Качество семян рапса
Для получения дружных всходов необходимо высевать семена:
- выравненные;
- с максимальной массой 1000 зерен; по всхожести соответствующие наивысшим показателям.
Озимые рапс и сурепица. По сортовым качествам их семена делятся на три категории: I, II, III и должны соответствовать следующим требованиям:
Категория | | Сортовая чистота — не менее, % |
I | 100 | |
II | 97 | |
III | 95 |
По посевным качествам семена озимых рапса и сурепицы делятся на три класса: I, II, III и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Яровые рапс и сурепица. Апробацию сортовых посевов проводят согласно Инструкции по апробации сортовых посевов (М.: Колос, 1979). Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты яровых рапса и сурепицы в соответствии с ОСТ 4687-80 должна составлять не менее 99,8%.
Таблица 1. Требования к посевным качествам семян озимых рапса и сурепицы
Класс | Содержание | Всхожесть — не менее, % | Влажность — не более, % | ||
семян основной культуры — не менее, % | семян других растений — не более, шт. на 1 кг | | |||
всего | в том числе сорных растений | | |||
I | 98 | 30 | 15 | 96 | 12 |
II | 120 | 97 | 100 | 92 | 12 |
III | 96 | 600 | 350 | 90 | 12 |
Семена первой и последующих репродукций делят на три категории сортовой чистоты: I — 99,5%; II — 97; III —95%. По посевным качествам семена суперэлиты, элиты и всех репродукций яровых рапса и сурепицы должны соответствовать требованиям ОСТ 4687-80 (табл. 2).
Источник
Посевные качества семян рапса гост
ГОСТ Р 52325-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Семена сельскохозяйственных растений
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Общие технические условия
Seeds of agricultural plants.
Varietal and sowing characteristics. General specifications
Дата введения 2006-01-01
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.0-2004 .
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.2-2004 . — Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, Всероссийским Научно-исследовательским институтом кормов, Государственной семенной инспекцией Российской Федерации с использованием материалов ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ кукурузы, ВНИИ масличных культур, ВНИИ сои, ВНИИ льна, ВНИИ риса
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2005 г. N 63-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2008 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных*, технических растений (кроме сахарной свеклы**), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования на их сортовые и посевные качества.
* Требования к семенам эфиромасличных культур овощного назначения установлены в ГОСТ 52171.
** Требования к семенам сахарной свеклы установлены в ГОСТ 2890, ГОСТ 10882, ГОСТ 28166.
Алфавитный указатель русских и латинских названий растений, включенных в настоящий стандарт, — в соответствии с приложением А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20081 и ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 сортовые качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.
3.1.2 посевные качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.
3.1.3 оригинальные семена; ОС: Семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения.
3.1.4 элитные семена (семена элиты); ЭС: Семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян.
Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории "элитные семена". Семена гибридов — родительских форм гибридов обозначают ЭС1 — первое поколение, ЭС2 — второе поколение.
3.1.5 репродукционные семена; PC: Семена, полученные от последовательного пересева элитных семян (первое и последующие поколения — РС1, РС2 и т. д.).
Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт.
Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционные семена (Рст).
4 Технические требования
4.1 Общие требования к семенам
4.1.1 Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке [1].
4.1.2 Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
4.1.3 Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).
4.1.4 Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию (за исключением случаев, указанных в 4.1.7) и документируют в соответствии с их фактическим качеством.
Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.
4.1.5 Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:
— сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке [2];
— живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг*);
* Другие исключения оговариваются в 4.2.3, 4.4.6, 4.4.7.
— семена ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.
4.1.6 В семенах, высеваемых на кормовые цели, сидераты и кулисы, примесь семян культурных растений учитывают в пределах нормы отхода. Для посева на сидераты и кулисы допускается использовать семена без учета их сортовой чистоты.
4.1.7 Допускается во всех климатических зонах с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных настоящим стандартом норм для ОС и ЭС на 3%, для PC и РСт — на 5%.
4.1.8 Состав климатических зон — в соответствии с приложением Б.
4.2 Требования к качеству семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений
4.2.1 Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1 и 4.2.2-4.2.11.
Таблица 1 — Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений
Источник
Посевные качества семян. ГОСТы.
На территории СНГ анализ семян сельскохозяйственных культур на посевные качества осуществляется государственными семенными инспекциями по единым методам (ГОСТ 12036—85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 12037—81 «Методы определения чистоты и отхода семян», ГОСТ 12038—84 «Методы определения всхожести», ГОСТ 12039—82 «Методы определения жизнеспособности», ГОСТ 12041—82 «Метод определения влажности», ГОСТ 12042—80 «Методы определения массы 1000 семян», ГОСТ 12044—81 «Методы определения зараженности болезнями», ГОСТ 12046—85 «Документы о качестве», ГОСТ 12047—85 «Правила арбитражного определения качества», Методика определения силы роста семян МСХ СНГ, Государственная семенная инспекция, 1983). Показатели качества (классы) устанавливаются по общесоюзным стандартам (ГОСТ).
