Основные цели, задачи и принципы сертификации продукции
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):
Вопрос о необходимости подтверждения качества продукции рано или поздно встаёт перед каждым производителем. Процедура сертификации – дело достаточно трудоёмкое, да еще и довольно недешёвое, поэтому до её начала хочется всё-таки понять, кому и почему это выгодно.
Что же такое сертификация: очередная помеха в работе или действенный инструмент вывода бизнеса на новый уровень? Постараемся разобраться.
Для чего нужна сертификация?
Цели проведения сертификации установлены положениями закона. Зачем она нужна и в каких целях применяется — подробно описано в пункте 2.1 Постановления Госстандарта РФ от 10.05.2000 № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации».
Сертифицирование продукции преследует цели:
- создать для российских производителей (как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей) условия для экономической и научно-технической деятельности как на внутреннем российском рынке, так и на уровне международных отношений;
- обеспечить полноту информации о товаре для потребителей и тем самым способствовать правильному и компетентному выбору продукции покупателем;
- повысить конкурентоспособность системы отечественного производства и увеличить объём экспорта продукции;
- защитить потребителя от недобросовестных продавцов, изготовителей продукции, исполнителей услуг;
- обеспечить надлежащий уровень безопасности продукции, способствовать контролю за её надёжностью и безвредностью для жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды;
- проверить соответствие заявлений изготовителя реальному качеству продукции.
Главные задачи
Основная задача, для чего проводится сертификация – это необходимость удостовериться в том, что производимая продукция отвечает тем требованиям, которые предъявляются к ней законодательством, и получить этому соответствию документальное подтверждение. В процессе проверки обращается внимание не только на качество итогового продукта, но и на следующие факторы:
- технология производства;
- происхождение исходных материалов, комплектующих и сырья;
- квалификация персонала;
- наличие достаточных для изготовления товара производственных площадей, мощностей, оборудования;
- подтверждение права собственности или права пользования указанными средствами производства (это, к примеру, договоры аренды зданий или оборудования).
Получается, наличие сертификата установленного образца – это нечто большее, чем просто характеристика качественных свойств товара. Это также показатель надёжности производителя в целом как делового партнёра. Согласитесь, принимая во внимание всё вышеперечисленное, оформлением таких документов вряд ли озаботится фирма-однодневка или компания, на деловом горизонте которой замаячила перспектива скорого банкротства.
Таким образом, сертификация – это процесс многосторонней, комплексной оценки, результаты которой могут успешно использоваться для защиты интересов покупателей.
Роль в повышении качества продукции
Не последнюю роль играет проверка на соответствие и в улучшении потребительских свойств товара.
В рамках сертификации оценка продукции происходит, в числе прочего, на соответствие международным стандартам, правилам и регламентам, которые отличаются детальностью и высоким уровнем требований.
В связи с этим для получения сертификата изготовитель должен «дотягивать» производство до европейского уровня. Наличие сертификата качества выгодно отличает от других производителей и является серьёзным конкурентным преимуществом при прочих равных условиях.
В ходе проведения проверки часто обнаруживаются несоответствия разной степени, что помогает выявлять продукцию ненадлежащего качества и своевременно изымать её из торгового оборота. В результате это благотворно влияет на ситуацию в целом по российскому рынку и существенно снижает «шансы» конечного потребителя приобрести товар низкого качества.
Основные принципы
Этот вопрос также урегулирован Постановлением Госстандарта. Согласно разделу II указанного акта, сертификация проводится в соответствии со следующими принципами установления качества продукции:
- Законность. Процедура сертификации, методика её проведения, оформление результатов и другие требования к деятельности по удостоверению качества товаров и услуг основываются на соответствующих нормативно-правовых актах – в первую очередь, Законе о техническом регулировании, который заменил собой Закон о сертификации, а также санитарных, строительных и иных правилах и нормах.
- Независимость. На организации, проводящие подтверждение соответствия продукции требованиям, не должно оказываться влияние ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя.
- Соответствие международным нормам. Чтобы документы, оформленные на территории России, имели юридическую силу и за рубежом, правила сертификации должны соответствовать требованиям Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии и иным европейским стандартам.
- Правовая основа. Соглашения, принятые на международном уровне при участии России, являются основанием для признания аккредитации зарубежных лабораторий на территории нашей страны, равно как и отечественных органов по сертификации на территории других государств.
- Обязательность и добровольность. Случаи, когда сертификация продукции строго обязательна, устанавливаются законом – во всех прочих случаях она осуществляется исключительно на усмотрение производителя.
- Компетентность сертифицирующих организаций. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организует и проводит работы по обязательной сертификации. Возможно привлечение иных специализированных уполномоченных органов для проверки соответствия отдельных видов продукции, если это установлено законом.
- Альтернативность. Если товар содержится в Перечне, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г №982, обязательная сертификация для него может быть заменена на принятие декларации о соответствии.
- Добровольная инициатива. По желанию заявителя может быть проведена добровольная проверка товара на соответствие требованиям рецептур, ТУ, стандартов, которые определяются на усмотрение заявителя. Для проведения добровольной сертификации производитель (продавец, изготовитель) заключает договор с юрлицом, зарегистрированным в установленном порядке в качестве органа по добровольной сертификации.
