Метрология периода феодальной раздробленности Руси (XII–XV вв.)
Русские меры изучаемого периода характеризуются исключительным разнообразием, обусловленным общим ходом исторического развития Руси. Появились и закрепились местные единицы измерений. Местные меры особенно многочисленны и разнообразны в области денежной метрологии и измерений сыпучих тел. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры. Более того, постепенный процесс ликвидации раздробленности и образования единого Русского государства обусловил тенденцию к ликвидации местных мер и укреплению единой общерусской системы измерений.
Меры длины. Как и в предшествующее время, меры длины периода феодальной раздробленности не представляли собой единой системы. Основными единицами измерения длины остаются пядь, иногда называвшаяся ногой; локоть, именовавшийся еще стопой; а также сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные системы мер длины — новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22–23 см, а вторая — малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти — 44–46 см и 38 см и сажени — 176–184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребление сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям. В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 см х х 700) или 1080 м (216 см х 500), т. е. она была приблизительно равна поздней русской версте в 1066 м. Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского оброка, или перестрел — при определении границ земельных участков. Широко распространяются местные единицы — топорище (рукоять топора), ужище (веревка), колы и др. Подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено метрологического единства, что делает невозможным выражение их в точных метрических показателях.
Меры поверхности . В распоряжении исследователей имеются лишь отрывочные и не всегда ясные данные о мерах поверхности. Однако именно в этот период появляются и распространяются основные единицы измерения поверхностей, хорошо известные в XVI–XVII вв. — десятина и четверть. Последняя мера получила свое название от меры сыпучих тел, так как соответствовала площади, засеваемой четвертью хлеба.
Из местных единиц измерения площади наиболее известны новгородские меры, а именно обжа и коробья. По вопросу о характере новгородской обжи в литературе существуют два мнения. Б.Д. Греков доказывал, что обжа была не единицей измерения площади, а фискальной единицей обложения хозяйств. Другие исследователи (Л.В. Данилова, Г.В. Абрамович) считают обжу мерой земельной площади, включавшей пашню, сенокос, огороды и усадьбы. В трех полях считалось в обже 5 десятин пашни, а вместе с другими угодьями около 9 десятин. В южных пятинах размер обжи был несколько больше, чем в северных.
Размер коробьи точно установлен на основании анализа источников XVI в. Она была равна десятине, или двум четвертям. Свое название коробья, как и четверть, получила от меры емкости для сыпучих тел.
Меры сыпучих тел. Основной мерой сыпучих тел в период феодальной раздробленности продолжает служить кадь. В некоторых случаях она получает новые названия — бочка, или оков. Последнее название объясняет хронограф начала XVII в.: «Бочки или кадки и оковами зваху, оковаху бо по верху тоя кади железным обручем для того, чтобы нельзя ее урезати».
Установить реальный объем кади возможно только лишь ретроспективным путем. А.И. Никитский определил вес кади равным 14 позднейшим пудам, или 229,32 кг. В условиях феодальной раздробленности размеры кади в отдельных русских землях могли значительно колебаться, о чем свидетельствуют различные названия мер сыпучих тел, встречающихся в письменных источниках: малая кадь, великая осьминка.
Из местных мер в источниках чаще других встречается с середины XV в. новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Ее емкость определяется показаниями интересного документа конца XVI в. — кабалы, в которой речь идет о беспроцентном займе тремя крестьянами у ключника Вяжицкого монастыря коробьи хлеба. Согласно этому документу, треть коробьи равна 1 и 1/3 осьмины, т. е. коробья равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.
Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные грамоты — дежу, которой измерялось зерно. (В современных диалектах дежой называется квашня.) Емкость дежи пока не установлена, так как она не известна по другим письменным источникам.
На новгородской территории, в Двинской земле, основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Эта мера, встречающаяся в письменных памятниках с XIV в., служила для измерения зерна и соли. Размер ее устанавливается ретроспективным путем. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3 пудам, т. е. пуз был равен 1,5 пуда. Для соли, удельный вес которой в два раза больше удельного веса ржи, пуз соответственно был равен 3 пудам.
Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница, делившаяся на 2 позобенья и 4 четвертки. В источниках зобница встречается в начале XIV в. Эта первоначальная мера была несколько увеличена в середине XV в. Данные летописей о ценах на хлеб до и после реформы, увеличившей вес зобницы, позволяют установить, что новая зобница соответствовала 1,5 старой. Новая зобница содержала 14 пудов ржи, следовательно, старая — 9 и 1/3 пуда. Равенство новой зобницы 14 пудам дает возможность предположить, что понятием зобница в Пскове называлась общерусская кадь.
Для XII–XV вв., помимо рассмотренных мер, характерно обилие чисто бытовых, приблизительных единиц измерения сыпучих тел, таких как горсть (пригоршня), блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Выяснить реальное содержание этих мер невозможно в силу самой их природы.
Меры жидкостей. Как и для предыдущего периода, сведения письменных источников о мерах жидкостей очень скудны. Основными мерами остаются бочка и ведро, но появляются и новые — насадка и корец. Лучше других изучены новгородские меры благодаря писцовым книгам. Эти книги XV — начала XVI в. позволяют установить соотношение бочки, насадки и ведра. Например, в источнике одна бочка и 20 ведер пива приравнены к 3 бочкам. Отсюда легко вывести равенство новгородской бочки 10 ведрам. В том же источнике 19 бочек, 1 насадка и 15,5 ведра пива приравниваются к 20 бочкам и 8 ведрам. Следовательно, насадка была равна 2,5 ведра. В Пскове употреблялись, кроме бочек и ведер, корцы. Однако соотношение этих мер друг с другом остается невыясненным. Неизвестна и реальная вместимость псковских бочек и ведер.
Меры веса. В эпоху феодальной раздробленности основными мерами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки. В новгородских летописях появляется новая единица веса — почка, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Никитин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466–1472 гг. Вес почки устанавливается по более поздним источникам — 0,17 г, или 1/25 золотника. Самой мелкой весовой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т. е. приблизительно 0,04 г. Продолжают употребляться крупные единицы веса — берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера — капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65,52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
• От феодальной раздробленности…
• От феодальной раздробленности… Приблизительно к тысячному году от эпохи Каролингов осталось лишь далекое и полузабытое воспоминание. Централизованная власть хотя и принадлежала королю, являвшемуся одним из многих сеньоров, но не была основана на законной традиции
ПАРАДОКСЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ. ТЕОРИИ «ФЕОДАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
ПАРАДОКСЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ. ТЕОРИИ «ФЕОДАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» Подобную фрагментацию общества и государства называют «феодальной раздробленностью» и не без основания подчеркивают ее губительные последствия для государственного единства и силы публичной
Период феодальной раздробленности
Период феодальной раздробленности Существенные изменения в развитии русского военно-инженерного искусства произошли в XIII в. Уже со второй половины XII в. письменные источники все чаще сообщают о «взятии копьем» русских городов, т. е. с помощью прямого штурма. Постепенно
Литература периода феодальной раздробленности XII — первой четверти XIII века
Литература периода феодальной раздробленности XII — первой четверти XIII века 1. Общая характеристика Начало XII в. для литературы древнего Киева было временем значительных достижений — развитие киевского летописания венчает «Повесть временных лет», а «Поучение»
7. ПРИЧИНЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НА РУСИ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ НОВГОРОДСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ
7. ПРИЧИНЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НА РУСИ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ НОВГОРОДСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ Феодальная раздробленность на Руси оформилась в к. первой трети XII в., после смерти великого князя Мстислава Владимировича Великого. Предпосылки для развития
Преодоление феодальной раздробленности
Преодоление феодальной раздробленности Начавшийся в XIII в. процесс преодоления феодальной раздробленности представлял собой закономерное следствие подъема городов и сельского хозяйства. Следует подчеркнуть, что представление о «собирании земель» только из центра
18. Каковы черты феодальной раздробленности в Германия в ХI—ХV вв.?
