Сертификат ISO 22000 – как заказать и быстро получить?
ISO 22000 – это единый стандарт на систему менеджмента качества в пищевой промышленности. Использование этого стандарта гарантирует, что предприятие осуществляет контроль за качеством на всех этапах изготовления продукта, его переработки, хранения, упаковывания, продажи. Соответствие по ISO 22000 обязательно проверяется при сертификации продуктов питания. Также предприятие может добровольно получить сертификат на систему менеджмента по этому стандарту, чтобы получить конкурентные преимущества.
Читайте в статье, кому и зачем нужен сертификат ISO 22000, что дает внедрение системы менеджмента качества пищевой продукции, что проверяется при сертификации.
Что такое ISO 22000 и где применяется этот стандарт
Система менеджмента качества (СМК) – это комплекс документов, управленческих решений и мероприятий на предприятии. Внедрение СМК подразумевает, что компания будет придерживаться единых правил и требований к качеству выпускаемой продукции, контролировать каждый этап производства, своевременно устранять риски и проблемы. Единство правил при внедрении системы обеспечивается путем использования стандартов ISO.
На международном уровне есть общий стандарт ISO, который распространяется на системы менеджмента для разных сфер деятельности. Также есть специальные стандарты ISO, разработанные под отдельные направления деятельности. К таким стандартам относится ISO 22000, по которому внедряется система менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.
Цели использования системы менеджмента по ISO 22000 для предприятий, задействованных в создании и реализации продуктов питания:
- регулярный контроль за качеством на всех этапах выпуска продукции, от проверки сырья до работы с обращениями и жалобами покупателей;
- обеспечение безопасности продуктов по нормативным актам РФ и ЕАЭС, подготовка товаров к сертификации;
- снижение издержек и расходов, повышение эффективности производства, сокращение количества брака;
- внедрение передовых технологий, современного оборудования.
Конечной целью использования СМК является удовлетворение нужд потребителей, обеспечение их качественной и безопасной продукцией. Также ISO 22000 предусматривает постоянный мониторинг всех аспектов производства, повышение показателей качества и безопасности.
Основные понятия для внедрения и сертификации по ISO 22000 | Описание |
Политика в области качества и энергетического менеджмента | Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. |
Менеджмент | Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией и обеспечению энергетического менеджмента |
Планирование качества | Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества. |
Продукция | Результат процесса. Существуют четыре общие категории продукции: услуги (например, перевозки); программные средства (например, компьютерная программа, словарь); технические средства (например, узел двигателя); перерабатываемые материалы (например, смазка). |
Обязательное или добровольное использование системы менеджмента качества по ISO 22000
Все стандарты системы ISO являются добровольными. Однако в сфере оборота пищевой продукции ISO 22000 фактически является обязательным к применению. Дело в том, что для выпуска продуктов в обращение и розничную продажу на них нужно получить декларации соответствия по ТР ТС (ЕАЭС). В ходе декларирования обязательно проводится производственный контроль. Эта процедура должна подтвердить, что безопасность продукции гарантирована условиями производства. Без внедрения и использования СМК по ISO 22000 подтвердить надлежащие условия производства невозможно.
Есть еще один важный нюанс. В дополнение к ISO 22000 все предприятия пищевой промышленности должны подтверждать соответствие принципам ХАССП. Это специальный свод правил, который в России утвержден в виде ГОСТ Р 51705.1-2001 (скачать). Производственный контроль при сертификации продуктов включает и оценку соответствия по ХАССП.
Комментарий эксперта. Система менеджмента качества может быть внедрена на любом предприятии, от небольшой транспортной компании до крупного сельхозпроизводителя. Естественно, перечень мероприятий и документов для внедрения СМК будет зависеть от роли компании в цепочки создания продукта, особенностей производства, численности сотрудников, линейки товаров. Определить, что именно нужно для перевода на систему менеджмента вашего бизнеса, помогут наши эксперты по сертификации и стандартизации.
