ГОСТ Р 52812-2007 Смеси кормовые. Технические условия
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г . № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно — исследовательский институт комбикормовой промышленности» ( ОАО «ВНИИКП» )
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма , белково — витаминно — минеральные концентраты , премиксы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г . № 439- ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра ( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
5 Правила приемки
6 Методы испытаний
7 Транспортирование и хранение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Feedstuff mixtures. Specifications
Дата введения — 2009 — 01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси , вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных , мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов , а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности .
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы .
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке — в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :
ГОСТ Р 50817- 95 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения содержания сырого протеина , сырой клетчатки , сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116- 97 Комбикорма , зерно , продукты его переработки . Метод определения содержания дезоксиниваленола ( вомитоксина )
ГОСТ Р 51417- 99 ( ИСО 5983 — 97) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина . Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418- 99 ( ИСО 5985 — 78) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения массовой доли золы , нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574- 2000 Соль поваренная пищевая . Технические условия
ГОСТ Р 51848- 2001 Продукция комбикормовая . Термины и определения
ГОСТ Р 51850- 2001 Продукция комбикормовая . Правила приемки . Упаковка , транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899- 2002 Комбикорма гранулированные . Общие технические условия
ГОСТ Р 52304- 2005 Меласса свекловичная . Технические условия
ГОСТ Р 52337- 2005 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554- 2006 Пшеница . Технические условия
ГОСТ Р 52698- 2006 Комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80- 96 Жмых подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 11246- 96 Шрот подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 13496.0- 80 Комбикорма , сырье . Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3- 92 ( ИСО 6496 — 83) Комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9- 96 Комбикорма . Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13- 75 Комбикорма . Методы определения запаха , зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634- 90 Кукуруза . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990- 88 Рожь . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498- 72 Мел . Виды , марки и основные технические требования
ГОСТ 19651- 74 Диаммоний фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 22983- 88 Просо . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153- 78 Кормопроизводство . Термины и определения
ГОСТ 23999- 80 Кальция фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 26927- 86 Сырье и продукты пищевые . Методы определения ртути
ГОСТ 26929- 94 Сырье и продукты пищевые . Подготовка проб . Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые . Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001- 88 Зерно фуражное , продукты его переработки , комбикорма . Методы определения микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А
ГОСТ 28396- 89 Зерновое сырье , комбикорма . Метод определения патулина
ГОСТ 28497- 90 Комбикорма , сырье гранулированные . Методы определения крошимости
ГОСТ 28672- 90 Ячмень . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673- 90 Овес . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674- 90 Горох . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692- 2000 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Атомно — абсорбционный метод определения содержания меди , свинца , цинка и кадмия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 , ГОСТ 23153 .
4 Технические требования
4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [ 1] — [ 4].
4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде .
4.3 Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико — химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.
Источник
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010 "Ячмень кормовой. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст) (с изменениями и дополнениями)
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Информация об изменениях:
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5, 4.3.
Информация об изменениях:
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГАРАНТ:
Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля»
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГАРАНТ:
Приказом Росстандарта от 13 октября 2014 г. N 1312-ст применение ГОСТ 13496.15-97 на территории РФ прекращено с 1 января 2016 г. в части раздела 4, раздела 7 в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира» для добровольного применения в РФ
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГАРАНТ:
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение общей токсичности
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
Информация об изменениях:
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма
Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Свойственный нормальному зерну ячменя
В здоровом негреющемся состоянии
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание минеральной примеси, %, не более
Содержание вредной примеси, %, не более:
— спорынья и головня (в совокупности)
— семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)
— семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более
Содержание фузариозных зерен, %, не более*
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод
Информация об изменениях:
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Источник
Ячмень кормовой гост показатели качества
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Feed barley. Specifications
Дата введения 2011-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"*
* На территории Российской Федерации документ не действует. ДействуетГОСТ Р 1.0-2012. — Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2012 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2013 N 1078-ст c 01.01.2014
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.3, 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма
Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
Свойственный нормальному зерну ячменя
В здоровом негреющемся состоянии
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание минеральной примеси, %, не более
Содержание вредной примеси, %, не более:
— спорынья и головня (в совокупности)
— семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)
— семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более
Содержание фузариозных зерен, %, не более*
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод.