18. Каковы черты феодальной раздробленности в Германия в ХI—ХV вв.? Характерной чертой политической жизни Германии ХI—ХII вв. было укрепление системы территориальных княжеств. Преодолеть феодальную раздробленность стране не удавалось. Социально-экономические сдвиги в
9. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
9. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ Под феодальной раздробленностью понимают форму организации общества, характеризующуюся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства.Период феодальной
5. Усобицы в середине XII века и усиление феодальной раздробленности
5. Усобицы в середине XII века и усиление феодальной раздробленности 1 августа 1146 г. Игорь со Святославом въезжают в Киев. К Игорю сейчас же являются делегаты от киевлян, уже готовых к присяге и собравшиеся у Туровой божницы. Делегаты выразили желание горожан перед присягой
Тема 2. Псковская судная грамота – памятник права периода феодальной раздробленности
Тема 2. Псковская судная грамота – памятник права периода феодальной раздробленности ПланРусские княжества в условиях политической раздробленности. Государственное развитие Новгорода и Пскова.Общая характеристика Псковской судной грамоты. Ее значение в истории
Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII—XIV вв.)
Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII—XIV вв.) Вариант 11. Определите, какие из перечисленных явлений можно считать причинами феодальной раздробленностиа) усобицы князей;б) рост городов;в) укрепление собственности на землю;г) упадок хозяйства;д)
Источник
10.3. Метрология периода феодальной раздробленности (начало XII- XIV вв.)
Русские меры изучаемого периода характеризуются исключительным разнообразием. Появились и закрепились местные единицы измерений. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры.
Меры длины. Основными единицами измерения длины остаются пядь, локоть, сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные системы мер длины – новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22–23 см., а вторая – малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти 44–46 см и 38 см и сажени 176–184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребление сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям. В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 см х 700) или 1080 м (216 см х 500).
Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского оброка, или «полет стрелы» – при определении границ земельных участков. Широко распространяются местные единицы – топорище (рукоять топора), ужище (веревка), колы и др. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено метрологического единства.
Меры сыпучих тел. Основной мерой сыпучих тел в период феодальной раздробленности продолжает служить кадь.
Из местных мер в источниках чаще других встречается новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Коробья была равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.
Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные гра- моты – дежу, которой измерялось зерно – кадка-посудина, где месят тесто. (В современных диалектах дежой называется квашня).
В Двинской земле, основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3пудам, т.е. пуз был равен 1,5 пуда. Им мерили и рожь, и овес. Позже – только для соли.
Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница (пища, корм, еда), делившаяся на 2 подзобенья и 4 четвертки. Термином «зобница» в Пскове называлась общерусская кадь.
В вятской земле рожь мерили куницами = 3 московских четверти. происхождение названия не понятно.
В Пермской земле – сапца – первоначально 3 пуда зерна, затем 6 пудов.
Употреблялись и общерусские бытовые меры – горсть, блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Они не были строго определены.
Меры жидкостей. Основными мерами остаются бочка, ведро, насадка, появляется корец. Корец – посудина типа ковша (ок. 3 л). 1 бочка = 10 ведрам. 1 насадка = 2,5 ведра.
Меры поверхности. Распространяются десятина и четверть. Десятина – квадрат со стороной 1/10 версты. Четверть – соответствовала площади, засеваемой четвертью хлеба. 1 десятина = 2 четвертям.
Из местных единиц измерения площади наиболее известны новгородские меры, а именно обжа (5 или 9 десятин ?) и коробья. Три обжи составляли 1 соху. Размер коробьи точно установлен, она была равна десятине, или двум четвертям. Коробья – участок земли на засев которого идет 1 коробья зерна.
Меры веса. В эпоху феодальной раздробленности основными мерами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки. Под 1388 г. впервые в источниках упоминается фунт – (нем. Phunt) – малый вес равен большой гривенке.
В новгородских летописях появляется новая единица веса – почка, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Никитин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466—1472 гг. Вес почки устанавливается по более поздним источникам — 0,17 г, или 1/25 золотника. Самой мелкой весовой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т.е. приблизительно 0,04 г.
Продолжают употребляться крупные единицы веса – берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера – капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65,52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском.