- Информированность. Любые заинтересованные организации и отдельные лица имеют право на получение информации об участниках, правилах и итогах проведенной сертификации.
- Конфиденциальность. Если информация, полученная в ходе проведения проверки продукции на соответствие, составляет коммерческую тайну изготовителя, она не подлежит разглашению или иному запрещенному использованию сертифицирующим органом.
Правила сертификации достаточно четко регламентированы в законодательстве. Хотя процедура эта непростая, плюсы от получения документов, подтверждающих качество товара, очевидны. Эти плюсы касаются не только потребителей, но и самих производителей продукции, тем самым обеспечивается возможность действительно взаимовыгодного сотрудничества.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!
Источник
Сертификация основные цели и принципы сертификации
1. СУЩНОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ
В условиях рыночной экономики возникают новые взаимоотношения между изготовителями товаров, потребителями и продавцами-заказчиками. Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определенному уровню качества. Такое подтверждение может быть дано в виде особого документа – сертификата.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Сертификация соответствия – это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. В Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» и в российской системе сертификации ГОСТ Р дано более упрощенное определение термина.
Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Таким образом, сертификация – это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции.
Цели и задачи сертификации. Основные цели российской системы сертификации ГОСТ Р определены в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг».
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
• создание условий для деятельности предприятий, учреждений, предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
• защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
• контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
• содействие потребителям в компонентном выборе продукции;
• содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;
• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.
Задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей:
• поэтапное внедрение обязательной сертификации;
• установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;
• аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых; подготовка и аккредитация экспертов;
• разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов;
• модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;
• создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;
• определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;
• международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двусторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.
2. ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификация основывается на следующих принципах:
• государственности – обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции;
• объективности – независимости от изготовителя и потребителя;
• достоверности – использования профессиональной испытательной базы;
• исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;
• демократичности – предоставления изготовителю самому выбрать орган по сертификации. Сегодня в мире применяются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000.
Принцип первый – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечивающая организацию методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.
Принцип второй – роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.
Принцип третий – вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.
Принцип четвертый – процессный подход и органично с ним связанный.
Пятый принцип – системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс – как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей».
В стандартных ИСО 9001 и QS 9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.
Принцип шестой – постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.
Принцип седьмой – взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовы-вать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам.
Принцип восьмой – принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.
Источник
Понятие сертификации (Основные цели сертификации)
Понятие «сертификация» произошло от латинского слова «sertificato», которое переводится как подтверждают, удостоверяю. Кроме того, иногда его связывают со словами «certum» — верно и «facere» — сделано.
Понятие «сертификация» произошло от латинского слова «sertificato», которое переводится как подтверждают, удостоверяю. Кроме того, иногда его связывают со словами «certum» — верно и «facere» — сделано.
На сегодняшний день, принято данное в 1986 году определение Руководства ИСО/МЭК, которое звучит так:
Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требованиям.
Как следствие, сертификат соответствия это тот документ, который подтверждает соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям. Третья сторона процесса сертификации это абсолютно независимая, профессиональная организация, которая производит проверку и оценку качества продукции.
При этом, первой стороной является производитель или продавец товара или услуги, а второй — ее покупатель или потребитель. Третья сторона обязана предварительно пройти процедуру аккредитации, которая представляет собой официальное признание возможностей организации производить определенный тип проверки или испытаний.
Основными целями сертификации являются: помощь покупателям в осуществлении правильного выбора товара или услуги осуществление защиты покупателей от некачественной продукции, недобросовестного продавца или изготовителя проверка безопасности товаров или услуг проверка соответствия, декларируемых производителем, показателей качества продукции реальным поддержка в формировании благоприятных условий для деятельности организаций на общем рынке товаров в России и помощь в создании условий для участия в экономическом, научно-техническом сотрудничестве и торговли на международном уровне.
Определение понятия «подтверждение соответствия» появилось благодаря быстро развивающейся, в последнее время, проблеме качества продукции и услуг; тенденции к глобализации международной торговли; огромному ассортименту, аналогичных по своим функциональным характеристикам, товаров, которые, в тоже время, обладают разным уровнем качества; высокому уровню конкуренции между производителями товаров; а также, потребности в обеспечении гарантированного уровня безопасности продукции для потребителя.
Источник
Что такое сертификация. Виды сертификации и ее цели.
В последнее время потребитель все чаще при покупке продукции (услуг), обращает внимание на присутствие у предпринимателей сертификатов качества. Это связанно, в основном, с возникновением ситуаций, когда недобросовестные производители или продавцы реализуют товары или предоставляют услуги несоответствующего качества. Также при разнообразии продукции одинакового функционального предназначения, потребителю очень сложно разобраться в том, какой именно продукт будет удовлетворять всем его потребностям, обеспечивая при этом не только защиту здоровья и жизни, но и долговечность эксплуатации и эффективность использования при определенных условиях.
