Понятие качества продукции — Метрология, стандартизация и сертификация (Демидова Н.В.)
Качество продукции или услуг – это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию.
Квалиметрия от лат. «квали» – «какой» и др.-гр. «мет-рео» – «мерить, измерять». Развитие квалиметрии происходит по двум основным направлениям.
1. Прикладная квалиметрия – осуществляет разработку методик по оценке качества.
2. Теоретическая квалиметрия рассматривает опросы методологии и оценивания качества объекта.
Основными целями квалиметрии являются:
- создание методов определения численных значений показателей качества, обработка данных и определение требований, обеспечивающих точность вычислений;
- создание перечня методов определения наиболее оптимальных значений показателей качества продукции;
- обоснование выбранного перечня показателей качества продукции при разработке способов повышения качества и запланированной стандартизации;
- определение единых методов оценки уровня качества продукции для возможности сопоставления результатов;
- определение единых методов оценки отдельных свойств продукции.
Для определения качества продукции используют три независимых друг от друга понятия.
- Качество продукции – свойства продукции, определяющие ее способность удовлетворять потребности, связанные с назначением продукции.
- Главное (единичное) качество продукции – определяет одно, первостепенное свойство продукции и определяет потребительную стоимость.
- Интегральное качество продукции – определяется совокупностью всех свойств (экономических, эстетических и функциональных) продукции.
Методы определения показателей качества продукции следующие.
1. Измерительный метод – данные о продукции получают путем использования технических средств измерений. С помощью данного метода определяют физические параметры (скорость, масса, геометрические размеры и т. д.).
2. Расчетный метод – основан на обработке информации, полученной путем теоретических и эмпирических зависимостей.
3. Органолептический метод – основан на восприятии органов чувств человека.
4. Традиционный метод – проводится компетентными специалистами в лабораториях, на испытательных стендах и т. д.
5. Экспертный метод – проводится специалистами – экспертами (дизайнерами, товароведами, дегустаторами и т. д.).
6. Социологический метод – непосредственное использование продукции потребителем и сбор информации о качестве продукции путем анкетирования, выставок, конференций и т. д.
Источник
Метрология стандартизация и сертификация понятие качества
Данный курс лекций предназначен для студентов направлений 150100.62 Материаловедение и технологии материалов и 240100 «Химическая технология», изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация».
Указанная дисциплина ранее входила в цикл общепрофессиональных дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению под кодом ОПД.Ф.05. То есть она являлась обязательной для изучения во всех вузах России. С 1 сентября 2014 года во всех вузах внедрен Федеральный государственный стандарт образования 3+ (третьего поколения). Согласно ему каждый университет вправе устанавливать свой набор дисциплин в учебном плане. В нашем случае указанная дисциплина не только оставлена в учебном плане, но и увеличен ее объем.
Код | Направление подготовки | Группа | Объем по видам занятий, час академический |
общий | аудитор | СРС | |
150100.62 | Материаловедение и технологии материалов | 4311-62 | |
240100.62 | Химическая технология | 4311-51 |
Для групп, обучающимся по разным направлениям бакалавриата, при разном общем объеме времени для изучения (72 и 108 часов) количество аудиторных занятий одинаково – 36 часов. Остальное время (36 и 72 часа) – СРС. Аудиторные часы состоят из лекций и практических занятий.
Форма контроля – зачет. Оценка освоения по рейтинговой системе складывается из баллов, полученным по 3 модулям: лекционный курс (20-34); практ. занятия (12-20); СРС (28-46).
Основная литература
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия., пер. и доп. Учебник для бакалавров — 11-е изд. — М.: Издательство Юрайт 2014 – 412 с.
Дополнительная литература
2. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии (200400), направлениям экономики (080100) и управления (080500) / [А.В. Архипов и др.]; под ред. В.М. Мишина. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007. – 447 с.
3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учеб. для вузов. – 2-ое изд.. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2002. 711 с.
4. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В.. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. пособ. для вузов. М.: ЛОГОС, 2003. – 525 с. (10 экз.)
5. Светлаков А.П., Тихонова В.П. Основы стандартизации, метрологии и сертификации,: Учеб. пособ. /Казан.гос.технол.ун-т. Казань 1999. – 100 с.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Предметизучения: метрология, стандартизация и сертификация.
В теоретическом курсе рассматриваются общие понятия, термины и определения в области стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством продукции.
Цель изучения дисциплины — приобретение знаний и навыков, необходимых как для освоения других дисциплин, так и для будущей профессиональной деятельности.
