Рейтинг лучших топоров для мяса на 2021 год
В каждой квартире имеется определенный набор столовых принадлежностей, которые жизненно необходимы в ежедневном обиходе. Не редко в их число входит топорик для обвалки, рубки мяса. Этот инструмент широко используется и за пределами кухонного пространства.
- 4.1.1 Зубр ИЖ 20723
- 4.1.2 Carbon с деревянной рукоятью
- 4.1.3 Топор кованый мясорубный
- 4.1.4 Верда от ikea
- 4.1.5 Tramontina
- 4.1.6 Ижсталь – ТНП М – 2,3.2кг
- 4.1.7 Gigant G – C901
- 4.2.1 Гиймякеш
- 4.2.2 Топорик туристический «Мясник–2»
- 4.2.3 Tescota Azza 17 см
- 4.3.1 Топорик Т–43 Мясной, сталь У10, ясень
- 4.3.2 Баварский топор с топорищем из ясеня 1250 г
- У8ГА;
- У8А;
- У8;
- У7А.
- образцы с небольшим клинком, используемые для разделки мякоти;
- образцы со средней шириной режущей части;
- профессиональные разделочные топорики.
- Центр тяжести инструмента
- Тип кромки лезвия инструмента
- Второстепенные тонкости конфигурации
- пользуется высоким спросом;
- высокопрочное сырье.
- качественный инструмент;
- долгий срок службы.
- универсальность использования;
- влагозащитная пропитка.
- широта лезвия и прочность;
- возможность нарезания твердых ингредиентов;
- удобный захват за счет материала и дизайна ручки;
- нержавеющая молибден – ванадиевая сталь сохраняет лезвийную остроту.
- качественная сталь;
- качественный инструмент.
- интересная лезвийная форма;
- произведен из древесины твердых пород с защитным покрытием.
- средний ценовой сегмент;
- с завитком.
- удобство использования;
- острый.
- Консервационная смазка требует удаления. Можно воспользоваться WD – 40, растворителем масла и грязью для велосипедных цепей.
- Нужно насухо вытереть клинок, а затем смазать. Необязательно заливать прибор полностью, достаточно обработать его небольшим количеством масла.
- Вылезшие пятнышки ржавчины легко полируются. Стоит совершить поступательные действия: вначале применить абразивное средство для царапин, сукно и тонко отполировать пастой.
- Отлично вымытый после работы ножик прослужит годами, не вбирает неприятный запах и не сломается.
- первоклассная сталь;
- идеальный баланс.
- эргономичная пластиковая ручка;
- особая форма режущей кромки;
- специальная заточка.
- долгая эксплуатация;
- защита от коррозии;
- удобство использования.
- ясеневое топорище, отличающееся долговечностью и прочностью;
- крупное стальное полотно;
- удлиненная рукоять, обеспечивающая легкость выполнения задач.
- Хранится изделие, может в ящике или в кладовой в висячем положении.
- Следует мыть и очищать предмет незамедлительно, ручным способом, обрабатывая все элементы.
- Разделочная доска подбирается индивидуально – это может быть дерево или пластик. Не рекомендуется пользование стеклянными или силиконовыми подложками. Заточку лучше поручить специалисту.
- С разделыванием мясных продуктов, с наличием костей, справятся тесаки, наделенные различным функционалом.
- Оптимальный вариант – специальный топорик, подходящий для замороженных мясных ингредиентов.
- Режущая часть. Длина клинка изготавливается размером 135-180 мм и имеет выпуклость, которая позволяет рубить трубчатые кости без осколков. Для изготовления металлической головки производители чаще используют легированную сталь.
- Рукоять из дерева твёрдых пород с закруглённым концом, это не даёт инструменту выскальзывать при работе. Древесина долговечна и легко поддаётся доводке под особенности хвата рубщика. Длина ручки не превышает 30 см.
- Заточка на топоре проводится под острым углом 25-30 градусов и имеет округлую форму, что позволяет не только рубить кости, но и легко делать тонкую нарезку.
Основные характеристики
На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.
На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.
Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.
На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.
Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии. В большинстве случаев производство кухонных топориков осуществляется на линиях автоматизированных комплексов. Затем инвентарь шлифуют вручную.
Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:
Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.
Основные и вспомогательные функции
Главная функция тесака – обвалка мясной продукции. Кроме того, нож можно приспособить для разруба костей – достаточно одного целенаправленного удара. Если бить несколько раз – мосол раздробится на осколки, что отрицательно скажется на качестве пищи.
По внешнему виду и типу клинка кухонный инвентарь для измельчения мяса делится на:
Чтобы разобрать целую тушу, понадобится тесак с большим клинком. Вес некоторых приспособлений для разделки мяса довольно внушительный – иногда доходит до 3 кг. Собственно, благодаря этому, получается так замахнуться, чтобы с первой попытки перебить кости и разрубить мясо.
Модели топоров, которые используются на домашней кухне, значительно легче. Топорище подобных образцов изготавливается из синтетических материалов, полимеров или древесины.
Основной критерий, на который следует обратить пристальное внимание, наличие противоскользящего эффекта на поверхности материала. Иначе, в процессе пользования тесаком реально получить травму.
Как выбирать
Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.
Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.
На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.
Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.
Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.
Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.
Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.
Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.
Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.
Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.
Стоимость, место покупки
В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории. Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр.
Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.
Рейтинг лучших топоров для разделки мяса
Назначение кухонного топорика – разделка туши. На обычной кухне его можно заменить универсальным тесаком. А вот профессиональным мясникам без него никак не обойтись.
Топорик необходим для рубки костей и мяса в ресторанах и кафе. Совладать с ним под силу только сильному мужчине.
Профессиональный тесак для разделки мяса имеет внушительный вес, широкий клинок, высокую плотность металла (монополисты используют легированную сталь). Рукоять, в большинстве случаев, делают деревянную.
Бюджетные варианты
Топорик пользуется высоким спросом у работников мясоперерабатывающих комбинатов. Инструмент состоит из удобной изогнутой формы рукояти и прочной ударной части, режущая кромка которой идеально заточена.
Используется для разделки костных и мясных тканей. Образец выполнен из высокопрочного сырья: клинок из кованой стали, топорище – деревянное. Такой подход дает возможность избежать образования трещин, сколов и других повреждений топора.
Стоимость — 900 руб.
Непритязательный тесак от известного бренда Carbon, идеальный вариант для разделки туш. Инструмент оснащен деревянной ручкой, его длина составляет 153 мм. Клинок выполнен из углеродистой стали SAE 1070, толщина режущей части — 3 мм.
Стоимость — 725 руб.
Рукоять инструмента имеет влагозащитную пропитку, выполнена из древесины твердых пород. Работать топором легко и удобно, так как широкий клинок тесака имеет закругление. Подобное сочетание с массивным весом значительно облегчает процесс разделки мясной продукции.
Тесак со слегка закругленной рабочей поверхностью лезвия рассчитан для рубки мяса и разделки туш. Топорик нашел широкое применение в лесных и подсобных хозяйствах, мясоразделочных цехах, в столовых, на рынках, в супермаркетах и магазинах.
Стоимость — 1700 руб.
Топорик с хорошим углом заточки. Существенно повышает прочность предмета режущая кромка, выточенная под более тупым углом, нежели у обычного ножа. Данный критерий очень важен в случае больших нагрузок при столкновении топора с костями или замороженными продуктами. Благодаря прорезиненной рукояти, создается невероятное удобство во время пользования даже при влажных руках.
Особенная сталь включает в состав смеси железа, молибдена и ванадия, придавая прочности и легкости при затачивании. Правильное использование не потребует частого затачивания, а лишь небольшой подправки мусатом.
Стоимость — 1300 руб.
Простой топор для разделывания продуктов от фирмы «Трамонтина» с деревянной рукоятью из качественной стали, что делает его идеальным помощником на кухне. Обычный, но довольно качественный инструмент, справляющийся с нарезкой и разделкой мясных изделий.
Наличие ножей серии Century с приложенным сертификатом NSF(National Sanitation Foundation), который признается в мире, подтверждая высочайший класс выпускаемой продукции.
