические показатели
Согласно ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», массовая доля влаги зависит от способа производства, она варьируется также в зависимости от сорта выварочной, каменной самосадочной и садочной соли. Также стандарт регламентирует допустимое содержание кальций, магний, сульфат и калий ионов и массовую долю оксида железа все данные можно найти в документе в таблице №2 «Физико-химические показатели соли».
Источник
ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия
ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51574-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие технические условия
Food grade salt. Specifications
ОКС 67.220.20
ОКПД 10.84.30
Дата введения 2018-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз”, Обществом с ограниченной ответственностью “Руссоль” (ООО “Руссоль”), Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая” на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2018 г. N 263-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51574-2000
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона
ГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно–абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Пищевую соль подразделяют следующим образом:
– по происхождению сырья – галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
– способу производства – молотая, выварочная;
– способу обработки – с добавками и без добавок;
– качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов;
– гранулометрическому составу – размером частиц для сорта “экстра” и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
Источник
Пищевая поваренная соль — ГОСТ и действующие ТУ
Хлористый натрий повсеместно используется в пищевой промышленности и животноводстве. Он является важным элементом в рационе человека и домашних животных. Его качество влияет не только на вкус пищи, но и на здоровье потребителей. Основные характеристики пищевой соли обозначены в действующем ГОСТе Р 51574-2000.
Стандарт разделяет продукт на сорта, в зависимости от процентного содержания чистого NaCl:
Соль сорта экстра имеет всего один помол, частицы размером до 0,8 мм составляют не менее 75%, 25% – кристаллы размером до 1,2 мм.
Высший, первый и второй сорта разделяются на следующие помолы:
- – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм. – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5. – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм. – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.
Органолептические характеристики
В соответствии с действующим ГОСТом соль пищевая поваренная представляет собой кристаллический сыпучий продукт без механических примесей, не связанных с методом производства. Вещество имеет соленый вкус, без посторонних привкусов. Продукт высшего и экстра сорта отличается белым цветом, соль второго и первого сорта может иметь сероватый оттенок. Запах у приправы отсутствует, за исключением йодированной соли, где допускается легкий запах йода.
Также в ГОСТ для пищевой соли оговаривается, что в соли высшего, первого и второго сорта допускается наличие оксида железа, а также темных частиц в пределах нерастворимого остатка.
Физико-химические показатели
Согласно ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», массовая доля влаги зависит от способа производства, она варьируется также в зависимости от сорта выварочной, каменной самосадочной и садочной соли. Также стандарт регламентирует допустимое содержание кальций, магний, сульфат и калий ионов и массовую долю оксида железа все данные можно найти в документе в таблице №2 «Физико-химические показатели соли».
Источник