Как определить качество Кешью
Кешью считаются в России деликатесными орехами и популярны в качестве самостоятельной закуски. Они также используются в качестве ингредиента в салатах, в первых и вторых блюдах, в десертах. Кешью применяют для фаршировки птицы, такие орешки добавляют в соусы, в мясные и овощные блюда. Они находят применение в кондитерских изделиях, для приготовления сладостей и в качестве компонента в мороженом. Чтобы кулинарное изделие получилось вкусным и полезным, важно знать, какие кешью лучше выбирать в магазине.
Требования качества кешью
В России для оценки качества ядер кешью разработали ГОСТ 31855-2012, согласно которому они должны быть сухими и имеют характерную форму.
- Согласно ГОСТ, кешью в ядрах могут быть обжаренными или пережаренными. Во втором случае продукт подвергается более интенсивной тепловой обработке и приобретает признаки подгорания или карамелизации.
- Ядра кешью целые, ломаные или дробленые, в кусочках разного размера и конфигурации.
- Недопустим прогорклый вкус.
- Массовая доля влаги в ядрах кешью не более 5%.
- В продукции не должно быть признаков плесени, повреждений или зараженности вредителями.
- На ядрах отсутствуют черные или коричневые пятна.
- Цвет кешью белый, бледной слоновой кости или светлый пепельно-серый.
- Допустимо наличие слегка сморщенных ядер и деформированных вследствие неполного развития.
Выбор кешью
Для определения качества кешью продукцию оценивают визуально и по аромату. Если вас интересуют орехи кешью, как выбрать такой товар в магазине расскажем далее.
Источник
Технические условия на миндаль жареный дробленый — ТУ
Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— «Кешью сушеный дробленый»;
— «Кешью жареный дробленый»;
— «Миндаль сушеный дробленый»;
— «Миндаль жареный дробленый»;
— «Арахис сушеный дробленый»;
— «Арахис жареный дробленый»;
— «Фундук сушеный дробленый»;
— «Фундук жареный дробленый»;
— «Грецкий орех сушеный дробленый»;
— «Грецкий орех жареный дробленый».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кешью жареный дробленый» ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».
1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели продукции
Орехи, ядра орехов и арахис дробленые, различного размера и формы.
Свойствен6ный доброкачественным дробленым сушеным или жареным орехам, арахису данного вида
Таблица 2
Физико-химические показатели продукции
Массовая доля влаги, %, не более
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции
Допустимые уровни, мг/кг,
не более
Токсичные элементы:
Пестициды:
ДДТ и его метаболиты
Ртуть органические пестициды
2,4- D кислота, её соли и эфиры
Радионуклиды:
Микотоксины:
1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели продукции
Плесени, КОЕ/г, не более
-для грецкого ореха
1.4. Требования к сырью
Для производства продукции используют следующее сырье:
- Орехи миндаля сладкого (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32857;
- Орехи кешью (ядра орехов) сушеные по ГОСТ 31855;
- Арахис (ядра арахиса) сушеные по ГОСТ 31784;
- Ядра орехов лещины сушеные по ГОСТ 32287;
- Орехи грецкие (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32874;
- Орехи; миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех (ядра орехов) жареные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
Примечание:
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
- Процессы перевозки (транспортирования), хранения пищевой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
6.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения:
Источник
Гост кешью очищенный
Cashen kernels. Specifications
* В ИУС 7-2013 ГОСТ 31855-2012 приводится с ОКС 67.080.10
. — Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42-2012 )
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1998) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6477:1998* Cashew kernels — Specification (Ядра кешью. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 34/SC 14 Fresh, dry and dried fruits and vegetables (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6477:1998 в содержание разделов 1-9, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-9.
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53215-2008 (ИСО 6477:1998)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты." В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.7, к качеству — в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные* ссылки
* Слово "нормативные" в наименовании раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и* определения
* Слова "термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.
4 Технические* требования
* Слово "технические" в наименовании раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
4.1 Ядра кешью должны быть подготовлены и расфасованны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
Для государств — участников Таможенного союза — по [3], [4], [5].
Изготавливаются в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (10), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
Источник
Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):
Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.
Есть ли срок годности у орешков?
Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.
Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.
После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.
На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.
Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.
Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную юридическую консультацию по телефону (просто кликните для звонка):
От чего зависит срок годности?
- Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.
Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
- Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
- Влажность. Не более 70%.
- Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
- Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Грецкий
- В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
- Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
Кедровый
- В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
- Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
В составе кедровых орехов много жиров – до 65%. Срок годности из без скорлупы и при комнатной температуре – 1 неделя.
Фундук
- В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
- Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
Арахис
- В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.
Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
Миндаль
- В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
- Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Кешью
- В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
- Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
Макадамия
- В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
- Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они «преют» и быстро портятся.
Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?
При покупке рассмотрите орехи:
- Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
- Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
- Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
- Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.
Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.
Дома проведите более тщательный осмотр:
- Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
- Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.
Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.
По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:
- истек срок годности;
- есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
- упаковка вскрыта;
- описание на упаковке не соответствует действительности;
- в них обнаружены насекомые и другая живность.
Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.
Как должны храниться в комнатных условиях?
- Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
- Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
- Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
- Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
- Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
- Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
- Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.
Можно ли использовать старые плоды для еды?
При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.
Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.
Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!
Источник