Нитрит натрия (Е250)
Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.
Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.
История возникновения
Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.
На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.
В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.
Описание
Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.
При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.
В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.
Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.
Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.
Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.
Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.
Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.
В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.
К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.
Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.
Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.
Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.
По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.
На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.
Польза и вред
Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.
Польза | Вред |
---|---|
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма | Вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом |
Где еще используют?
Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:
- при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
- во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
- при производстве различных нитросоединений и красителей;
- в процессе окрашивания тканей;
- для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.
Как влияет на человеческий организм?
Лучшие материалы месяца
Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.
В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.
У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.
Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.
Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.
Возможные названия
Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.
Источник
Нитрит натрия E250
Белый (желтоватый) гигроскопичный кристаллический порошок или непрозрачные плавкие массы, или кусочки в чистом виде и в виде посолочных смесей, состоящих из поваренной соли и нитрита натрия (0,4-0,5%).
Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле.
Нитриты в небольшом количестве образуются биологическим путём из нитратов, остающихся в пищевых продуктах, а также содержатся в слюне.
Поглощением оксидов азота щелочными р-рами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия. Примеси: нитраты.
На многие микроорганизмы нитрит оказывает непосредственное мутагенное действие. Нитрит присоединяется к красящим веществам крови и, потреблённый в большом количестве, может мешать транспорту кислорода. Острое токсичное действие для человека начинает проявляться только при приёме приблизительно 0,5 г. Однако благодаря высокой реакционноспособности, особенно способности образовывать нитрозамины, существует большая опасность скрытого токсического воздействия нитрита.
ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м 3 , класс опасности 1; ПДК в воде 3,3 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: разрешён в 5 стандартах на мясные консервы в качестве стабилизатора в количестве до 50 или 125 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты сырокопчёные, солёно-копчёные, вяленые, колбасы варёные и другие мясные продукты, консервы мясные, фарш в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети) (п. п. 3.3.14, 3.12.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т.е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1:200 до 1:250. В некоторых странах (например в Германии) использование нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На российские пищевые предприятия нитрит натрия поступает в упаковке до 3 кг, его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом, проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде р-ра 2,5%-й концентрации.
В производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, нитрит выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.
Для проявления всех этих эффектов нитрита необходима его дозировка 50-100 мг/кг мяса. В таком количестве нитрит ещё не оказывает прямого токсичного действия. Он может, особенно при нагревании, реагировать с всегда содержащимися в мясопродуктах первичными и вторичными аминами с образованием нитро-зосоединений. Некоторые из них необходимы для формирования аромата и цвета, но при температуре выше 120°С образуются также (несколько милиграммов на 1 тонну) канцерогенные нитроза-мины. Поэтому применение нитритной посолочной смеси для жареной колбасы не разрешено, также не рекомендуется жарить соления. Нитриты в смесях с органическими веществами очень реакционноспособны, поэтому нитритную посолочную смесь можно применять только в чистом виде.
Ранее нитриты применяли в качестве консервантов в производстве сыров и брынзы, но в этих продуктах лучше использовать более безопасные консервирующие в-ва.
Добавка аскорбиновой или изоаскорбиновой кислот (Е300, Е315), либо их солей — аскорбата и изоаскорбата натрия (Е301, Е316) — повышает выход окиси азота, то есть эффективность использования нитритов. Таким образом, количество нитритов может быть уменьшено на треть, что с точки зрения безопасности для здоровья человека может только приветствоваться.
Нитрит натрия по ГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотис-токислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7993-90 «Консервы мясные „Языки». Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копче-ные. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запе-ченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения: как сосудорасширяющее средство в фармацевтике, компонент жидких солевых хладагентов (селитряная смесь), в производстве азокрасителей, при извлечении иода из нефтяных буровых вод.
Источник
Какое влияние оказывает на организм пищевая добавка Е 250 в колбасе и других продуктах — вредная или нет и что это такое согласно таблице?
Справка. Е250 – это пищевая добавка нитрит натрия. Использование добавки регламентируется ГОСТ 32781-2014. Международное наименование Е250 – Sodium nitrite.
- нитритная посолочная смесь;
- натрий азотнокислый;
- Curing salt;
- Nitrite de Sodium;
- Nitritpokelsalz;
- SalpetrigsauresNatrium;
- Natriumnitrit.
Описание и свойства
Структура | мелкие кристаллы |
Цвет | белый (иногда с желтым оттенком) |
Запах | отсутствует |
Вкус | кисло-горький |
Гигроскопичность, растворимость в воде | хорошая |
При долгом контакте с открытым воздухом окисляется и превращается в нитрат натрия NaNO3.
К какому классу относится?
Е250 выполняет функцию консерванта и фиксатора окраски. Является искусственной добавкой.
Из чего и как получают?
Справка. Синтез нитрита натрия происходит при взаимодействии гидроксида натрия (соды) с оксидом и диоксидом азота.