Топорик наделен толщиной 5 мм и имеет конфигурацию лезвий с «зубильной» заточкой, подходящей для рубки костей любого вида мяса и рыбы.
Стоимость — 670 руб.
Данный предмет производится на предприятии «Ижсталь», славящимся высоким качеством производимой продукции. Топорное лезвие изготавливается из крепкого пружинного железа марки 60 Г. Технология процесса, в результате чего образуется форма рабочего элемента топора, включает ковку и необычную термообработку, придающую клинку невероятную стойкость.
Топорище произведено из древесины твердых пород с защитным покрытием. В целях недопустимости распространения коррозии, лезвие проходит спецобработку с применением специального лака.
Мясорубный инструмент – необходимая вещь в каждом доме. Он выполняет функцию по рубке мяса и разделке мясных туш. Интересная лезвийная форма не потребует прикладывания больших усилий, чтобы отделить мякоть и разрубить массивные кости.
Оснащение изогнутым лезвием на рассматриваемом типе изделия подходит для работы на производствах, где занимаются заготовками мяса, птицы.
Уменьшенная толща полотна и значительный вес упрощают обрезку на сухожилиях и костях.
Топоры находятся в продаже готовыми к применению в заточенном виде в целях безопасности.
Цена — 1225 рублей.
Средняя ценовая категория
В дословном переводе с азербайджанского, гиймякеш звучит как «производящий рубленое мясо» – традиционный кавказский кухонный инструмент, превращающий кусочки в мелкий фарш.
Топорики, применяемые в паре для двуручной рубки, заменяют привычную мясорубку. С помощью гиймякеш очень просто приготовить котлеты, чебуреки и остальные блюда.
Его характерная особенность – завиток в виде спиралек, расположившийся на месте острия клинка. Приспособление предупреждает задевание и касание режущей кромки во избежание порчи, а также, чтобы нож не застревал в колоде.
Цена — 2 800 руб.
Модель является прекрасным дополнением к любым занятиям, независимо от уровня мастерства. Первоклассная сталь, включенная в состав изделия, наличествует идеальный баланс, необходимый для успешного броска. Снаряд позволит быстро освоиться и стать настоящим профессионалом.
Стоимость — 2 343 руб.
Топорик является цельнокованым и изготовлен из нержавейки. Эргономичная пластиковая ручка, особая форма режущей кромки и специальная заточка полотна уменьшит нахождение хозяев на кухне. Нержавеющая сталь марки 18/10 является пищевой, в соответствии гигиеническим требованиям и стандартам. Выделяется крепостью, выносливостью нагрузок и не окисляется. Отличительной чертой коллекции выступает функциональный дизайн и элегантный внешний вид.
Стоимость — 1900 руб.
Профессиональные с высокой ценой
Режущее полотно наличествует сталь марки У10, позволяя долгую эксплуатацию между заточкой и увеличение ресурса. Топорище выполнено из ясеня с влагостойкой пропиткой и лакокрасочным покрытием. Лезвийная основа оснащена защитой от коррозии, а предмет изготавливается согласно требованиям ТУ. Деревянная рукоять имеет изгиб для удобного использования.
Стоимость — 16 000 руб.
Универсальное приспособление для работы на приусадебном участке и в лесу. Справляется с заготовкой дров, обрезкой веток и валкой небольших деревьев.
Цена — 6 500 руб.
Советы по использованию
Для длительной работоспособности топора, используемого для разделывания и рубки мяса, потребуется бережный и соответствующий уход. Таким образом, удастся обеспечить нужную гигиену, сохраняя аккуратный вид на долгий период эксплуатации:
Зная, как подобрать топор, можно правильно сделать покупку подходящего варианта, использовав его как на кухне, так и в походе.
Источник
ГОСТ 18578-89 Топоры строительные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на строительные топоры (далее — топоры), применяемые для столярных и плотничных работ в строительстве.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Основные размеры
1.1.1. Топоры должны изготавливаться в соответствии с требованиями, настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. Топоры должны изготавливаться типов:
А — топоры с округлым лезвием, предназначенные для рубки, колки и тески древесины при производстве плотничных работ;
Б — топоры с прямым лезвием, предназначенные для рубки, тески и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ.
