Каким образом происходит сертификация на соответствие стандартам ISO 9000?
Из всей серии стандартов ISO 9000, посвященной менеджменту качества, для сертификации подходит только норматив ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» (Российский перевод – ГОСТ ISO 9001-2011, – ред.). ISO 9004 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества», хотя и можно было бы истолковать как дополнительные по отношению ISO 9001 требования к системе менеджмента качества в организации, но в самом тексте ISO 9004 отмечено, что он не предназначен для проведения оценки соответствия. Впрочем, будьте осторожны! В российском секторе интернета можно встретить предложения по сертификации по ISO 9004. Что касается других текстов серии, например ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», то они просто не составляют предмета сертификации. Понятно, что сличать практику работы с качеством в организации с терминологией или положениями менеджмента качества (в этом и состоит суть сертификационного аудита, – ред.) – нельзя.
Конкретный набор процедур при сертификации на соответствие ISO 9001, их последовательность и качество зависят от того, в какую сертифицирующую компанию вы обратились. Этот выбор делать вам, так как ISO 9001 и его русскоязычный перевод, адаптированный в качестве национального стандарта, – не подпадает под обязательную сертификацию. Время от времени появляются отраслевые постановления, обязывающие все предприятия по определенным видам деятельности или все компании того или иного региона пройти сертификацию ISO. Документально подтвердить наличие системы менеджмента качества требуют некоторые техрегламенты Таможенного союза ЕврАзЭС. В некоторых случаях сертификат у предприятия требуют при вступлении в СРО, но никто не вправе требовать пройти сертификацию в строго определенном органе по сертификации – это будет нарушением положений ФЗ «О техрегулировании». В российской практике можно столкнуться с недобросовестными органами по сертификации, которые, пользуясь запросом многих предпринимателей на наличие фиктивного сертификата, не подразумевающего наличия настоящей системы менеджмента качества (СМК, – ред.), выдают фиктивные документы по бросовым ценам. Каков товар – таков купец. Услуги таких сертифицирующих органов характеризуются тем, что они либо не проводят никаких проверок наличия у организации-кандидата на сертификацию внедренной СМК, либо ограничиваются явно недостаточным для добросовестной оценки соответствия перечнем процедур.
Добросовестные компании, предоставляющие услуги оценки соответствия по стандарту ISO 9001 работают по правилам, близким международным стандартам, которые существуют в этой области. Разумеется, они могут не совпадать в некоторых вопросах, поскольку любая система добровольной сертификации вправе вырабатывать собственные правила работы, а международные стандарты, хотя и являются ориентиром для независимых оценщиков, все же необязательны. Наднациональные стандарты работы в области сертификации по ISO 9001, о которых идет речь, отражены в документах самой Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) и IAF (International Accreditation Forum, – ред.). В нормативе ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента» (и его российском переводе с индексом «ГОСТ Р ISO», – ред.) дано достаточно полное представление о том, как должен работать полноценный орган по сертификации, независимо от страны в которой он находится. В тексте определены действия, которые он должен совершать при возникновении конфликта интересов участников сертификации, какую оргструктуру он должен иметь, какие процессы, связанные с сертификацией по ISO 9001 должны документироваться и как проверять работу внешних сертификационных аудиторов и их работу. В другом документе – ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» сосредоточены подробности по тому, как должен проводиться сертификационный и внутренний аудиты, из каких действий в самом общем виде он должен состоять и как анализировать ход и результаты проверки. Впрочем, этот нормативный документ критикуется в российском профессиональном сообществе и используется относительно редко. Что касается IAF, то в составе этой организации существует «ISO 9001 Auditing Practices Group» – сводная неформальная группа экспертов самого IAF и ISO. Она выпускает ценные руководства, по узким и конкретным проблемам проведения процедуры сертификации по ISO 9001.
