Стандарты ИСО серии 9000
Международные стандарты ИСО серии 9000 – это пакет документов, в которых отражены требования к системам менеджмента качества. В них также нашли отражение рекомендации по быстрому и успешному созданию и применению СМК. Разработкой стандартов занимались представители Технического комитета 176 (ISO/TC 176). Все документы данной серии могут использоваться компаниями, занятыми в разных областях и отраслях.
Версии документа
- Впервые стандарты серии ISO 9000 вступили в законную силу в 1987 году.
- Вторую версию разработали в 1994 году (по сути, является уточненным вариантом первой версии).
- Работы по разработке третьей версии были завершены в 2000 году (обновленная редакция является дополненным вариантом предыдущей версии).
- Выпуск четвертой версии проходил поэтапно: в 2005 году вышел стандарт ISO 9000:2005, а нормы 9001 и 9004 – в 2008 и 2009 году соответственно. В документах представлены разъяснения разночтений и откорректированы неточности, присутствующие в документах предыдущих версий.
- Последняя на данный момент версия вышла в 2015 году вместе со стандартом ИСО 9000.
Новый вариант нормативной документации претерпел значительные изменения. Разработки велись с учетом положений приложения к директиве ISO Annex SL, определяющей новые нормы в части структуры систем управления. Сертификация организаций осуществляется по единому стандарту из представленной серии, поскольку все документы устанавливают требования, регламентируемые непосредственно ISO 9001.
Национальные аналоги
В России были подготовлены и приняты аналогу международных нормативных документов, к их числу относят:
- ГОСТ ISO 9000-2011 – российский аналог документа ISO 9000:2005. Разработку вели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации «ОАО ВНИИС». В основе норм лежат положения ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
- ГОСТ ISO 9001-2011 – стандарт, идентичный ISO 9001:2008. Разработка – это результат работы специалистов Всероссийского научно-исследовательского института сертификации «ОАО ВНИИС». В основе документа лежат положения ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
- ГОСТ Р ИСО 9000-2015 – является аналогом ISO 9000-2015. В сентябре 2015 года утвержден Росстандартом, в законную силу вступил 1.11.2015 г.
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – является аналогом ISO 9001-2015. В конце сентября 2015 года утвержден Росстандартом, законную силу получил 1.11.2015 г.
Назначение стандартов
Главной целью, которую преследуют стандарты ИСО серии 9000, выступает достижение наивысшего качества предлагаемой продукции, которое требует заказчик. Также не менее важной целью является предоставление заказчикам свидетельств о возможностях компании достичь поставленных целей. В результате все используемые методики, механизмы системы и имеющиеся ресурсы направлены на их достижение. Поэтому многие организации стремятся стать обладателем сертификата соответствия. Ведь данный документ открывает бизнесу допуск к участию в тендерах и других проектах.
Также к главным целям разработки стандартов данной серии можно отнести:
- Получение признания сертификатов, которые были выданы в разных государствах компетентными аккредитованными сертификационными органами, что обусловлено применением единых стандартов при проведении сертификации;
- Повышение доверия между конечным потребителем и поставщиками при заключении договоров на международном уровне;
- Содействие компаниям в разработке и успешном введении систем качества менеджмента, независимо от направления деятельности и численности сотрудников.
Что содержат документы?
Содержание обновленных и первичных версий стандартов абсолютно идентично. На данный момент в России сертификаты выдаются на основании норм ГОСТ ISO 9001-2015. Однако действие сертификатов, которые были ранее выданы, продолжается до конца периода их действия.
Стандарты включают в себя целый комплект требования относительно разработки, внедрения и функционирования СМК. Подробнее ознакомиться с положениями документов можно, обратившись в наш центр сертификации.
Когда СМК отвечает требованиям, которые регламентируют стандарты серии ISO, конечный потребитель воспринимает это как весомый аргумент, доказывающий способность организации производить продукцию, оказывать услуги или выполнять работы надлежащего качества.
Основные принципы стандартов:
- Всесторонняя ориентация на потенциального потребителя, удовлетворение его потребностей и предугадывание ожиданий.
- Лидирующие позиции руководителя организации, который своим примером должен демонстрировать стремление работать на благо предприятия и достижение общих целей.
- Вовлечение всех сотрудников в реализацию поставленных задач через мотивационные инструменты.
- Системный подход, который проявляется в виде определения и понимания бизнес процессов и в целом системы менеджмента.
- Процессный подход, который достигается через реализацию поставленных целей путем поэтапных действий.
- Постоянное совершенствование за счет улучшения эффективности деятельности компании.
- Принятие аргументированных и обоснованных решений, что возможно только благодаря тщательному анализу информации и адекватной оценке ситуации.
- Построение взаимовыгодных партнерских отношений с поставщиками, что способствует повышению экономической выгоды для всех сторон-участниц.
Если вы желаете вывести свой бизнес на качественно новый уровень и открыть для своей компании реальные перспективы развития, обращайтесь к нам. Специалисты нашего центра помогут с подготовкой необходимого пакета документов и оформлением сертификатов соответствия разного уровня. Консультации по всем вопросам бесплатные. Звоните!