Кто внедряет и использует стандарт ISO 22000
Система менеджмента качества может использоваться на любом предприятии пищевой промышленности, в том числе:
- для сельхозпроизводства, изготовителей сырья для будущих продуктов;
- для компаний по переработке и обработке продукции;
- для транспортных компаний, осуществляющих доставку, перевозку сырья и готовых продуктов;
- для непосредственных производителей пищевой продукции;
- для компаний, занятых упаковыванием и фасовкой продуктов;
- для складов временного хранения продукции;
- для продавцов, торговых сетей.
Особенности вида деятельности обязательно скажутся при внедрении СМК. Например, для транспортной компании контроль будет осуществляться в процессе погрузки, перевозке и разгрузки товаров. Для складского бизнеса на первое место выйдет соблюдение надлежащих условий хранения, недопущения порчи и ухудшения потребительских свойств продукта.
Сертификат ISO 22000. Вопросы эксперту.
Константин М. Эксперт в сфере сертификации, кадастра, недвижимости и проектирования. Высшее юридическое образование, опыт работы более 10 лет. Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как получить преимущества в тендере или госзакупке, если мы уже прошли сертификацию по ИСО 22000?
Если государственный контракт оформляется по итогам аукциона, учитываются только ценовые предложения участников. Но если проводится конкурс, заказчик обязан дать преимущества при дополнительном подтверждении качества товаров, работ и услуг. С этой целью к заявке можно приложить сертификат ИСО 22000.
У нас заканчивается срок действия сертификата ISO 22000. Его можно продлить автоматически?
К сожалению, автоматическое продление сертификатов ISO 22000 не предусмотрено. Чтобы получить сертификат на новый срок, нужно повторно пройти сертификацию. Так как у вас уже внедрена система менеджмента по ХАССП, оценка соответствия не должна вызвать проблем и сложностей.
Наш контрагент ссылается на наличие у него сертификата ISO 22000, но в письменном виде документа нет. Можно ли использовать электронный сертификат?
Большинство систем добровольной сертификации предусматривают оформление не бумажных, а электронных сертификатов. Это актуально и для сертификатов ISO 22000, так как стандарт ХАССП обязаны соблюдать все участники цепочки создания продуктов питания. Также через онлайн-сервисы можно проверить легальность выданного сертификата.
Когда могут аннулировать сертификат ISO 22000, и кто это может сделать?
Аннулирование сертификатов ISO 22000 допускается по итогам инспекционного контроля. Эту проверку проводит орган по сертификации. Аннулирование сертификата возможно, если предприятие ухудшило контроль за качеством пищевой продукции, перестало соответствовать стандарту ХАССП.
Зачем нужна сертификация по ISO 22000
В добровольном порядке можно сертифицировать не только продукцию, но и услуги, системы менеджмента по ИСО. Суть сертификации заключает в подтверждении соответствия по определенным стандартам, нормативным актам. Соответственно, сертификат ISO 22000 будет подтверждать, что система менеджмента качества полностью отвечает требованиям указанного стандарта.
В России положения ISO 22000 описаны в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Соответствие этому стандарту можно подтвердить сразу в нескольких системах добровольной сертификации. Наши эксперты помогут определяться с выбором системы сертификации, отвечающей целям и задачам вашего бизнеса.
Обязательное требование законодательства
Одной из целей заказа и получения сертификата ISO 22000 является соблюдение обязательных требований ХАССП. Когда будет проводиться декларирование продуктов перед выпуском в обращение, можно упростить эту процедуру, представить заранее оформленный сертификат. Для схем декларирования на серийную продукцию сертификат ISO 22000 позволит получить разрешительный документ на максимально возможный срок – 5 лет.
Преимущества для бизнеса
Сложно представить более конкурентную сферу деятельности, чем пищевая промышленность и торговля продуктами. На рынке может быть одновременно десятки и сотни продуктов со схожими потребительскими свойствами. Получить преимущества перед конкурентами можно путем добровольной сертификации товаров и производства. Сертификат ISO 22000 позволит:
- повысить конкурентоспособность продукции, деловую репутацию компании;
- получить дополнительные баллы при участии в торгах, конкурсах и тендерах;
- упростить выход на международные рынки сбыта;
- привлечь внимание потребителей и контрагентов, так как сертификация по ISO 22000 позволяет разместить на товаре специальную маркировку.