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Источник
Новые стандарты на зерно ячменя и овса
На территории Российской Федерации вводятся в действие в качестве национальных новые межгосударственные стандарты: с 1.09.2020 г. — ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» и с 1.10.2020 г. — ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», которые устанавливают основные требования к их качеству и безопасности [2, 3].
Ячмень — одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади под ячменём занимают 4-е место, уступая только площадям под пшеницей, кукурузой и рисом.
К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.
Ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов [1,9].
Базисные кондиции — основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имело полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывались при выполнении государственных контрактов и договоров поставки. Из такого зерна, как правило, можно получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служили основой для расчёта за зерно. К ним относятся влажность, содержание зерновой и сорной примеси, натура. Если зерно по влажности и засорённости имело показатели выше базисных норм качества, то поставщику начислялась денежная надбавка.
За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.
В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.
Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя и овса приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 28673-90 «Овёс. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.
Ограничительные кондиции — это нормы качества зерна, позволяющие путём обработки (сушки, очистки) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества по влажности и засорённости могут быть отклонения от этих норм.
Зерно базисных кондиций большинства культур можно было надёжно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях — получать установленное количество продукции.
В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включались основные показатели качества зерна, отражающие состояние и возможность его использования [5-7].
Например, в соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна ячменя должна быть не более 14,5%, натура — 630 г/л, содержание сорной и зерновой примеси не должно превышать 2%, заражённость вредителями не допускалась. По ограничительным кондициям допускалась более высокая влажность зерна ячменя — до 19%, содержание сорной примеси — до 8%, зерновой — до 15% и заражённость клещом.
С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.
В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.
В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» и ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.
1. Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя
Показатель | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других | ||
посторонних запахов | |||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм 3 , не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Содержание сорной примеси, %, не более: | 2 | 2 | 5 |
в том числе: | |||
минеральной примеси в числе минеральной примеси: | 0,2 | 0,2 | 1 |
галька шлак, руда | 0,1 0,05 | 0,1 0,05 | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
испорченных зёрен | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюга | 1 | 1 | То же |
куколя | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 7 | 8 | 15 |
в том числе: | |||
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, | 2 | 2 | 5 |
в том числе проросшие | 2 | 2 | 5 |
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси | 5 | 5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зёрна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | То же |
Содержание мелких зёрен, %, не более | 5 | 5 | Не ограничивается |
В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.
Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.
- по показателю натура (г/д м 3, не менее): для зерна ячменя 1-го класса — 630; 2-го класса — 570; 3-го класса — не ограничивается;
- по содержанию сорной примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -2-го класса — 2, для зерна ячменя 3-го класса — 5;
- по содержанию зерновой примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -го класса — 7, для зерна 2-го класса — 8, для зерна 3-го класса — 15;
- по содержанию мелких зёрен (%, не более): для зерна ячменя 1-2-го класса — 5, для зерна 3-го класса — не ограничивается.
В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя и овса [4].
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» оценка качества зерна овса производится по единым нормам, установленным в стандарте.
2. Требования, предъявляемые к качеству зерна овса
Показатель | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других | ||
посторонних запахов | |||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм 3 , не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Содержание сорной примеси, %, не более: | 2 | 2 | 5 |
в том числе: | |||
минеральной примеси в числе минеральной примеси: | 0,2 | 0,2 | 1 |
галька шлак, руда | 0,1 0,05 | 0,1 0,05 | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
испорченных зёрен | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюга | 1 | 1 | То же |
куколя | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 7 | 8 | 15 |
в том числе: | |||
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, | 2 | 2 | 5 |
в том числе проросшие | 2 | 2 | 5 |
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси | 5 | 5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зёрна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | То же |
Содержание мелких зёрен, %, не более | 5 | 5 | Не ограничивается |
Овёс — ещё одна из важнейших зерновых культур в мире. Ежегодное производство овса в мире составляет более 20 млн т.