1.1.3. Основные размеры топоров должны соответствовать указанным на черт. 1 , 2 и в табл. 1 , 2 .
* Размеры для справок .
1 — топор; 2 — топорище; 3 — клин
Примечание . Чертеж не определяет конструкцию топора.
Масса топора без топорища, кг, не более
Тип Б
* Размеры для справок .
1 — топор; 2 — топорище; 3 — клин
Примечание . Чертеж не определяет конструкцию топора.
Масса топора без топорища, кг, не более
Вариант конструкции и основные размеры металлических клиньев приведены на черт. 3 и в табл. 4 рекомендуемого приложения.
1.1.4. Неуказанные предельные отклонения размеров топора должны соответствовать допускам на поковку по ГОСТ 7829 или классу точности II по ГОСТ 7505.
1.1.5. Условное обозначение топоров при заказе должно состоять из обозначения типоразмера и обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения топора типоразмера А1:
А1 ГОСТ 18578-89
1.2. Характеристики ( свойства)
1.2.1. Поковки топоров должны соответствовать требованиям ГОСТ 8479 , группа II с твердостью не более 352НВ.
В нижней части всада допускается складка глубиной не более 5 мм.
1.2.2. Полотна топоров должны быть термически обработаны. Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 . 57 HRC э .
1.2.3. Топоры следует изготавливать с окончательно заточенным лезвием.
Допускается заточка лезвия овалом на высоте не менее 5 мм с плавным переходом от лезвия к полотну.
1.2.4. По согласованию с потребителем допускается изготавливать топоры с предварительно заточенным лезвием, кроме предназначенных для розничной торговли.
Толщина предварительно заточенного лезвия топора не должна быть более 0,5 мм.
1.2.5. Параметр шероховатости поверхностей топоров по ГОСТ 2789 не должен быть более:
Ra 2,5 мкм — для заточенной части полотна;
Ra 3,2 мкм — для предварительно заточенного лезвия;
Rz 320 мкм — для наружных и внутренних поверхностей, не подвергаемых механической обработке.
1.2.6. На заточенной поверхности топоров не должно быть черновин.
1.2.7. На необрабатываемых поверхностях топоров допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, отпечатки и следы зачистки дефектов при условии соблюдения требований п. 1.1.3.
1.2.8. Топоры должны быть насажены на топорище и расклинены клином.
Качание топора на топорище не допускается. Допускается реализация топоров без топорищ.
1.2.9. Топорища должны соответствовать требованиям ГОСТ 1400 (в части технических требований).
1.2.10. Нижнюю часть всада, не заполненную древесиной топорища, допускается уплотнять дополнительными клиньями из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 . Число дополнительных клиньев не должно быть более двух.
1.2.11. Соединение топора с топорищем должно выдерживать стягивающее усилие не менее:
1960 Н (200 кгс) — для топоров А0, А1, Б1, Б2;
2450 Н (250 кгс) — для топоров А2, A3, Б3.
1.2.12. Лезвие топора и ось симметрии топорища должны лежать в одной плоскости.
Допуск симметричности оси топорища и лезвия топора — 2 мм на 100 мм длины.
1.2.13. Допуск симметричности поверхности всада и поверхности полотна топора относительно общей плоскости симметрии — 2 мм.
1.2.14. Допуск плоскостности полотна топора — 1 мм.
1.2.15. Возникающие при насадке задиры на топорище должны быть удалены и зачищены.
1.2.16. Деревянные клинья перед расклиниванием должны быть смазаны клеем.
1.2.17. Топоры должны иметь лакокрасочное покрытие класса VII по ГОСТ 9.032 или покрытие Хим. Ок c . прм. или Хим. Фо c . прм. по ГОСТ 9.306 .
Допускается наносить лакокрасочное покрытие без грунтовки. Полотно топора на высоте 20 — 40 мм от лезвия лакокрасочному покрытию не подвергать. По согласованию с потребителем, кроме торговой сети, допускается на топоры покрытие не наносить.
1.2.18. Полный установленный срок службы топоров должен быть не менее 24 мес.