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Подготовленные для посева семена должны характеризоваться высокими сортовыми и посевными качествами.
Чистота семян — Один из главных критериев определения посевной годности семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по массе. Чем меньше примесей, тем выше чистота семян. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше.
Чистота семян первого класса для многих культур должна составлять 99%, второго и третьего — соответственно 98 и 97%.
Особенно нежелательны в посевном материале примеси семян других культурных растений и сорняков. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то семена анализируемой партии к посеву не допускаются.
Под лабораторной всхожестью семян понимают количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Лабораторную всхожесть семян определяют путем проращивания их в оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока (для большинства полевых культур продолжительность проращивания обычно 7—8 суток). Одновременно со всхожестью устанавливают и энергию прорастания — процент нормально проросших за определенный короткий срок (обычно на 3—4-е сутки) семян. Энергия прорастания характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, что гарантирует хорошую выравненность и выживаемость растений.
Согласно требованиям ГОСТа всхожесть семян первого класса у многих полевых культур должна быть не ниже 95%. Некондиционные по всхожести семена запрещено использовать, так как они дают изреженные всходы и растения с пониженной продуктивностью.
В настоящее время все большее распространение получает метод оценки семян путем определения силы роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для этого семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. В частности, на пути проростков создается препятствие в виде слоя крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).
Жизнеспособность Семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %). Определяют жизнеспособность в том случае, когда требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего этот показатель необходим при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось.
Для определения жизнеспособности семян используют различные красители — тетразол, индигокармин или кислый фуксин, а для семян клевера лугового и люцерны посевной очень показателен метод набухания. Раствор тетразола (0,5%) окрашивает живые клетки зародыша семени в красный цвет, а в растворе индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) Мертвые клетки зародыша имеют синий цвет.
Влажность — очень важный показатель качества семян, во многом определяющий их сохранность. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.
Содержание влаги в семенах (в %) нормируется стандартом. Для зерновых и зерновых бобовых культур установлена следующая кондиционная (базисная) влажность в зависимости от зоны: для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье, Юго-Восток, Украина и др.) — 14%, для северо-запада, севера и востока страны — 17%. Кондиционные семена масличных культур должны содержать еще меньше влаги: подсолнечника — не более 10%, горчицы — не более 12, рапса — не более 8%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть, как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 Семян дает представление о величине семян, их выполненности, степени обеспеченности зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно-сухом состоянии (у кондиционных семян) или при одинаковой влажности семян, например при 14%, что позволяет сравнивать разные образцы семян между собой. При необходимости массу 1000 семян можно пересчитать на сухое вещество. Такой показатель принято называть Абсолютной массой.
На практике массу 1000 семян используют для расчета нормы высева, когда надо пересчитать числовую норму высева (в млн./га) в весовую (в кг/га). Для этого число всхожих семян на 1 га умножают на массу 1000 семян (в г) и полученное произведение делят на посевную годность семян (в %) и 1000 (для перевода в кг).
Семена, подготовленные для посева, обязательно проверяют на зараженность вредителями и болезнями. Наличие инфекции и вредителей причиняет большой ущерб урожаю: снижаются полевая всхожесть семян, продуктивность растений и урожайность, товарные и пищевые качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
По показателям чистоты и всхожести рассчитывают посевную годность семян, под которой понимают процент в партии чистых семян основной культуры, обладающих всхожестью. Расчет ведут по формуле Х = АБ : 100, где X — посевная годность семян, %; А и Б — соответственно чистота и всхожесть семян, %.
Этот показатель используют для уточнения нормы высева при пересчете на 100% — ную посевную годность. Для этого рекомендуемую на 1 га норму высева делят на посевную годность и умножают на 100. При расчетах пользуются формулой НВ = 100К: Х, где НВ — исправленная норма высева, кг/га; К — норма высева при 100%-ной посевной годности, кг/га; X — посевная годность, %.
Источник
Посевные качества семян рапса гост
- «Семена элитные масличных культур. Сортовые и посевные качества» (в части семян рапса. Сведения из перечня «Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.», Издательство стандартов 1965) «Семена масличных культур. Сортовые и посевные качества» (в части семян рапса. Сведения из перечня «Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.», Издательство стандартов 1965)
Источник