Отметим, что внедрение СМК и подготовка к сертификации по ISO 22000 обязывает предприятие соответствовать максимально жестким требованиям стандарта. Это всегда положительно скажется на эффективности производства, снижении брака и издержек, повышении дохода.
Комментарий эксперта. Расходы на внедрение СМК и последующую сертификацию можно запланировать заранее при открытии бизнеса. Если предприятие давно работает на рынке, оценку соответствия по ISO 22000 можно пройти в любой момент. Практика показывает, что расходы на сертификацию окупаются за несколько месяцев, особенно если вы занимаетесь поставками по госзакупкам и муниципальным тендерам.
Как заказать и получить сертификат ISO 22000
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли проходить сертификацию по ISO 22000, просто позвоните нашим экспертам. Мы приведем конкретные примеры, когда наличие сертификата ISO 22000 позволило компании быстро выйти на новый уровень, увеличить обороты и доходы. Ниже расскажем об основных моментах, связанных с сертификацией по указанному стандарту.
С какой целью вам нужно получить сертификат ISO 22000?
Для сертификации продуктов питания 0%
Для участия в тендерах и госзакупках 0%
Для оптимизации бизнеса, сокращения издержек производства 0%
Для выхода с продукцией на международный рынок 0% Проголосовало: 0
Что подготовить к сертификации
Сертификация по ISO 22000 предусматривает комплексную проверку документов, всех аспектов производственной деятельности, алгоритмов взаимодействия служб и персонала на предприятии. Внедрение системы менеджмента обычно осуществляется с привлечением экспертов, сопровождается проведением аудитов, экспертиз и испытаний сырья, продуктов. Сам процесс перехода на СМК может затянуться на несколько недель или месяцев, особенно если это крупное предприятие с широким ассортиментом товаров.
Чтобы успешно пройти этап проверки документов, заказчику нужно подготовить и представить:
- цель политики, т.е. конечные показатели, которых компания планирует добиться после внедрения СМК;
- разрешительные документы на оборудование и механизмы, сырье и материалы;
- правоподтверждающие документы на объект недвижимости (выписки ЕГРН, договоры аренды на здания и участки, свидетельства о праве);
- регистрационные документы юридического лица или ИП;
- локальные акты компании, описывающие все аспекты использования системы менеджмента (приказы, инструкции, положения, регламенты);
- технико-технологические карты и рецептуры для выпуска продуктов;
- рабочие карты на критические точки производства, от входного контроля за сырьем до отгрузки продукции;
- договоры с контрагентами, на обслуживание и ремонт производственного оборудования;
- документы, подтверждающие образование, квалификацию и навыки сотрудников, занятых в производстве продуктов;
- протоколы испытаний, отчеты, акты и другие документы после проверок качества продуктов;
- материалы проверок со стороны контролирующих и надзорных органов, независимых аудитов.
Отметим, что это только примерный перечень документов. После предварительного изучения заявки наши эксперты помогут подготовить все необходимые документы.
Обязательные этапы сертификации по ISO 22000
Заявку и документы на получение сертификата нужно подать в аккредитованный орган (центр). Сведения обо всех центрах, имеющих право на проведение сертификации, можно найти на портале Росаккредитации. На основании заявки эксперты проведут предварительный сертификационный аудит, оценят готовность к основной стадии проверок.