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950 ; 35ХГСА по ГОСТ 4543 ; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435 .
1.3.2. Клинья должны быть изготовлены из стали марок 10, 15 или 20 по ГОСТ 1050 или из любых марок сталей по ГОСТ 380 .
Допускается изготавливать клинья из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695.
1.4.1. На поверхности каждого топора должны быть нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
цена (для розничной продажи).
1. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение гарантийного срока.
2. Место нанесения маркировки указывается в рабочих чертежах.
1.5.1. Упаковка топоров по ГОСТ 18088 или ГОСТ 23170 , категория КУ-1.
По заказу потребителя полотна топоров предохраняются защитным чехлом.
По согласованию с потребителем допускается другая упаковка, обеспечивающая сохранность топоров от механических повреждений и воздействия влаги во время транспортирования и хранения.
1.5.2. В транспортную тару должен быть вложен упаковочный лист по ГОСТ 18088.
1.5.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 .
2. ПРИЕМКА
2.1. Для проверки соответствия топоров требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания.
2.2. Приемку топоров производят партиями.
Партия должна состоять из топоров одного типоразмера, изготовленных из одних и тех же материалов, обработанных по одному технологическому процессу и одновременно предъявленных к приемке по одному документу.
2.3. При приемо-сдаточных испытаниях топоры проверяют на соответствие требованиям пп. 1.1.1 (в части соответствия образцам-эталонам), 1.1.3, 1.2.1 — 1.2.8, 1.2.10 — 1.2.15, 1.2.17, 1.4, 1.5 для чего применяют двухступенчатый контроль и соответствии с табл. 3.
2.4. Партию топоров принимают, если число дефектных топоров в первой выборке меньше или равно приемочному числу и бракуют без назначения второй выборки, если число дефектных топоров больше или равно браковочному числу.
Если количество дефектных топоров в первой выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного, проводят вторую выборку.
Партию топоров принимают, если количество дефектных топоров в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если количество дефектных топоров в двух выборках больше или равно браковочному числу.
2.5. Проверку полного установленного срока службы топоров следует проводить один раз в два года по типовым представителям изделий.
Источник
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Б — топоры с прямым лезвием, предназначенные для рубки, тески и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ.
1.1.3. Основные размеры топоров должны соответствовать указанным на черт. 1 , 2 и в табл. 1 , 2 .
* Размеры для справок .
1 — топор; 2 — топорище; 3 — клин
Примечание . Чертеж не определяет конструкцию топора.
Масса топора без топорища, кг, не более
Тип Б
* Размеры для справок .
1 — топор; 2 — топорище; 3 — клин
Примечание . Чертеж не определяет конструкцию топора.
Масса топора без топорища, кг, не более
Вариант конструкции и основные размеры металлических клиньев приведены на черт. 3 и в табл. 4 рекомендуемого приложения.
1.1.5. Условное обозначение топоров при заказе должно состоять из обозначения типоразмера и обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения топора типоразмера А1:
А1 ГОСТ 18578-89
1.2. Характеристики ( свойства )
В нижней части всада допускается складка глубиной не более 5 мм.
1.2.2. Полотна топоров должны быть термически обработаны. Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 . 57 HRC э .
1.2.3. Топоры следует изготавливать с окончательно заточенным лезвием.
Допускается заточка лезвия овалом на высоте не менее 5 мм с плавным переходом от лезвия к полотну.
1.2.4. По согласованию с потребителем допускается изготавливать топоры с предварительно заточенным лезвием, кроме предназначенных для розничной торговли.
Толщина предварительно заточенного лезвия топора не должна быть более 0,5 мм.
Ra 2,5 мкм — для заточенной части полотна;
Ra 3,2 мкм — для предварительно заточенного лезвия;
Rz 320 мкм — для наружных и внутренних поверхностей, не подвергаемых механической обработке.
1.2.6. На заточенной поверхности топоров не должно быть черновин.
1.2.7. На необрабатываемых поверхностях топоров допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, отпечатки и следы зачистки дефектов при условии соблюдения требований п. 1.1.3.
1.2.8. Топоры должны быть насажены на топорище и расклинены клином.
