Требования основополагающего стандарта по безопасности МЭК 60445:2017 к цветовой идентификации проводников
В августе 2017 г. на сайте Международной электротехнической комиссии опубликован стандарт МЭК 60445 :2017 «Основополагающие принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация выводов оборудования, концов проводников и проводников», действующий в настоящее время.
Стандарт МЭК 60445 является основополагающей публикацией по безопасности и предназначен для использования техническими комитетами при подготовке стандартов. Его требования включают в требования вновь разрабатываемых и пересматриваемых стандартов МЭК, распространяющихся на электрические установки и оборудование.
В России с 1 октября 2016 г. действует ГОСТ 33542 –2015 (IEC 60445:2010) «Основополагающие принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация выводов электрооборудования, концов проводников и проводников», который разработан на основе ранее действовавшего стандарта МЭК 60445:2010.
В таблице A.1 «Цвета, буквенно-цифровые обозначения и графические символы, применяемые для идентификации проводников и выводов» одноимённого приложения A стандарта МЭК 60445 приведена следующая обобщённая информация об идентификации проводников и выводов электрооборудования.
Перевод таблицы А.1
В ноябре 2017 г. на сайте МЭК была опубликована Поправка 1 к стандарту МЭК 60445 (см. https://webstore.iec.ch/publication/61413 ). Поправкой 1, в частности, в таблице A.1 исправлены два буквенных обозначения цветов. Для коричневого цвета обозначение « BR » заменено корректным обозначением « BN », для серого цвета обозначение « GR » заменено обозначением « GY ».
В стандарт МЭК 60445:2017 включены новые требования, которых не было в стандарте МЭК 60445:2010. Положительный полюсный проводник предписано обозначать красным цветом , отрицательный полюсный проводник – белым цветом , функциональный заземляющий проводник – розовым цветом . Согласно ГОСТ 33542 положительный полюсный проводник обозначают коричневым цветом , отрицательный полюсный проводник – серым цветом .
Заключение. В настоящее время имеет место хаос в нормативных требованиях к цветовой идентификации проводников . На основе действующего стандарта МЭК 60445 следует разработать новый ГОСТ 33542.
Источник
ГОСТ Р 50030.5.4-2011 (МЭК 60947-5-4:2002) АППАРАТУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НИЗКОВОЛЬТНАЯ. Часть 5.4. АППАРАТЫ И ЭЛЕМЕНТЫ КОММУТАЦИИ ДЛЯ ЦЕПЕЙ УПРАВЛЕНИЯ. МЕТОД ОЦЕНКИ РАБОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК СЛАБОТОЧНЫХ КОНТАКТОВ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "ВНИИэлектроаппарат" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 331 "Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2011 г. N 695-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60947-5-4:2002 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5-4. Аппараты и элементы коммутации для цепей управления. Метод оценки рабочих характеристик слаботочных контактов. Специальные испытания" (IEC 60947-5-4:2002 "Low-voltage switchgear and controlgear — Part 5-4: Control circuit devices and switching elements — Method of assessing the performance of low-energy contacts — Special tests").
При этом разделы 1 — 10 и приложение А полностью идентичны, а приложение ДА дополняет их с учетом потребностей национальной экономики Российской Федерации и/или особенностей российской национальной стандартизации.
Приложение ДБ содержит сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте
5 Введен впервые
Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60947-5-4:2002 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5-4. Аппараты и элементы коммутации для цепей управления. Метод оценки рабочих характеристик слаботочных контактов. Специальные испытания".
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен курсивом. В тексте соответствующие ссылки выделены курсивом.
Сведения о ссылочных международных стандартах, не введенных в качестве национальных или при отсутствии соответствующих национальных стандартов, приведены в разделе "Библиография".
Разработка настоящего стандарта связана с тем, что включение в производственные процессы электронных систем и программируемых контроллеров вызывает необходимость применения элементов коммутации в низковольтных цепях управления и определения прогнозируемого поведения контактов путем использования точных методов испытаний при определенных заданных параметрах (например, коммутируемое напряжение и ток: 24 В, 1 мА; 5 В, 10 мА).
Настоящий стандарт может быть использован при оценке соответствия низковольтных комплектных устройств распределения и управления требованиям технических регламентов.
1 Область применения и цель
Настоящий стандарт распространяется на разделяемые контакты, применяемые в области эксплуатации элементов коммутации для цепей управления.
Настоящий стандарт рассматривает две области номинальных напряжений:
a) от 10 до 24 В включительно для контактов, коммутирующих нагрузки и подверженные электрической эрозии, например вводы программируемых контроллеров;
b) ниже 10 В (обычно 5 В) для контактов, коммутирующих цепи управления с незначительной электрической эрозией, например электронных цепей.
Настоящий стандарт не распространяется на контакты, применяемые в области контроля сверхнизких токов, например датчики или системы термопар.