Задача дисциплины: формирование знаний в области стандартизации, метрологии и сертификации (СМС) с учетом особенностей специальности.
Студент, изучивший дисциплину, должен знать:
— теоретические, методические, организационные и правовые основы СМС;
— основные термины и определения, а также законы, основные технические регламенты, стандарты в области метрологии, стандартизации и сертификации.
Студент, изучивший дисциплину, должен уметь:
подбирать нормативные документы и пользоваться ими для решения поставленных перед ним задач.
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг. Овладение методами обеспечения качества, базирующегося на триаде (рис 1), — одно из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
Рис. 1. Триада методов и видов деятельности по обеспечению качества и безопасности: (1 – стандартизация; 2 – оценка соответствия; 3 – метрология; 4 – качество, безопасность; 5 – техническое законодательство, технические регламенты).
Качество – степень соответствия присущих характеристик (объекта) требованиям [ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь]. Понятие качества включает 3 элемента: объект, характеристики, требования.
Объект – продукция, процесс, организация, отдельное лицо или комбинация из них. Примером комбинации является такое всеобъемливающее свойство, как «качество жизни» (качество товаров, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и т.д.). Один из критериев средний срок жизни.
Характеристики – показатели качества объекта.
Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для использования в хозяйственных или иных целях.
Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. С другой стороны, требования – документально изложенный критерий, который должен быть выполнен, если требуется соответствие документу, и по которому не разрешены отклонения.
Итак, требования это прежде всего потребности. Существует иерархия потребностей.
В основании лежат: 1) основные потребности (обеспечение пищей, одеждой, жильем), далее (в порядке возрастания) 2) потребностив безопасности, удобстве, комфортности использования, эстетичности, социальные потребности; 3) потребность развития (потребность в творчестве, стремление к самовыражению) — вершина пирамиды.
Безопасность Что понимают под безопасностью? В узком смысле безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба, в широком – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей.
Повышение качества продукции в современных условиях является одной из ключевых экономических и политических задач. На ее решение нацелены: стандартизация, госнадзор за качеством продукции, менеджмент качества, совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство, метрологическое обеспечение, в частности организация всесторонних испытаний продукции и ее сертификация (оценка соответствия).
В этой связи все большее значение в мировых торговых отношениях приобретает сертификация продукции. Она является важным средством обеспечения торговых позиций в конкурентной борьбе между отдельными товаропроизводителями. Сертификация, так же как и стандартизация, во многих случаях превратилась в серьезное препятствие в международной торговле. На его преодоление направлена деятельность таких международных организаций, как Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН), Всемирная торговая организация (ВТО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), а так же головной орган по стандартизации — ИСО (ISO — International Standard Organization) и др. Разработаны и приняты многие соглашения между странами о взаимном признании результатов испытаний продукции, национальных сертификатов и знаков соответствия продукции стандартам.
СВЯЗЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Качественная продукция это продукция, удовлетворяющая по своим свойствам нашим требованиям. Следовательно, нужно уметь измерять показатели качества. Область деятельности, связанная с измерениями, является объектом изучения науки «Метрология». В отличие от физических величин, отражающих объективные свойства природы, показатели качества характеризуют общественную потребность в конкретных условиях и являются субъективными. Некоторые особенности этих показателей привели к выделению отдельного раздела метрологии, изучающего вопросы измерения качества. Он называется «Квалиметрия».
Квалиметрия определяет правила выбора свойств, характеризующих качество, т.е. построение иерархического дерева свойств продукции.
Существуют единичные, интегральные, комплексные и др. показатели качества продукции.
— Квалиметрия устанавливает методы измерения качества, то есть оценку: 1) простых; 2) сложных свойств.
Соблюдение правил метрологии позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений.
Стандартизация. Одним из результатов деятельности в области стандартизации является разработка стандартов на продукцию. Они, в частности, содержат перечень контролируемых показателей и интервалы, в которых должны находиться их численные значения.
Сертификация, в частности, устанавливает соответствие продукции требованиям стандарта. Наличие сертификата (знака соответствия) свидетельствует о гарантированном (стабильном) качестве продукции.
Сертификация продукции, работ, услуг, тем более систем качества на предприятии обеспечивают высокую рентабельность и прибыль.
Источник
Метрология, стандартизация и сертификация. Шпаргалка
Л. А. Белова
Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация». Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки его изучить, а также успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений.