Источник
Черепнин Л.В. Русская метрология
I. Введение
§ 1. Задачи метрологии как вспомогательной исторической дисциплины — 7
§ 2. Происхождение и сущность международной метрической (десятичной) системы — 9
§ 3. Введение метрической системы в СССР — 13
§ 4. Метрология и нумизматика — 13
§ 5. Монетная стопа и денежный счет — 13
§ 6. Значение метрологии как вспомогательной дисциплины для установления подлинности, хронологии и топологии исторических источников — 16
II. Метрология и денежный счет Киевского государства (X—XII вв.)
§ 1. Источники метрологии, методы их изучения и общая характеристика мер — 13
§ 2. Меры длины — 21
§ 3. Меры поверхности — 27
§ 4. Меры сыпучих тел — 28
§ 5. Меры жидкостей — 28
§ 6. Меры веса — 29
§ 7. Древнерусская валюта — 31
§ 8. Иноcтpaнные монеты — 33
§ 9. Дeнежный счет Pyсской Правды — 35
§ 10. Эволюция кунной системы — 37
§ 11. Гривна золота — 39
§ 12. Mонеты древнерусского чекана X — XI вв. — 39
III. Meтpология и денежный счет эпохи феодальной раздробленности (XIII—XV вв.)
§ 1. Общая xapaктеpистика мер — 40
§ 2. Меры длины — 41
§ 3. Меры поверхности — 42
§ 4. Меры сыпучих тел — 42
§ 5 . Меры жидкостей — 44
§ 6. Меры веса — 45
§ 7. Московская и новгородская системы денежного счёта — 45
§ 8. Происхождение московского денежного счёта — 47
§ 9. Пpоисxoждeниe новгородского денежного счета — 49
§ 10. Дeнежнaя система Пскова — 51
§ 11. Образование общерусского денежного счёта из элементов московского и новгородского — 52
§ 12. Система древнерусских дробей — 53
§ 33. Meдрилогия и СЧНТ нoвеаpиддкиx пииновых книг … 54
IV. Метрология и денежный счёт Московского государства
XVI—XVII вв. Стр.
§ 1. Общая характеристик мер 5(5
§ 2. Источники ддя исуччния меетологии 57
§ 3. Меры дайны 59
§ 4. Меры поверхносса 61
§ 5. Сошное письме 61
•§ 6. Мерры сыпучип чел 66
§ 7. Мерри жидкие ксл 67
§ 8. Мерри веса 67
§ 9. Монеттня сттоп XVI в 68
§ 10. Инночранная мегера в Моокковком государстве в XVI в 69
§ 11. Моонттня ечтоп XVII в 71
■_§ 12. Метролоа’ичечкие данный заппсныи книг денежнодр иноро как
исторический источник для изучения монетной стопы 75
V. Руссккя меерролоия и дднеекнеIй счёт XVIII—XX вв.
§ 1. Общая характергесикк мер» 76
§ 2. Меры ддлны 78
§ 3. Меры пповрхности 78
§ 4. Меры сыппчих тел 78
§ 5. Меры жидких тел 78
§ 6. Меры ввеа 79
§ 7. Дегежная cчсчеме 79
VI. Пoчлcкк-лляеоcкaя мерерчoчия
§ 1. Общая характеристика мер ‘ 84
§ 2. Меры 84
§ 3. Меры поверхносри 85
§ 4. Меры сыпучип тел 85
§ 5. Меры жидкии тел 85
§ 6. Меры веса 86
§ 7. Дернеиный ссчт ■ ‘ ■ 86
к 8. Meртрчлчияёркия данный истеониктв по исчеpии Украины иБело-
суссии в XVI—XVII вв 87
VII. Заключение
§ 1. Значение мресчлчгия как вчочмчияерльечй ясеосячрской дисци¬плины 89
§ 2. Литература по мeтpoлочия . . . 91
Источник
10.3. Метрология периода феодальной раздробленности
Русские меры изучаемого периода характеризуются исключительным разнообразием. Появились и закрепились местные единицы измерений. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры.
Меры длины . Основными единицами измерения длины остаются пядь, локоть, сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные системы мер длины – новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22–23 см., а вторая – малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти 44–46 см и 38 см и сажени 176–184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребление сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям. В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 см х 700) или 1080 м (216 см х 500).
Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского оброка, или «полет стрелы» – при определении границ земельных участков. Широко распространяются местные единицы – топорище (рукоять топора), ужище (веревка), колы и др. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено метрологического единства.
Меры сыпучих тел . Основной мерой сыпучих тел в период феодальной раздробленности продолжает служить кадь.
Из местных мер в источниках чаще других встречается новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Коробья была равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.
Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные гра-
моты – дежу, которой измерялось зерно – кадка-посудина, где месят тесто. (В современных диалектах дежой называется квашня).
