Говядина тушеная Великолукский мясокомбинат ГОСТ 32125—2013 — отзыв
Говядина тушеная «Великолукский мясокомбинат ГОСТ 32125—2013» — отличная, на мой взгляд, тушёнка. Состав, внешний вид. Вкус и аромат. Мои впечатления.
Надоело мне писать про шоколад и сгущёнку.
Теперь — у меня очередной отзыв про тушёнку:
Говядина тушеная «Великолукский мясокомбинат ГОСТ 32125—2013»
Производитель:
ОАО «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Россия, ул. Литейная, д. 17, г. Великие Луки, Псковская обл., 182111
Великолукский агропромышленный холдинг является 5 по величине компанией аграрного сектора России.
Предприятие включено в перечень системообразующих организаций, принимающих активное участие в организации социальной стабильности и продовольственной безопасности страны. Холдинг реализует инвестиционные проекты в сельское хозяйство, направленные на реализацию государственных программ по импортозамещению и регулированию рынков сырья и продовольствия.
Официальный сайт производителя:
Основан в 1944 году и изначально специализировался на производстве мяса. Затем, когда в 1962 году в эксплуатацию был введён колбасный цех, ассортимент продукции мясокомбината расширился за счёт готовых мясных изделий
Крупный пищевой комбинат, с долгой историей.
Тушёнка сделана по ГОСТу
Хотя, сейчас контроль качества продуктов не на высоте, как мне кажется, но, видеть надпись ГОСТ, все-таки, приятно. Правда, это, в какой то мере, и рекламный и маркетинговый ход.
Состав:
Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%
Немного разберём состав:
Отличное мясо. Богатое белком, нежирное.
Не все знают, что это?
- говяжий жир сырец или сало-сырец, т.е. первоначальный животный материал, который снимают со свежей и еще не замороженной туши;
- говяжий жир топленый — это готовый к использованию продукт, который получают при помощи двух этапного процесса переработки сала-сырца.
Жир есть жир. Даже говяжий. Не спорю, есть в нем и полезные вещества. Но, все хорошо в меру.
Так как говяжий сырец содержит в себе очень большое количество холестерина, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как появляется риск нанести организму вред. Но если употреблять его дозированно, то вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
Мне нравится. Кстати, его вкус и запах в тушёнке совсем не чувствуется.
Хорошего, на мой взгляд, в соли мало, но, тушёнки без соли я ещё не встречал.
Опять же, скажу — по-вкусу, тушенка мало соленая.
Против лаврового листа я ничего не имею против. А вот перца, опять же, на мой вкус, многовато.
Вот и весь состав.
Ну да, жир-сырец в составе. Хоть и говяжий, но жир.
А так — отличный состав. Ни консервантов, ни усилителей вкуса, аромата. Нет красителей, загустителей, сои, растительного масла.
Пищевая и энергетическая ценность:
- Белки, гр. 150
- Жиры, гр. 17
- Углеводы, гр. 0
- Ценность на 100гр. 210 ккал
Между прочим, можно сказать, диетический продукт. Калорийность — двести ккал. Обычно, все думают, что тушёнка — очень вредный по составу, богатый жирами, высококалорийный продукт. Но — это не так! Во всяком случае, с говяжьей тушенкой.
Срок хранения:
Три года. В этом и заключается самая сильная сторона тушёнки. Бросил пару банок в холодильник — пусть лежат. НЗ.
Внешний вид:
Стандартная банка из жести. Кольцо для открывания.
Плотный, монолитный кусок. В общем, из 325 гр. — 220 — одно мясо.
А вот, что ещё остаётся в банке — желе и немного жира.
А вот, что пишет производитель:
«Массовая доля мяса до закладки — 87%»
Какое-то, странное соотношение — до закладки, почти девяносто процентов мяса, а после — уже осталось пятьдесят процентов, причём, мяса и жира.
Размял я этот цельный кусок.
Жира — практически, нет. Ну, это понятно — говядина, не свинина.
Хрящей и жил — вообще нет! Я прямо удивился.
Один листок лаврушки и одна горошина перца.
Ну и немного желе, которое осталось в банке.
У меня к консистенции этой тушенки претензий нет.
Вкус и аромат:
Небольшое лирическое отступление:
Читал я отзывы про эту тушенку. Много рецептов. Как обжарить лук и морковь и все смешать. Как сделать картофельное пюре и добавить туда тушенку.
Все это полная ерунда!
Тушёнка — мужской продукт.
И делать из неё серьезные и сложные блюда — это, чисто, женский взгляд и подход. Вообще, тушёнка — не домашний, не кухонный продукт.
Тушенка — это походы на природу, охота и рыбалка, пикничок. Ну, наконец, дачный вариант.
Тушенку, лучше всего, просто разогреть на углях костра. Прямо, в открытой банке.
Жаль, погода нелётная. Не хочется делать фотосессию на природе.
Тушёнка — это как шашлык. Можно и на кухне приготовить, но — не то. Надо на природе.
Поэтому, не буду применять кулинарную фантазию, не тот случай.
Мужской продукт, мужской рецепт.