Основной этап сертификации по ISO 22000 проводится в соответствии с планом (программой). Она утверждается по согласованию с заказчиком. Помимо изучения представленных документов экспертная комиссия проводит следующие проверки:
- проверяет все производственные и технологические процессы на предприятии, взаимодействие руководства, сотрудников и служб;
- анализирует критические точки контроля за качеством, на которых можно своевременно выявить брак, предпринять необходимые меры;
- изучает материалы лабораторных исследований, проводит выборочные тесты качества и безопасности продуктов;
- оценивает работы служб, отвечающих за проверку обращений и жалоб потребителей;
- проверяет правильность упаковывания и маркировки продукции перед ее выпуском в обращение;
- оценивает соответствие по требованиям к квалификации и навыкам персонала, санитарным, эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Комиссия экспертов будет работать непосредственно на предприятии, проверит работу всех подразделений и служб. Обязательно проверяется эффективность управления. Например, эксперты могут моделировать ситуации, когда от своевременных и правильных решений руководящего звена зависит нормальная работа предприятия, снятие брака с производственных линий.
В среднем, все этапы сертификации по ISO 22000 могут занять 2-4 недели. Для крупных предприятий процедуры длятся дольше. Также продолжительность сертификации может увеличиться, если эксперты выявят нарушения стандарта, предложат исправить нарушения и повторно пройти отдельные проверки.
Оформление акта, выдача сертификата ISO 22000
Итогом сертификации системы менеджмента будет акт, в котором эксперты подтвердят соответствие по ISO 22000. На основании акта принимается решение о выдаче сертификата. После выдачи документа сведения о нем вносятся в реестр. Многие системы сертификации предусматривают оформление документа в электронном формате. Через реестр можно легко проверить легальность сертификата, указав его номер или сведения об организации.
Комментарий эксперта. В статье можно описать только общие нюансы сертификации по ISO 22000. Все зависит от особенностей производства. Например, программа сертификации будет существенно отличаться для точки общепита и для логистической компании, так как у них совершенно разные процессы и алгоритмы работы. Наши эксперты разъяснят все варианты получения сертификата ISO 22000 на предварительной консультации.
Список полезных документов
Документы для скачивания:
Документ | Ссылка |
Стандарт ISO 22000 | Скачать |
Стандарт ISO 9001-2011 | Скачать |
Типовые правила сертификации системы менеджмента | Скачать |
Образец заявки на сертификацию продукции | Скачать |
Заполненный образец протокола испытаний | Скачать |
Образец протокола испытаний продукции | Скачать |
Образец заявки на сертификацию СМК | Скачать |
Инструкция по заполнению заявки на сертификацию | Скачать |
Срок действия сертификата ISO 22000 и можно ли его продлить
Сертификаты на системы менеджмента по ИСО оформляются сроком на 2 года. Продление документа не предусмотрено, но всегда можно пройти новую проверку, заказать и получить сертификат. На практике, если предприятие продолжает соблюдать требования ISO 22000, у него не возникнет проблем при прохождении повторной сертификации. Для большинства производителей серийной продукции это обычная практика.
Услуга, документ | Предварительная стоимость |
Сертификация системы менеджмента | от 40 000 руб. |
Сопровождение внедрения системы менеджмента | от 30 000 руб. |
Независимый аудит СМК при подготовке к сертификации | от 15 000 руб. |
Сопровождение сертификации продукции | от 15 000 руб. |
Консультационные услуги по сертификации и стандартизации | от 5000 руб. |
Заключение
- Сертификат ISO 22000 подтверждает внедрение и использование системы менеджмента качества в пищевой промышленности.
- Внедрение системы менеджмента и сертификация по ISO 22000 гарантирует, что потребитель получит качественный и безопасный продукт. Также за счет внедрения стандарта предприятие повысит эффективность производства и общий доход, снизит издержки.
- Соответствие по ISO 22000 обязательно проверяется при сертификации пищевой продукции. Также предприятие может добровольно получить сертификат на систему менеджмента, чтобы получить конкурентные преимущества.
Заказать и получить сертификат ISO 22000 на максимально выгодных условиях можно в компании Смарт Вэй. По всем интересующим вопросам вас проконсультируют эксперты по сертификации и стандартизации.
Часто задаваемые вопросы
Что такое сертификат ISO 22000? ISO 22000 – это единый стандарт на систему менеджмента качества в пищевой промышленности. Использование этого стандарта гарантирует, что предприятие осуществляет контроль за качеством на всех этапах изготовления продукта, его переработки, хранения, упаковывания, продажи.