Качание топора на топорище не допускается. Допускается реализация топоров без топорищ.
1.2.10. Нижнюю часть всада, не заполненную древесиной топорища, допускается уплотнять дополнительными клиньями из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 . Число дополнительных клиньев не должно быть более двух.
1.2.11. Соединение топора с топорищем должно выдерживать стягивающее усилие не менее:
1960 Н (200 кгс) — для топоров А0, А1, Б1, Б2;
2450 Н (250 кгс) — для топоров А2, A3, Б3.
Допуск симметричности оси топорища и лезвия топора — 2 мм на 100 мм длины.
1.2.15. Возникающие при насадке задиры на топорище должны быть удалены и зачищены.
1.2.16. Деревянные клинья перед расклиниванием должны быть смазаны клеем.
1.2.17. Топоры должны иметь лакокрасочное покрытие класса VII по ГОСТ 9.032 или покрытие Хим. Ок c . прм. или Хим. Фо c . прм. по ГОСТ 9.306 .
Допускается наносить лакокрасочное покрытие без грунтовки. Полотно топора на высоте 20 — 40 мм от лезвия лакокрасочному покрытию не подвергать. По согласованию с потребителем, кроме торговой сети, допускается на топоры покрытие не наносить.
1.3. Требования к сырью и материалам
Допускается изготавливать клинья из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695.
1.4.1. На поверхности каждого топора должны быть нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
цена (для розничной продажи).
1. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение гарантийного срока.
2. Место нанесения маркировки указывается в рабочих чертежах.
По заказу потребителя полотна топоров предохраняются защитным чехлом.
По согласованию с потребителем допускается другая упаковка, обеспечивающая сохранность топоров от механических повреждений и воздействия влаги во время транспортирования и хранения.
2. ПРИЕМКА
2.1. Для проверки соответствия топоров требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания.
2.2. Приемку топоров производят партиями.
Партия должна состоять из топоров одного типоразмера, изготовленных из одних и тех же материалов, обработанных по одному технологическому процессу и одновременно предъявленных к приемке по одному документу.
2.3. При приемо-сдаточных испытаниях топоры проверяют на соответствие требованиям пп. 1.1.1 (в части соответствия образцам-эталонам), 1.1.3, 1.2.1 — 1.2.8, 1.2.10 — 1.2.15, 1.2.17, 1.4, 1.5 для чего применяют двухступенчатый контроль и соответствии с табл. 3.
2.4. Партию топоров принимают, если число дефектных топоров в первой выборке меньше или равно приемочному числу и бракуют без назначения второй выборки, если число дефектных топоров больше или равно браковочному числу.
Если количество дефектных топоров в первой выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного, проводят вторую выборку.
Партию топоров принимают, если количество дефектных топоров в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если количество дефектных топоров в двух выборках больше или равно браковочному числу.
2.5. Проверку полного установленного срока службы топоров следует проводить один раз в два года по типовым представителям изделий.
Источник
Топор мясницкий очень правильный
Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.
Разрушение кости при воздействии рубящего предмета проходит по несколько иным принципам, чем разрушение дерева. И кость по своим прочностным, хрупко-пластическим свойствам и микроструктуре сильно отличается от древесины. Прошу прощения, но на разрушениях костей я, что говориться, «собаку съел», профессия такая. Поэтому тесты на костях совершенно неприменимы для топоров, предназначенных для РУБКИ ДЕРЕВА.
Кость и древесина это очень различные по свойствам материалы.Поясню. Даже довольно тупой топор, который с трудом погружается в древесину, может довольно легко разрушить кость. Кость обладает хрупко-пластическими свойствами. Первоначально, в результате воздействия лезвия, в поверхностных отделах кости образуется надруб. Кость как конструкция, обладающая некоторыми пластическими свойствами, первоначально разрушается только в области воздействия лезвия. Далее, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, формируется разрывная трещина, отображающая хрупкие свойства кости и распространяющаяся на всю толщу кости со скоростью звука. Поэтому массивный предмет клиновидной формы, даже не обладающий хорошей остротой, может разрушить кость легче, чем перерубить древесину. Главное — достаточные масса, скорость (вместе — энергия) и клин.
