Стандартизация и качество
Значительное место в разрешении вопросов качества занимает стандартизация. Стандартные нормативы на сегодня являются необходимым основанием, которое позволяет производить высококачественную продукцию. Фактически 60 процентов стандартов Международной организации по стандартизации (ISO) относятся к методикам анализа качественных показателей продукции, другими словами взаимосвязаны с этими вопросами.
Разработанные и внедрённые ISO нормативы по системе безупречного регулирования качественными показателями объединяют в себе компетенции более прогрессивных стран и предоставляют возможность применять их на всей планете.
Практика работы промышленных организаций иностранных государств указывает, что на произведённые недочёты отводится ориентировочно 40 процентов затрат организации, причём 33 процента с подачи администрации организации, и всего лишь 7 процентов с подачи работников. Для изменения данной ситуации в более хорошее направление, стандартизация методик качественных показателей предполагает некоторое количество рекомендаций:
- Административным подразделениям предприятий необходимо доносить сотрудникам новейшие положения управления качеством.
- Огромное значение имеет создание механизмов фундаментально действующей координационной программы, которая реализует процедуры методического усовершенствования деятельности в организации.
- Требуется организовывать общепроизводственные структуры для определённого учёта и определения ключевых ценностных ориентиров в разрешении вопросов качества, доступных каждому работнику предприятия.
Значимость современных средств контроля и стандартизации
Упомянутые изменения обязаны производиться на каждой стадии масштабных производственных процессов – начиная с исходного контролирования изделий и запасных частей до тестовой проверки изготовленной продукции. Принципиально обнаружить и уничтожить бракованную продукцию моментально при её возникновении, а не при испытательных тестах либо использовании продукции. Равным образом увеличивается влияние и важность современных систем контролирования и стандартизации, методов диагностировании и приборов для испытаний. Во время выполнения общего контролирования качества каждый стандарт требуется предсказывать с учётом преобразований запросов заказчика зависимо от области применения. Помимо этого, при выполнении методов стандартизации необходимо принимать во внимание последующие экономические моменты:
- Усовершенствование методик и механизмов контроля.
- Повышение всеобщей производительности проверочных процедур.
- Планирование изготовления рентабельных изделий для обеспечения мирового рынка, создаваемых именно на отечественных предприятиях.
- Продолжительное и эффективное партнёрство с иностранными государствами.
- Преобразование и усовершенствование производственных процессов.
Сложно разобраться самому?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
Следовательно, особенностью нынешнего фокуса к вопросам качества и стандартизации считается прямая направленность на заказчика, которая ориентирована на удовлетворенность быстро увеличивающихся потребностей. Присутствовавшее прежде представление в необъятности спроса покупателей ушло в небытие, исключительно высокие качественные показатели продукции сделает её конкурентно способной на всемирном рынке.
Выхождение на непосредственный контакт с потребителем, разработка и внедрение планов по значительному сокращению числа брака продаваемых изделий, внимательный контроль ситуативных условий, в которых производит свою деятельность организации и компании — это ориентировочный перечень факторов современных взаимосвязей на мировом рынке.
Стандартизация качества в организациях
Деятельность по стандартизации качественных показателей, осуществляемой в рамках одного предприятия, именуют заводской стандартизацией. Данная стандартизация предоставляет возможность увеличить общетехническую степень конкретной организации и одновременно является качественной ключевой частью структуры стандартизации государства, направления совокупного регулирования качеством продукции. Ориентир и свойства данных методов находится в зависимости от особенностей и типов производимых изделий, особенностей производственных процессов и иных показателей.
Предметами заводской стандартизации являются модули и запасные части продукции, инструментарий и материально-техническая оснащение, передовые и креативные производственные процедуры, задачи самостоятельного управления производственными процессами и качественными показателями производимых изделий. Проблемы стандартизации качественных показателей на больших предприятиях исследуют соответствующие подразделения, подчиняющиеся главному инженеру.
Их ключевыми обязанностями являются формирование процессов разработки и внедрения стандартов предприятия, выполнение координационной деятельности по единообразию сырьевой базы и материально-технического оснащения, воплощение любых требуемых стандартов в организации, учёт общеэкономической эффективности стандартизации. Главнейшие задачи подразделений стандартизации – это сотрудничество при создании отраслевых и федеральных нормативов соответственно определенным программам, в том числе исполнение нормативного контроля плановых документов, которые разрабатываются непосредственно организацией.
Стандартизованный контроль способствует продвижению необходимых стандартов качественных показателей в производственные процессы предприятия. При нормативном контроле устанавливают рациональность создания и внедрения в новейших технических разработках, конструкций и устройств, в том числе, уровень использования в конструируемых объектах единообразных и стандартизированных запасных частей и комплектующих.