Оглавление
- 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИИ,СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
- 2 ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ НАУКИ
- 3 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
- 4 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЯ
- 5 ПОВЕРКА И КАЛИБРОВКА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
- 6 ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метрология, стандартизация и сертификация. Шпаргалка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИИ,СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Метрология, стандартизация, сертификация являются главными инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг — важного аспекта коммерческой деятельности.
Метрология — это учение об измерениях, способах обеспечения их единства и путях приобретения нужной точности. Ключевое положение метрологии — измерение. Согласно ГОСТ 16263–70 измерение — это нахождение значения физической величины с помощью специальных технических средств опытным путем.
Основные задачи метрологии.
К задачам метрологии относятся:
1) разработка общей теории измерений;
2) разработка путей измерений, а также методов установления точности и верности измерений;
3) обеспечение целостности измерений;
4) определение единиц физических величин.
Стандартизация — деятельность, которая устремлена на определение и разработку требований, норм и правил, гарантирующая право потребителя на покупку товаров за устраивающую его цену, должного качества, а также право на благоустроенность и безопасность труда.
Единой задачей стандартизации является охрана интересов потребителей в вопросах качества услуг и продукции. Беря за основу Закон Российской Федерации «О стандартизации», стандартизация имеет такие задачи и цели, как: 1) безвредность работ, услуг и продукции для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды;
2) безопасность различных предприятий, организаций и других объектов с учетом возможности возникновения чрезвычайных ситуаций;
3) обеспечение возможности замены продукции, а также ее технической и информационной совместимости;
4) качество работ, услуг и продукции с учетом уровня достигнутого прогресса техники, технологий и науки;
5) бережное отношение ко всем имеющимся ресурсам;
6) целостность измерений.
Сертификация — это установление соответствующими сертифицирующими органами обеспечения требуемой уверенности, что продукция, услуга или процесс соответствуют определенному стандарту или другому нормативному документу. Сертифицирующими органами может являться лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика, ни от покупателя.
Сертификация сориентирована на достижении следующих целей:
1) оказание помощи потребителям в грамотном выборе продукции или услуги;
2) защита потребителя от некачественной продукции изготовителя;
3) установление безопасности (опасности) продукции, работы или услуг для жизни и здоровья человека, окружающей среды;
4) свидетельствование о качестве продукции, услуги или работы, о которых заявил изготовитель или исполнитель;
5) организация условий для комфортной деятельности организаций и предпринимателя на едином товарном рынке РФ, а также для принятия участия в международной торговле и международном научно—техническом сотрудничестве.
Источник
СВЯЗЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Данный курс лекций предназначен для студентов направлений 150100.62 Материаловедение и технологии материалов и 240100 «Химическая технология», изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация».
Указанная дисциплина ранее входила в цикл общепрофессиональных дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению под кодом ОПД.Ф.05. То есть она являлась обязательной для изучения во всех вузах России. С 1 сентября 2014 года во всех вузах внедрен Федеральный государственный стандарт образования 3+ (третьего поколения). Согласно ему каждый университет вправе устанавливать свой набор дисциплин в учебном плане. В нашем случае указанная дисциплина не только оставлена в учебном плане, но и увеличен ее объем.
Код | Направление подготовки | Группа | Объем по видам занятий, час академический |
общий | аудитор | СРС | |
150100.62 | Материаловедение и технологии материалов | 4311-62 | |
240100.62 | Химическая технология | 4311-51 |
Для групп, обучающимся по разным направлениям бакалавриата, при разном общем объеме времени для изучения (72 и 108 часов) количество аудиторных занятий одинаково – 36 часов. Остальное время (36 и 72 часа) – СРС. Аудиторные часы состоят из лекций и практических занятий.
Форма контроля – зачет. Оценка освоения по рейтинговой системе складывается из баллов, полученным по 3 модулям: лекционный курс (20-34); практ. занятия (12-20); СРС (28-46).
Основная литература
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия., пер. и доп. Учебник для бакалавров — 11-е изд. — М.: Издательство Юрайт 2014 – 412 с.
Дополнительная литература
2. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии (200400), направлениям экономики (080100) и управления (080500) / [А.В. Архипов и др.]; под ред. В.М. Мишина. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007. – 447 с.
3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учеб. для вузов. – 2-ое изд.. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2002. 711 с.
4. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В.. Метрология, стандартизация, сертификация: Учеб. пособ. для вузов. М.: ЛОГОС, 2003. – 525 с. (10 экз.)
5. Светлаков А.П., Тихонова В.П. Основы стандартизации, метрологии и сертификации,: Учеб. пособ. /Казан.гос.технол.ун-т. Казань 1999. – 100 с.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Предметизучения: метрология, стандартизация и сертификация.
