Двутавр с уклоном есть, но использовать его в России как бы нельзя
Не нам судить, но на территории России возникла интересная, парадоксальная ситуация. Суть вопроса в том, что двутавр по наклону внутренних граней подразделяется на две группы:
- С параллельными внутренними гранями.
- С уклоном внутренних граней.
Характеристики (площадь сечения, масса и другие) и эксплуатационные параметры, предназначение зачастую совершенно разные.
Во времена Советского Союза сортамент первой группы определял ГОСТ 26020-83. Сортамент второй группы устанавливался ГОСТ 8239-89 (еще ранее ГОСТ 8239-72). С мая 2018 года в России действует свой национальный стандарт – ГОСТ Р 57837-2017. Он определяет технические условия, а вот тут внимательно, 📌 для двутавра с параллельными гранями полок. И что вполне естественно, заменяет ГОСТ 26020-83. Приказ Росстандарта от 30.11.2018 N 1047-ст. Пункт первый четко указывает что ГОСТ 8239-89 заменен на ГОСТ Р 57837-2017.
В результате двутавр с уклоном внутренних граней в России оказался вне закона, нет такого и все. На рынке такой прокат есть, а использовать в строительстве официально нельзя. Других ГОСТов для двутавра с уклоном внутренних граней в России нет. Если не считать специальный прокат (ГОСТ 19428-74) и изделия из цветного проката. Но ГОСТ Р 57837-2017 – это российский национальный стандарт. В ряде государств СНГ ГОСТ 26020-83 и ГОСТ 8239-89 действуют.
Подбор сечения двутавра – ключевые моменты
Исходя из того что двутавр – это две полки, соединенные шейкой, определяются размеры сечения по таким параметрам как:
- общая высота профиля (включая длину шейки и толщину двух полок);
- высота стенки двутавра;
- общая ширина каждой из полок;
- ширина одной части полки от шейки к краю, называется свесом;
- толщина шейки (стенки);
- толщина полки проката с гранями, расположенными параллельно;
- средняя толщина полки проката с уклоном внутренних граней;
- радиус закругления перехода от полки к стенке, он же радиус сопряжения, внутреннего закругления;
- радиус закругления полки (ее кромки).
Вот эти значения и определяют подбор сечения двутавра. Ряд из них указан в маркировке, об этом ниже.
Источник
Гост р 57837 2017 что заменил
Новый ГОСТ на двутавр позволяет ускорить и удешевить производство металлоконструкций
Немногим больше двух месяцев прошло с момента вступления в силу ГОСТ Р 57837-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок», но уже можно говорить о значительном экономическом эффекте от его применения. О том, какие возможности предоставляет проектировщикам металлоконструкций новый ГОСТ, в интервью «СГ» рассказали представители одного из разработчиков ГОСТ Р 57837-2017 — АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» — менеджер проекта развития рынка металлоконструкций Евгений САМАРИН и ведущий инженер по расчету металлоконструкций Данила МИСИЮК.
«СГ»: В связи с чем возникла необходимость в разработке ГОСТ Р 57837-2017?
Евгений Самарин: ГОСТ создавался для проектирования многоэтажных зданий на одном сортаменте двутавров. Разработанный в 1993 году стандарт Ассоциации предприятий и организаций по стандартизации продукции черной металлургии «Прокат стальной сортовой фасонного профиля. Двутавры горячекатаные с параллельными гранями полок. Технические условия» (СТО АСЧМ 20-93) содержал всего 76 профилей и был абсолютно не приспособлен к проектированию и строительству многоэтажных зданий. Руководствуясь им, невозможно было обеспечить эффективное строительство многоэтажек, потому что линейка профилей не позволяла возвести колонну при одном и том же сечении профиля. На нижних этажах надо было использовать более широкий профиль, потому что он имеет максимальное поперечное сечение. На последующих, более высоких этажах, где такая большая несущая способность уже не нужна, профиль постепенно сжимался, что неэффективно с коммерческой точки зрения и усложняет монтаж. Именно таким образом пришлось проектировать и строить в свое время гостиницу «Украина», здания МГУ, МИД и другие московские высотки. Двутавры тогда были сварные, потому что прокатных профилей не было, а когда появились прокатные балки, то их использование было заточено на здания промышленного и сельскохозяйственного назначения — в многоэтажном строительстве их было использовать затруднительно по указанной мной причине.
