Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку
Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.
«Винный паспорт»
Этикетка – это паспорт любого винодельческого продукта, на «главную страницу» которого – фронтальную этикетку – должна быть нанесена обязательная информация для потребителя. Основные правила маркировки винодельческой продукции определены ст. 5 ГОСТ-5575-76 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.
Важные данные на винной этикетке:
- Cодержание алкоголя: этот параметр сейчас интересует многих адептов ЗОЖ, предпочитающих более легкие и даже безалкогольные вина. Уже при первом взгляде на бутылку можно понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру.
- Cахар: для сухих вин (в которых допускается минимальное содержание остаточного сахара – не более 4 г на литр) уровень сахара указывать необязательно. Начиная с категории полусухих (более 5 г), уровень сладости должен быть указан на этикетке в граммах на литр (дм3). Тип вина, указанный на этикетке (на импортных винах информация на русском языке будет на оборотной стороне – контрэтикетке), также дает нам дополнительную информацию о сахаре (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), типе вина (белое, красное, розовое), а также категории винодельческой продукции (игристое, «российское шампанское», ликерное или ликерное специальное вино). Также обязательной является информация о дате розлива вина. Она обычно находится на оборотной стороне этикетки, но некоторые производители (особенно игристых вин) выбивают дату лазером прямо на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.
- Происхождение вина. Помимо названия самого продукта и его производителя, вы можете встретить на этикетке аббревиатуру «ЗГУ». Она означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например на Кубани, или даже в конкретном районе Кубани – Новороссийске, Геленджике или Анапе. Сокращение «ЗНМП» говорит о еще более точной привязке происхождения вина к конкретной территории – Южному берегу Тамани, Семигорью, региону Абрау-Дюрсо. На этикетках импортных вин можно встретить названия испанского региона Rioja или французского Bordeaux.
- Географическая информация: с 2020 года, согласно вступившему в силу закону 468-ФЗ, такая географическая информация для потребителей любого вина стала обязательной. Производитель или импортер может также разместить обязательную информацию о вине на контрэтикетке или кольеретке вина (это такой изящный «воротничок» на горлышке или «плечиках» бутылки»). Теперь покупателям, затрудняющимся в прочтении сложных географических названий на латинице, не придется ломать язык и голову словосочетаниями вроде Ribera del Duero. На оборотной стороне бутылки любой легко сможет прочитать транскрипцию названия на кириллице, а для того, чтобы потребителю не пришлось доставать очки или лупу, производителей и импортеров обязали писать информацию о регионе происхождения 14 кеглем. Это где-то в полтора раза крупнее обычного газетного шрифта – примерно такими буквами пишутся заголовки. Этот шаг позволяет избежать введения покупателей в заблуждение. Теперь, например, покупателю будет легко определить, произведено ли вино со словом «Крымский» в названии из крымского винограда, или сырье для него вырастили, скажем, в Адыгее.
- Год урожая: еще одно обязательное требование к маркировке вина касается года урожая. До 2020 года, согласно ГОСТу, год необходимо было писать только на винах с географическими индикаторами. Сейчас исключений нет – любое вино должно иметь свой «год рождения». Для простых недорогих вин это может быть особенно важно. Эксперты Роскачества уже не раз отмечали, что, если такой продукт «зажился» на полке магазина под ярким светом ламп, его потребительские свойства со временем могут ухудшиться. С новым законом все, что нужно знать про вино, стало абсолютно прозрачным.
«Продукция не является вином»
Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».
Запрет на термин «вино»
«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.
То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).
На этикетке должен быть указан сорт винограда
Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.
Мелким шрифтом
На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.
Виноматериал в составе – это плохо?
Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.
Легкое чтение
Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).
Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.
Цифровизация вина
Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.
Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества
– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Гост вина белого полусладкого
О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Винное регулирование росло вместе с развитием национального рынка. Своего апогея развитие винного законодательства достигло в начале ХХ века. Нынешний период характеризуется стагнацией в этой сфере, когда существующее законодательство не отражает текущего положения вещей.
(На подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский)
Одобрен Государственным Советом и Государственной Думой, Высочайше утвержден (на подлиннике Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему» в Ливадии 24 апреля 1914 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский). Опубликован в Собрании узаконений и распоряжений правительства от 9 мая 1914 года № 109. Отд. I. ст. 1222.
Настоящий Федеральный закон устанавливает основы правового регулирования отношений в сфере производства винограда и вина географического происхождения в Российской Федерации, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и саморегулируемых организаций в области производства винограда и вина
Пояснительная записка к проекту Федерального Закона «О винограде и вине»
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Краснодарского края устанавливает правовые основы регулирования общественных отношений в сфере производства и реализации винограда, виноградного вина и других продуктов переработки винограда.
Настоящий Закон в целях возрождения товарного производства лучших сортов винограда, удовлетворения потребностей населения в качественной и безопасной продукции виноградарства и виноделия, повышения конкурентоспособности данной продукции определяет порядок и формы оказания государственной поддержки производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае.
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1,4.1.2,4.1.3.1 — 4.1.3.7,4.1.4; требования к маркировке — в 4.4.
Источник
В Роскачестве рассказали, как читать винную этикетку
Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Как отметили в ведомстве, содержание информации на этикетке и контрэтикетке (расположенной на противоположной стороне бутылки) строго регламентировано законодательством.
Прежде всего потребителю стоит обратить внимание на то, что наряду с виноградными винами на рынке есть так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству ниже.
На бутылке с настоящим вином должны быть соответствующие надписи — например, «вино столовое», «вино ЗГУ» (защищенного географического указания) или «вино ЗНМП» (защищенного наименования места происхождения). Термин «ЗГУ» или «ЗНМП» сопровождается данными о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань».
Основные типы винодельческой продукции помимо столовых вин, ЗГУ и ЗНМП разделяют на вина жемчужные и игристые, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.
Содержание алкоголя и сахара
Информация о содержании алкоголя в вине — один из обязательных элементов этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%.
По содержанию сахара вина, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/ куб. дм сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/ куб. дм), полусухие (от 4 до 18 г/ куб. дм) и сухие (не более 4 г/ куб. дм). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5–12,5%.
Год и сорт
Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, которые следуют за годом урожая. Если информации о годе нет, вино может быть сделано из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация обязательна к размещению).
Более дорогие вина, в частности российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта. Для купажных вин могут быть указаны несколько использованных сортов.
По выдержке
Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционными называются вина, дополнительно выдержанные не менее трех лет в стеклянных бутылках.
При этом для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными игристыми называют вина, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными игристыми — не менее полугода после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее девяти месяцев для классического игристого.
Состав вина
Роскачество обращает внимание на то, что термин «виноматериал» является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Гост вина белого полусладкого
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия
Table wines and table winestocks. General specifications
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
(Поправка*. ИУС N 10-2015).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32030-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52523-2006
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2014 года
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 8, 2014 год, поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2017 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее — вино географического наименования, виноматериал географического наименования).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 8-2014), (Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15% и общей объемной долей этилового спирта не более 15%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
3.4 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.5 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.
Примечание — Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
3.6 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
3.7 вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, произрастающего и переработанного в границах определенной территории (географической зоны), с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны.
3.8 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба.
3.9 коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
Источник