Я приготовил себе скромный, но вкусный, и, достаточно полезный обед.
Специи не стал добавлять.
Без всего, даже без соли.
Гречка распарилась — выкладываем на тарелку.
Гречка горячая, жир и желе в тушёнке превосходно растворились.
Сюда бы, ещё, «стограммов» и зелени.
Но, пить вредно, а, пока за укропом побежал бы в магазин, все бы остыло.
Быстро и вкусно.
Бывают времена, когда холодная тушёнка, прямо из банки, с ножа, за отсутствием вилки — изумительное блюдо!
Но, вернусь к тушёнке.
— соли маловато. Я, вообще, сам ничего не солю, но, тут, хоть соль в составе и указана, ее маловато. Впрочем, тут все дело вкуса.
— а вот перчика — для меня многовато. Хоть в банке и была лишь одна горошинка — блюдо получилось достаточно острое и пряное.
— вкус натурального мяса,
— тушёнка на вкус не жирная.
После обеда, никаких последствий, в виде изжоги, тяжести в желудке я не почувствовал.
Я рекомендую Говядину тушеную « Великолукский мясокомбинат ГОСТ 32125—2013»
— большой срок хранения
— вкус и аромат хорошего мяса
— ну, всем понятно, что тушёнка — конечно, никакой ни конкурент парному мясу.
Это НЗ. На случай, когда пустой холодильник, нет времени готовить. Взять на природу, на дачу. В общем — продукт специфический. Многие тушенку терпеть не могут.
Источник
Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Лучшая тушенка из говядины
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 75 |
- при производстве соблюдены все необходимые микробиологические требования безопасности;
- внешний вид соответствует установленному стандарту;
- не обнаружено дополнительных пищевых добавок, помимо установленных стандартом компонентов (соль, черный перец);
- не обнаружено по результатам контрольной закупки.
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 155 |
- соблюдены микробиологические и физико-химические требования безопасности;
- низкая цена в сравнении с аналогами;
- умеренное содержание мышечной ткани (менее половины).
«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 269 |
- микробиологические показатели соответствуют установленным нормам;
- не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов;
- не найдено ДНК посторонних объектов (курицы, барана и т.д.);
- повышенное содержание соли.
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | – |
- соответствую всем нормам безопасности, установленным ГОСТ;
- при извлечении из банки кусочки не распадаются;
- посторонние ДНК не обнаружены;
- фрагменты мяса массой менее 30 г составляют 48,0% общей массы, что не соответствует требованию ГОСТ (должно быть не более 10,0%).
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 215 |
- не обнаружено антибиотиков, пестицидов и ДНК посторонних объектов;
- в составе продукта преобладает преимущественно мышечная масса, отсутствуют крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы
- кусочки массой менее 30 г составляют 38%, что не соответствует требованиям ГОСТа (стандартом установлено: не более 10% кусков массой менее 30 гр.)
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 272 |
- хорошие вкусовые качества;
- при помощи гистологического исследования выявлено присутствие каррагинана и соевого белка, не указанных на этикетке;
- обнаружено мясо курицы.
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 184 |
- не заявленное в составе консервов мясо курицы;
- не соблюдены требования ГОСТ: в банке присутствуют мясные фрагменты менее 30 гр.;
- при извлечении из банки кусочки распадаются.
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
- в банке обнаружены куски массой менее 30 грамм, которые при извлечении недопустимо распадаются.
- дегустаторы отметили неаппетитный внешний вид, неприятную жирную консистенцию и отсутствие запаха тушёнки.
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
- Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
- Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
- Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
- Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки. Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
- ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);
- Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
Источник
Говядина тушеная в/с «Премиум» ГОСТ 32125-2013 оптом от производителя, г.Москва
Коммерческое предложение для оптовых покупателей и дилеров от производителя МЯСПРОМ.
Говядина, жир говяжий, лук, соль пищевая, лист лавровый, перец черный молотый. Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): белок – 15,0г, жир – 17,0г. Энергетическая ценность в 100г продукта (калорийность) – 213ккал/892кДж. Массовая доля мяса и жира не менее – 58,0.
1. Срок годности 5 лет со дня изготовления. Хранить при температуре от 0ºС до 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Дата изготовления указана на дне или крышке банки в первом ряду. Перед употреблением рекомендуется разогреть. После вскрытия банки, продукт хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2ºС до +6ºС.
1. Логистика: самовывоз или подвоз по Москве на сумму не менее 100 000
2. Остаточный срок годности не менее 75 % ( срок годности на продукцию составляет от 2х до 5ти лет)
3. Предоплата/ Отсрочка платежа
4. Регулярное проведение маркетинговых программ (мотивация ТП, РТТ, акция "N+1" и т.д.)
- Юридическое лицо: ООО «МЯСПРОМ»
- ИНН: 7714421021
- Адрес: Московская область, Москва, Москва, 2-я Магистральная ул, д.14Г, стр.1
- Телефон: +7 (495) 120-8889
- Электронная почта: info@myas-prom.ru
- Официальный сайт: www.myas-prom.ru
Внимание! Нас не интересуют сертификация, упаковка, транспортировка и прочий спам!
