Отличия ИСО 9000 и ИСО 9001
Серия международных стандартов ISO 9000, действующая в Российской Федерации как национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9000:2000, внедряется не только для того, чтобы рационально управлять качеством производимой продукции, но и для оптимизации всего производственного цикла.
Стандарты, входящие в серию
В данную серию входят следующие стандарты:
- 9000, содержащий основой свод принципов, которых следует придерживаться при управлении качеством;
- 9001 – в нем прописаны требования к СМК;
- 9004, в котором приведено руководство, позволяющее адаптировать работу предприятия в условиях постоянных изменений бизнес-среды;
- 19011 – в нем приводятся методы аудита в СМК, действующей на предприятии.
В чем разница между документами?
Отличия между этим документами достаточно принципиальны. Если стандарт ИСО 9000 является, по сути, справочником, в котором даются определения основных понятий, применяемых при сертификации СМК, то стандарт ИСО 9001 описывает модель руководства. И поскольку сертифицировать по справочнику, который содержит информацию об особенностях и преимуществах системы управления качеством, нет возможности, сейчас активно применяется сертификация по ИСО 9001. В этом нормативном документе развернуто и детализированно изложены те требования к качеству, которые следует внедрять на всех этапах производственного цикла предприятия.
Актуальные версии стандартов
На сегодняшний день актуальными версиями стандарта ИСО являются:
- ISO 9000:2015;
- ISO 9001:2015;
- ISO 9004:2009;
- ISO 19011:2018.
Национальные эквиваленты
После того, как международные стандарты ИСО были пересмотрены и в них внесли определенные коррективы, возникла необходимость в разработке новых национальных эквивалентов. В настоящий момент в РФ действуют следующие стандарты, полностью адаптированные к российским реалиям:
- ГОСТ ISO 9000-2011;
- ГОСТ ISO 9001-2011;
- ГОСТ Р ИСО 9000-2015;
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Преимущества внедрения
Внедрение СМК даст предприятию возможность:
- Стать незаменимым в глазах потребителей, которые ощутят на себе плюсы клиентоориентированной политики организации;
- Получить бонусы при участии в тендерных торгах;
- Добиться эффективной реализации своих программ за счет применения формулы «Планируй-Выполняй-Проверяй-Действуй».
Рост прибыли за счет увеличившегося доверия клиентов, привлечение средств инвесторов, налаживание новых партнерских связей, заключение крупных контрактов, расширение сети дистрибьюторов – все это также способна обеспечить сертификация согласно стандартам ИСО 9000.
Благодаря использованию риск-ориентированных подходов руководство компании-заявителя сможет своевременно выявить факторы, которые способны причинить ущерб бизнесу, что также положительно сказывается на перспективах развития предприятия.
Внедрение системы СМК обеспечивает большую лояльность проверяющих органов, помогает освоить внутренний рынок и выйти на международный. А вот без сертификата ИСО 9000 поставки товаров за рубеж оказываются практически невозможным.
Услуги нашего центра
Консультанты нашего сертификационного центра окажут Вам всю необходимую помощь в сборе документационного пакета для сертификации. Также они готовы провести предварительный аудит для того, чтобы определить, насколько предприятие готово к сертификации и какие мероприятия нужно провести для того, чтобы внедрить систему управления качеством. Также мы можем оказывать необходимое информационное сопровождения для того, чтобы на всех стадиях внедрения СМК у заявителя возникало как можно меньше проблем.
Заключительным этапом сертификации является проверка деятельности компании на предмет ее соответствия стандартам ИСО 9000. Если наши специалисты не найдут недостатков на предприятии, клиенту будет выдан подтверждающий документ.
Источник
Гост iso 9000 гост iso 9001
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)
Содержание
Элементы качества, регламентированные стандартами ISO 9000
- Ответственность руководства
- Система качества
- Анализ контракта
- Управление проектированием
- Управление документацией
- Закупки продукции
- Продукция, предоставленная потребителям
- Идентификация продукций и прослеживаемость
- Управление процессами
- Контроль и проведение испытаний
- Контрольное, изнурительное и испытательное оборудование
- Статус контроля и испытаний
- Управление несоответствующей продукцией
- Корректирующие и предупреждающие действия
- Погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка
- Регистрация данных о качестве
- Внутренние проверки качества
- Подготовка кадров
- Техническое обслуживание
- Статистические методы
Создание и внедрение системы качества на предприятии:
Состоит из следующих этапов:
- обследование организации, выявление несоответствий и узких мест в бизнес-процессах и выдача рекомендаций по возможным путям устранения несоответствий;
- организация проекта создания и внедрения системы качества, проведение обучения участников проекта от заказчика;
- разработка документации системы качества и ее внедрение в подразделениях предприятия;
- подготовка внутренних аудиторов и проведение плановых внутренних аудитов качества в подразделениях;
- подготовка к сертификации и проведение сертификационного аудита качества;
- международная сертификация системы качества.
Таким образом, для внедрения стандартов формально предприятию необходимо задокументировать всю свою деятельность по вышеуказанным 20 направлениям, а также (и это немаловажно), обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов в организации в полном соответствии с ними. Конечным этапом становится проверка соответствия разработанной системы управления требованиям ISO 9000 и сертификация системы качества соответствующей аудиторской фирмой. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что управленческие процедуры, прописанные в документации, реально работают.
Версии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
- 1 версия была подготовлена в 1987 году.
- 2 версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987.
- 3 версия была разработана в 2000 году. Версия 1994 года была радикально пересмотрена.
- 4 версия стандарта вышла разобщенно — в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000-2005, в 2008 и 2009 годах были опубликованы стандарты ISO 9001 и 9004.
Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные Аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Так же существуют и независимые системы аккредитации.
Источник
В чем различия между стандартами 9000 и 9001?
ISO, то есть аббревиатура от английского International Organization for Standardization – «международная организация по стандартизации» или по-русски ИСО – это система менеджмента качества, иначе говоря, международный стандарт эффективности руководства компанией и производством. Являясь неизменной частью менеджмента компании, стандарт ISO – это показатель надежности и стабильности организации. Иначе говоря, ИСО это гарантия уверенности в том, что, несмотря на все перипетии и колебания рынка, качество продукции или услуг компании остается на должном высоком уровне.
Серия стандартов ИСО 9000 уверенно считается базовыми документами международной системы качества, универсальными стандартами для всех отраслей бизнеса, предназначенными для использования во всех странах и во всех областях производства. Внедрение данных стандартов позволяет унифицировать систему оценки поставщика товара или услуги независимо от сферы деятельности или страны происхождения. Главная задача ИСО – выставить ряд универсальных требований, определяющих, может ли компания создать качественный продукт. Таким образом, присвоение компании международного сертификата ИСО 9001 становится подтверждением того, что организация способна в максимально полно и качественно удовлетворить возникающие потребности своего клиента.
В отличие от предыдущих версий международных стандартов, серия ИСО 9000:2000, действующая в нашей стране как госстандарт ГОСТ Р ИСО 9000:2000, ориентирована не столько на управление итоговым качеством выпускаемого продукта, но прежде всего на управление самим процессом создания продукции. Из рекомендательной сферы стандарты ИСО переместились в процессную.
- ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества» включает в себя три части, в каждой из которых дается определение и описания процесса внедрения системы всестороннего управления качеством на каждом этапе производства.
- ИСО 9001 «Система Качества: Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании» содержит первоначальные и наиболее обширные требования к менеджменту качества. Стандарт ИСО 9001 используется в договорных условиях, при заключении соглашения между поставщиком и покупателем.
Основные различия
Главное отличие стандарта ИСО 9000 от стандарта ИСО 9001 можно сформулировать как различие между справочником и руководством – первый содержит лишь общие рекомендации, второй же описывает модель руководства. Таким образом, ИСО 9000 можно назвать справочным документом, описывающим преимущества внедрения менеджмента качества, своего рода словарем, общим руководством. То есть получение сертификата по ИСО 9000 невозможно, так как невозможно сертифицировать по справочнику.
В свою очередь, ИСО 9001 – это уже норма стандарта, руководство по непосредственному улучшению качества. Сертификация по ИСО 9001 применяется наиболее часто, так как содержит наиболее обширные и максимально развернутые требования к качеству, актуальному на всех этапах работы предприятия. Таким образом, сертификат ИСО 9001 – первый шаг на пути создания эффективной и активно развивающейся компании.
В каждой из 164 стран, практикующих применение международной системы качества, существует свой национальный стандарт, соответствующий нормам ISO. Так, в России стандарт ISO 9001 соответствует ГОСТу Р ИСО 9001, в США это стандарт ANSI/ASQC Q91, в Англии – BP5750 p.1, в Германии – DIN ISO 9001 и так далее. По большей части национальные стандарты являются переводом международного документа, однако допускается и внесение некоторых изменений, соответствующих специфике региона. Благодаря такой унификации стандарт, выданный, например, компании Великобритании будет соответствовать сертификату Германии или Дании, и британская компания-поставщик будет иметь тот же все в глазах международных покупателей, что и немецкая.
Источник
ISO 9000
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)
Содержание
Элементы качества, регламентированные стандартами ISO 9000
- Ответственность руководства
- Система качества
- Анализ контракта
- Управление проектированием
- Управление документацией
- Закупки продукции
- Продукция, предоставленная потребителям
- Идентификация продукций и прослеживаемость
- Управление процессами
- Контроль и проведение испытаний
- Контрольное, изнурительное и испытательное оборудование
- Статус контроля и испытаний
- Управление несоответствующей продукцией
- Корректирующие и предупреждающие действия
- Погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка
- Регистрация данных о качестве
- Внутренние проверки качества
- Подготовка кадров
- Техническое обслуживание
- Статистические методы
Создание и внедрение системы качества на предприятии:
Состоит из следующих этапов:
- обследование организации, выявление несоответствий и узких мест в бизнес-процессах и выдача рекомендаций по возможным путям устранения несоответствий;
- организация проекта создания и внедрения системы качества, проведение обучения участников проекта от заказчика;
- разработка документации системы качества и ее внедрение в подразделениях предприятия;
- подготовка внутренних аудиторов и проведение плановых внутренних аудитов качества в подразделениях;
- подготовка к сертификации и проведение сертификационного аудита качества;
- международная сертификация системы качества.
Таким образом, для внедрения стандартов формально предприятию необходимо задокументировать всю свою деятельность по вышеуказанным 20 направлениям, а также (и это немаловажно), обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов в организации в полном соответствии с ними. Конечным этапом становится проверка соответствия разработанной системы управления требованиям ISO 9000 и сертификация системы качества соответствующей аудиторской фирмой. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что управленческие процедуры, прописанные в документации, реально работают.
Версии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
- 1 версия была подготовлена в 1987 году.
- 2 версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987.
- 3 версия была разработана в 2000 году. Версия 1994 года была радикально пересмотрена.
- 4 версия стандарта вышла разобщенно — в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000-2005, в 2008 и 2009 годах были опубликованы стандарты ISO 9001 и 9004.
Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные Аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Так же существуют и независимые системы аккредитации.
Источник