Основные понятия о качестве продукции
Исходя из формулировки качества выходит несколько заключений. Первое, данный показатель является относительно непостоянным, поскольку периодически требуется предполагать запросы к качеству. Второе, так как качество является неразрывностью одновременно некоторого количества компонентов, необходимо учесть параметры для их анализа.
Качественные показатели изделий считаются исключительно физической классом, формирующимся на исследовательской стадии маркетинга, а также научных и проектных реализаций. На основе исследований стандартизации текущей и прогнозной потребности работники маркетинга создают и внедряют запросы к качественным показателям, которым обязаны сочетаться показатели изделий в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Практически используется структура характеристик, на осуществление которой воздействует многообразие свойств:
- Степень новшества.
- Многоплановость характеристик, создающих качественные показатели изделия.
- Усложненность конструкции изделия.
- Разнообразие условий использования.
- Возобновление параметров используемой продукции и прочие.
Не нашли что искали?
Просто напиши и мы поможем
Данные свойства обусловливают перечень параметров качества, специфику их отбора и использования для определённых требований создания, производства и применения продукции по предназначению. Параметры качества обязаны соответствовать следующим ключевым запросам:
- Быть подконтрольными, а также устойчивыми.
- Благоприятствовать полнофункциональному оснащению согласованности качества продукции запросам потребителей и экономическому пространству государства.
- Предусматривать современные тенденции развития научно-технического прогресса, в том числе ключевые ориентации рыночных отношений.
- Квалифицировать специфику изделий, определяющую её качество.
Все вышеуказанные параметры надёжности являются частными, но помимо них для анализа качества применяются и совокупные параметры, зачастую рассчитываются вместе с параметрами долговременности и пригодности к ремонту. Параметры безопасности трудовой деятельности характеризуют специфику продукции, что содействует предоставлению безопасных условия для работников организации, а также требуемые условия для высококачественной перевозки и сохранения продукции. Исполнение данных параметров считается обязательным.
Не нашли нужную информацию?
Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.
Гарантия низких цен
Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.
Доработки и консультации включены в стоимость
В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.
Вернем деньги за невыполненное задание
Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.
Тех.поддержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.
Тысячи проверенных экспертов
Мы отбираем только надёжных исполнителей – профессионалов в своей области. Все они имеют высшее образование с оценками в дипломе «хорошо» и «отлично».
Гарантия возврата денег
Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!
Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока
Гарантия возврата денег
В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы
Источник
Качество изделия стандартизация
Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.
Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.
Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее.
Показатели качества продукции
Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.
Различают показатели следующих видов:
- единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
- комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
- определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
- интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.
Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:
- Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
- Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.
Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.
Стандартизация в управлении качеством
Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:
- Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
- Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
- Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.
В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.
Российские и международные стандарты
Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.
Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.
В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.
Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.
- бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
- всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
- 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
- ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.
Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.
Сертификация
Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.
Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.
Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:
- достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
- государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
- демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;
После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.
Источник
Стандартизация и качество
Качество – способность продукции, процессов или услуг (далее продукции), обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий ее свойство или состояние. Если этот параметр используется для оценки качества продукции, то его называют показателем качества.
Показатели качества в зависимости от количества характеристик или свойств дифференцируются на: единичные, комплексные, определяющие и интегральные. В зависимости от того, с какой стороны показатель характеризует качество продукции различают следующие группы показателей:
Показатели перечисленных групп дифференцируются на подгруппы. Например, показатели назначения дифференцируются на: классификационные, функциональные, технологической эффективности, конструктивные, состава и структуры и т. д. Эргономические характеризуют систему "человек-изделие" и учитывают целый комплекс гигиенических, антропологических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в условиях производства и быта. В каждую из перечисленных подгрупп входит несколько конкретных показателей.
Большое многообразие показателей качества потребовало применения не одного, а нескольких методов их количественной оценки, которые согласно ГОСТ 15467-гг подразделяются на:
1) Измерительный метод – осуществляемый с помощью средств измерения.
2) Регистрационный, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
3) Расчетный метод – осуществляемый на основе использования имеющихся зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.
4) Органолептический – основанный на анализе восприятий органов чувств.
5) Экспертный метод – осуществляемый на основе решения, принимаемого специалистами;
6) Социологический метод осуществляется на основе сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей продукции.
Источник
Как стандартизировать управление качеством продукции
Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.
Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.
Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее.
Показатели качества продукции
Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.
Различают показатели следующих видов:
- единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
- комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
- определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
- интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.
Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:
- Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
- Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.
Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.
Стандартизация в управлении качеством
Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:
- Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
- Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
- Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.
В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.
Российские и международные стандарты
Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.
Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.
В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.
Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.
- бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
- всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
- 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
- ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.
Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.
Сертификация
Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.
Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.
Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:
- достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
- государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
- демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;
После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.
Источник