Где заказать и получить сертификат ISO 22000? Заявку и документы на получение сертификата нужно подать в аккредитованный орган (центр). Сведения обо всех центрах, имеющих право на проведение сертификации, можно найти на портале Росаккредитации.
На какой срок выдается сертификат ISO 22000? Сертификаты на системы менеджмента по ИСО оформляются сроком на 2 года. Продление документы не предусмотрено, но всегда можно пройти новую проверку, заказать и получить сертификат.
Источник
Что значит гост р исо 22000
В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.
Особенности ХАССП в Москве
ХАССП – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки. ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.
ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:
- анализ рисков, меры по профилактике;
- определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
- установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
- систему контроля;
- системное реагирование при выходе за критические точки;
- организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
- проведение систематических проверок.
Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.
Стандарт ISO 22000
ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.
- соответствие принципам ХАССП;
- основы системного руководства;
- контроль рисков;
- ответственность поставщиков;
- совершенствование процессов изготовления и контроля.
Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.
Требования обязательны для предприятий, выпускающих:
- продукцию независимо от сроков хранения;
- товары животноводства и растениеводства;
- упаковку;
- оборудование для пищевых предприятий;
- чистящие и моющие средства.
Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.
Отличия ISO 22000 и ХАССП
Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.
Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:
- ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности; включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.
Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.
Преимущества системы управления по стандарту ISO:
- оптимизация производства;
- искоренение брака;
- учет интересов потребителей;
- расширение сбыта;
- инвестиционная привлекательность
- обучение персонала.
Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.
- бесплатные консультации, получение необходимой документации;
- заключение договора, оплата;
- оформление сертификатов;
- доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
- юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.
Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.
Источник
Внимание: вступил в силу ГОСТ Р ИСО 22000-2019
В прошлом году Росстандарт утвердил усовершенствованный ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Он включает в себя правила работы систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) предприятий, являющихся участниками цепочки создания продуктов питания. Документ выступает обновленной версией предыдущего норматива, принятого в 2007 году. Новый государственный стандарт вступил в силу в январе 2020 года. Отечественный документ считается адаптированным к российским реалиям аналогом международного нормативного акта ISO 22000:2018.
Сфера применения
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регулирует работу контрагентов, имеющих отношение к выпуску еды и напитков. Требования норматива распространяется на:
- предприятия по производству кормов для скота и домашних питомцев;
- сельскохозяйственные комбинаты, фермерские хозяйства;
- животноводческие организации;
- производителей сырьевой базы;
- заводы по производству пищевых продуктов;
- транспортные и логистические компании, занимающиеся перевозками пищи;
- зерно- и овощехранилища, склады;
- торговые предприятия (продовольственные рынки, оптовые и розничные магазины, гипермаркеты);
- сферу общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые);
- клининговые компании, которые проводят санитарно-гигиеническую чистку цехов по изготовлению пищи, складских помещений, торговых залов;
- изготовителей средств дезинфекции, применяемых при санобработке производственных площадей;
- организации, выпускающие материалы, предназначенные для упаковки еды и напитков.
Отличие обновленного норматива от HACCP
Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает обязательное условие для функционирования пищевых производств — внедрение в работу компаний принципов HACCP. Они заключаются в анализе рисков и критических контрольных точек. Новый стандарт гармонизирует требования к системам управления качеством с процедурами HACCP.
ХАССП представляет собой совокупность базовых правил, на основании которых каждая конкретная компания выстраивает свою СМБПП. Механизм работы систем разных предприятий может значительно отличаться.
ИСО 22000-2019 помогает компаниям создать собственную уникальную систему управления, основанную на принципах HACCP, т.е. он выступает своего рода инструкцией по применению. При этом учитываются особенности и нюансы функционирования отдельной фирмы.