Целью настоящего стандарта является представление метода оценки рабочих характеристик слаботочных контактов, располагающего:
— общими принципами методов испытаний, позволяющими контролировать и регистрировать поведение контактов при каждом оперировании;
— функциональными основами для определения общего испытательного оборудования;
— предпочтительными испытательными параметрами;
— специальными условиями испытания контактов специального назначения (например, коммутация вводов программируемых контроллеров (далее — ПК));
— информацией, указываемой в протоколе испытаний;
— разъяснением и представлением результатов испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50030.1-2007 (МЭК 60947-1:2004) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 50030.5.1-2005 (МЭК 60947-5-1:2003) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Глава 1. Электромеханические аппараты для цепей управления
ГОСТ Р 51841-2001 (МЭК 61131-2-92) Программируемые контроллеры. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 11478-88 (МЭК 68-1-88) Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Нормы и методы испытаний на воздействие внешних механических и климатических факторов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения и перечень применяемых условных обозначений
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями.
В настоящем стандарте термин "период времени" ("time interval") для соответствия терминологии определяют как "число циклов оперирования" ("number of operating cycles").
3.1.1 надежность (reliability): Вероятность того, что объект может выполнять требуемую функцию в данных условиях в течение данного периода времени (t1, t2).
1 Обычно изначально подразумевается, что объект в состоянии выполнить требуемую функцию в начале временного периода.
2 Термин "надежность" также используют для обозначения работоспособности, характеризуемой этой вероятностью (МЭК 60050-191) [1].
3.1.2 надежность контакта (contact reliability): Вероятность того, что контакт может выполнить требуемую функцию в данных условиях в течение данного числа циклов оперирования.
3.1.3 отказ (failure): Потеря объектом способности выполнять требуемую функцию.
1 После отказа объект имеет неисправность.
2 Отказ — это событие в отличие от неисправности, которое является состоянием.
3 Данное понятие по определению не касается программного обеспечения в чистом виде.
3.1.4 дефект (defect): Невыполнение требуемого или ожидаемого в силу объективных причин, в том числе связанное с безопасностью.
Примечание — Требуемое или ожидаемое должно быть выполнимым в сложившихся обстоятельствах.
3.1.5 эксплуатационная частота отказов λob (observed failure rate λob): Для заданного периода в ресурсе объекта отношение общего числа отказов в образце к суммарному эксплуатационному числу циклов в этом образце. Эксплуатационная частота отказов должна быть объединена с действительным и установленным числом циклов оперирования (или суммарным числом циклов оперирования) в ресурсе объекта и в заданных условиях эксплуатации.
3.1.6 экспериментальная частота отказов λc (assessed failure rate λc): Частота отказов объекта, определяемая предельным значением или значениями интервала достоверности, связанного с заданным уровнем достоверности, основанного на тех же данных, что и эксплуатационная частота отказов номинально идентичных объектов.
1 Источник данных должен быть указан.
2 Результаты могут собираться (объединяться) только в том случае, если все условия аналогичны.
3 Должно быть указано предполагаемое распределение отказов по времени.
4 Должен быть указан применяемый интервал: однопредельный или двухпредельный.
5 Если указано только одно предельное значение, то это всегда верхний предел.
3.1.7 период постоянной частоты отказов (constant failure rate period): Такой период, при его наличии, в ресурсе объекта, не подвергавшегося восстановлению, в течение которого частота отказов является фактически постоянной.
Примечание — При оценке надежности частоту отказов λ часто принято считать постоянной, так что наработки до отказа распределены условно.
3.1.8 блок управления (controlling unit): Устройство, подающее команды на выполнение заданного цикла испытаний, осуществляющее контроль за синхронизацией и передачей команд (например пуск, измерение, остановка).
3.1.9 устойчивое состояние (steady state) (контактов после замыкания): Состояние контакта после механической стабилизации (после "дребезга") при оперировании.
3.1.10 нагрузка (load): Устройство, управляемое испытуемым контактом.
3.1.11 периодичность включения (duty ratio): Отношение для данного интервала времени нахождения под нагрузкой ко всему времени.
3.1.12 падение напряжения в контакте Uk (contact voltage drop Uk): Напряжение между контактными элементами в устойчивом состоянии.
3.1.13 падение напряжения в поврежденном контакте Ukd (defect contact voltage drop Ukd): Значение падения напряжения, при котором зарегистрирован дефект, если время его превышает td.
3.1.14 время дефекта td (defect time td): Минимальное время, в течение которого падение напряжения в контакте, превышающее Ukd, считают дефектом.
3.1.15 напряжение включения UON (ON voltage UON): Минимальное напряжение, необходимое для активирования нагрузки из отключенного во включенное состояние.
3.1.16 время включения tON (ON time tON): Соответствующее минимальное время подачи напряжения для активирования нагрузки из отключенного во включенное состояние.
3.1.17 напряжение отключения UOFF (OFF voltage UOFF): Максимальное напряжение, необходимое для дезактивирования нагрузки из включенного в отключенное состояние.
3.1.18 время отключения tOFF (OFF time tOFF): Соответствующее минимальное время для изменения состояния из включенного в отключенное, если напряжение упадет до UOFF или ниже.