С введением нового ГОСТ на одном прокатном сортаменте можно спроектировать и возвести колонну ровную от фундамента до крыши, используя, например, линейку двутавровых профилей 30К, в которой насчитывается 21 профиль. При этом на первых этажах здания можно применить профиль 30К21, который выдерживает достаточно большую нагрузку, а на 25-м этаже — профиль 30К1, имеющий меньшее поперечное сечение, потому что стенки и полки у него тоньше, но по внутренней геометрии профиля он одинаковый с 30К21. Благодаря единой внутренней геометрии всех профилей линейки 30К (впрочем, как и всех остальных линеек стандарта) можно состыковать опирающиеся один на другой двутавры в единую колонну, которая имеет одинаковую толщину снизу доверху здания.
«СГ»: Какие научные и производственные силы пришлось задействовать для работы над стандартом?
Е.С.: Все делалось на базе Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» (АРСС) совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (институт АО «Научно-исследовательский центр «Строительство») и ФГУП «ЦНИИчермет имени И.П. Бардина». Два крупнейших производителя двутавровой балки в России — «ЕВРАЗ» и «Мечел» участвовали в создании этого ГОСТа как консультанты. Отдельно хочется сказать, что данный стандарт был полностью профинансирован бизнесом. В России бизнес, чтобы не стоять на месте, тоже должен что-то делать для развития отрасли. И это абсолютно правильно. К тому же когда разработку стандарта финансируют коммерческие компании, они же и контролируют этот процесс, так что простой смены обложки точно не произойдет. Поэтому данный ГОСТ содержит не только новые профили, а еще и абсолютно новые стали — это стали классов прочности 390 и 440. Именно они и позволяют зданию быть крепче и легче.
Данила Мисиюк: Мы используем новые стали при проектировании сильно нагруженных конструкций. При этом металлоемкость снижается на 30%, а иногда и на 42%. И вся конструкция в целом получается легче. Самое очевидное направление, где можно использовать высокопрочные стали, — это колонны сильно нагруженных зданий и сооружений. Эти стали можно использовать также в большепролетных фермах. У нас сейчас разрабатывается серия одноэтажных промышленных зданий, в которых мы применяем достаточно известные, но почему-то мало распространенные инженерные решения, например, уголки в ригельных конструкциях с шпренгельной фермой. В такой конструкции высокопрочные стали позволяют применить профиль, который на порядок меньше обычного. Соответственно, уменьшаются и сечение, и вес конструкции, ферма становится компактнее, отсюда экономия, в том числе на отоплении здания.
«СГ»: Поскольку двутавры опираются друг на друга стык в стык, для их соединения между собой используется минимальное количество накладок. Но ведь чтобы обеспечить единую внутреннюю геометрию профиля, стенки и полки двутаврового профиля в новом ГОСТе стали толще, чем прежде, а значит под такой профиль нужны и новые накладки. Что из себя будут представлять новые узловые соединения?
Д.М.: Сейчас как раз разрабатываются новые узлы под данные профили. Действительно, стенки и полки у них стали толще, поэтому и узлы становятся несколько проще, что существенно удешевляет конструкцию. Новые узлы будут иметь минимум элементов усиления — монтажных сварочных столиков и ребер жесткости. Узлы получаются более компактными, чем раньше, а значит, на колоннах нет никаких выступов, и эффективная площадь этажа расширяется. Раньше, когда использовался сортамент СТО АСЧМ, нужны были монтажные накладки, с помощью которых сначала выравнивали внутренние и внешние грани стенок и полок двутавра для того, чтобы они шли в одну линию. И только после этого в ход шли рабочие накладки, которые обеспечивают соединение двутавров. Сейчас из-за того, что у нас высота внутренней стенки одинаковая, полки верхней и нижней колонны по внутренней грани ровные, и чтобы их соединить, можно вообще убрать дополнительные монтажные накладки и сделать только рабочие, соединив ими внутренние грани. Либо, если мы хотим сжать полки с двух сторон, использовать только одну монтажную накладку с внешней стороны двутавра.
«СГ»: Предусматривается ли при этом сварка?
Е.С.: Колонна возводится чаще всего на болтах. Сейчас в строительстве тренд на метизные соединения. Их применение связано с упрощением конструкции колонн: если прежде в узлах было 8-9 элементов, то теперь в них 4-5 элементов. То есть старый узел был в два раза сложнее.
«СГ»: На какой стадии находится разработка этих узлов?
Е.С.: Новые узлы примыкания сейчас испытываются в Перми. ЕВРАЗ тесно сотрудничает с научными институтами, в том числе с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Там, в испытательной лаборатории узлы помещают на стенд и ломают их под очень большим давлением. Натурные испытания позволяют определить пиковые и рабочие нагрузки.