Кстати: На упомянутые стандарты ориентируются те, кто предоставляют услуги по оценке на соответствие ISO 9001, но есть стандарты на отраслевые системы менеджмента, например AS 9100 «Системы менеджмента качества –Требования для авиационных, космических и оборонных организации». Сертификация в них, как правило, в большей степени регулируется своими внутренними стандартами серий. Скажем для того же AS 9100 существует AS 9101 rev.D «Системы менеджмента качества. Требования к проведению аудита для авиационных, космических и оборонных организаций».
Источник
Сертификация системы качества стандарты исо серии 9000
Стандарты ISO 9000 — это комплекс международных стандартов, которые содержат терминологию, определения и базовые понятия управления качеством. А также правила системы управления качеством предприятий и инструкции по достижению стабильных итогов.
Стандарты ISO 9000 подготовлены Международной организацией по стандартизации. Данные стандарты обеспечивают оптимальный комплект документов и приложений, используя которые совершается организационное функционирование предприятий.
ISO 9000 обеспечивает гарантированно высокое качество независимо от направления деятельности организации, то ли организация производит какие-то изделия, то ли оказывает некоторую услугу.
Замечание 1 ISO 9000 является системой управления качеством, и с её помощью осуществляются обязательные процедуры эффективного управления любым предприятием, которое внедрило данные стандарты.
В том случае, если предприятие сертифицировано с помощью стандартов ISO 9000, оно будет восприниматься потребителями, как фирма обеспечивающая производство продукции, выполнение работ или оказание услуг отменного качества.
История появления стандарта ISO 9000
Документация по управлению качеством увидела свет благодаря Техническому комитету 176 Международной организации по стандартизации, ИСО. Разработчики ISO 9000 использовали стандарты Великобритании BS 5750 в качестве основы, которые были внедрены Британским институтом стандартов.
Стандарты ISO 9000 несколько раз пересматривались и редактировались. В нынешнее время существует пять редакций стандартов:
- Первая редакция увидела свет в 1987 году.
- Вторая редакция являлась уточнением к первой. Она опубликована в 1994 году.
- Третья редакция радикально отличалась от предыдущей. Она опубликована в 2000 году.
- Четвёртая редакция выходила в свет разрозненно. 2005 год – выход стандартов ISO 9000:2005. 2008 год – выход стандартов ISO 9001. 2009 год, публикация стандартов ISO 9004.
- Последняя пятая редакция ISO 9001 внедрена в 2015 году сообща с ISO 9000.
Предприятия, использующие стандарты ISO 9000, и для которых была важна интеграция своих выпускаемых изделий с другими изделиями или услугами, сильно повлияли на создание последней редакции стандартов. Такие предприятия формируют основные запросы к будущему стандарту и сообщают эти запросы в национальные представительства ISO, для рассмотрения.
После чего Международная организация по стандартизации, ISO, принимает решение о рациональности включения в новую редакцию данных запросов или разрабатываются новые стандарты.
На разработку отдельных стандартов может потребоваться даже семь лет. Обычно стандарты начинает действовать после принятия его на совете членов ISO.
Стандарты, прошедшие разработку в Международной организации по стандартизации, интегрируют в семейства согласно смысловым нагрузкам.
Семейство стандартов ISO 9000 представляет собой обобщение стандартов различных государств по системе качества предприятия. Стандарты ISO 9000 приняты и получили применение, как отечественные стандарты, примерно в семидесяти государствах мира.
Природа стандартов ISO 9000
ISO 9000 не представляет собой стандарт качества продукции и сам по себе не гарантирует высокое качество изделия.
Если изделия соответствуют нормам ISO 9001, это означает, что уровень ответственности и основательности предприятия, которое изготовило продукцию, довольно высок. По мнению инновационных организаций, для выхода на современный рынок сбыта, нужно соответствовать нормам ISO 9001.
Получение непосредственно сертификата ISO 9001 свидетельствует о внешнем и независимом свидетельстве достижений норм стандарта
Задачей внедрения требований ISO 9000 является устойчивая деятельность системы управления качеством продукции, выпускаемой организациями.
Первоначальный характер стандартов ISO 9000 был направлен на производственную связь меж предприятиями в виде поставщик-потребитель.