Источник
Требования стандартов серий исо 9000
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)
Содержание
Элементы качества, регламентированные стандартами ISO 9000
- Ответственность руководства
- Система качества
- Анализ контракта
- Управление проектированием
- Управление документацией
- Закупки продукции
- Продукция, предоставленная потребителям
- Идентификация продукций и прослеживаемость
- Управление процессами
- Контроль и проведение испытаний
- Контрольное, изнурительное и испытательное оборудование
- Статус контроля и испытаний
- Управление несоответствующей продукцией
- Корректирующие и предупреждающие действия
- Погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка
- Регистрация данных о качестве
- Внутренние проверки качества
- Подготовка кадров
- Техническое обслуживание
- Статистические методы
Создание и внедрение системы качества на предприятии:
Состоит из следующих этапов:
- обследование организации, выявление несоответствий и узких мест в бизнес-процессах и выдача рекомендаций по возможным путям устранения несоответствий;
- организация проекта создания и внедрения системы качества, проведение обучения участников проекта от заказчика;
- разработка документации системы качества и ее внедрение в подразделениях предприятия;
- подготовка внутренних аудиторов и проведение плановых внутренних аудитов качества в подразделениях;
- подготовка к сертификации и проведение сертификационного аудита качества;
- международная сертификация системы качества.
Таким образом, для внедрения стандартов формально предприятию необходимо задокументировать всю свою деятельность по вышеуказанным 20 направлениям, а также (и это немаловажно), обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов в организации в полном соответствии с ними. Конечным этапом становится проверка соответствия разработанной системы управления требованиям ISO 9000 и сертификация системы качества соответствующей аудиторской фирмой. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что управленческие процедуры, прописанные в документации, реально работают.
Версии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
- 1 версия была подготовлена в 1987 году.
- 2 версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987.
- 3 версия была разработана в 2000 году. Версия 1994 года была радикально пересмотрена.
- 4 версия стандарта вышла разобщенно — в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000-2005, в 2008 и 2009 годах были опубликованы стандарты ISO 9001 и 9004.
Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные Аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Так же существуют и независимые системы аккредитации.
Источник
Цель и назначение серии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 «Управление качеством» состоит из пяти нормативных документов (серия – это группа стандартов, объединенных одной темой, – ред.). Наиболее известен и распространен ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», поскольку только он из всей серии подходит для сертификации, но остальные стандарты группы могут быть тоже очень полезны, в том числе при внедрении в организации ISO 9001. Итак, кроме него в серию входят: ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», ISO 9004 «Менеджмент с целью достижения устойчивого успеха организации. Подход с позиции менеджмента качества», ISO 10012 «Системы менеджмента измерений. Требования к измерительным процессам и измерительному оборудованию», а также ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Серия впервые увидела свет в 1987 году, после чего ее стандарты время от времени проходили редакцию исходя из практики их использования и новой ситуации в мире – это обычная процедура в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – все нормативы раз в пять лет подвергаются ревизии. С течением времени все стандарты серии ISO 9000 претерпели серьезные изменения, а некоторые были даже отменены, например ISO 9002.
Вопрос о назначении ISO 9001 достаточно полно освещен на официальном сайте ISO. Здесь сказано, что стандарты содержат «руководства и инструментарий» для компаний и организаций, желающих, чтобы их продукция и услуги «постоянно отвечали требованиям заказчика», а качество постоянно улучшалось. Поскольку из всей серии именно ISO 9001 внедряют в организациях, а остальные стандарты так или иначе занимают по отношению к нему придаточное значение, то можно говорить, что назначение ISO 9001 – это одновременно, в какой-то степени, и назначение всей серии. В тексте стандарта по поводу того, для чего он предназначен, сказано следующее…
Цитата: ‘Настоящий стандарт направлен на применение «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований’
Процессный подход в менеджменте – это представление работы организации, как совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности – процессов. Суть процессного подхода именно в учете связи между функциями, действующими на предприятии. В традиционном менеджменте они обычно игнорируются.
Однако существует более фундаментальный смысл появления стандартов ISO 9000, который правильнее было бы назвать не назначением, а целью серии. Довольно хорошо этот смысл или цель ISO 9000 описана на сайте консалтинговой организации «Vanguard». Статья называется «Краткая история ISO 9000. Когда была допущена ошибка?» («A Brief History of ISO 9000. Where Did We Go Wrong?», – ред.). В статье подразумевается, что появление стандартов менеджмента качества ISO стало частью движения, которое берет свое начало еще из Второй мировой войны. Все началось, по мнению авторов статьи, с частых взрывов боеприпасов на фабриках (Читайте об истории менеджмента качества здесь, – ред.). Британское министерство обороны разместило на заводах по производству снарядов своих ревизоров (есть специальное название для них – контролеры, – ред.). Чтобы стать поставщиком армии нужно было теперь записывать производственные процедуры, а также проверять: следуют ли им рабочие. После проверки со стороны руководства компании, соответствие выполняемых реально производственных операций проверял ревизор. Бомбы перестали взрываться, но улучшилось ли их качество – другой вопрос. Пока система была сосредоточена не на улучшении качества, а на контроле соответствия требованиям.