Сертификация является основным, достоверным, независимым, дающим гарантию способом, подтвердить соответствие товара (услуги) по установленным требованиям. Процедура оценки качества предполагает обязательное участие третей стороны – центра сертификации (независимой от производителя (продавца) и потребителя. Такой центр, обладая всеми необходимыми ресурсами обязан на самом высоком квалифицированном уровне осуществить все мероприятия, связанные с комплексной проверкой всех характеристик и показателей товаров (услуг) согласно действующим в их отношении технических регламентов (ТР), технических условий (ТУ), Законов, нормативов и стандартов.
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что сертификация – это комплекс проводимых действий с целью подтвердить соответствие качественной характеристики продукции, товара (услуги) определенным положениям стандартов, нормам ГОСТ.
В рыночной экономике методики сертификационных проверок являются основными средствами, позволяющими гарантировать соответствие продукта требованиям нормативных документов. С позиции интересов государства сертификация с одной стороны, обязана, улучшить качество продукции, предоставляемых услуг и таким образом обеспечить безопасность потребителю, а с другой не стать препятствием для развития предпринимательства. Объектом комплексной оценки качества могут быть: продукция (импортная и отечественная), услуги, системы менеджмента, рабочие места, персонал и др.
Виды сертификации.
На сегодняшний день утверждены два основных вида сертификации: обязательная проверка и добровольная оценка качества.
Исходя из названия, обязательная сертификация — это метод проверки услуг или продукции, сертификация которых основана на обязательных гос. требованиях. В России она доминирует и проводится с 1993г., и применяется для продукции, влияющей на безопасность человечества, его имущество и окружающую среду. При обязательной проверке соответствия могут применяться определенные методики оценки: декларирование, сертификация, государственная регистрация и т.д., в зависимости от типа товара и его эксплуатационного назначения.
Декларация на продукцию оформляется на белом листе стандартного образца формата А 4 и регистрируется в установленном порядке. Обязательный сертификат, также как и добровольный имеет утвержденный государственными органами бланк на котором присутствуют степени защиты от подделки и другие идентификационные признаки. Обязательный сертификат не отличается практически ни чем от добровольного сертификата, и в том и другом, документально подтверждается качество продукции и услуг. Отличаются они только по внешнему виду, обязательный выдается на бланке желтого цвета, а добровольный на голубом.
Добровольная сертификация — это определенная система сертификации по системе ГОСТ и применяется она к тем товарам и услугам, которые согласно законодательству РФ не нуждаются в принудительной сертификации, проводится на добровольной основе по желанию производителя, продавца продукции или же по требованию заказчика.
Главными целями сертификации являются:
- защита потребительского рынка от нерадивых производителей и некачественной продукции;
- контроль над безопасностью продукции для покупателя: его здоровья, жизнедеятельности, а также для защиты имущества (частного и государственного) и окружающей среды;
- поддержка потребителя в грамотном выборе услуг, работ, продукции;
- стабильность производства, а также повышение конкурентоспособности компаний, товаров, услуг и работ на российском и международном рынках;
- гарантия соответствия изделий (продуктов), процесса производства, реализации, хранения, эксплуатации, перевозке и утилизации услуг, работ условиям контрактов, стандартам и техрегламентам.
Обратитесь к сотрудникам центра сертификации «Росстандарт Москва» для индивидуальных консультаций по всем сферам осуществления сертификации для законной и успешной реализации товаров и услуг.
Источник
Сертификация основные цели и принципы сертификации
1. СУЩНОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ
В условиях рыночной экономики возникают новые взаимоотношения между изготовителями товаров, потребителями и продавцами-заказчиками. Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определенному уровню качества. Такое подтверждение может быть дано в виде особого документа – сертификата.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Сертификация соответствия – это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. В Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» и в российской системе сертификации ГОСТ Р дано более упрощенное определение термина.
Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Таким образом, сертификация – это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции.
Цели и задачи сертификации. Основные цели российской системы сертификации ГОСТ Р определены в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг».
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
• создание условий для деятельности предприятий, учреждений, предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
• защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
• контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
• содействие потребителям в компонентном выборе продукции;
• содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;
• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.
Задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей:
• поэтапное внедрение обязательной сертификации;
• установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;
• аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых; подготовка и аккредитация экспертов;
• разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов;
• модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;
• создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;
• определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;
• международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двусторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.
2. ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификация основывается на следующих принципах:
• государственности – обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции;
• объективности – независимости от изготовителя и потребителя;
• достоверности – использования профессиональной испытательной базы;
• исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;
• демократичности – предоставления изготовителю самому выбрать орган по сертификации. Сегодня в мире применяются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000.
Принцип первый – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечивающая организацию методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.
Принцип второй – роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.
Принцип третий – вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.
Принцип четвертый – процессный подход и органично с ним связанный.
Пятый принцип – системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс – как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей».
В стандартных ИСО 9001 и QS 9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.
Принцип шестой – постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.
Принцип седьмой – взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовы-вать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам.
Принцип восьмой – принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.
Источник