ГОСТ 32574-2013
<label>Название:</label>Чай. Правила приемки и методы анализа<label>Название (англ):</label>Tea. Acceptance rules and methods of sampling<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа
<label>Название:</label>Чай черный байховый нефасованный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Black unbroken tea in bulk. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием
<label>Название:</label>Чай черный байховый фасованный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Packed baykh black tea. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая
<label>Название:</label>Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Packed baykh green tea. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая
<label>Название:</label>Чай плиточный черный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Black brick-tea. Specifications <label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937
<label>Название:</label>Чай зеленый кирпичный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Green brick tea. Specifications<label>Назначение: </label>Стандарт распространяется на кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями и технологическими инструкциями данного документа
<label>Название:</label>Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия<label>Название (англ):</label>Green unbroken tea in bulk. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием
<label>Название:</label>Лист чайный (сортовой). Технические условия<label>Название (англ):</label>Graded tea-leaf. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (односистные, двухлистные и трехлистные побеги — флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая
<label>Название:</label>Лист чайный грубый. Технические условия<label>Название (англ):</label>Coarse tea-leaf. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до пдрезки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая
<label>Название:</label>Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия<label>Название (англ):</label>Green brick tea for export. Specifications<label>Назначение: </label>Настоящий стандарт распространяется на зеленый кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке
Обозначение:Наименование:Чай зеленый. Технические условияСтатус:ДействуетДата введения:07.01.2015Дата отмены:-Заменен на: -Код ОКС:67.140.10Скачать:
Текст ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия
Green tea. Specifications
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте
Источник
Гост фруктового чая
Состав и химические характеристики
В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
— дубильные (фенольные) вещества;
— витамины — В1, В2, Р, РР, С;
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.
Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.
Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.
Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.
В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.
Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.
Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.
Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.
Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.
Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.
Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.
Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.
Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.
Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.
Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.
Классификация видов чая:
- По цвету – черный, зеленый, желтый, красный.
- По месту произрастания – Индийский, Китайский, Грузинский, Цейлонский и т.д.
- По качеству – букет, в/с, 1/с, 2/с, 3/с.
- По технологии изготовления – байховый, плиточный, кирпичный, разовой заварки, гранулированный, ароматизированный.
Согласно международной классификации чай бывает следующих разновидностей:
1. Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — “бао-хоа”). По характеру механической обработки черный чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка. Более распространен черный рассыпной байховый чай. Он, в свою очередь, бывает крупнолистовой, листовой, резаный, мелкий (высевка и крошка). Крупнолистовой чай во всем мире считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам. Его особенность в том, что, проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет все свои ценные свойства. У настоящего крупнолистового чая разваренный лист имеет ровный коричнево-красный с медным отливом цвет, а настой отличает изысканный букет вкуса и аромата. Благодаря тому, что лист остается неповрежденным, а только скручивается в упругую спиральку. Он не теряет лечебных свойств. Настоящие ценители этого напитка предпочитают элитные сорта чистого цейлонского крупнолистового чая. ъ
2. Пакетированный чай. Ему отдают предпочтение 70% населения планеты. В пакетах должен быть мелкий чайный лист, а не пыль или чайная крошка. Специфика такого чая в том, что у мелкого листа, насыпанного в пакетик, больше площадь соприкосновения с водой. Он быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. Особое значение имеет бумага пакетика: она должна быть в меру пористой, небеленой и не давать привкуса.
3. Гранулированный чай — это скрученные в машинах чаинки. На коробках обычно есть аббревиатура С.Т.С. Производство такого чая механизировано, что лишает его значительной части ароматических и полезных веществ. Зато настой получается очень крепкий. Обычно его пьют с молоком или лимоном.
4. Зеленый чай получил свое название от оливкового цвета чаинок и светло-зеленого настоя. Его изготавливают по особой технологии. Собранный свежий лист обдают горячим паром. В ускоренном темпе проходит просушивание и скручивание. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он полезен для сердечно — сосудистой системы, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, витамины, способствует процессу пищеварения.
5. Красный и зеленый чаи — это промежуточные между черным и зеленым. Для желтого чая используют более молодые побеги, преимущественно почки. Для него характерен очень приятный, едва терпкий вкус и крепкий настой.
6. Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет. Они содержат тонизирующие или успокаивающие сборы трав. Фруктовые чаи — заваренные сухие кусочки фруктов. Хороши тем, что не содержат кофеина и их можно пить на ночь.
7. Бергамотовый и другие ароматизированные чаи — при их изготовлении используются чайный лист и ароматизаторы, которые бывают натуральные или синтетические. Синтетические — это эссенции, формула которых в точности повторяет формулу натуральных веществ.
Чайные напитки — это напитки, изготовленные из цветов, плодов, ягод, почек, листьев и других компонентов, разрешенных к применению в качестве пищевого сырья. Чайные напитки могут быть однокомпонентными (из одного вида растительного сырья) и многокомпонентыми, с добавлением и без добавления чая.