До введения эмбарго на соль в 2021 году нитрит натрия ввозился в Россию преимущественно из Германии и Дании. С декабря 2021 все нужды мясоперерабатывающей промышленности России в Е250 обеспечиваются новым производством в Ленинградской области.
Для чего в колбасу добавляют Е250 (нитрит натрия)
Нитрит натрия как пищевая добавка выполняет несколько функций:
- обеспечивает красный цвет изделиям из мяса;
- блокирует развитие патогенных бактерий в продукте, в том числе ботулизма;
- участвует в формировании аромата соленых изделий;
- защищает жир от окисления.
Главное назначение вещества в стабилизации цвета. Добавка Е250 – это не краситель как таковой, а фиксатор окраски, собой она представляет кристаллы белого цвета.
Если в продукте нет мяса или его мало, а довольно высокий процент занимает соя, другие растительные белки, крахмал или клетчатка, то сколько Е250 не сыпь, такое изделие розовым не станет. Чтобы сделать красной колбасу с малой долей мяса, в нее вносят красители, чаще синтетического происхождения, например Понсо 4R.
Если дома отварить кусок свинины или говядины, она сразу же из розового или красного сменит цвет на серый. В промышленности при производстве колбасных изделий такого не происходит благодаря именно нитриту натрия.
Он вступает во взаимодействие с белками мяса (миоглобином), в результате чего образуется очень устойчивое соединение – нитрозомиоглобин. Этому веществу не страшна кулинарная обработка.
Роль нитритов как консерванта также важна, особенно для изделий длительного хранения (сырокопченых, сыровяленых). Эти вещества защищают продукт от возбудителя ботулизма. Название этого страшного заболевания с латыни переводится именно как колбаса.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Е250 ядовит, относится к 1 классу опасности, является канцерогеном.
Есть ли польза?
Важно. Е250 консервирует продукты за счет замедления окислительных процессов и сдерживания роста бактерии Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.
Вступая в реакцию с мясным белком миоглобином, Е250 придает мясу аппетитный розоватый оттенок.
В естественных условиях свежее мясо темнеет и становится менее визуально привлекательным уже за первые несколько часов хранения. Нитрит натрия добавляют во все мясные продукты с длительным сроком хранения. Без этой или схожих добавок невозможно обеспечить длительную сохранность и отсутствие патогенных микробов.
Возможный вред и меры предосторожности
Регулярное употребление продуктов с Е250 негативно влияет на здоровье человека. Канцерогенные свойства Е250 усиливаются при тепловой обработке (варке, жарке). Выявлена связь между накоплением в организме нитрита натрия и риском развития рака кишечника. Нитрит натрия почти полностью всасывается кишечником и разносится по кровотоку во все уголки организма. Коварные последствия накопления нитрита натрия в организме – это снижение мышечного тонуса и падение артериального давления. Обнаружив эти симптомы, люди часто игнорируют их или ищут их причины в чем угодно, кроме любимых колбас и сосисок.
Мгновенная передозировка нитрита натрия при употреблении мясных продуктов крайне маловероятна. Она может сопровождаться такими симптомами:
- кислородное голодание клеток;
- интоксикация печени;
- поражение ЦНС.
Мнения ученых о продуктах с Е250 неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что добавка содержится в безвредных концентрациях, но может становиться ядовитой в результате непредсказуемых реакций внутри организма.
Другие полагают, что умеренное потребление нитритсодержащей продукции не приводит к накоплению яда и не несет вреда здоровью. Их оппоненты считают, что за попытками оправдать Е250 стоят крупные лоббисты в пищевой промышленности.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Важно. Допустимое суточное потребление Е250 составляет 0,2 мг/кг веса в день.
Смертельная доза составляет от 2 до 6 грамм. Единовременный прием такого количества нитрита натрия приводит к тяжелому отравлению с высокой вероятностью летального исхода.
Что плохого в нитрите натрия?
Ближайшие его “родственники” нитраты использовались для продления срока хранения пищевых продуктов еще много веков назад. Только в конце 19 века ученые установили, что не селитра, а ее производные нитриты обеспечивают защиту от микробов.
Соли азотной кислоты (нитраты и нитриты) превращаются друг в друга очень легко, а со временем они переходят в нитрозамины – токсичные соединения, которые провоцируют онкологию, поражают печень, могут вызывать кому.
Большие дозы нитратов при попадании их в организм связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Это вызывает серьезные нарушения в работе сердца, печени, почках. При большой дозировке человек просто задыхается и наступает смерть.
Звучит страшно, но эффект любого вещества определяется количеством. Нитрит натрия имеет индекс Е250 и разрешен к применению в продуктах питания в строго регламентированных дозах, имеет ГОСТ 19906-74. Химический азотокислый консервант бактерий в мясных продуктах, используется как фиксатор цвета в промышленности при производстве колбас.
Чтобы избежать возможного отравления высокими концентрациями вещества, обеспечить его точную дозировку, его поставляют на предприятия пищевой промышленности только в смеси с солью. Тогда даже небольшой перебор по нитритам сразу испортит вкус продукта и он будет забракован.