В Двинской земле , основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3пудам, т.е. пуз был равен 1,5 пуда. Им мерили и рожь, и овес. Позже – только для соли.
Рекомендуемые файлы
Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница (пища, корм, еда), делившаяся на 2 подзобенья и 4 четвертки. Термином «зобница» в Пскове называлась общерусская кадь.
В вятской земле рожь мерили куницами = 3 московских четверти. происхождение названия не понятно.
В Пермской земле – сапца – первоначально 3 пуда зерна, затем 6 пудов.
Употреблялись и общерусские бытовые меры – горсть, блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Они не были строго определены.
Меры жидкостей . Основными мерами остаются бочка, ведро, насадка, появляется корец. Корец – посудина типа ковша (ок. 3 л). 1 бочка = 10 ведрам. 1 насадка = 2,5 ведра.
Меры поверхности . Распространяются десятина и четверть. Десятина – квадрат со стороной 1/10 версты. Четверть – соответствовала площади, засеваемой четвертью хлеба. 1 десятина = 2 четвертям.
Из местных единиц измерения площади наиболее известны новгородские меры, а именно обжа (5 или 9 десятин ?) и коробья. Три обжи составляли 1 соху. Размер коробьи точно установлен, она была равна десятине, или двум четвертям. Коробья – участок земли на засев которого идет 1 коробья зерна.
Меры веса . В эпоху феодальной раздробленности основными мерами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки. Под 1388 г. впервые в источниках упоминается фунт – (нем. Phunt ) – малый вес равен большой гривенке.
В новгородских летописях появляется новая единица веса – почка, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Никитин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466—1472 гг. Вес почки устанавливается по более поздним источникам — 0,17 г, или 1/25 золотника. Самой мелкой весовой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т.е. приблизительно 0,04 г.
Продолжают употребляться крупные единицы веса – берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера – капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65,52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском.
Источник
История развития российской метрологии
Двинская грамота Ивана Грозного. Метрология в Киевской Руси и эпохи феодальной раздробленности. Метрологическая деятельность Российской академии наук (XVIII в.). Зарождение метрической системы и ее внедрение во все области народного хозяйства России.
Рубрика | История и исторические личности |
Вид | доклад |
Язык | русский |
Дата добавления | 25.11.2010 |
Размер файла | 16,9 K |
Соглашение об использовании материалов сайта
Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Развитие метрологии в России до ХХ века. История разработки метрической системы. Линейка, принадлежащая ранее Петру I, как образец меры длины при определении аршина и сажени. Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного дела в России.
курсовая работа [71,4 K], добавлен 20.02.2011
Основные этапы становления и развития государственности на территории Киевской Руси. Причины, позитивные и негативные последствия феодальной раздробленности. Великие правители Киевской Руси и их след в истории. Характеристика основных удельных центров.
контрольная работа [30,7 K], добавлен 13.09.2010
Образование государства Киевской Руси, основные вехи его развития, быт и социальная структура. Русь в период татаро-монгольского ига. Период правления Ивана Грозного. События правления династии Романовых, развитие России в XIX веке, современная история.
курс лекций [184,7 K], добавлен 26.04.2010
Реформы Избранной Рады. Земский собор. Судебник 1550 года. Военная реформа. Стоглавый собор. Присоединение Казанского и Астраханского ханства. Ливонская война (1558 — 1583 гг). Опричнина. Ликвидация остатков феодальной раздробленности.
контрольная работа [27,8 K], добавлен 16.11.2006
Психологический и политический портрет Ивана Грозного. Характеристика внутренней и внешней политики страны в период правления Ивана Грозного. Описание характера и портрета Ивана Грозного, его характеристика и биография. Сущность реформ 50-х годов XVI в.
реферат [358,6 K], добавлен 26.02.2009
Особенности экономического и политического развития русских княжеств в период феодальной раздробленности. Развитие Галицко-Волынского княжества. Ослабление торговых и экономических связей внутри Руси, разорение хозяйства, снижение обороноспособности.
реферат [20,9 K], добавлен 21.10.2013
Экономическое развитие русских земель в период феодальной раздробленности. Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как стадии промышленного производства. История накопления капитала в России XVIII–XIX в. Промышленный переворот.
Источник