organ_regna ? $model->organ_regna : Yii::t(‘app’, ‘title.newRecord’); ?—> BY/112 2.1113
Краткая область аккредитации Мясо (в т.ч. полуфабрикаты) парное охлажденное, подмороженное, замороженное в полутушах, четвертинах, отрубах, упакованное под вакуумом или в условиях модификации атмосферы, блоки мясные замороженные, тримминг. Колбасы вареные, сосиски, сардельки, продукты вареные прессованные, ветчины вареные рубленые (в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы) из мяса всех видов убойных животных и мяса птицы Колбасы варенокопченые (в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы) из мяса всех видов убойных животных и мяса птицы. Колбасы полукопченые (в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы) из мяса всех видов убойных животных и мяса птицы. Сырокопченые, сыровяленые, вяленые колбасы (в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы) из мяса всех видов убойных животных и мяса птицы. Продукты из свинины, говядины и мяса птицы (копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые) в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. Мясопродукты с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасные изделия, зельцы, кровяные колбасы, сальтисоны и др.), продукты варено-прессованные мясные (в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы). Полуфабрикаты: — крупнокусковые бескостные; — мелкокусковые бескостные; — порционные; — мелкокусковые мясокостные; — кость; — фарши; — мясные рубленые. Полуфабрикаты в тестовой оболочке: — пельмени — вареники . Кровь пищевая. Жиры животные топленые пищевые. Мясо механической дообвалки и обвалки. Сырье кожевенное. Корма для животных. Субпродукты убойных животных Продукты из шпика. Вода питьевая. Смывы с оборудования, инвентаря, тары, спецодежды, Смывы с рук. Воздух производствен-ных помещений. Рабочие места в производственных и служебных помещениях: — постоянного пребывания; — временного пребывания. Территория объектов народного хозяйства и остальные открытые территории населенных пунктов Пищевые продукты. Мясо и мясопродукты. Сельскохозяйственное сырье Кости животных. Мука. Крупный рогатый скот.
Источник
Гост 21237 2012
Информационная система МЕГАНОРМ
База постоянно обновляется
Скачать ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
Дата актуализации: 01.01.2021
ГОСТ 21237-75
Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 7269-54 «Методы лабораторного исследования мяса» (в части разд. II; ИУС 12-75)
Источник
Гост 21237 2012
Методы бактериологического анализа
Meat. Methods of bacteriological analysis
Дата введения 1977-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
В.М.Горбатов, В.Г.Дедаш, Е.М.Фрейдлин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.11.75 N 3054
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части раздела II
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 8253-79, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1981 г., январе 1987 г. (ИУС 1-82, 4-87)
Настоящий стандарт распространяется на мясо и субпродукты от всех видов убойного скота и устанавливает методы бактериологического исследования для выявления в них аэробных бактерий (бацилл сибирской язвы, бактерий из рода сальмонелл, бактерий из рода кишечной палочки-Эшерихий, бактерий из рода протея, бактерий рожи свиней, бактерий листериоза, бактерий пастереллеза, бактерий из группы кокков) и анаэробных бактерий (патогенных и токсигенных клостридий).
Бактериологическое исследование мяса и субпродуктов производят во всех случаях, предусмотренных действующей нормативно-технической документацией, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов и другими нормативными актами, а также по требованию органов, осуществляющих ветеринарный или санитарный надзор.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. В зависимости от характера заболевания на бактериологическое исследование направляют от туши:
— часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8x6x6 см;
— лимфатические узлы — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью, а от свиней — поверхностный шейный дорзальный (при отсутствии патологических изменений в области головы и шеи) или подкрыльцовый первого ребра и надколенный;
— долю печени с печеночным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку.
Для бактериологического исследования на листериоз направляют: головной мозг, долю печени и почку.
Для бактериологического исследования на возбудителя сибирской язвы направляют лимфатический узел пораженного органа или лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, ухо, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфатический узел.
При исследовании полутуш или четвертин туш берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость.
При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также, при наличии, трубчатую кость и рассол.
Примечание. Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают.
1.2. Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или пергамент по ГОСТ 1341, помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату отбора образца, номер туши и направляют в лабораторию в общей таре (ящике).
1.3. При необходимости пересылки образцов в лабораторию, расположенную за пределами предприятия или хозяйства, где отбирают образцы, тару с образцами опечатывают или пломбируют.
В сопроводительном документе указывают:
— наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;
Источник
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» (изм. 1 — 2)
1.1. В зависимости от характера заболевания на бактериологическое исследование направляют от туши:
— часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8 x 6 x 6 см;
— лимфатические узлы — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью, а от свиней — поверхностный шейный дорзальный (при отсутствии патологических изменений в области головы и шеи) или подкрыльцовый первого ребра и надколенный;
— долю печени с печеночным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку.
Для бактериологического исследования на листериоз направляют: головной мозг, долю печени и почку.
Для бактериологического исследования на возбудителя сибирской язвы направляют лимфатический узел пораженного органа или лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, ухо, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфатический узел.
При исследовании полутуш или четвертин туш берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость.
При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также, при наличии, трубчатую кость и рассол.
Примечание. Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.2. Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или пергамент по ГОСТ 1341, помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату отбора образца, номер туши и направляют в лабораторию в общей таре (ящике).
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
1.3. При необходимости пересылки образцов в лабораторию, расположенную за пределами предприятия или хозяйства, где отбирают образцы, тару с образцами опечатывают или пломбируют.
В сопроводительном документе указывают:
— наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;
— наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец, и его адрес;
— причину направления образцов на исследование;
— краткие патологоанатомические данные и предполагаемый диагноз;
— дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование.
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
2.1. Для проведения бактериологического исследования применяют:
баню водяную с терморегулятором;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104;
гомогенизатор бактериологический или аппарат для измельчения тканей с числом оборотов не менее 8000 об/мин и не более 45000 об/мин;
Источник