К посевным преимуществам овса относятся неприхотливость и высокая климатическая устойчивость. При этом у него относительно короткий период вегетации — от 11 до 18 нед., а взошедшие ростки способны переносить кратковременные заморозки, что позволяет успешно выращивать культуру в северных регионах России, на Урале и в Сибири.
Овёс имеет важное народнохозяйственное значение и используется в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, в производстве алкоголя, в фармацевтической промышленности, в производстве косметических препаратов, при создании концентрированных пищевых смесей для животных и в производстве комбикормов.
Из него изготавливают овсяную крупу, хлопья, толокно, муку и сырьё для кофейных напитков. Мука находит применение в кондитерском и хлебопекарном производстве.
Расплющенные зёрна — хлопья употребляют в качестве отдельного продукта или добавляют в мюсли. Из-за наличия крахмала любой овсяный субпродукт подходит для варки киселя [8, 10].
В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна овса по влажности, натуре, содержанию ядра, сорной и зерновой примеси, а также кислотности.
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зёрнам и кислотности.
Класс зерна овса определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по наихудшему значению одного из показателей, установленных в табл. 2.
- по показателю кислотность (град., не более): для 1-го класса — 6, для 2-го класса — 8, для 3-4-го класса — не ограничивается;
- по содержанию ядра в зерне — важнейшему технологическому показателю (%, не менее): для 1-2-го класса — 65, для 3-го класса — 63, для 4-го класса — не ограничивается;
- по содержанию сорной примеси (%, не более): для 1-2-го класса — 2, для 3-го класса — 3, для 4-го класса — 5;
- по содержанию зерновой при меси (%, не более): для 1 -го класса — 4; для 2-го класса — 6; для 3-го класса — 7, для 4-го класса — 15%;
- по содержанию мелких зерен (%, не более): для 1-2-го класса — 3, для 3-го класса — 5, для 4-го класса — не ограничивается.
Новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя нормируют показатели качества и безопасности, обеспечивающие их сохранность и удовлетворяющие запросам потребителей.
Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленным в них.
Литература
1. Анисимова, Л. В. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов / / Ползуновский вестник. — 2013. — № 4 -4 .-С . 151-155.
2. ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. — 8 с.
3. ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. — 8 с.
4. Жужнева, С. С. Показатели безопасности и качества зерна / С.С. Жужнева // Молодой иссле дователь Дона. — 2017. — № 1 (4). — С. 26-30.
5. Карпов, Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна / Б.А. Карпов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.
6. Корниенко, Н.Н. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (зерно мучные товары)/ Н.Н. Корниенко, О.М. Пригарина. — Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», 2015. — 143 с.
7. Мельник, Б. Е. Технология приёмки, хранения и переработки зерна/ Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, ГА. Винников. — М.: Агропромиздат, 1990. — 236 с.
8. Попов, В.С. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе / В.С. Попов, С.С. Сергеева, И.В. Барсукова//Вестник технологического университета. — 2016. — № 16. -Т. 19. -С . 147-151.
9. Сидельникова, Н.А. Технологические свойства зерна ячменя // Современные проблемы науки и образования / Н.А. Сидельни кова, Т.А. Шмайлова. — 2014. — № 6.
10. Ушаков, Т.И. Овёс и продукты его переработки /Т.И. Ушаков, Л.В. Чиркова //Хлебопродукты. — 2015. — № 11. -С . 49-51.
Е.П. Мелешкина, доктор техн, наук, О.И. Бундина, канд. экон, наук,
ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Гэрбатова» РАН
Источник