Источник
Приложение 12. Информационные данные о соответствии гост 15150-69 и мэк 721-2-1, мэк 721-3-1 — мэк 721-3-7 и мэк 68-1
1. Данные о соответствии между типами климатов и макроклиматов по ГОСТ 15150-69 и типами и группами климатов по МЭК 721-2-1:1982 приведены на схеме.
В клетках схемы, соответствующих типам климатов, приняты обозначения, приведенные ниже.
В МЭК 721-2-1 : 1982 наряду с типами климатов приведены группы климатов, объединяющие несколько типов климатов. Принцип объединения приведен в нижней части схемы черт. 1. В МЭК 721-2-1 : 1982 установлены следующие группы климатов:
Схема соответствия ГОСТ 15150-69 и МЭК 721-2-1:1982
2. Семь публикаций МЭК серии 721-3, утвержденных в 1984-1992 гг. для различных групп изделий (защищенных и не защищенных от действия наружного климата стационарных, переносных, передвижных наземных и судовых, транспортируемых, хранящихся), устанавливают климатические классы условий эксплуатации, их привязку к типам климатов по МЭК 721-2-1 : 1982, а также классы по другим видам воздействий (например, по механическим, по агрессивным средам, биологическим факторам).
Разработка этих стандартов МЭК означала появление самостоятельных стандартов требований к изделиям в зависимости от их условий эксплуатации, в то время как раньше в стандартах МЭК требования к изделиям устанавливали и виде набора значений параметров испытательных режимов по публикациям МЭК серии 68 без связи с условиями эксплуатации. Однако, несмотря на это, стандарты МЭК серии 721 в конкретных технических решениях обладают рядом недостатков, что требует корректировки этих стандартов и препятствует их применению в качестве государственных (межгосударственных) стандартов.
Эти недостатки являются одной из причин того, что указанные стандарты МЭК пока не использованы соответствующими техническими комитетами для введения в стандарты МЭК на группы изделий (из стандартов серии 721 не введен практически ни один).
Основными недостатками стандартов МЭК, содержащих классификацию условий эксплуатации в части климатических ВВФ (серия 721), являются:
— установление для каждого конкретного условия эксплуатации (определяемого климатом и местом размещения изделий) разных климатических классов изделий по каждому отдельно взятому климатическому параметру;
— нерациональное группирование климатов;
— отсутствие четких критериев для разграничения климатов;
— неудачный выбор некоторых нижних значений температуры, определяющих (особенно для территории СНГ) неподходящее климатическое районирование, а также ряда верхних значений температуры;
— отсутствие классификации климатов на морях и океанах;
— отсутствие показателей температуры и влажности воздуха, которые могут служить основой для показателей долговечности изделий.
Стандарты МЭК серии 721-3 пересматриваются.
По указанным в настоящем приложении причинам полная гармонизация ГОСТ 15150-69 со стандартами МЭК серии 721-3 в данное время невозможна.
3. Данные о соответствии нормальных верхних значений относительной влажности воздуха при испытаниях изделий (п. 3.15 настоящего стандарта) приведены в табл. 1.
Таблица 1
Нормальные значения при испытаниях изделий для других климатических ВВФ по ГОСТ 15150 полностью соответствуют МЭК 68-1.
Источник
Новые ГОСТы действуют в медицине с 1 января 2021 года
Четыре новых ГОСТа начали действовать в здравоохранении с января 2021 года.
- ГОСТ Р ИСО 6009-2020 «Иглы инъекционные однократного применения. Цветовое кодирование» (взамен ГОСТ Р ИСО 6009-2013);
- ГОСТ Р МЭК 60601-2-34-2020 «Изделия медицинские электрические. Часть 2-34. Частные требования безопасности с учетом основных функциональных характеристик к приборам для инвазивного мониторинга кровяного давления» (взамен ГОСТ Р 50267.34-95 (МЭК 601-2-34-93));
- ГОСТ Р МЭК 60601-2-3-2020 «Изделия медицинские электрические. Часть 2-3. Частные требования безопасности с учетом основных функциональных характеристик к аппаратам для коротковолновой терапии» (взамен ГОСТ P 50267.3-92 (МЭК 601-2-3-91));
- ГОСТ Р МЭК 60601-2-23-2020 «Изделия медицинские электрические. Часть 2-23. Частные требования безопасности с учетом основных функциональных характеристик к приборам для чрескожного мониторинга парциального давления» (взамен ГОСТ Р 50267.23-95 (МЭК 601-2-23-93)).
Помните, не все процедуры, которые выполняют медсестры, описаны в ГОСТах. Существуют этапы процедуры, которые отличаются в разных медорганизациях, например идентификация пациента. В зависимости от особенностей конкретной медорганизации описания процедур в СОПе могут отличаться – где-то необходимо перечислить все действия и описать каждое движение, выполняемое в ходе процедуры, а где-то хватит списка основных этапов процедуры.
Источник