Начиная с 2000 года, после выхода третей редакции требований ISO 9000, акцент внимания сдвинулся в сторону удовлетворения всех причастных участников рынка: поставщики, потребители, собственники, сотрудники и само общество.
Стандарты ISO 9004 акцентируют своё внимание на достижениях стабильного результата.
Вышеуказанные стандарты пытаются помочь организациям сделать формальной их систему управления, включая такие определяющие положения, как внутренний аудит, процессный подход, предупреждающие и корректирующие события.
Стандарт ISO 9000 представляется основным, а рассмотренная в нём терминология и определения применяются в остальных стандартах ISO серии 9000. Данный стандарт заложил основное понимание базовых составляющих системы менеджмента качества продукции в соответствии со стандартами ISO девятитысячной серии.
Стандарты ISO 9000 устанавливают семь правил управления качеством, равно как применение процессного подхода, задачей которого является стабильное увеличение качества.
Процедуры производства изделий являются составляющей частью цепочки «поставщик — организация — потребитель». Лишь эти процедуры придают значение, так как выполняют прописанные условия в контрактах с конечным покупателем, а прочие – это лишь добавочные и второстепенные процедуры.
Источник
ISO 9000
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)
Содержание
Элементы качества, регламентированные стандартами ISO 9000
- Ответственность руководства
- Система качества
- Анализ контракта
- Управление проектированием
- Управление документацией
- Закупки продукции
- Продукция, предоставленная потребителям
- Идентификация продукций и прослеживаемость
- Управление процессами
- Контроль и проведение испытаний
- Контрольное, изнурительное и испытательное оборудование
- Статус контроля и испытаний
- Управление несоответствующей продукцией
- Корректирующие и предупреждающие действия
- Погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка
- Регистрация данных о качестве
- Внутренние проверки качества
- Подготовка кадров
- Техническое обслуживание
- Статистические методы
Создание и внедрение системы качества на предприятии:
Состоит из следующих этапов:
- обследование организации, выявление несоответствий и узких мест в бизнес-процессах и выдача рекомендаций по возможным путям устранения несоответствий;
- организация проекта создания и внедрения системы качества, проведение обучения участников проекта от заказчика;
- разработка документации системы качества и ее внедрение в подразделениях предприятия;
- подготовка внутренних аудиторов и проведение плановых внутренних аудитов качества в подразделениях;
- подготовка к сертификации и проведение сертификационного аудита качества;
- международная сертификация системы качества.
Таким образом, для внедрения стандартов формально предприятию необходимо задокументировать всю свою деятельность по вышеуказанным 20 направлениям, а также (и это немаловажно), обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов в организации в полном соответствии с ними. Конечным этапом становится проверка соответствия разработанной системы управления требованиям ISO 9000 и сертификация системы качества соответствующей аудиторской фирмой. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что управленческие процедуры, прописанные в документации, реально работают.
Версии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
- 1 версия была подготовлена в 1987 году.
- 2 версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987.
- 3 версия была разработана в 2000 году. Версия 1994 года была радикально пересмотрена.
- 4 версия стандарта вышла разобщенно — в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000-2005, в 2008 и 2009 годах были опубликованы стандарты ISO 9001 и 9004.
Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные Аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Так же существуют и независимые системы аккредитации.
Источник
Стандарты ISO 9000 — Стандартизация
Стандарты ISO 9000 — это комплекс международных стандартов, которые содержат терминологию, определения и базовые понятия управления качеством. А также правила системы управления качеством предприятий и инструкции по достижению стабильных итогов.
Стандарты ISO 9000 подготовлены Международной организацией по стандартизации. Данные стандарты обеспечивают оптимальный комплект документов и приложений, используя которые совершается организационное функционирование предприятий.
ISO 9000 обеспечивает гарантированно высокое качество независимо от направления деятельности организации, то ли организация производит какие-то изделия, то ли оказывает некоторую услугу.
Замечание 1 ISO 9000 является системой управления качеством, и с её помощью осуществляются обязательные процедуры эффективного управления любым предприятием, которое внедрило данные стандарты.