Источник
Тушенка ГОСТ. Стандарты
Качественная говяжья тушенка.
Тушенка – продукт, знакомый всем с детства. Он получил распространение, потому что мясные консервы сохраняют пищевую ценность длительное время и удобны в использовании.
В связи с этим тушенка входит в паек военнослужащих, туристов, полицейских. А в некоторых семьях запасаются консервами для неожиданных ситуаций.
Сегодня на прилавках можно найти тушенку высшего сорта без применения консервантов в широком ассортименте — из говядины, свинины, курицы, индейки и т.д. Важно знать, какие требования применяются к этому продукту.
Стандарты тушенки
Тушенка в банках. Источник: gotovim-doma.ru
Один из наиболее надежных критериев выбора тушеного мяса – соответствие ГОСТу. Стандарты регламентируют качество мяса, его вкус, калорийность и состав консервов. Про энергетическую и пищевую ценность тушенки мы писали здесь .
Существует два стандарта ГОСТ тушенки:
- Советский от 1984 года – ГОСТ 5284
- Российский от 2013 года – ГОСТ 32125
Говяжья тушенка по ГОСТу СССР должна была содержать говядину, лук, соль и специи. По стандарту один мясной кусок должен был весить не меньше 30 граммов. В 2010 году советский стандарт был отменен и введен новый – ГОСТ 32125, по мнению специалистов, являющийся более детальным.
Требования ГОСТ 32125-2013 к тушеной говядине изменились незначительно – повысился объем мяса в банке. С 2013 года доля тушеного мяса в консервах высшего сорта должна составлять 58%, в отличие от 56,5% по советскому стандарту. Действующий ГОСТ более подробно описывает продукты, которые должны входить в состав консервов.
В 2019 году в ГОСТ 32125-2013 были внесены правки, однако не все производители спешат им следовать.
Следует отметить, что, если в названии присутствует слово «тушенка», продукт изготовлен не по государственному, а по собственному стандарту или ТУ. При этом качество и вкус мясных консервов ни в чем не уступает изготовленной по ГОСТу. Важно ориентироваться по производителю.
Независимые экспертизы
Говяжья тушенка. Источник: studiomart.ru
В наше время очень часто проводятся независимые экспертизы, призванные исследовать качество определенной продукции различных торговых марок. Для проведения исследований с прилавков магазинов берутся все представленные образцы, вне зависимости от стоимости, страны производства и соответствию ГОСТу. В нашем случае, эксперты проверяли как тушеную говядину, так и консервы с надписью «тушенка» на банке.
В результате многочисленных экспертиз, были сделаны следующие выводы:
- Говядина тушеная по современному ГОСТу не дает гарантии качества и хорошего вкуса
- Большинство консервов не соответствуют ГОСТу
- Тушенка по ТУ может быть очень хорошего качества
- Консервы белорусского производства во многом качественнее отечественных
- Все исследуемые консервы безопасны
- Не все производители внимательно относятся к качеству продукции
Из чего можно сделать вывод, что качество тушенки зависит не от того, соответствует ли она ГОСТу, а от добросовестности производителя.
Потребительские требования
Тушеная свинина. Источник: 1000.menu 2
Не все производители относятся к своей продукции внимательно. К примеру, многие не докладывают мясо, другие не следуют органолептическим показателям, добавляют слишком много бульона, т.е. не выполняют потребительские требования.
Правильный производитель, заботящийся о своей репутации, предложит потребителям качественный продукт даже без соблюдения ГОСТа. Все зависит от целей развития компании.
Необходимо внимательно подходить к выбору производителя тушенки. От этого зависят вкусовые качества продукта, его пищевая ценность, а также ваше здоровье.
Источник
ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия
Текст ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия
Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications
Дата введения 2014-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
(Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32125-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54033-2010
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.09.2019 N 611-ст c 01.01.2020
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2019 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы — мясо тушеное (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
— из говядины: «Говядина тушеная высший сорт», «Говядина тушеная первый сорт»;
— из свинины: «Свинина тушеная высший сорт», «Свинина тушеная первый сорт»;
— из баранины: «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт»;
— из конины: «Конина тушеная высший сорт», «Конина тушеная первый сорт»;
— из оленины: «Оленина тушеная высший сорт», «Оленина тушеная первый сорт».
Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов».
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа».
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия
ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты»,который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов «Мясо тушеное», с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Характеристика и значение показателя для консервов
Говя-
дина туше-
ная выс-
ший сорт
Говя-
дина туше-
ная пер-
вый сорт
Сви-
нина туше-
ная выс-
ший сорт
Сви-
нина туше-
ная пер-
вый сорт
Бара-
нина туше-
ная выс-
ший сорт
Бара-
нина туше-
ная пер-
вый сорт
Конина туше-
ная выс-
ший сорт
Конина туше-
ная пер-
вый сорт
Оленина тушеная высший сорт
Оленина тушеная первый сорт
Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса
В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.
Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса
Мясо сочное, непереваренное
Внешний вид бульона
В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона
Источник