В теоретическом курсе рассматриваются общие понятия, термины и определения в области стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством продукции.
Цель изучения дисциплины — приобретение знаний и навыков, необходимых как для освоения других дисциплин, так и для будущей профессиональной деятельности.
Задача дисциплины: формирование знаний в области стандартизации, метрологии и сертификации (СМС) с учетом особенностей специальности.
Студент, изучивший дисциплину, должен знать:
— теоретические, методические, организационные и правовые основы СМС;
— основные термины и определения, а также законы, основные технические регламенты, стандарты в области метрологии, стандартизации и сертификации.
Студент, изучивший дисциплину, должен уметь:
подбирать нормативные документы и пользоваться ими для решения поставленных перед ним задач.
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг. Овладение методами обеспечения качества, базирующегося на триаде (рис 1), — одно из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
Рис. 1. Триада методов и видов деятельности по обеспечению качества и безопасности: (1 – стандартизация; 2 – оценка соответствия; 3 – метрология; 4 – качество, безопасность; 5 – техническое законодательство, технические регламенты).
Качество – степень соответствия присущих характеристик (объекта) требованиям [ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь]. Понятие качества включает 3 элемента: объект, характеристики, требования.
Объект – продукция, процесс, организация, отдельное лицо или комбинация из них. Примером комбинации является такое всеобъемливающее свойство, как «качество жизни» (качество товаров, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и т.д.). Один из критериев средний срок жизни.
Характеристики – показатели качества объекта.
Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для использования в хозяйственных или иных целях.
Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. С другой стороны, требования – документально изложенный критерий, который должен быть выполнен, если требуется соответствие документу, и по которому не разрешены отклонения.
Итак, требования это прежде всего потребности. Существует иерархия потребностей.
В основании лежат: 1) основные потребности (обеспечение пищей, одеждой, жильем), далее (в порядке возрастания) 2) потребностив безопасности, удобстве, комфортности использования, эстетичности, социальные потребности; 3) потребность развития (потребность в творчестве, стремление к самовыражению) — вершина пирамиды.
Безопасность Что понимают под безопасностью? В узком смысле безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба, в широком – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей.
Повышение качества продукции в современных условиях является одной из ключевых экономических и политических задач. На ее решение нацелены: стандартизация, госнадзор за качеством продукции, менеджмент качества, совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство, метрологическое обеспечение, в частности организация всесторонних испытаний продукции и ее сертификация (оценка соответствия).
В этой связи все большее значение в мировых торговых отношениях приобретает сертификация продукции. Она является важным средством обеспечения торговых позиций в конкурентной борьбе между отдельными товаропроизводителями. Сертификация, так же как и стандартизация, во многих случаях превратилась в серьезное препятствие в международной торговле. На его преодоление направлена деятельность таких международных организаций, как Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН), Всемирная торговая организация (ВТО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), а так же головной орган по стандартизации — ИСО (ISO — International Standard Organization) и др. Разработаны и приняты многие соглашения между странами о взаимном признании результатов испытаний продукции, национальных сертификатов и знаков соответствия продукции стандартам.
СВЯЗЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Качественная продукция это продукция, удовлетворяющая по своим свойствам нашим требованиям. Следовательно, нужно уметь измерять показатели качества. Область деятельности, связанная с измерениями, является объектом изучения науки «Метрология». В отличие от физических величин, отражающих объективные свойства природы, показатели качества характеризуют общественную потребность в конкретных условиях и являются субъективными. Некоторые особенности этих показателей привели к выделению отдельного раздела метрологии, изучающего вопросы измерения качества. Он называется «Квалиметрия».
Квалиметрия определяет правила выбора свойств, характеризующих качество, т.е. построение иерархического дерева свойств продукции.
Существуют единичные, интегральные, комплексные и др. показатели качества продукции.
— Квалиметрия устанавливает методы измерения качества, то есть оценку: 1) простых; 2) сложных свойств.
Соблюдение правил метрологии позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений.
Стандартизация. Одним из результатов деятельности в области стандартизации является разработка стандартов на продукцию. Они, в частности, содержат перечень контролируемых показателей и интервалы, в которых должны находиться их численные значения.
Сертификация, в частности, устанавливает соответствие продукции требованиям стандарта. Наличие сертификата (знака соответствия) свидетельствует о гарантированном (стабильном) качестве продукции.
Сертификация продукции, работ, услуг, тем более систем качества на предприятии обеспечивают высокую рентабельность и прибыль.
Источник