Отличия актуальной и предыдущей версии
Новый стандарт является более актуальной версией предыдущего, основными отличительными чертами которого выступают следующие моменты:
- При разработке ИСО 22000-2019 учитывался уже проверенный цикл Шухарта-Деминга “Планируй-Осуществляй-Изучи результаты-Действуй”. В данном случае он разделен на две части, которые дополняют друг друга и составляют единое целое. Первая охватывает систему менеджмента компании, а вторая – процедуры ХАССП.
- В усовершенствованной версии устанавливается четкое требование по контролю за внутренними процессами фирмы-изготовителя продуктов питания, а также за поставляемым сырьем, оказываемыми услугами и выполняемыми работами. Таким образом, процесс управления охватывает и внешние стороны: поставщиков и сторонние организации. В документе четко прописано, что теперь в сферу регулирования входят производители кормов для животных.
- В новом стандарте особое внимание уделяется обучению персонала предприятий, работающих в пищевой отрасли. Ведь от правильного понимания сотрудниками функционирования процессов и процедур зависит успешное внедрение системы управления. Поэтому в обязанности руководства должны входить организация мероприятий по повышению квалификации в области политики пищевой безопасности.
- Были внесены поправки в методику организации пищевой безопасности. Теперь упразднены требования по документированию процедур. Согласно новому стандарту, более актуальным стало наличие документированной информации и умение ее грамотно использовать. Это нужно, чтобы гарантировать достоверность и полноту данных.
- В ИСО 22000-2019 делается упор на информированность и обмен сведениями между сотрудниками, работающими на производстве.
- Норматив вводит требование по выявлению и управлению потенциальными рисками. Это необходимо, чтобы понимать уровень их влияния (положительное, отрицательное) на способность системы управления пищевых предприятий достигать поставленных целей.
- Стандарт быстро интегрируется с ИСО 9001-2015 “СМК. Требования” и ИСО 14001-2016 “СЭМ. Требования и руководство по применению” благодаря схожей структуре документов.
Оценка соответствия системы управления безопасностью продуктов питания по новому ГОСТу – это доказательство того, что ваше предприятие соблюдает правила усовершенствованного стандарта, а выпускаемые продукты питания – безопасны для людей.
Коротко о главном
Усовершенствованный стандарт применим для всех предприятий, участвующих в цепочке производства пищевой продукции. Он помогает создать, внедрить и скорректировать механизм работы системы менеджмента компании. Это нужно, чтобы гарантировать потребителю высокое качество и безопасность продуктов питания для здоровья. Особое внимание уделяется определению потенциальных рисков и проработке мер по их устранению либо минимизации. Обновленный стандарт подходит для использования любым предприятиям, независимо от величины и организационной структуры.
Квалифицированные эксперты нашего центра сертификации имеют большой опыт в разработке системы управления безопасностью пищевой продукции. Теперь мы проводим оценку соответствия СМБПП по новым правилами. Обратившись к нам, вы получите новые конкурентные преимущества в заранее оговоренные сроки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
ХАССП или ИСО 22000. В чем отличие? Что внедрять на предприятии?
В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.
Особенности ХАССП в Москве
ХАССП – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки. ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.
ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:
- анализ рисков, меры по профилактике;
- определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
- установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
- систему контроля;
- системное реагирование при выходе за критические точки;
- организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
- проведение систематических проверок.
Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.
Стандарт ISO 22000
ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.
- соответствие принципам ХАССП;
- основы системного руководства;
- контроль рисков;
- ответственность поставщиков;
- совершенствование процессов изготовления и контроля.
Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.
Требования обязательны для предприятий, выпускающих:
- продукцию независимо от сроков хранения;
- товары животноводства и растениеводства;
- упаковку;
- оборудование для пищевых предприятий;
- чистящие и моющие средства.
Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.
Отличия ISO 22000 и ХАССП
Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.
Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:
- ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности; включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.
Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.
Преимущества системы управления по стандарту ISO:
- оптимизация производства;
- искоренение брака;
- учет интересов потребителей;
- расширение сбыта;
- инвестиционная привлекательность
- обучение персонала.
Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.
- бесплатные консультации, получение необходимой документации;
- заключение договора, оплата;
- оформление сертификатов;
- доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
- юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.
Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.
Источник