«СГ»: Одно дело создать новый стандарт, и совсем другое — привести в соответствие с ним производство. Насколько уже удалось это сделать?
Е.С.: Чтобы не совершать революции в проектировании зданий из двутавра, все профили из СТО АСЧМ 20-93 мы включили в новый ГОСТ. То есть мы просто логически расширили линейки профилей, чтобы из них было удобнее проектировать здания. Все 76 профилей из старого сортамента вошли в новый ГОСТ, в котором вместе со старыми профилями насчитывается 302 профиля. При этом нужно сказать о том, что ЕВРАЗ еще до введения нового ГОСТа запустил освоение новых профилей на своем стане, потому что это освоение представляет собой длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы сделать новый профиль, нужно потратить немалые деньги и немало времени на сборку и запуск валков и на пробные прокаты. Это десятки миллионов рублей! И на данный момент компания уже делает более 150 профилей из нового сортамента, это не включая 76 из старого сортамента. Таким образом, в рамках ГОСТ 57837-2017 осталось начать производство еще 76 профилей. А всего мы выпускаем более 300 двутавровых профилей, включая зарубежные профили.
Недавно производственно-строительная компания Новинский завод металлоконструкций (ООО «ПСК НЗМК») в сжатые сроки изготовила для застройщика в Республике Башкортостан стержневые системы на основе двутавра и балок общим весом 92 тонны. Среди этих изделий мостовые и опорные фермы, стропильные конструкции. В Башкортостане ими будут оборудованы мосты, гидротехнические объекты, своды, высотные ангары и кровли. Как сообщили «СГ» в ПСК НЗМК, срочный заказ был своевременно выполнен именно благодаря ГОСТ Р 57837-2017. Руководствуясь им, металлурги выпустили двутавровые балки нужного сортамента и под заданные размеры, что позволило заводчанам исключить ряд операций раскроя и пиления. Немаловажно, что при этом удалось значительно снизить отходы металла.
Источник
Обсуждения
Представители одного из разработчиков ГОСТ Р 57837-2017 — АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» — менеджер проекта развития рынка металлоконструкций Евгений САМАРИН и ведущий инженер по расчету металлоконструкций Данила МИСИЮК отвечают на вопросы по стандарту.
В связи с чем возникла необходимость в разработке ГОСТ Р 57837-2017?
Какие научные и производственные силы пришлось задействовать для работы над стандартом?
Поскольку двутавры опираются друг на друга стык в стык, для их соединения между собой используется минимальное количество накладок. Но ведь чтобы обеспечить единую внутреннюю геометрию профиля, стенки и полки двутаврового профиля в новом ГОСТе стали толще, чем прежде, а значит под такой профиль нужны и новые накладки. Что из себя будут представлять новые узловые соединения?
Предусматривается ли при этом сварка?
На какой стадии находится разработка этих узлов?
Одно дело создать новый стандарт, и совсем другое — привести в соответствие с ним производство. Насколько уже удалось это сделать?
Клиент NormaCS, 8 августа 2018
Другие обсуждения
Как сообщили нам разработчики данного стандарта, первоначальная версия была выпущена с некоторыми опечатками в части некорректной редакции сортамента. Так, например, отдельные геометрические характеристики сечений указаны неверно. Теперь готовится новая, исправленная версия.
По сообщению ФГУП «Стандартинформ» подготовлена и отредактирована поправка, после утверждения и опубликования в установленном порядке будет принято решение о переиздании стандарта.
