ГОСТ 16732-71
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия
Скачать ГОСТ 16732-71 вы можете в следующих версиях:
Поправки и изменения к ГОСТ 16732-71:
Тип изменения: Утратил силу в РФ
Номер изменения:
Регистрационный номер: 339-ст
Новое значение: утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52622-2006
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 1094
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Регистрационный номер: 2719
Новое значение: —
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 3
Регистрационный номер: 1541
Новое значение: —
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 4
Регистрационный номер: 2904
Новое значение: —
страница 1
страница 2
страница 3
страница 4
страница 5
страница 6
страница 7
Источник
Укроп зелень гост действующий 2020
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2014 г. N 1742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32856-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 При разработке стандарта учтены отдельные положения регионального стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2010*, concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables (касающегося сбыта и контроля товарного качества листовых овощей)
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий укроп культурных сортов (Anethum graveolens L.), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2 к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Свежий укроп должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3].
4.2 Качество свежего укропа должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и значение показателя
Растения без корешков и с корешками, молодые, свежие, чистые, без излишней внешней влажности, с зелеными листьями, без цветочных зонтиков, не поврежденные болезнями, без признаков огрубления, подмораживания и самосогревания зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев, мм, не более
Массовая доля укропа, не соответствующего требованиям, %, не более, в том числе:
— с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями
— с легким увяданием листьев
— с нераспустившимися цветочными зонтиками и неогрубевшими стеблями
Массовая доля земли, прилипшей к корешкам, %, не более
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)
Наличие растений с частично сформировавшимися семенами
Наличие сельскохозяйственных вредителей
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных
Массовая доля растений с длиной от шейки корня до кончиков верхних листьев более 250 мм, %, не более
4.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели в свежем укропе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
5 Упаковка
5.1 Укроп свежий фасуют произвольной массой нетто до 1,0 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности.
Источник
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
Текст ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
УКРОП СВЕЖИИ Технические условия
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по-ложенияо и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межлосудар-ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N* 45-2014 от 25 июня 2014 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК <ИСО 3166) 004-97
Кол страны по МК (ИСО 3166)004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 При разработке стандарта учтены отдельные положения регионального стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2010, concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables (касающегося сбыта и контроля товарного качества листовых овощей)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2014 г. № 1742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32856-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменение и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УКРОП СВЕЖИЙ Технические условия
Fresh dill. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий укроп культурных сортов (Anethum graveotens L.). поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3. к качеству — в 4.2 к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов 1 *
ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Имверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) >
ГОСТ 31628*2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверснойно-вольтамперо* метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты»» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27523. а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Свежий укроп должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований. установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт
4.2 Качество свежего укропа должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и значение показателя
Растения без корешков и с корешками, молодые, свежие, чистые. без излишней внешней влажности, с зелеными листьями, без цветочных зонтиков, не поврежденные болезнями, без признаков огрубления, подмораживания и самосогревания зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев, мм. не более
Массовая доля укропа, не соответствующего требованиям. %. не более, в том числе:
— с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями
Окончание таблицы 1
Харакюрисгикл и значение го&озагеля
• с легким увяданием гыегьев
• с не распустившимися цветочны-ми зонтиками и неогрубевшими стеблями
Массовая доля земли, прилипшей к корешкам, %. не более
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)
Наличие растений с частично сформировавшимися семенами
Наличие сельскохозяйственных вредителей
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. пораженных гнилью и испорченных
Массовая доля растений с длиной от шейки корня до кончиков верхних листьев более 250 мм. %, не более
4 3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели в свежем укропе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт ).
5.1 Укроп свежий фасуют произвольной массой нетто до 1,0 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности )
Укроп свежий может быть расфасован в виде пучков. По согласованию с потребителем допускается не упаковывать укроп свежий в потребительскую упаковку.
5.2 Укроп свежий упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности 31 .
Укладка укропа свежею в упаковку должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений. послойной, зелень на зелень, корешки к корешкам, вровень с краями упаковки. Допускается вертикальная укладка — корешками вниз.
5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Упаковка должна содержать только укроп свежий одною ботаническою сорта, быть однородным по форме и окраске. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.5 Масса нетто укропа свежею в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке. Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальною количества — по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].
6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую упаковку и (или) этикетку, транспортную упаковку способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
6.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки укропа свежего, должна содержать 1 ‘:
— наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в установленных случаях, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя • импортера:
• товарный знак изготовителя (при наличии).
• дату сбора и дату упаковывания;
• сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):
. условия хранения и срок годности:
• сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (налример «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»);
• обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием:
• наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя:
• сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
•с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» от 0°С до 3°С».
7 Правила приемки
Укроп свежий принимают партиями. Партией считают любое количество укропа одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, одной даты сбора, поступившее в едком транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
7.2 Порядок и периодичность контроля
7.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
7.2.2 Для определения качества укропа свежего, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям
настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Источник
Укроп зелень гост действующий 2020
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2014 г. N 1742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32856-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 При разработке стандарта учтены отдельные положения регионального стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2010*, concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables (касающегося сбыта и контроля товарного качества листовых овощей)
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий укроп культурных сортов (Anethum graveolens L.), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2 к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Свежий укроп должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3].
4.2 Качество свежего укропа должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и значение показателя
Растения без корешков и с корешками, молодые, свежие, чистые, без излишней внешней влажности, с зелеными листьями, без цветочных зонтиков, не поврежденные болезнями, без признаков огрубления, подмораживания и самосогревания зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев, мм, не более
Массовая доля укропа, не соответствующего требованиям, %, не более, в том числе:
— с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями
— с легким увяданием листьев
— с нераспустившимися цветочными зонтиками и неогрубевшими стеблями
Массовая доля земли, прилипшей к корешкам, %, не более
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)
Наличие растений с частично сформировавшимися семенами
Наличие сельскохозяйственных вредителей
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных
Массовая доля растений с длиной от шейки корня до кончиков верхних листьев более 250 мм, %, не более
4.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели в свежем укропе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
5 Упаковка
5.1 Укроп свежий фасуют произвольной массой нетто до 1,0 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности.
Источник