Считается, что присутствие в рационе достаточного количества витаминов С и Е замедляет процессы преобразования нитритов до нитрозаминов.
Сферы применения
Нитриты натрия имеют широкую область применения: добавляются в продукты питания, активно используются в медицине и промышленности.
В производстве продуктов питания
Нитрит натрия добавляют в продукты из мяса и рыбы (сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы) в количестве до 50 или 125 мг/кг продукта в качестве стабилизатора и до 50 мг/кг в качестве фиксатора окраски и консерванта (на основании СанПиН 2.3.2.1293-03). Е250 добавляют в виде посолочных растворов с 2,5% концентрацией вещества. Также нитриты натрия привносятся в большую часть продаваемых фруктов и овощей.
В медицинской промышленности
Нитрит натрия активно используется в медицине как компонент сосудорасширяющих, бронхолитических и слабительных медикаментов, и в качестве антидота против цианидов. Изучаются возможности применения нитрита натрия при лечении анемии, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и аневризмах мозга.
В других отраслях
Нитрит натрия применяют во множестве отраслей промышленности:
- медицинской;
- целлюлозно-бумажной;
- металлургической (при обработке поверностей металлических изделий);
- химической (при синтезе органических веществ: красителей, нитросоединений и др., производстве синтетического каучука);
- текстильной (при окрашивании тканей).
А также используют в качестве:
- антикоррозионного агента;
- компонента взрывчатых веществ;
- реагента для проявки фотопленки.
Справка. Использование нитрита натрия в строительстве регламентировано ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования». Вещество в виде порошка или водного раствора добавляют в бетон для повышения устойчивости к температурам ниже -5 градусов.
Где применяется нитрит Е 250
Эта пищевая добавка используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.
Добавка помогает сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им характерный аромат.
Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.
Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.
Аналоги – существуют ли менее вредные?
Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.
Ближайшими аналогами являются:
- Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
- Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.
Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нитрит натрия – лекарство?
Эта соль азотной кислоты быстро всасывается в пищеварительном тракте. Она способствует расширению сосудов, снижению давления. Вещество может снимать спазмы, в том числе и сосудов головного мозга.
Также его применяют при отравлениях цианистым калием. В таких случаях его препараты вводят в виде инъекций, лечение ими проводится только под наблюдением врача.
Польза и вред Е250 для организма человека
E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.
Его полезные свойства способствуют:
- стабилизировании артериального давления;
- уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
- лечению легочной гипертензии;
- избавлению от аневризмы головного мозга;
- лечению серповидной анемии;
- профилактике сердечной недостаточности;
- сосудистому расширению.
Источник
Нитрит натрия
Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.
Применение:
Нитрит натрия используют в металлургической, целлюлозно-бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности, а также в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности. Технический нитрит натрия ГОСТ 19906-74 используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных конструкций.
Нитрит натрия ГОСТ 19906-74
Технический нитрит натрия упаковывают в полипропиленовые мешки по 50кг.
Хранение:
Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых складских помещениях в упаковке изготовителя. Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами. Гарантийный срок хранения продукта — 12 месяцев со дня изготовления.
Нитрит натрия GB/Т4553-2006
Упаковка:
Технический нитрит натрия упаковывают в полипропиленовые мешки по 25кг.
Хранение:
Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых складских помещениях в упаковке изготовителя. Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами. Гарантийный срок хранения продукта — 12 месяцев со дня изготовления.
Транспортировка:
Нитрит натрия перевозят ж/д транспортом в крытых вагонах и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Не допускается совместная перевозка нитрита натрия с горючими веществами и продуктами питания.
Техника безопасности:
Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом. По степени воздействия на организм технический нитрит натрия относится к веществам 3-го класса опасности.
Нитрит натрия реализует компания "Логосиб".
Несмотря на изначально низкие цены, мы делаем скидки в зависимости от объема закупаемого товара.
Качество:
Мы работаем непосредственно с производителями, поэтому обеспечиваем наших клиентов товарами высокого качества.
Оформление и отгрузка:
Благодаря отлаженной работе офиса и складов, мы предоставляем быстрое оформление и отгрузку товаров.
Доставка:
Мы предлагаем доставку товаров по России:
•автотранспортом;
•железнодорожными контейнерами, вагонами;
•через транспортные компании.
Для получения подробной информации о ценах на нитрит натрия и условиях поставки звоните нашим специалистам по телефонам:
+7 (383) 3-34-34-34 и 8-800-200-11-66 (бесплатный звонок по России).
© 1997-2019 Все права защищены
Телефоны: +7 (383) 3-34-34-34 (многоканальный), 8-800-200-11-66 (бесплатный звонок по России)
Адрес центрального офиса и склада : 630058, г. Новосибирск, ул. Тихая, д. 6
Адрес офиса и склада ООО Логосиб в г. Иркутск : 664053, г. Иркутск, станция Горка, 9,офис 12, тел: +7 (3952) 47-57-32, факс 47-57-30
Источник