Со стороны воздействия мясницкого топора, края разруба должны быть отвесные, а с противоположной стороны линия рубленого перелома отклоняться в сторону, один край нависает, другой подрыт. Топор не прорубливает кость насквозь, а только надрубливает, затем полностью разрушает её за счёт расклинивания. К рубке дерева эти свойства топора не имеют никакого отношения.
От людей, вполне заслуживающих доверия, пару раз слышал такие истории. До середины 60-х все сколько-нибудь крупные пищевые производства в СССР — например, заводские столовые и большие рестораны — мясо получали полутушами. И весьма уважаемой персоной тогда был мясник. Подчеркну — хороший мясник.
Как и в любой профессии, у мясников были свои критерии мастерства. Но важнейшим и очевидным было искусство рубки трубчатых костей. У хорошего специалиста не было осколков — срез получался почти гладким.
Опять-таки со слов уважаемых людей, секрет заключался в качественном инструменте и правильно поставленном ударе.
Мясницкий топор — и мне приходилось их видеть — имел клинок в виде большого и широкого (иногда очень широкого) , но тонкого, сектора. А правильный удар был секущим. Т.е столкнувшись с костью, лезвие топора продолжало режущее, а не рубящее движение.
Порой задерживаюсь на рынках рядом с мясниками, и смотрю как они рубят. По осколкам- действительно, порой мясо нарублено по костям, но осколков нет вовсе, как будто циркульной пилой. Трубчатые кости большинство мясников не рубят поперёк, рубят под углом, относительно условной оси кости. Скол получается ровный и гладкий. (С голыми костями — да, там можно под любым углом. А когда рубят мясо с костью основное внимание на мясо. Разруб на правильные части — это ещё одно мясницкое качество.)
Часто приходится покупать большие куски мяса только потому, что мясник, у нас на рынке, не умеет рубить мясо. Как раз остается очень много осколков от трубчатых костей, особенно на небольших кусках 1,5кг и менее, поэтому проще купить большой кусок целиком и потом разделовать самому, ножом, а кости на суп рубить уже без мяса.
Разруб всех свинных костей и губчатых говяжьих костей никакой трудности не представляет. А вот трубчатые говяжьи кости — другое дело. При неправильном разрубе они колятся как стекло на множество мелких и острых осколков. Потом, как тщательно мясо не промывай, а эта мелочь всё равно нередко попадает в пищу и доставляет неприятности.
Вот, например, бедренная говяжья кость. Вот такая «гантеля»:
Для сравнения рядом свиная бедренная:
Для того,что-бы избежать появления осколков ,первый разруб делаем не посередине кости, а ближе к какому-нибудь «шару» нашей «гантели» и чуть наискосок. Точка (точки) опоры кости на колоду должна быть как можно ближе к месту воздействия топора. Иначе, если точки опоры кости располагаются на удалении от воздействия, кость изгибается, лопасть топора зажимается разрубаемой костью, в месте зажима появляется деформация сжатия, что приводит к появлению осколков.
Далее разрубаем каждый «шар» вдоль. Вообще цель разруба данных костей — доступ к костному мозгу.Из такой кости получается отличный прозрачный бульон.
Наша цель достигнута- костный мозг доступен,потерь в виде осколков нет, всё идет в продажу.
Форма и длинна топорища зависит от того, что при рубке мяса рубщик обычно стоит близко к разрубочной колоде. Поэтому рукоять небольшой длинны. Что касается формы, то тут ситуация такая. Рубщик наносит удар топором как бы с «потягом» на себя и чуть вверх. Удобнее такой удар делать топором с рукоятью, которая имеет наклон вниз. Если рукоять смотрит вверх, то ещё и «потяг» вверх делать очень неудобно.
Чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Мясницкий топор тяжёлый (3 кг.), но с тонким сектором, широкий замах, сильный удар не нужен, главное — точно прицелиться и аккуратно опустить, он сам отрубит, собственным весом. Ну и сведение там конечно тонкое и точится он остро — мясо шинковать можно. На рынках много раз видел, как мясники свои топоры мусатами правили.