Источник
Гост р 57837 2017 что заменил
Новости стандартизации: дайджест #1 от 03.09.2018 года
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №260-ст от 16.05.2018 года введён ГОСТ 34395-2018 "Материалы лакокрасочные. Электроискровый метод контроля сплошности диэлектрических покрытий на токопроводящих покрытиях", вступающий в силу с 01.01.2019 года;
- с 01.09.2018 года вступает в силу ГОСТ Р 58064-2018 "Трубы стальные сварные для строительных конструкций. Технические условия";
- с 01.11.2018 года выступает в силу ГОСТ ISO 17636-1-2017 "Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 1. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением плёнки" (введён Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №110-ст от 01.03.2018 года);
- с 01.11.2018 года вступает в силу ГОСТ ISO 17636-2-2017 "Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением цифровых детекторов" (утверждён Приказом №111-ст от 01.03.2018 года);
- с 01.09.2018 года вступает в силу ГОСТ 8.661-2018 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений параметров отклонения от плоскости оптических поверхностей размером до 200 мм";
- с 01.09.2018 года вступает в силу ГОСТ Р 58097-2018 "Трубы гибкие полимерные армированные с тепловой изоляцией и соединительные детали к ним для наружных сетей тепло- и водоснабжения. Общие технические условия", утверждённый Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №179-ст от 05.04.2018 года;
- с 01.10.2018 года вступает в силу ГОСТ Р 58094-2018 "Системы газораспределительные. Сети газораспределения. Определение продолжительности эксплуатации стальных наружных газопроводов при проектировании" (введён впервые согласно Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №173-ст от 04.04.2018 года);
- с 01.10.2018 года вступает в силу ГОСТ Р 58095.0-2018 "Системы газораспределения. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения" (согласно Приказу №174-ст от 04.04.2018 года);
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №258-ст от 15.05.2018 года был введён ГОСТ 849-2018 "Никель первичный. Технические условия" (взамен ГОСТ 849-2008). Новый стандарт вступает в силу с 01.06.2019 года;
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №257-ст от 15.05.2018 года был введён ГОСТ 123-2018 "Кобальт. Технические условия" (взамен ГОСТ 123-2008). Новый стандарт вступает в силу с 01.06.2019 года.
- с 01.06.2018 года вступил в силу ГОСТ Р 57861-2017 "Композиты полимерные. Акустико-ультразвуковой контроль многослойных композитов и клеевых соединений";
- с 01.07.2018 года вступил в силу ГОСТ 31446-2017 (ISO 11960:2014) "Трубы стальные обсадные и насосно-компрессорные для нефтяной и газовой промышленности. Общие технические условия". Визуальному и неразрушающему контролю посвящёны разделы 10.14 и 10.15.
Вложения
ГОСТ_31446-2017.pdf (30.55 Мб, 67 просмотров) |
ГОСТ_Р_57861-2017.pdf (1.67 Мб, 41 просмотров) |
Вложения
gost_ISO_17636-2-2017.pdf (387.1 Кб, 135 просмотров) |
Коллеги, приносим извинения, что с небольшим опозданием, но всё же: на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Ростехнадзора №298 от 12.07.2018 года "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 июля 2013 г. № 306".
Мы благодарим портал за доступный для скачивания документ (см. во вложении). Ну и сам Приказ Ростехнадзора №306 от 15.07.2013 года тоже здесь.
Вложения
Приказ_Федеральной_службы_по_экологическому_технол (195.8 Кб, 52 просмотров) |
Приказ_Ростехнадзора_№306_от_15.07.2013_года.pdf (161.9 Кб, 55 просмотров) |
В АО "НИИ мостов" опубликовали проекты стандартов
- первая и окончательная редакции проекта стандарта "Центры колёсные литые и катаные для железнодорожного подвижного состава. Методы неразрушающего контроля";
- первая редакция проекта стандарта "Колёса цельнокатаные и бандажи колёсных пар подвижного состава. Методы неразрушающего контроля";
- первая редакция проекта стандарта "Оси колёсных пар подвижного состава. Методы неразрушающего контроля".
Проекты доступны также на нашем ресурсе.
Вложения
окончательная_редакция_проекта.pdf (1.65 Мб, 38 просмотров) |
первая_редакция_1.pdf (1.61 Мб, 20 просмотров) |
первая_редакция_2.pdf (3.51 Мб, 23 просмотров) |
Успейте принять участие в публичном обсуждении текста проекта о внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
До 25 сентября 2018 года проводится публичное обсуждение текста проекта, согласно которому планируются изменения в закон №116-ФЗ от 21.07.1997 года. Ответственный за разработку документа — Картавый Олег Анатольевич. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов доступна электронная почта — o.kartavyy@gosnadzor.ru — на которую можно отправлять свои предложения.
Текст проекта доступен во вложении к этому сообщению.
Вложения
1_Текст проекта_ФЗ_дистанционный_5.docx (24.2 Кб, 21 просмотров) |
Проект новых правил контроля в области использования атомной энергии всё ближе к завершению разработки
Согласно данным, опубликованным на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в период с 28 августа по 3 сентября 2018 года была проведена независимая антикоррупционная экспертиза об утверждении "Правил контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже" (НП-105-18). Ожидается, что документ придёт на смену ПНАЭ Г-7-009-89.
Новые Правила были разработаны в рамках Плана мероприятий Ростехнадзора по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР в законодательство РФ, утверждённый Приказом от 17.06.2015 года №226.
Источник