Широкое распространение получили напитки Суданская роза и Каркадэ (из высушенных цветов и кусочков сухих плодов растения гибискуса сабдариффа — Hibiscus sabdariffa), Матэ (парагвайский напиток из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis, которое европейцы называют «падуб»), Мятный (из листьев мяты перечной), Ромашковый и Липовый (из цветов ромашки лекарственной и липы) и др.
Требования к качеству чая
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:
— массовая доля влаги;
— массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
— массовая доля металломагнитной примеси;
— массовая доля общей золы;
— массовая доля водоростворимой золы;
— массовая доля сырой клетчатки;
— массовая доля мелочи.
Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нём нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%.
Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая – кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья.
Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание – не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая.
Показатели безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов – цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей – плесени.
Согласно гигиеничским требованиям к качетсву и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установлены допустимые уровни (мг/кг), не более: — токсичные элементы: свинец – 10,0; мышьяк – 1,0; ртуть – 0,1; кадмий – 1,0; медь – 100,0;
— микотоксины: афлотоксины – 0,005; цезий-137 – 400 Бк/кг; стронций-90 – 200 Бк/кг;
— микробилогические показатели: плесени – 1х10³ КОЕ/г.
Оценка качества чая: Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа. При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта), а в конечном — цены такие исследования проводить необходимо. При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги. Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.
При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений. Наличие золотых и серебристых типов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет. Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волокон древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество.
Источник
Гост фруктового чая
ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Термины и определения
Tea and tea products. Terms and definitions
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 63-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. N 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2016 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Чайный лист и чайное растение
1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.
2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.
3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.
4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.
5 типсы: Почки побега чайного растения.
6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.
7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.
8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.
Технологические процессы обработки чайного листа
9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.
11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Примечание — В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.
13 скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.
14 пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.
15 фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.
16 прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.
17 купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.
18 технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.
19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.
Чай и чайная продукция
20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.
21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.
22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.
23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты.
24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.
25 растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.
26 чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50% по массе и других компонентов.
27 жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 дм настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 дм настоя.
Примечание — Допускается присутствие других компонентов.
28 растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 дм настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 дм настоя.
Примечание — Допускается присутствие других компонентов.
29 холодный чай: Жидкий пищевой продукт с содержанием сухого экстракта чая не менее 1,0 г на 1 дм, готовый к употреблению.
Примечание — Допускается присутствие других компонентов.
30 чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай, растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая, жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.
31 чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
32 желтый чай: Чай, при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.
33 белый чай: Чай, при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.
34 зеленый чай: Неферментированный чай, при получении которого применяют фиксацию чайного листа.
35 черный чай: Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.
36 красный чай: Чай, при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.
Источник
ГОСТ на чай – требования к продукту
Чай является одним из самых популярных безалкогольных напитков, вошедших в обиход много тысячелетий тому назад. Во многих странах чаепитие стало целой религией, а чайные традиции разнятся в зависимости от национальных особенностей и сортов чая, которых большое множество. По происхождению чай бывает: китайским, индийским, цейлонским, японским, индокитайским, африканским и турецким. В Китае производятся зеленые, черные, белые и желтые чаи, а также пуэры и улуны. Так, как резка в Китае не применяется, то все чаи – листовые. Индия производит в основном черный чай, который характеризируется более выраженным, сильным вкусом по сравнению с китайским. Цейлонский чай — это в основном черный и зеленый чай, зачастую резаный или гранулированный. В Японии производится только зеленый чай, а в Африке и Турции только черные. Индокитайский чай – это черный или зеленый чай из всех видов чайного растения. Согласно ГОСТ чай может различаться по степени окисления на: зеленый, черный, белый, пуэр, улун и некоторые другие менее популярные виды чая. Чай может быть гранулированным, растворимым, плиточным, в пакетиках, измельченным или цельнолистным. Также чай может дополняться различными добавками в виде лимона, жасмина, бергамота и др.
ГОСТ на чай – что нужно знать?
Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с мелким или гранулированным, но допускается смешивание гранулированного с мелким. Для любителей чая в пакетиках следует отметить, что крошка и высевки в качестве мелкого, листового и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разового заваривания. Хотя высевка и крошка считаются доброкачественными отходами производства чаев, можно сделать соответствующие выводы. Еще одно важное требование ГОСТ на чай: он должен быть однородным и ровным. Чаинки не должны быть тусклыми, чайный лист должен быть живым на ощупь, плотным. Если растерев чайный лист Вы наблюдаете образование комочков, то такой час быстро испортится, так как он плохо просушен. Если чайный лист сухой на ощупь и быстро превращается в порошок, то этот чай старый. Показателем высокого качества чая является одинаковая форма и размер, степень скрученности чайного листа, отсутствие чайной пыли и стебельков. На каждой пачки чая должна присутствовать следующая информация: наименование продукта, товарный знак, место произрастания чайного листа, наименование и адрес производителя, сорт, срок годности чая, масса нетто и обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай.
Источник