Как-то был свидетелем дружеского состязания знакомых мясников на рынке.
По условиям состязания нужно было с одного удара загнать в колоду 1 копейку, поставленную на ребро, причём удар топора приходился ВДОЛЬ торца монеты. Попадали. (Но! Во первых, после хорошего удара копейку выковырнуть из колоды будет очень проблематично. Во-вторых, топор мясника, хоть и может рубить металл, но предназначен только для разруба мяса. Из-за металла в колоде, заточка пойдёт насмарку. Также, часто практикуется состязания по разрубу спички, лежащей на колоде, вдоль на две равные части.)
Хороших мясников, правда, часто не встретишь. Многие работать мясницкими топорами не умеют — утомляет выбирать осколки. Когда был ещё Черкизовский рынок я удивлялся как классно вьетнамцы свинину разделывают. Не разделывают даже, а разбирают. В основном у них трамонтиновские топорики были, иногда свои — системы цайдао. Со свининой работать — одно удовольствие, легче только баранина. А вот говядина, это «жесть», особенно старая.
По поводу осколков трубчатых костей. На качественную рубку и, соответственно, наличие осколков влияют несколько факторов:
1. Пол животного (бычок или тёлка,боровок или свинка)- у самца кости прочнее.
2. Возраст животного.
3. Место откорма животного- частное подворье или откормочный комплекс. (ну тут понятно-на примере костей от куриных окорочков)
4. Местность,где животное откармливалось.- на примере Воронежской области — если привезли туши из районов, находящихся рядом с Доном — то в туше кости по прочности напоминают арматуру — из-за большого содержания кальция в воде, так как мел в Подонье буквально выходит на поверхность.
Опыт, хороший инструмент и поставленный удар уравнивают вышеперечисленные факторы и место разруба получается без осколков. Теперь по поводу инструмента. У меня два топора-по свинине и по говядине. Вес с топорищами соответственно 3 и 3,5 кг.
По говядине топор со скруглённой кромкой и более массивным обухом. Из за обушка он потяжелее. Скруглённая кромка для того, чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Добавлю — с потягом на себя и вверх, как бы по кругу- что с прямой кромкой проблематично. Ну а для свинины — кромка прямая, кости рубятся легко и мясные волокна нежнее и не заминаются от прямого удара.
На топорах есть предохранительная скоба, которая не дает соскочить с топорища голове топора.
Как-то раз революционно настроенные студенты Московского университета вышли на демонстрацию против царя-батюшки.
Демонстрация была бурной и многочисленной. Студенты опрокинули строй полицейских и попёрли по Моховой к Кремлю.
На их беду идти было мимо Охотного ряда. Подобного бесчинства тамошние мясники потерпеть никак не могли — демонстрантов избили зверски и без всяких топоров.
Больше того — на следующий день мясники стали отлавливать юную интеллигенцию и заставлять публично клясться в верноподданических чувствах.
Кто отказывался, понятное дело, для назидания били. И уже полиции пришлось оттаскивать мясников от студиозусов.
Отличное видео по разрубу свиной туши. За исключением некоторых нюансов у нас разруб идентичен.
Источник
Лучшие топоры для рубки мяса
Выбирая инструмент для разделки тушек, нужно сразу определить, для каких целей он будет использоваться. Профессиональный топор для рубки мяса должен обладать нужными характеристиками, которые справятся с крупными костями и нарежут мякоть. Большинство подсобных хозяйств приобретают крупный инструмент, который с лёгкостью разрубит тушу животного на красивые куски, но на обычную кухню желательно выбирать более компактные модели.
Как выбрать топор для рубки мяса
Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.
Конструктивные особенности топора для разделки мяса:
Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.
Рейтинг топ-10 лучших топоров для мяса
Выбрать нужный инструмент не составит труда, если знать его прямое предназначение. Производители предоставляют большой выбор топоров для туризма, дома, для профессионального применения и универсальные модели.
Любая из этих моделей, станет надёжным помощником на кухне и будет удобна при использовании в лесу. Топорики отлично справятся с любой сложной работой без потери остроты и функциональности.
Источник