После войны создание стандартов качества продолжилось, на этом этапе над этим движением довлело желание властей перенести бремя контроля качества с государственных ревизоров на независимые «третейские» организации. В 1959 году в США появился военный стандарт качества для сертификации третьей стороной – Mil-Q-9858a «Quality Program Requirements» («Требования к программе качества», – ред.). В 1962 году появился аналогичный стандарт у NASA для поставщиков, его требования уже назывались «требования к системе качества» («quality system requirements», – ред.). Усилия, приложенные к созданию этих стандартов имели под собой очень веские основания. Адмирал Хайман Риковер в это время говорил о том, что есть серьезные проблемы с новыми технологиями и ряд инцидентов в ядерных программах, связанных с работой флота лишнее тому доказательство. Адмирал считал, что новые технологии не до конца поняты, с чем связаны огромные риски. Он писал…
Цитата: ‘К сожалению, решения, принимаемые в этой области, делаются подчас людьми, которые ничего не смыслят в науке и производстве ядерной энергии. Есть опасность, что это может привести к очень дорогим ошибкам с точки зрения интересов Соединенных Штатов и безопасности американских граждан’
В 60-х и 70-х годах в Великобритании, США и Канаде появлялись все новые стандарты качества. Во-первых, эти страны внимательно следили за наработками друг друга в этой области, а во-вторых, интерес к качеству выплеснулся за пределы оборонных отраслей этих стран. В 1971 Британский институт стандартов (BSI – British Standard Institute, – ред.) опубликовал первый национальный стандарт контроля качества – BS 5750. В основном он был ориентирован на электротехническую отрасль – это была на тот момент еще одна новая отрасль, в которой возникали серьезные проблемы управления. BS 5750 еще не был стандартом менеджмента качества, он был сосредоточен не на систематическом его улучшении, а только на выходном контроле продукции. Со временем стандарт стал эволюционировать по пословице: «болезнь лучше предотвращать, чем лечить». Меры по обеспечению качества сместились с этапа производства, когда ошибку поздно исправлять, а надо уже переделывать брак, на тот этап, в котором и зарождаются все ошибки – на этап управленческих решений. В 1987 году британский стандарт BS 5750 был принят в качестве международного стандарта ISO 9001. Таким образом, движение, которое привело к созданию серии стандартов ISO 9000 и все еще движет эволюцией серии – на фундаментальном уровне – является не чем иным, как попыткой справиться с мощью новых технологий, потенциал которых мы контролируем не до конца. Как пошутил в одном из своих романов польский писатель Станислав Лем, в ракете из миллионов частей даже по теории вероятности обязательно что-нибудь сломается. Управление должно выйти на новый уровень точности, системности и гарантии от ошибок, если мы не хотим техногенной, да и социальной катастрофы (Читайте о пользе стандарта ISO 9001 здесь, – ред.).
Источник
ISO 9000
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества (TQM)
Содержание
Элементы качества, регламентированные стандартами ISO 9000
- Ответственность руководства
- Система качества
- Анализ контракта
- Управление проектированием
- Управление документацией
- Закупки продукции
- Продукция, предоставленная потребителям
- Идентификация продукций и прослеживаемость
- Управление процессами
- Контроль и проведение испытаний
- Контрольное, изнурительное и испытательное оборудование
- Статус контроля и испытаний
- Управление несоответствующей продукцией
- Корректирующие и предупреждающие действия
- Погрузочно-разгрузочное работы, хранение, упаковка и поставка
- Регистрация данных о качестве
- Внутренние проверки качества
- Подготовка кадров
- Техническое обслуживание
- Статистические методы
Создание и внедрение системы качества на предприятии:
Состоит из следующих этапов:
- обследование организации, выявление несоответствий и узких мест в бизнес-процессах и выдача рекомендаций по возможным путям устранения несоответствий;
- организация проекта создания и внедрения системы качества, проведение обучения участников проекта от заказчика;
- разработка документации системы качества и ее внедрение в подразделениях предприятия;
- подготовка внутренних аудиторов и проведение плановых внутренних аудитов качества в подразделениях;
- подготовка к сертификации и проведение сертификационного аудита качества;
- международная сертификация системы качества.
Таким образом, для внедрения стандартов формально предприятию необходимо задокументировать всю свою деятельность по вышеуказанным 20 направлениям, а также (и это немаловажно), обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов в организации в полном соответствии с ними. Конечным этапом становится проверка соответствия разработанной системы управления требованиям ISO 9000 и сертификация системы качества соответствующей аудиторской фирмой. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что управленческие процедуры, прописанные в документации, реально работают.
Версии стандартов ISO 9000
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
- 1 версия была подготовлена в 1987 году.
- 2 версия была выпущена в 1994 году и представляла собой уточненную версию 1987.
- 3 версия была разработана в 2000 году. Версия 1994 года была радикально пересмотрена.
- 4 версия стандарта вышла разобщенно — в 2005 году был выпущен стандарт ISO 9000-2005, в 2008 и 2009 годах были опубликованы стандарты ISO 9001 и 9004.
Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные Аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Так же существуют и независимые системы аккредитации.
Источник