В том случае, если предприятие сертифицировано с помощью стандартов ISO 9000, оно будет восприниматься потребителями, как фирма обеспечивающая производство продукции, выполнение работ или оказание услуг отменного качества.
История появления стандарта ISO 9000
Документация по управлению качеством увидела свет благодаря Техническому комитету 176 Международной организации по стандартизации, ИСО. Разработчики ISO 9000 использовали стандарты Великобритании BS 5750 в качестве основы, которые были внедрены Британским институтом стандартов.
Стандарты ISO 9000 несколько раз пересматривались и редактировались. В нынешнее время существует пять редакций стандартов:
- Первая редакция увидела свет в 1987 году.
- Вторая редакция являлась уточнением к первой. Она опубликована в 1994 году.
- Третья редакция радикально отличалась от предыдущей. Она опубликована в 2000 году.
- Четвёртая редакция выходила в свет разрозненно. 2005 год – выход стандартов ISO 9000:2005. 2008 год – выход стандартов ISO 9001. 2009 год, публикация стандартов ISO 9004.
- Последняя пятая редакция ISO 9001 внедрена в 2015 году сообща с ISO 9000.
Предприятия, использующие стандарты ISO 9000, и для которых была важна интеграция своих выпускаемых изделий с другими изделиями или услугами, сильно повлияли на создание последней редакции стандартов. Такие предприятия формируют основные запросы к будущему стандарту и сообщают эти запросы в национальные представительства ISO, для рассмотрения.
После чего Международная организация по стандартизации, ISO, принимает решение о рациональности включения в новую редакцию данных запросов или разрабатываются новые стандарты.
На разработку отдельных стандартов может потребоваться даже семь лет. Обычно стандарты начинает действовать после принятия его на совете членов ISO.
Стандарты, прошедшие разработку в Международной организации по стандартизации, интегрируют в семейства согласно смысловым нагрузкам.
Семейство стандартов ISO 9000 представляет собой обобщение стандартов различных государств по системе качества предприятия. Стандарты ISO 9000 приняты и получили применение, как отечественные стандарты, примерно в семидесяти государствах мира.
Природа стандартов ISO 9000
ISO 9000 не представляет собой стандарт качества продукции и сам по себе не гарантирует высокое качество изделия.
Если изделия соответствуют нормам ISO 9001, это означает, что уровень ответственности и основательности предприятия, которое изготовило продукцию, довольно высок. По мнению инновационных организаций, для выхода на современный рынок сбыта, нужно соответствовать нормам ISO 9001.
Получение непосредственно сертификата ISO 9001 свидетельствует о внешнем и независимом свидетельстве достижений норм стандарта
Задачей внедрения требований ISO 9000 является устойчивая деятельность системы управления качеством продукции, выпускаемой организациями.
Первоначальный характер стандартов ISO 9000 был направлен на производственную связь меж предприятиями в виде поставщик-потребитель.
Начиная с 2000 года, после выхода третей редакции требований ISO 9000, акцент внимания сдвинулся в сторону удовлетворения всех причастных участников рынка: поставщики, потребители, собственники, сотрудники и само общество.
Стандарты ISO 9004 акцентируют своё внимание на достижениях стабильного результата.
Вышеуказанные стандарты пытаются помочь организациям сделать формальной их систему управления, включая такие определяющие положения, как внутренний аудит, процессный подход, предупреждающие и корректирующие события.
Стандарт ISO 9000 представляется основным, а рассмотренная в нём терминология и определения применяются в остальных стандартах ISO серии 9000. Данный стандарт заложил основное понимание базовых составляющих системы менеджмента качества продукции в соответствии со стандартами ISO девятитысячной серии.
Стандарты ISO 9000 устанавливают семь правил управления качеством, равно как применение процессного подхода, задачей которого является стабильное увеличение качества.
Процедуры производства изделий являются составляющей частью цепочки «поставщик — организация — потребитель». Лишь эти процедуры придают значение, так как выполняют прописанные условия в контрактах с конечным покупателем, а прочие – это лишь добавочные и второстепенные процедуры.
Источник